Vin nature: la crème de la crème
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Michelle Champagne
Ludwig Desjardins
Alain Roy
Stéphanie Chénier
Michel Therrien
Jean-Frédéric Laberge
Arnaud Bridon
Patrick Ayotte
Patrick Désy
13 participants
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Vin nature: la crème de la crème
Dégustation autour des "meilleurs" producteurs de vins dits "naturels".
Sont recherchés, les vins des vignerons suivants:
- Bruno Duchêne
- Yann Durieux / Recrue des Sens
- Éric Pffiferling / L'Anglore
- Philippe Bornard
- Henry-Frédéric Roch / Prieuré-Roch
- Maison Overnoy-Houillon
Je suis ouvert à d'autres producteurs selon les propositions.
7 à 8 personnes, probablement dans un bistro AVV - date à déterminer avec Doodle
Qui est partant?
Participants
1- Patrick D. : Les Chassagnes 2015, Bornard et La Pascole 2016, Duchêne
2- Patrick A. : Ganevat cuvée à déterminer
3- Jérôme B. La Pascole 2012, Duchêne
4- Ludwig D. Les Noëls de Montbenault 201?, Leroy
5- JFL Magma 2014, Frank Cornelissen
6-
7-
8-
Réservistes
1-
Sont recherchés, les vins des vignerons suivants:
- Bruno Duchêne
- Yann Durieux / Recrue des Sens
- Éric Pffiferling / L'Anglore
- Philippe Bornard
- Henry-Frédéric Roch / Prieuré-Roch
- Maison Overnoy-Houillon
Je suis ouvert à d'autres producteurs selon les propositions.
7 à 8 personnes, probablement dans un bistro AVV - date à déterminer avec Doodle
Qui est partant?
Participants
1- Patrick D. : Les Chassagnes 2015, Bornard et La Pascole 2016, Duchêne
2- Patrick A. : Ganevat cuvée à déterminer
3- Jérôme B. La Pascole 2012, Duchêne
4- Ludwig D. Les Noëls de Montbenault 201?, Leroy
5- JFL Magma 2014, Frank Cornelissen
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Réservistes
1-
Dernière édition par Patrick Désy le Jeu 15 Mar 2018 - 10:16, édité 2 fois
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)
Re: Vin nature: la crème de la crème
Patrick Ayotte a écrit:Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)
Quelle cuvée proposes-tu ?
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
PhilippeGingras a écrit:J'ai Musar
Rien d'autre? Pas trop le profil nature...
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Par curiosité, pourquoi cette liste restreinte? dispos Québec? car les vignerons de talents "nature" il y en a un paquet, non?
Arnaud Bridon- Messages : 186
Date d'inscription : 22/08/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Arnaud Bridon a écrit:Par curiosité, pourquoi cette liste restreinte? dispos Québec? car les vignerons de talents "nature" il y en a un paquet, non?
D'accord, mais cette courte liste représente ce qui, amha, se fait de mieux en vin nature actuellement. J'en oublie peut-être, d'où l'idée exprimée d'en inclure d'autres suivant les propositions des participants intéressés.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Jean-Yves Bizot
Richard Leroy
C'est du top!
Tant qu'à moi, je pourrais amener du Frank Cornelissen
Richard Leroy
C'est du top!
Tant qu'à moi, je pourrais amener du Frank Cornelissen
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Vin nature: la crème de la crème
J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Vin nature: la crème de la crème
J'ai du Magma 14 en magnum de Frank Cornelissen.
Si non ça peut être du Bizot ou Pacalet mais ça souffre un petit peu à la mise.
Si non ça peut être du Bizot ou Pacalet mais ça souffre un petit peu à la mise.
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Vin nature: la crème de la crème
Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!
Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Vin nature: la crème de la crème
Pour moi, "vin nature" ça veut rien dire ou c'est trop mal défini mais surtout c'est pas encadré au niveau des normes, ce qui fait que c'est un melting-pot où on peut trouver du miam et du ouache sans pouvoir faire de liens concrets avec le concept de "vin nature" . Un vin bio comme le souligne Michel, est-ce que ça entre dans la catégorie "vin nature" ? La bio-dynamie ? Y a-t-il des normes ou c'est juste "oh moi j'interviens minimalement" et voilà un vin nature ? Les vins de cultures raisonnées ? En ce qui me concerne c'est une mode qui n'a pas nécessairement d'assise au niveau qualitatif. Ce qui ne m'empêche aucunement d'en essayer certains quand je lis un cr salivant !
Alain Roy- Messages : 3314
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Vin nature: la crème de la crème
Leroy pour moi
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vin nature: la crème de la crème
Patrick Désy a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Le thème m'intéresse, la dispo c'est toujours mon problème et côté vin, une seule bouteille de Bornard en cave, mais j'ai du Ganevat (est-ce que ça ferait la cut?)
Quelle cuvée proposes-tu ?
Je regarde ça ce soir
Re: Vin nature: la crème de la crème
Jean-Frédéric Laberge a écrit:Jean-Yves Bizot
Richard Leroy
C'est du top!
Tant qu'à moi, je pourrais amener du Frank Cornelissen
Bizot, accepté!
Cornelissen, j'ai beaucoup de mal avec les vins.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Ludwig Desjardins a écrit:Leroy pour moi
Il est nature depuis peu de temps, c'est un peu pourquoi je ne l'ai pas ajouté à la liste. Mais, bon pour une cuvée d'un millésime récent.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Mais c'est pas nature Bizot, ça te dérange pas ?
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Vin nature: la crème de la crème
Alain Roy a écrit:Pour moi, "vin nature" ça veut rien dire ou c'est trop mal défini mais surtout c'est pas encadré au niveau des normes, ce qui fait que c'est un melting-pot où on peut trouver du miam et du ouache sans pouvoir faire de liens concrets avec le concept de "vin nature" . Un vin bio comme le souligne Michel, est-ce que ça entre dans la catégorie "vin nature" ? La bio-dynamie ? Y a-t-il des normes ou c'est juste "oh moi j'interviens minimalement" et voilà un vin nature ? Les vins de cultures raisonnées ? En ce qui me concerne c'est une mode qui n'a pas nécessairement d'assise au niveau qualitatif. Ce qui ne m'empêche aucunement d'en essayer certains quand je lis un cr salivant !
C'est un problème énorme que ce manque d'encadrement. En même temps, ça fait un peu partie de cet esprit de liberté du vigneron. Pour résumer, je dirais qu'une agriculture bio est la base. Biody, plus accessoire. Et pas de bizounage chimique en vinif, ce qui inclus évidemment les levure et le soufre.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Jean-Frédéric Laberge a écrit:Mais c'est pas nature Bizot, ça te dérange pas ?
Pas complètement nature, en effet. Il soufre un pet à la fin, comme pour Ganevat, Allemand et possiblement Leroy.
C'est pour cette raison que je cherchais à avoir les protagonistes identifiés dans mon post initial.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!
À l'évier, car imbuvable? Le mois dernier, j'avais organisé une dégustion sur le thème des vins libres et j'y avais placé sa cuvée Vals Noirs 2014. C'était correct mais assez ordinaire. J'avais conclu que la minceur du vin était associée à son origine Epineuil plus au nord. Une première pour moi avec les vins de Vauthier qui ne m'a pas vraiment convaincu.
Michelle Champagne- Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Vin nature: la crème de la crème
Je serais partant selon la date.
Il me reste Pascole 12 et Luna 13 de Duchêne. Sinon, j'ai du Allemand, Stephan ou Barral.
Il me reste Pascole 12 et Luna 13 de Duchêne. Sinon, j'ai du Allemand, Stephan ou Barral.
Jérôme Berlinguette- Messages : 331
Date d'inscription : 19/09/2013
Localisation : Montréal
Re: Vin nature: la crème de la crème
Jérôme Berlinguette a écrit:Je serais partant selon la date.
Il me reste Pascole 12 et Luna 13 de Duchêne. Sinon, j'ai du Allemand, Stephan ou Barral.
Pascole 12 ! Cool!
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Jean-Frédéric Laberge a écrit:J'ai du Magma 14 en magnum de Frank Cornelissen.
Si non ça peut être du Bizot ou Pacalet mais ça souffre un petit peu à la mise.
En y pensant, allons-y avec le Magma. Beaucoup plus nature que Bizot ou Pacalet, en effet. En plus, comparaison sudiste avec Duchêne intéressante.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Michel Therrien a écrit:J'aurais pu fournir du Vini Viti Vinci.....mais pratiquement toutes à l'évier!
Cornelissen est plus constant mais la coche pour l'Etna est Terre Nere qui est je pense bio mais pas nature....heureusement!
C'est très edgy VVV... Pas constant. Quelques bonnes expériences, mais dans l'ensemble, c'est déviant pas possible!
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Vin nature: la crème de la crème
Je vais ajouter une bouteille de Love and Pif de Durieux. Je n'aurais pas les pinots avant 3 mois...
Faudrait avoir de L'Anglore et du Prieuré-Roch.
Faudrait avoir de L'Anglore et du Prieuré-Roch.
Patrick Désy- Messages : 1043
Date d'inscription : 12/11/2017
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