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Message par Michel Therrien Dim 5 Juin 2016 - 20:10

La semaine commence fort!
Un souper bien arrosé chez le petit prince hier soir.

Semaine du 5 juin 2016 20160610

Champagne, Brut, Blanc de Noirs, La Parcelle, Cédric Bouchard
Robe pâle. Bulles fines peu abondantes. Nez peu intense avec pêche et brioche. Bouche droite, pure, longue finale saline. Excellent achat. Vendange 2005 à la contre étiquette. 17/20.
Chablis Grand Cru Valmur 1999, Domaine Raveneau
Robe étonnante, jaune vieil or. Nez oxydatif prononcé avec des épices. Bouche qui a de l'éclat avec du curry en finale. On ne la termine pas. Dommage mais trop évoluée....
Corton Charlemagne 2010, Bonneau du Martray
La robe est jaune pâle avec un peu de reflets verts. Nez de bonne intensité avec des fleurs blanches, des poires et un peu de citron frais. La bouche est pure, élégante et fine. Ampleur et rondeur non grasse, le tout est délicat mais enveloppant. Une saprée belle bouteille. 18-18,5/20.
Vosne-Romanée 2012, Domaine Sylvain Cathiard
La robe est rubis de moyenne intensité. Ça pinotte, c'est frais et rouge avec des épices. La bouche est cylindrique, les tannins sont fins, le vin est tonique au sens d'énergique, la finale est de bonne longueur et épicée. Un super beau village. Ça ressemble à Dujac en bouche. 16,5/20.
Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaut Saint-Jacques 2012, Domaine Duroché
La robe est rubis moyenne avec reflets violacés. Fruité confit et épicé, de la réglisse surtout. Bouche charnue, pulpeuse et généreuse, bonne mâche et un peu de bois au final. Style moderne mais comme du bonbon.
17-17,5/20.

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Message par Frederick Blais Dim 5 Juin 2016 - 20:28

Bien content de lire sur Bonneau, ca me tente presque!
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Message par Stéphanie Chénier Dim 5 Juin 2016 - 21:04

Frederick Blais a écrit:Bien content de lire sur Bonneau, ca me tente presque!

Moi aussi - jamais bu mais on m'a mise en garde...
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Message par Michelle Champagne Lun 6 Juin 2016 - 8:37

Hier, j'ai ouvert un petit blanc de Raoul Pérez, le Albarino Muti Rias Baixas 2013. Le nez s'ouvre tout d'abord sur des notes balsamiques puis les fleurs blanches. Très citronné en bouche avec une franche acidité. Manque un peu de longueur. Pas très complexe mais frais et agréable.
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Message par Michel Therrien Lun 6 Juin 2016 - 9:46

Stéphanie Chénier a écrit:
Frederick Blais a écrit:Bien content de lire sur Bonneau, ca me tente presque!

Moi aussi - jamais bu mais on m'a mise en garde...

Il faut essayer et se faire une idée.....du temps de garde et du vieillissement dans sa cave.
J'ai eu plusieurs bouteilles prématurément oxydées des millésimes 96-2000-2001-2002 mais aussi de grandes 1990-1995-2001 et 2002.
Un grand producteur ayant eu des difficultés comme tant d'autres, mérite que tu essaies.
Un peu comme je tente à nouveau du Sauzet sur le millésime 2013.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 6 Juin 2016 - 10:33

Michelle, ça ressemble à quoi des notes balsamiques sur un blanc?

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Message par Michelle Champagne Lun 6 Juin 2016 - 11:28

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michelle, ça ressemble à quoi des notes balsamiques sur un blanc?

Pour moi, j'associe les notes de pin, résine à des notes balsamiques. Blanc ou rouge, même combat! Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Lun 6 Juin 2016 - 11:38

Pour contrer la pluie hier soir:

Philippe Tessier Phil'en bulle, Méthode ancestrale (pet-nat)
Couleur doré miel. Arômes de levure, de fruit, de pierres mouillées, le tout demeurant timidement expressif. Assez vif en bouche avec des bulles bien présentes, un peu brutes, mais c'est vraiment rafraîchissant, autant au goût qu'en fraîcheur propre. Suivent les saveurs d'oranges, de poire, de miel, il y a de la minéralité, c'est assez droit et la finale offre des notes de pain aux amandes. Composé de Romorantin (90%) et Orbois (10%). Fait 11% d'alcool.
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Message par daniel.seriot Lun 6 Juin 2016 - 11:43

Chablis : Moreau Naudet 2014
La robe de couleur jaune pale est brillante . Le nez expressif évoque les agrumes frais et mûrs ( citron et orange), les fines épices, avec des notes florales et d'amande. La bouche est franche et nette en attaque, le vin se développe dans un centre rond et assez ample, bien en chair presque gras et fruité. La finale est très fraîche, étirée, tonique, et persistante. Note 15,5, même note plaisir

Chassagne Montrachet : Marc Colin : Les Caillerets 2011
La robe offre une teinte jaune clair avec des reflets or. L'olfaction est intense et séduisante, avec des arômes de pêches jaunes, d'oranges mûres, de fines épices orientales, de fleurs sauvages, et des notes d'amande et de très légères noisettes. La bouche est très veloutée et dotée d'une chair bien formée, les sensations sont ascendantes, le vin est dense, et même puissant dans un milieu de bouche très fruité. La finale est longue, pure, intense , harmonieuse ( impeccable fraîcheur) , très persistante, et saline. Noté 17,5, même note plaisir . Une superbe réussite dans ce millésime.
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Message par Michel Therrien Lun 6 Juin 2016 - 12:38

Patrick Ayotte a écrit:Pour contrer la pluie hier soir:

Philippe Tessier Phil'en bulle, Méthode ancestrale (pet-nat)
Couleur doré miel. Arômes de levure, de fruit, de pierres mouillées, le tout demeurant timidement expressif. Assez vif en bouche avec des bulles bien présentes, un peu brutes, mais c'est vraiment rafraîchissant, autant au goût qu'en fraîcheur propre. Suivent les saveurs d'oranges, de poire, de miel, il y a de la minéralité, c'est assez droit et la finale offre des notes de pain aux amandes. Composé de Romorantin (90%) et Orbois (10%). Fait 11% d'alcool.

Combien en IP?
On en voit sur plein de cartes en restauration....

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Message par Patrick Ayotte Lun 6 Juin 2016 - 12:41

Michel Therrien a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Pour contrer la pluie hier soir:

Philippe Tessier Phil'en bulle, Méthode ancestrale (pet-nat)
Couleur doré miel. Arômes de levure, de fruit, de pierres mouillées, le tout demeurant timidement expressif. Assez vif en bouche avec des bulles bien présentes, un peu brutes, mais c'est vraiment rafraîchissant, autant au goût qu'en fraîcheur propre. Suivent les saveurs d'oranges, de poire, de miel, il y a de la minéralité, c'est assez droit et la finale offre des notes de pain aux amandes. Composé de Romorantin (90%) et Orbois (10%). Fait 11% d'alcool.

Combien en IP?
On en voit sur plein de cartes en restauration....

Environ 25$ de mémoire...
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Message par Invité Lun 6 Juin 2016 - 13:31

2013 Jean-François Ganevat Côtes du Jura Les Chalasses Marnes Bleues (Savagnin)

Une robe doré légèrement opaque.
Au nez cela semble très citronné.
Très vif en bouche et encore plus citronné/acideTrès funky citron life-saver mais avec plus de rondeur.Presque grasse.
Une finale très saline qui te fait baver comme un jeune chiot.
Un peu cher à mon avis mais quand meme bien aimé.
Je suis pas certain si cela vieillit bien ou non ?
16/20 +


Dernière édition par PhilippeGingras le Lun 6 Juin 2016 - 14:12, édité 2 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 6 Juin 2016 - 13:57

Le savagnin?

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Message par Invité Lun 6 Juin 2016 - 14:12

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Le savagnin?

Oui, je l'ai rajouté à mon titre.
Pas très habitué à ce cépage je dois l'avouer.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 6 Juin 2016 - 14:20

Philippe est-ce un arrivage de Rézin ou acheté ailleurs?

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Message par Invité Lun 6 Juin 2016 - 14:36

Ludwig Desjardins a écrit:Philippe est-ce un arrivage de Rézin ou acheté ailleurs?

Rézin oui...

Un ami qui m'a refilé deux bouteilles.

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Message par Alain Roy Mar 7 Juin 2016 - 17:08

Château La Lagune 2000, Haut-Médoc, 3ième gcc, acheté en 2003, 55$.

Grenat dense mais limpide, de sang vivant, aucune trace d'évolution à l'oeil !

Oh non...nez poussiéreux...bouchon ? Mais le bouchon sentait bon ! Beaucoup de petits fruits rouges épicés également...et je ne sens pas l'élevage. Bouquet simple et abouti ? Peut-être bouchonné ? Le palais va trancher.

Le palais dit non, même si le nez hésite. Un vin très très doux, avec une pointe d'acidité le rendant fort digeste, la texture est aérienne, le fruité rouge bien assis, et la finale est longue sur des amers un peu rudes et une légère astringence. Du beau bordeaux abouti à petit prix que je me dis, mais voilà, plus je le bois et plus le bouchon revient me hanter ! La vie étant trop courte pour boire de la piquette...j'ouvre la bouteille suivante:

Château Rauzan-Gassies 2000, Margaux 2ième gcc, acheté en 2003, 50$.

Pas de doute, celui-là n'est pas bouchonné. Fruits noirs genre cassis/mûres et beaucoup de fumée...Belle texture en bouche, fruité noir mais étouffé, c'est le cas de le dire, par la fumée. Boisé too much, encore en fumée, et finale amère too much again. J'en bois un verre et j'arrête ça là.

Lendemain: La Lagune ne me semble plus bouchonné au nez, mais sent le carton mouillé *&?%?$#$ ? Pas si pire en bouche mais relents de vieux crottin ? Fruité oui, tendu oui, amer oui, mais il y a ce je-ne-sais-quoi qui m'agace...Je suis jamais sûr si c'est net un bordeaux âgé ! Je le refile au papa français en visite de ma coloc, ils le boivent sans rechigner !

Je passe au Rauzan qui commence à m'apprivoiser. Je succombe un peu, pas mal même. Le feu est éteint, c'est plus harmonieux, séveux, fruité, buvable ! Allez hop, 2-3 verres !

Surlendemain: bonne volonté de terminer Rauzan: il commence à s'oxyder ! Je le clame: il est oxydé ! Je le laisse au papa français (ben non !), je le laisse....à l'évier.

Ce badtrip bordelais a duré 72 heures What a Face

Ce soir, vivement un bon bourgogne lol!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 7 Juin 2016 - 17:25

Carton mouillé, ça fait vraiment bouchonné.

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Message par Alain Roy Mar 7 Juin 2016 - 18:18

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Carton mouillé, ça fait vraiment bouchonné.

Malgré ça, je ne saurais affirmer avec certitude qu'il l'était. C'est un twilight zone vin ! C'est dans ces temps là que j'aimerais avoir un pauléen pas loin pour y goûter ! En tout cas, pour papa français et la coloc, il l'était pas lol!
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Message par Patrick Ayotte Mer 8 Juin 2016 - 7:25

Semaine du 5 juin 2016 Jean-François-Ganevat-Le-Montceau-Côtes-du-Jura-2014

Jean-François Ganevat Le Montceau Côtes du Jura 2014
Couleur doré brouillon. Nez dur à décrire, très intriguant avec des arômes peu perçus dans un vin auparavant. Je l'imagerais comme étant un mélange d'arômes de pomme, de rhubarbe et d'orange qui seraient tartiné sur une plaque d'ardoise avec une légère impression de fumée et de pâte à tarte. Saveurs plus franches de pomme et de tangerine et le vin gagne en tension sur des notes minérales de craie et de roche avec une pointe saline. Ample et droit en bouche, long, original et délicieux, mais c'est surtout ce sentiment que le vin est sous contrôle et équilibré que j'aime! Excellent (91)

Composé de Chardonnay de vignes plantées sur un sol de marnes du Lias. Travail de la vigne en biodynamie, vinification naturelle, sans ajout de souffre. Fait 12% d'alcool.
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Message par Olivier Collin Mer 8 Juin 2016 - 11:06

François Cotat Sancerre La Grande Côte 2014

Dégusté sur deux soirs, passage en bouteille anonyme avec service une heure plus tard dans un premier temps, puis le lendemain après conservation dans une demi-bouteille pendant 24 heures pour limiter l'oxygénation. La note de dégustation qui suit correspond à la seconde approche du vin.

Couleur éclatante d'un jaune léger aux reflets verts, texture peu grasse. Le nez qui avait semblé un peu limité  la veille s'exprime avec beaucoup de précision et d'intensité. On reconnait la recherche de maturité du producteur par les notes tropicales (papaye, confiserie)  qui se détachent d'un fond fruité rappelant plutôt les agrumes, des notes de pénétrantes de silex qui recentrent le profil aromatique sur la fraîcheur et  la retenue. Au palais on a un rare exemple de symbiose entre tension naturellement forte (amenée par une maturation lente mais complète et des extraits secs abondants) et une expression de richesse quasi douce amenée par la légère surmaturité. De plus l'élégance naturelle dans l'amplitude du terroir de La Grande Côte s'exprime à merveille malgré la densité du vin en milieu de bouche. Il y a un côté lumineux dans ce vin, qui épate, et qui augure vraiment bien pour une très longue garde. La finale est exemplaire, expression da capo du vin, avec une touche finement saline et d'une persistance aromatique intense tout simplement exceptionnelle. 93-95pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 8 Juin 2016 - 11:19

Un plaisir de te lire Olivier. Comment le comparerais-tu à d'autres millésimes récents?

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Message par Olivier Collin Mer 8 Juin 2016 - 13:17

J'ai été vraiment impressionné par ce 2014 et, si je ne trouve pas vraiment de millésimes dans le passé récent que je verrais dans le même style, je le vois comparable au 2010 et plus complet que 2012.

On suggère que 2015 est béni à Sancerre, mais je serai curieux si j'ai la chance de suivre l'évolution de 2014 et 2015 sur le long terme.
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Message par Michel Therrien Mer 8 Juin 2016 - 20:51

Olivier m'a donné le goût de boire du Sancerre.
Plus de 100 bouteilles en cave, le choix est difficile.
Pour accompagner un saumon à l'unilatéral, j'ai choisi un vin avec un peu de bouteille....

Sancerre Les Romains 2005, Domaine Vacheron
La robe est jaune citron bien saturé.
Bouquet de fines épices, écorce d'agrumes, notes de fumées et de cendres.
Le fuité est discret avec un peu d'abricots.
La bouche est fine mais de belle ampleur. Un petit gras en milieu de bouche, belle finale saline et épicée. Alors que la bouche peut faire penser à un vin chablisien, le nez est ailleurs.
Beau plaisir. On termine lentement la bouteille.....tout de même patienté 10 ans.
17/20.

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Message par Invité Mer 8 Juin 2016 - 21:13

daniel.seriot a écrit:

Chassagne Montrachet : Marc Colin : Les Caillerets 2011
La robe offre une teinte jaune clair avec des reflets or. L'olfaction est intense et séduisante, avec des arômes de pêches jaunes, d'oranges mûres, de fines épices orientales, de fleurs sauvages, et des notes d'amande et de très légères noisettes. La bouche est très veloutée et dotée d'une chair bien formée, les sensations sont ascendantes, le vin est dense, et même puissant dans un milieu de bouche très fruité. La finale est longue, pure, intense , harmonieuse ( impeccable fraîcheur) , très persistante, et saline. Noté 17,5, même note plaisir . Une superbe réussite dans ce millésime.

Je partage vos bonnes impressions Daniel sur cette cuvée du millésime 2011. D'autant plus que plusieurs producteurs m'ont fait part (un peu jalousement) que le domaine Marc Colin possédait une superbe parcelle en Caillerets.

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