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Message par Michel Therrien Lun 30 Mai 2011 - 21:25

Ça boit peu chers lecteurs de La Paulée.
De mon côté, une verticale du Clos de Beaujeu de Gérard Boulay demain soir avec les millésimes,
1995-1997-1998-2001-2005-2006-2007-2008.
Je vais en faire un CR en courant de semaine.
Il y aura ensuite la dégustation Bordeaux 95-96 vendredi et la dégustation Grandes Syrah samedi......vraiment une belle semaine!
Et vous avec les chaleurs du début de semaine, un peu de vin ou seulement de l'eau?

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Mai 2011 - 22:07

Salut Michel, j'ai en un 1998 un brin fatigué il y a un mois, j'espère qu'il s'agit d'une bouteille moins chanceuse car ce vin était presque éclatant il y a un an.

De mon côté sur la terrasse un Aubuisières Silex 2010, rien de bien complexe mais impeccable ce Chenin à 17$. Bonne acidité, fraîcheur et tension saline en finale, dans un style plus sec que le 2009.

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Message par Patrick Ayotte Lun 30 Mai 2011 - 22:16

Pour nous ce fut:

Chenin blanc vieilles vignes Bernard Series Coastal Region 2009 , Code SAQ : 11154911
Moulin Lagrezette Cahors 2000 (mis en cave en mai 2003 Shocked )

Commentaires plus tard...

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Message par Invité Mar 31 Mai 2011 - 9:15

François Chidaine Les Choisilles Montlouis sur Loire 2007
Santenay premier cru Gravières Lucien Muzard 2008


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Message par Patrick Ayotte Mar 31 Mai 2011 - 12:56

Patrick Ayotte a écrit:Pour nous ce fut:

Chenin blanc vieilles vignes Bernard Series Coastal Region 2009 , Code SAQ : 11154911
Moulin Lagrezette Cahors 2000 (mis en cave en mai 2003 Shocked )

Commentaires plus tard...

Patrick

Et voilà:

Chenin blanc vieilles vignes Bernard Series Coastal Region 2009 , Code SAQ : 11154911

Bu sur 2 jours

Couleur paille assez soutenue. Lors de la première journée, le nez est assez expressif sur les fruits tropicaux et le bois. En bouche c'est très intense (presque trop), fruits tropicaux, saveurs de noix de grenoble et bois. Au e2 jours par contre, l'ensemble est plus souple et il y a ajout d'arômes de pomme verte. De beaucoup meilleur le 2e jour. A passer en carafe un bon moment (+ de 2 heures selon moi) afin qu'il soit meilleur. Pour la garde car trop jeune...

Moulin Lagrezette, Cahors 2000 (mis en cave en mai 2003)

Semaine du 29 mai 2011! IMG_7611_petite

Le vin est encore de couleur cerise foncée, sans réelle trace d’évolution. Au nez et en bouche j’ai des arômes similaires de fruits noirs, de cuir, un peu d’épices, de chocolat amer le tout sur un boisé encore présent mais bien fondu. Une autre surprise que ce vin ayant encore de la vie devant lui. En avoir d’autres bouteilles (ne me reste que du 2001), je le garderais encore 5 ans. Très bien.

Informations tirées du site du producteur:

Vendangés sur les vignes les plus jeunes du domaine, les raisins destinés au Moulin sont vinifiés de la même manière que ceux qui composent le Château Lagrezette. Le vin est élevé en barriques de chêne pendant 8 à 10 mois avant assemblage et mise en bouteille au domaine. Il peut être apprécié jeune ou bien vieillir en se bonifiant pendant 4 à 6 ans.

Assemblage : 70 % auxerrois, 30 % merlot (selon les millésimes)
Alcool: 12%
Age moyen des vignes : 10 ans
Oenologue consultant : Michel Rolland
Elevage : 9 mois en barriques de chênes neuves (Saury)
Production moyenne annuelle : 70000 Bouteilles.


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Message par Patrick Ayotte Mar 31 Mai 2011 - 21:26

On continu avec un Delas Domaine des Genêts Vacqueyras 2009 , Code SAQ : 11194066

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Message par Patrick Ayotte Mer 1 Juin 2011 - 6:49

Domaine Bruno Clair Marsannay Pinot noir rosé 2009 , Code SAQ : 10916485

A bien accompagné le repas. Une certaine présence en bouche, beaucoup de fruits et un petit côté terreux. Se boit bien, mais je préfère toutefois choisir soit un blanc, soit un rouge pour accompagner le repas...

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Message par Invité Mer 1 Juin 2011 - 7:20

Bien aimé ce rosé hier soir avec un saumon au vinaigre de framboises. Belle présence en bouche, les fruits rouges etc.

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Message par Yves Martineau Mer 1 Juin 2011 - 9:31

On boucle la boucle!

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Nez en retrait mais qui pinote néanmois. L'attaque est fraiche, le milieu de bouche dense, beaucoup de matière pour l'appellation.
La finale est bien tannique mais le fruit n'en est pas moins omniprésent, pas du tout écrasé par l'élevage de qualité. Cellier aux Moines n'est habituellement pas mon préféré du trio des premiers crus mais celui-ci est sans doute le plus profond des Joblot 2009. Wow, quel vin pour le prix. 92+ pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 1 Juin 2011 - 9:35

Tenimenti Luigi d’Alessandro Il Bosco cortona 2006 : Nez moyennement expressif, mais indéniablement mûr, sur des notes de tarte au bleuet, de violette, agrémenté de notes épicées/grillées. La bouche est corsée, bien en chair et de bonne concentration. Complexité limitée en bouche, mais bonne longueur. Un vin indéniablement bien fait, sorte d’hybride entre les syrah du nouveau et de l’ancien monde, mais dont le style me laisse plutôt de glace. Bien.

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Message par Julien Martel Mer 1 Juin 2011 - 12:58

Merci Yves pour toutes ces notes sur les Joblot, je les ai suivies avec intérêt!

Bu ce week-end dernier:

2009 Domaine Joblot Givry Pied de Chaume
Disons-le tout de go: si les vins de la Bourgogne sont tous aussi charmeurs que celui-ci, même ceux d’entrée de gamme, nous serons choyés en 2009. Je suis toujours surpris de voir à quel point on sous-estime cette cuvée chez Joblot, en ne misant que sur les premiers crus. Clairement, sur ce millésime, elle n’a pas à rougir de gêne! Son nez est simple, mais gourmand, sur les canneberges et les épices. Le fruit est mûr, mais sans aucun excès. En bouche, deux mots qui reviendront souvent pour décrire les vins de la région sur ce millésime : séduisant et charmeur! Souple et facile d’accès, belle fraîcheur et concentration digne des bonnes années. Sans prétention, mais tout simplement bon. Un vin de plaisir! 89-90.

2007 Domaine des Comtes Lafon Meursault
Un grand producteur et l’une des régions de la Bourgogne qui me passionne le plus. La table était mise pour un vendredi soir comme j’aimerais en avoir tout le temps. Le vin présente un bouquet charmeur et profond sur les noisettes, le citron, la pomme verte, la cannelle, le beurre et les fruits à chair blanche. Expressif, tout en demeurant contenu et de grande classe. On y reconnaît le style du producteur et la région. Une bouche caractérisée par un superbe équilibre, et dotée d’une tension, d’une acidité et d’un gras qu’on aime tant à Meursault. Peu minéral. Assurément moins riche que sur le millésime 2006. Rien à redire, mis à part que c’est bon! 90-91
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Message par Patrick Essa Mer 1 Juin 2011 - 15:27

Côte Rôtie La Mouline 2007 - Guigal

La Mouline représente sans doute la finesse ultime de la Côte Rôtie, je n'en connais en fait pas d'autres plus sensuelles et la seule qui me parait pouvoir lui être comparée sur le plan stylistique est La Comtesse de Christophe Pichon. Ce vin qui incorpore depuis toujours à la petite serine, une part non négligeable de viognier y puise une délicatesse rare augmentée par sa situation très pentue et solaire. 2007 est une large réussite en pays Rhodanien et si le sud a frôlé la sur-maturité, il n'en est rien pour la partie septentrionale du vignoble qui est caractérisée par des équilibres frais, vraiment souverains.

Cette Côte Rôtie élevée plus de trois ans en fûts très récents ne souffre absolument pas d'un excès de bois et son "naturel" en remontrerait même à nombre de cuvées se réclamant de cette obédience un peu commerciale. Le vin est profondément rubis avec des reflets violets et une turbidité de fort bon aloi. Il exhale au premier abord des notes florales de pivoine combinées à une ligne fumée très discrète. Il évolue ensuite du côté du poivre blanc et de cette touche "indubitablement Mouline" de fruits rouges et noirs mêlés à la girofle.La bouche est douce, très suave et d'une finesse époustouflante grâce à son fruité frais et ses tanins patinés. Longueur imposante pour un vin parti pour ressembler assez fortement au glorieux 1999. Excellent+
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Message par Patrick Ayotte Mer 1 Juin 2011 - 22:51

Delas Domaine des Genêts Vacqueyras 2009 , Code SAQ : 11194066

Semaine du 29 mai 2011! IMG_7616_petite

Vin rubis très foncé, mais pas complètement opaque. Nez charmeur de fruits noirs surtout, épices et herbes de Provence ainsi qu'une soupcon de bois. En bouche le fruit gorgé de soleil est suivi pas un beau côté épicé (girofle, poivre, anis) et herbacé (fines herbes). Belle mâche, acidité agréable en finale suivi d'une légère amertume qui donne du charme au vin. J'ai beaucoup aimé !

Cépages: 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre
Élevage: 30% en pièce de chêne, le reste en cuve
Alcool: 14,5%
Production: 30 000 bouteilles

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Message par Alain Roy Jeu 2 Juin 2011 - 18:34

LES LAVROTTES 2008, CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU, O.BERNSTEIN, acheté en 2011, 140$.

Finesse grandiose, timidité, potentiel assuré et $$$$$$$.


PROVIDENCE 2007, POMEROL, acheté en 2010, 100$.

Grossièreté, impolitesse, potentiel incertain et $$$$$$$ !


GIVRY 1ER CRU, NON NON NON PAS JOBLOT !, CLOS CHARLÉ 2009 DU DOM.MOUTON, acheté en 2011, 35$.

Rouge écarlate, peu opaque, collet mauve ! et très fluide. Nez: de la fumée, suivi de "ça pinote en petits fruits", parfums floraux et élégants. En bouche: menum ! Soyeux, un brin sucré, gorgé de fruits, doucereux et gouleyant, long, j'adore...Du bonheur à prix doux !
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Message par Martin Loranger Jeu 2 Juin 2011 - 19:52

On est encore dans les boîtes et les bouteilles attendent impatiemment d'être reconduites dans la nouvelle cave...

Bourgogne rouge 2008, Domaine Buisson-Charles:
Frais, digeste, gouleyant et... distrayant!

Martin

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Message par Franz-E. Schürch Jeu 2 Juin 2011 - 20:11

Martin Loranger a écrit:On est encore dans les boîtes et les bouteilles attendent impatiemment d'être reconduites dans la nouvelle cave...

Bourgogne rouge 2008, Domaine Buisson-Charles:
Frais, digeste, gouleyant et... distrayant!

Martin

À l'arrivée, il était un peu dur, mais il s'est remarquablement ouvert depuis: il est sur comme les petits Bourgogne que j'aime, présente des arômes coupants de groseilles et une touche épicée (je dirais de l'anis) originale et rafraîchissante. Quel bel achat. Je suis bien déçu d'avoir bu ma dernière bouteille ce lundi, gourmand que je suis.
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Message par Frederick Blais Jeu 2 Juin 2011 - 22:07

Franz-E. Schürch a écrit:
Martin Loranger a écrit:On est encore dans les boîtes et les bouteilles attendent impatiemment d'être reconduites dans la nouvelle cave...

Bourgogne rouge 2008, Domaine Buisson-Charles:
Frais, digeste, gouleyant et... distrayant!

Martin

À l'arrivée, il était un peu dur, mais il s'est remarquablement ouvert depuis: il est sur comme les petits Bourgogne que j'aime, présente des arômes coupants de groseilles et une touche épicée (je dirais de l'anis) originale et rafraîchissante. Quel bel achat. Je suis bien déçu d'avoir bu ma dernière bouteille ce lundi, gourmand que je suis.

J'ai eu 2 bouteilles que j'ai bu en 4 jours.... mes commentaires rejoignent les votres, j'ai tellement hâte aux 2009!!!
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Message par Pierre Beauregard Jeu 2 Juin 2011 - 22:32

Tout juste de retour d'un souper à 4, en couple avec l'ami Dan. De beaux vins dégustés en total aveugle ... un petit jeu toujours aussi eh ... disons déroutant.

Les vins du souper :

Didier Dagueneau Silex 2004
Domaine de la Taille aux Loups, Vouvray 2005 - Jacky Blot
Bodegas Arzuaga Navarro 2001 - Ribera del Duero
Domaine de Trevallon 2006

Un peu plus de détails bientôt.
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Message par Invité Jeu 2 Juin 2011 - 23:59

Chardonnay Stags Leap Napa Californie 2009... et c'est pas pire pantoute mais, je préfère François Chidaine (see previous post)... avec un repas par contre... Humm ça se complique. Very Happy

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Message par Invité Ven 3 Juin 2011 - 0:00

Ah oui, hier soir, Santenay premier cru La Comme Lequin-Colin 2008... nez vraiment puissant.

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Message par Invité Ven 3 Juin 2011 - 5:29

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Message par Michelle Champagne Ven 3 Juin 2011 - 7:44

Pierre Beauregard a écrit:Tout juste de retour d'un souper à 4, en couple avec l'ami Dan. De beaux vins dégustés en total aveugle ... un petit jeu toujours aussi eh ... disons déroutant.

Les vins du souper :

Didier Dagueneau Silex 2004
Domaine de la Taille aux Loups, Vouvray 2005 - Jacky Blot
Bodegas Arzuaga Navarro 2001 - Ribera del Duero
Domaine de Trevallon 2006

Un peu plus de détails bientôt.

Je ne sais pas coment était ton Arzuaga, mais mon dernier 2001 était très beau!

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Message par Ludwig Desjardins Ven 3 Juin 2011 - 9:08

Pierre Beauregard a écrit:Tout juste de retour d'un souper à 4, en couple avec l'ami Dan. De beaux vins dégustés en total aveugle ... un petit jeu toujours aussi eh ... disons déroutant.

Les vins du souper :

Didier Dagueneau Silex 2004
Domaine de la Taille aux Loups, Vouvray 2005 - Jacky Blot
Bodegas Arzuaga Navarro 2001 - Ribera del Duero
Domaine de Trevallon 2006

Un peu plus de détails bientôt.

Comment était le Silex?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 3 Juin 2011 - 9:23

Franco Todini Bianco della Cervara grechetto di todi 2008 : Vin d’Ombrie élaboré à partir de grechetto. Couleur plutôt foncée. Nez de pêche mûre, de poire chaude, avec des nuances épicées et de fleur séchées. L’aération amène une minéralité chaude sur des notes fumées. Bouche de belle maturité, riche, plutôt grasse, sans être très ample. Grain soyeux. Jolie tenue toutefois et finale de belle longueur sur de réjouissantes notes fumées. Acidité modérée, mais pas d’amertume indue ni d’impression chaleureuse. Joli vin, dépaysant, qui s’est fort bien accommodé des différents plats partagés à La Bottega. Bien.

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Message par Pierre Beauregard Sam 4 Juin 2011 - 8:50

Michelle Champagne a écrit:Je ne sais pas coment était ton Arzuaga, mais mon dernier 2001 était très beau!

Michelle

Encore un vin en puissance avec toujours une bonne masse tannique et ce, après 10 ans. Un vin qui ne s'essoufle pas. Cependant, je ne sais pas vraiment si celui-ci saura perdre de sa virilité et s'assèché au cours des prochaines années ou, je le souhaite, prendre le virage de la finesse. Il m'en reste une autre afin de faire ce test dans eh ... disons 5 ans..


Ludwig Desjardins a écrit:Comment était le Silex?

Un vin très minéral appuyé par une acidité toujours aussi vive. En somme, un très beau vin ... ouvert beaucoup trop tôt. Si tu en as en cave, je te suggère de le visiter lorsqu'il aura 10 ans.
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