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Semaine du 10 septembre

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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 12 Sep 2017 - 16:24

Hier soir :

Comando G Rozas 1er Cru vinos de madrid 2015 : Couleur jeune, mais relativement pâle. Nez de petits fruits rouges et noirs frais et confits, de réglisse rouge, de viande grillée et d’épices. Jolie bouche ronde, gourmande, avec une texture suave, mais qui conserve de la tenue. Les tanins sont fins, l’équilibre est au rendez-vous et on retrouve un certain classicisme dans les proportions. Un producteur que j’aime bien. Très bien.

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Message par Alain Roy le Mer 13 Sep 2017 - 14:02

Domaine du Gros Noré 2013, Bandol, 40$.

Évidemment, d'un pourpre violacé absolument jeune, assez dense mais limpide. Des fruits noirs plutôt frais, ou mi-cuits, bien épicés, un peu vanillé. Pas lourd nez mais festif. Âh Bandol...que c'est bon ! Juteux, gourmand, pulpeux, vivifiant, enveloppant, un brin sucré, ça c'est juste le fruité ! L'attaque est tout simplement douce, les amers sont civilisés et la tension idéale pour rendre ce généreux nectar frais et sans lourdeur. Finale sur les épices et le fruit, légèrement astringente, ce qui est pardonné d'office car il faut bien que jeunesse se fasse.

(ps fouille-moi pourquoi la saq a décidé de sortir des 2009 à 72$ ?)
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Message par Alain Roy le Ven 15 Sep 2017 - 12:19

Morgeot 2012, Chassagne-Montrachet 1er cru (rouge), J.M.Pillot, 75$.

Rubis au collet rosé vraiment plus soutenu que le Chassagne village de Ramonet dégusté récemment. Bouquet affirmé, puissant tout en étant avenant, très fruité rouge un peu confit tout de même, ou est-ce l'élevage perceptible qui me fait cet effet là. Ça pinote aristocratiquement !

Beaucoup de matière se présente au palais sur une texture bien ronde. Une explosion de fruits rouges s'ensuit, imprégnant entièrement ma bouche et me faisant saliver. La finale rappelle que ce vin est nerveux et les amers nobles. Costaud mais distingué, il me convient en l'instant mais s'affinera certainement avec le temps.
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Message par Frederick Blais le Ven 15 Sep 2017 - 18:50

Plusieurs vieille bouteilles cette semaine et j'en retiens une en particulier Château Trolong Mondot 1955 Couleur grenat , disque orangé, encore de la saturation. Le nez est superbe, complexe sur des notes de vieux bois, fruits cuits, tabac, épices, cuir, feuilles humides. La bouche est suave en entrée, les tannins complètement fondus, du vrai velours, sur les petits fruits cuits et notes ferreuses, bonne acidité qui donne du tonus et garde le tout très frais, bonne finale douce et agréable sur les notes de tabac et épices. 17.5/20
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Message par André Laurendeau le Ven 15 Sep 2017 - 23:52

Frederick Blais a écrit:Plusieurs vieille bouteilles cette semaine et j'en retiens une en particulier Château Trolong Mondot 1955  Couleur grenat , disque orangé, encore de la saturation.  Le nez est superbe, complexe sur des notes de vieux bois, fruits cuits, tabac, épices, cuir, feuilles humides.  La bouche est suave en entrée, les tannins complètement fondus, du vrai velours, sur les petits fruits cuits et notes ferreuses, bonne acidité qui donne du tonus et garde le tout très frais, bonne finale douce et agréable sur les notes de tabac et épices.  17.5/20
J'ai un Trolong Mondot 1961 en cave (mon année de naissance).  Heureux de voir que ce vin peut tenir la route aussi longtemps!

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Message par Alain Roy le Dim 17 Sep 2017 - 11:09

Clos St-Jean 2014, Chassagne-Montrachet 1er cru (rouge), J.C.Ramonet, 75$.

Rubis peu soutenu (est-ce la signature de Ramonet ?), pêche au ménisque. Superbe bouquet délicat et floral, sur les petites baies rouges fraîches et bien mûres, sans autres flafla de fumée ou de bois. Tendre patine de texture amenant une belle sensation de douceur sur la langue. Le fruité est pur, doucereux sur une vivacité supportant, les amers sont en sourdine. Un seul mot me vient après la finale: élégance. Quelle finesse ! Si jeune et déjà savoureux, dans quelques années ce sera un ange sur son nuage, comme son petit frère Village.
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