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Pinot noir hors Bourgogne... mais quoi?

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 24 Sep 2020 - 20:53

Une demande spéciale de mon mari: trouver un pinot noir des É-U, d'Australie, de Nouvelle-Zélande etc. qui rivalise avec la Bourgogne...

Shocked

J'ai besoin de votre aide!

Laughing

Les prix aux USA sont salés, mais de mémoire, ce que j'ai bu de bon équivalait souvent à un Bourguignon 2 fois moins cher...

Avez-vous des suggestions?  Merci!  Very Happy
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 24 Sep 2020 - 21:31

Certains bourguigons que je connais aiment bien Littorai.

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Message par Alain Roy Jeu 24 Sep 2020 - 21:57

Voici quelques cuvées que j'ai bu et que j'ai bien aimé:

USA

"Diversité" Le Cadeau 2008, Oregon (60$ en 2012)
Alexana 2007, Oregon (50$ en 2012)
Maison Roy (évidemment ! Laughing ) Incline et Petite incline (+ ou - 100 et 50$)
"The Attaché" 2011 Maison L'Envoyé, Willamette Valley (65$ en 2017)
Littorai 2014, Sonoma, Platt Vineyard (120$ en 2016)

Canada, Ontario

Mégalomaniac 2007, John Howard (45$ en 2011, j'ouvre ma dernière bientôt, la cuvée 2017 est dispo)
Hidden Bench 2010 (35$ en 2010)

Nouvelle-Zélande

Central Otago 2011, Rippon (55$ en 2015)

Australie

Original Vineyard 2011 de Bindi (115$ en 2017)
Block 5 2011 de Bindi (125$ en 2017)

Argentine

"Primus 2000, Mendoza, Salentein Bodegas (45$ en 2001)

Italie

Case Via 2004 de Fontodi (45$ en 2008)

Sais pas si des millésimes récents sont dispos par contre...
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Message par Yves Martineau Jeu 24 Sep 2020 - 23:17

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Certains bourguigons que je connais aiment bien Littorai.

Bingo!
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Message par Michel Therrien Ven 25 Sep 2020 - 7:28

Joseph Swan Vineyards via rÉzin et sur quelques cartes à Mtl.

Pour Littoral....sur la carte des vins du Soufflot à Meursault.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Eric Lefebvre Ven 25 Sep 2020 - 8:21

Je voyage beaucoup en Oregon depuis 2 ans alors je me suis concentré à mieux comprendre la région. Quelques gagnants selon moi, dont Bergstrom et Chehalem (la maison, pas la commune), qui font vraiment de belles choses.

Je suis aussi très curieux de goûter les vins de Nicholas-Jay, un partenariat entre Jean-Nicolas Meo et Jay Boberg. Si la frontière peut rouvrir, on va se planifier une visite!

Eric Lefebvre

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Message par FrancisRémillard Ven 25 Sep 2020 - 8:50

Si M. Stéphanie Chénier cherche la Bourgogne ailleurs qu'en Bourgogne, tu ne pourras jamais rien trouver qui rivalise. Ça me chicote toujours quand je lis des commentaires élogieux à propos d'un pinot noir hors-Bourgogne, et que l'auteur prend soin de souligner "qu'on se croirait en Bourgogne". J'ai déjà fait ça Je fais ça moi-même, à l'écrit ou verbalement, et je travaille fort pour débâtir ce réflexe. On compare à ce qu'on connaît, c'est normal, mais je crois que ça fait souvent en sorte que les vins d'ailleurs partent avec un compte d'aucune balle, deux prises.

Lors d'une tournée des vignobles de Sonoma, j'ai particulièrement apprécié les pinots de Williams Selyem et de Gary Farrell. En Orégon, j'ai eu un coup de coeur pour Ayoub et pour Brittan. Pour Antica Terra également, mais les prix sont un peu (beaucoup) salés.


Dernière édition par FrancisRémillard le Ven 25 Sep 2020 - 9:33, édité 2 fois
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Message par FrancisRémillard Ven 25 Sep 2020 - 8:55

Eric Lefebvre a écrit:Quelques gagnants selon moi, dont Bergstrom et Chehalem (la maison, pas la commune), qui font vraiment de belles choses.
En Floride l'an dernier, je suis tombé par hasard sur un chardonnay de Chehalem (Stoller Vineyards Reserve 2011) qui était soldé. Il m'a jeté par terre, alors que je ne connaissais ce producteur ni d'Ève ni d'Adam.
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Message par Frederick Blais Ven 25 Sep 2020 - 17:11

J'ai eu beaucoup de plaisir avec
USA:
Mount Eden
Clos Saron
Domaine de La Côte

Alsace
Albert Mann

Portugal

Niepoort

Suisse
Jost & Ziereizen
Manuel Tschanz

Canada
Normand Hardie

Allemagne
J'ai gouté des trucs intéressants, mais j'ai oublié de noter.
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Message par Alain Roy Ven 25 Sep 2020 - 17:35

Merci Fred de me faire penser, oui en Alsace 2 producteurs que j'ai beaucoup aimé:

Agathe Bursin (45$ pas dispo...)
Vignoble des 2 Lunes (30$ dispo)
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Message par Arnaud Bridon Sam 26 Sep 2020 - 2:09

Frederick Blais a écrit:J'ai eu beaucoup de plaisir avec
USA:

Domaine de La Côte

Alsace
Albert Mann

Effectivement domaine de la Côte c'est bien, récemment coup de coeur pour un Bloom's field!
pas encore gouté j'ai acheté des cuvées de Crystallum en Afrique du Sud.

Hors Bourgogne c'est pas forcément hors France comme tu le soulignes, en Alsace il y a les Bollenberg Harmonie, Orphys de Valentin Zusslin qui sont au top. il y a quelques temps j'avais mis une table de convives dans le doute à l'aveugle avec Catherine Riss "t'as pas du schiste?"
Dans les choses étonnantes et bien faites mais malheureusement rare, tout le monde se les arrache, c'est le pinot noir Statera de Bretaudeau.
enfin il y a quand même les Sancerre de Pinard, Vendanges entières et charlouise qui avec le temps donnent des vins superbes! faut vraiment les attendre, Charlouise 2012 très complexe.



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Message par Arnaud Bridon Sam 26 Sep 2020 - 2:13

j'oubliais également dans les vins à essayer, "Aimer prier, se taire" de Bizeul en côte catalanes! Pinot noir du sud très gourmand, petite tuerie à mettre à l'aveugle

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 26 Sep 2020 - 8:57

Provenant d'Allemage, dans un style nature maîtrisé, j'aime beaucoup Enderle & Moll.

Et dans le Jura, je garde d'excellents souvenirs de la cuvée En Barberon de Tissot et Julien En Billat de Ganevat.

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Message par Ludwig Desjardins Sam 26 Sep 2020 - 10:25

Littorai! Pour avoir bu toute la gamme sur place c’est superbe, par contre une partie des vins sont plus solaires et moins « bourguignons ».

Pinot noir hors Bourgogne...  mais quoi? D7cdf210

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Message par David Bedard Sam 26 Sep 2020 - 22:48

Chili :
Montsecano Pinot noir

Habituellement disponible en IP ou Courrier vinicole, il est apparu dans l'arrivage en ligne de la semaine dernière, et il en reste actuellement 3 disponible en ligne...

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Message par Patrick Essa Dim 27 Sep 2020 - 3:31

Les Sancerre rouge
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http://www.degustateurs.com

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Message par Patrick Désy Dim 27 Sep 2020 - 11:35

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Provenant d'Allemage, dans un style nature maîtrisé, j'aime beaucoup Enderle & Moll.

Et dans le Jura, je garde d'excellents souvenirs de la cuvée En Barberon de Tissot et Julien En Billat de Ganevat.

Sur Baden, l'une des meilleures régions pour le pinot, il faut goûter aux parcellaires de Bernhard Huber. Possiblement le plus grand producteur de pinot noir d'Allemagne.

À Arbois, en plus de Tissot et Ganevat, j'ajouterais Fabrice Dodane et les vins de son Domaine de Saint-Pierre. Des pinots lumineux et d'une grande délicatesse. À Pupillin, Philippe Bornad vinifiait du beau pinot avec sa cuvée L'Aide-Mémoire. J'achète moins et connais moins depuis que son fils Tony a pris le relais.
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Message par Frederick Blais Lun 28 Sep 2020 - 6:23

Il y a aussi un très bon pinot au Portugal, Vincentino. Ce domaine est super intéressant et je sais qu'il est représenté au Québec.

L'Alentejo est réputé pour faire des vins riches et modernes. Par contre, ce domaine qui se spécialisait dans la culture de choux chinois a pris avantage de son micro-climat pour faire des vins frais. Le domaine est à proximité de la rencontre de 2 courants marins qui projettent presqu'en permanence un brouillard salin qui fait baisser la température en bloquant une importante part des rayons du soleil.

Leur Pinot est 30 euros en boutique au Portugal. Dégusté l'an dernier à l'aveugle face à un Frédéric Magnien, il a été préféré haut la main.
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Message par Frederick Blais Lun 28 Sep 2020 - 6:28

Hier soir un ami généreux a placé à l'aveugle DRC Grands Échezeaux 2010 face à Tschanz 2010 de la Suisse.

Je croyais que l'on était sur une bataille DRC vs Rousseau sur 2011. J'ai préféré le DRC évidemment, le Tschanz paraissait plus mince avec une touche de verdeur mais quand même quelques personnes autour de la table ont préféré le Tschanz pour sa fraicheur et sa finesse qualifiant la DRC trop lourd, trop boisé... Ce qui est souvent le cas à l'aveugle.

Petite note à part, un Chambertin de Rousseau 2008 a été ouvert, la bouteille ne s'est pas terminé. Même au dévoilement de la bouteille les gens n'ont pas pris un 2eme verre à la découverte de l'étiquette. Le Village 2008 était en comparaison, à point, mais il avait encore des traces de bois.
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Message par Olivier Collin Lun 28 Sep 2020 - 9:18

et pendant ce temps... Félix est en train de se faire sortir à Roland Garros...
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Message par Yves Martineau Lun 28 Sep 2020 - 11:31

Frederick Blais a écrit:Hier soir un ami généreux a placé à l'aveugle DRC Grands Échezeaux 2010 face à Tschanz 2010 de la Suisse.

Je croyais que l'on était sur une bataille DRC vs Rousseau sur 2011.  J'ai préféré le DRC évidemment, le Tschanz paraissait plus mince avec une touche de verdeur mais quand même quelques personnes autour de la table ont préféré le Tschanz pour sa fraicheur et sa finesse qualifiant la DRC trop lourd, trop boisé... Ce qui est souvent le cas à l'aveugle.

Petite note à part, un Chambertin de Rousseau 2008 a été ouvert, la bouteille ne s'est pas terminé.  Même au dévoilement de la bouteille les gens n'ont pas pris un 2eme verre à la découverte de l'étiquette.  Le Village 2008 était en comparaison, à point, mais il avait encore des traces de bois.


Selon toi, ça en dit plus sur les vins ou sur les goûts de tes compagnons de table?
J'ai peine à comprendre qu'un Chambertin 2008 reste sur la table et d'autant plus un Rousseau, un vin très impressionnant à l'aveugle (on m'a fait le "coup"). Sans doute pas des passionnés de Bourgogne.
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Message par Frederick Blais Lun 28 Sep 2020 - 12:15

Un peu des 2 Yves. Il y avait des vignerons et grands amateurs de vins à cette table. Le vin manquait d'équilibre, j'ai trouvé un peu dur même. Peut-être une mauvaise phase. Mais la plus part des gens à cette table aiment la Bourgogne normalement. Le petit village s'est sifflé.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 28 Sep 2020 - 12:58

J'y étais avec Yves quand on nous l'a servi à l'aveugle. Le vin était impressionnant, mais quand même renfrogné encore. Pas nécessairement surpris qu'un vin plus modeste ait mieux paru à cet âge.

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Message par Dagenais, Simon Lun 28 Sep 2020 - 15:54

J'aime bien le style Néo Zélandais personnellement:

Rippon- "Mature Vine" Pinot Noir

Felton Road- Pinot Noir Bannockburn

Burn Cottage (projet dont fait partie Ted Lemon à titre de Founding Executive / Consultant)- Moonlight Race

The Hermit Ram- Pinot Noir Whole Bunch

J'ai, à la maison et à la boutique ou je travaille, quelques PN que je devrais goûter au courant de la prochaine année, je ferai des CR bien que j'ai impression que la plupart ne sont pas disponible au Québec:

Californie
Arnot Roberts- Pinot Noir Sonoma Coast
Raen- Royal St Robert Pinot Noir

Oregon
Nicolas Jay- Pinot Noir
Evesham Wood- Le Puits Sec Pinot Noir

Canada
1 Mill Road- Home Block Pinot Noir

New Zealand
Burn Cottage- Burn Cottage Vineyard

Suisse
Mythopia- Blue Velvet
Mythopia- Illusion

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Message par Dagenais, Simon Mar 29 Sep 2020 - 1:17

Sur le sujet des pinots noirs hors Bourgogne, ce soir j'ai ouvert une curiosité:

Meinklang Nacht 2018

Un pinot noir nature issue de vignes d'environ 35 ans. Après la récolte manuelle des raisins, ils font une macération carbonique suivie de 180 jours en cuve ovoïde (ou cuve en forme d’oeuf) avant d'être embouteillé avec une quantité minime de SO2.

En gros, c'est pas bon! Ma femme n'a pas fini son verre et le drain de lévier de la cuisine doit maintenant ce tapper le reste de la bouteille (pauvre drain!).

Techniquement, le vin démontre une certaine complexité aromatique mais aucunement typique du cépage (citronelle, lilas, menthe poivrée et gomme savon!?!). Le vin à une bonne longueur mais le goût qui te reste en bouche est simplement désagréable (gomme savon encore). C'est aussi équilibré: sec, acidité modérément élevé, légerement tanique, léger et fluide. Donc, en me basant strictement sur les paramètres énoncés, le vin est de bonne qualité mais c'est imbuvable.

Pour $50 c'est triste et décevant. Je crois que j'ai complètement perdu mes affinités pour les vins nature "funky" (après une semaine ou j'ai aussi dompé dans le drain un Gravner horrible et un Sauvignon de la Loire qui goûtait le chardonnay californien infusé au pot pourrie).

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