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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 20 Nov 2013 - 11:51

Hier soir, au restaurant :

Domaine du Chêne st-joseph 2010 : Nez de cassis, de fumée et de poivre. Un peu de violette et de viande crue se manifesteront à l’aération. La bouche est plutôt charnue pour un st-joseph, tout en demeurant classique. Une belle acidité et des tanins fins signent une longueur tout à fait acceptable. Encore un peu sur la réserve, ce vin m’a bien plu. Bien, voire plus.

Vieux Lazaret Cuvée Exceptionnelle châteauneuf-du-pape 2007 : Nez de fruits rouges bien mûrs, de sirop de fraise, de thym, de laurier et de poivre noir. La bouche offre un fruit juteux avec une impression de maturité, mais sans excès. Ensemble suave et gourmand, avec de l’éclat et une jolie longueur, sans chaleur ni amertume. Je ne m’attendais pas à un vin si ouvert et harmonieux. Très bien.

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Message par Invité Jeu 21 Nov 2013 - 2:22

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, au restaurant :

Domaine du Chêne st-joseph 2010 : Nez de cassis, de fumée et de poivre. Un peu de violette et de viande crue se manifesteront à l’aération. La bouche est plutôt charnue pour un st-joseph, tout en demeurant classique. Une belle acidité et des tanins fins signent une longueur tout à fait acceptable. Encore un peu sur la réserve, ce vin m’a bien plu. Bien, voire plus.

Vieux Lazaret Cuvée Exceptionnelle châteauneuf-du-pape 2007 : Nez de fruits rouges bien mûrs, de sirop de fraise, de thym, de laurier et de poivre noir. La bouche offre un fruit juteux avec une impression de maturité, mais sans excès. Ensemble suave et gourmand, avec de l’éclat et une jolie longueur, sans chaleur ni amertume. Je ne m’attendais pas à un vin si ouvert et harmonieux. Très bien.
Vincent,

J'ai remarqué que fiston avait déposé quelques bouteilles dans ma cave à vins dont un Vieux Lazaret 2007. Selon toi, combien d'années en caves ?

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Message par Invité Jeu 21 Nov 2013 - 13:42

Dégusse traditionnelle de fin d'année chez Réserve & Sélection/Liquid Art/Trialto.

En blanc, je retiens "Les Champlains" 2011 de Simon Bize (29,50$), petite bombe de grillé et de fruits blancs avec allonge saline, malgré une touche de soufre qui se dissipe avec le temps. 16/20

En rouge, incontestablement, le St-Joseph "Reflet" 2010 de François Villard (58,75$), avec un structure à la Cornas, une texture soyeuse et gourmande à la Côte-Rôtie et un fuité à la St-Joseph. Un cru qui n'a cessé de se peaufiné et qui n'a rien à voir avec le côté sévère que l'on retrouvait dans le passé. Une aubaine, à ce prix! 16,5-17/20

Et puis, une petite surprise à l'aveugle. J'étais sur cab franc. Mon collègue Claude en Loire. Par déduction, j'ai trouvé le producteur, mais pas le millésime.

Semaine du 18 novembre 2013 Clos_r10

Notes variétales de cabernet bien en évidence, touche de prune et de fruits noirs chauds avec impression fine de fumée et de graphite. Texture soyeuse et délicate tout en montrant une bonne densité. Bonne allonge. 17/20

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 21 Nov 2013 - 14:05

Yvan Grisé a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, au restaurant :

Domaine du Chêne st-joseph 2010 : Nez de cassis, de fumée et de poivre. Un peu de violette et de viande crue se manifesteront à l’aération. La bouche est plutôt charnue pour un st-joseph, tout en demeurant classique. Une belle acidité et des tanins fins signent une longueur tout à fait acceptable. Encore un peu sur la réserve, ce vin m’a bien plu. Bien, voire plus.

Vieux Lazaret Cuvée Exceptionnelle châteauneuf-du-pape 2007 : Nez de fruits rouges bien mûrs, de sirop de fraise, de thym, de laurier et de poivre noir. La bouche offre un fruit juteux avec une impression de maturité, mais sans excès. Ensemble suave et gourmand, avec de l’éclat et une jolie longueur, sans chaleur ni amertume. Je ne m’attendais pas à un vin si ouvert et harmonieux. Très bien.
Vincent,

J'ai remarqué que fiston avait déposé quelques bouteilles dans ma cave à vins dont un Vieux Lazaret 2007. Selon toi, combien d'années en caves ?
Yvan,

Je ne pense pas que 2007 soit un millésime qui se referme. Le vin est bon actuellement, s'offre avec générosité et ne possède pas la concentration des plus grands. J'en boirais une bientôt pour me faire une idée si j'étais toi, à plus forte raison si tu en as quelques unes.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 21 Nov 2013 - 14:07

Patrick Désy a écrit:Dégusse traditionnelle de fin d'année chez Réserve & Sélection/Liquid Art/Trialto.

En blanc, je retiens "Les Champlains" 2011 de Simon Bize (29,50$), petite bombe de grillé et de fruits blancs avec allonge saline, malgré une touche de soufre qui se dissipe avec le temps. 16/20

En rouge, incontestablement, le St-Joseph "Reflet" 2010 de François Villard (58,75$), avec un structure à la Cornas, une texture soyeuse et gourmande à la Côte-Rôtie et un fuité à la St-Joseph. Un cru qui n'a cessé de se peaufiné et qui n'a rien à voir avec le côté sévère que l'on retrouvait dans le passé. Une aubaine, à ce prix! 16,5-17/20

Et puis, une petite surprise à l'aveugle. J'étais sur cab franc. Mon collègue Claude en Loire. Par déduction, j'ai trouvé le producteur, mais pas le millésime.

Semaine du 18 novembre 2013 Clos_r10

Notes variétales de cabernet bien en évidence, touche de prune et de fruits noirs chauds avec impression fine de fumée et de graphite. Texture soyeuse et délicate tout en montrant une bonne densité. Bonne allonge. 17/20
Bien content de te lire sur Reflet de Villon. J'avais bien aimé les 2005, 2006 et 2007, mais avais trouvé le 2009 mou, chaud et imprécis.

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Message par Hugo Lanteigne Sam 23 Nov 2013 - 15:24

Gouté au travail jeudi, un excellent Keller Grüner Silvaner trocken 2012! Très loin des sylvaners alsaciens que j'ai gouté jusqu'à présent, c'est fin, sec, aérien, sa joue la carte de l'élégance a merveille! A 23$, très bon rapport qualité-prix!



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Message par Frederick Blais Dim 24 Nov 2013 - 0:42

Pithon-Paillé La Fresnaye Joli vin, beau fruit mais un brin trop sucré, barrique neuve ou raisin trop mur, ca tombe vite sur le coeur malheureusement

Marcel Lapierre Morgon 2010: Superbe, riche, concentré (pour un bojo) complexe et suave. Beaucoup de plaisir à boire ce vin.
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Message par Patrick Essa Dim 24 Nov 2013 - 10:53

Pouilly-Vinzelles 2012 - Bret La Soufrandière: après des expériences mitigées avec les 2008 de ce bon domaine, ce vin est porteur d'un beau message gustatif. Robe très claire, nez évidemment frais sur les agrumes jaunes et bouche gourmande soulignée par un léger gaz carbonique. Honnête longueur pour ce vin d'entrée de gamme à prix abordable.Bien
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2013 - 11:56

Yvan Grisé a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, au restaurant :


Vieux Lazaret Cuvée Exceptionnelle châteauneuf-du-pape 2007 : Nez de fruits rouges bien mûrs, de sirop de fraise, de thym, de laurier et de poivre noir. La bouche offre un fruit juteux avec une impression de maturité, mais sans excès. Ensemble suave et gourmand, avec de l’éclat et une jolie longueur, sans chaleur ni amertume. Je ne m’attendais pas à un vin si ouvert et harmonieux. Très bien.
Vincent,

J'ai remarqué que fiston avait déposé quelques bouteilles dans ma cave à vins dont un Vieux Lazaret 2007. Selon toi, combien d'années en caves ?
Yvan, assures toi que c'est bien la cuvée Exceptionnelle et non la régulière, qui n'a pas de réel potentiel de garde.
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2013 - 12:01

Beaucoup de retard dans mes cr et les belles soirées se succèdent....

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2011
Un nez qui pinotte tout en montrant des traces d’élevage. Une bouche tendue et veloutée à la fois, enveloppante, avec une belle fraicheur, mais aussi quelque arômes d’élevage. C’est un vin racé, au style sérieux, travaillé, qui laisse une impression de pureté. Il a de l’étoffe, c’est long, pas encore pleinement expressif. Excellent, mais à revoir idéalement en 2018. 90+ pts

Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2001
La couleur laisse entrevoir un vieux vin, c'est assez trompeur. Un nez parfumé, séduisant. La bouche est un petit bijou d'équilibre, avec une belle acidité, des tanins très soyeux et un fruit savoureux, plutôt gourmand mais sans excès, qui laisse une impression de volupté. Cette texture magique et sa fraicheur laissent une impression de plénitude. Un vin parfaitement abouti, absolument délicieux. 95 pts

Georges Descombes Brouilly Vieilles Vignes 2009
Ce Brouilly a une fraicheur et un charme immédiat en attaque. La densité de la bouche et son coté minéral en font plus qu’un vin festif et gouleyant. La finale est toutefois un peu chaude, avec un coté lactique. Je lui trouvais plus d’équilibre en jeunesse. Une évolution décevante. Est-ce un vin entre deux âges, ou qui aurait du être bu? Je l’ignore. 88 pts


Château Gruaud Larose, St. Julien 2001
Un nez de viande et de fruit noir, du cèdre, un peu de café.
L'attaque est bien virile, avec du fruit et une bonne fraicheur, il a une bonne structure, mais des tanins tendres et gommeux, c'est encore jeune mais bien savoureux, avec une ou deux décennies devant lui. Excellent. 91 pts

Domaine Pinson Frères Chablis 1er Cru Mont de Milieu 2010
Un vin fringuant qui emplit la bouche,avec des arômes citronnés, c’est très sec, dense et long, hyper salin. Un vin précis, qui illustre bien le concept de minéralité dans le blanc. Un premier cru qui évoque la qualité de vins de la Montée de Tonnerre. Une qualité exceptionnelle pour le prix (35$). 91-92 pts


Dernière édition par Yves Martineau le Dim 24 Nov 2013 - 12:26, édité 1 fois
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Message par Invité Dim 24 Nov 2013 - 12:08

Yves Martineau a écrit:
Yvan Grisé a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, au restaurant :


Vieux Lazaret Cuvée Exceptionnelle châteauneuf-du-pape 2007 : Nez de fruits rouges bien mûrs, de sirop de fraise, de thym, de laurier et de poivre noir. La bouche offre un fruit juteux avec une impression de maturité, mais sans excès. Ensemble suave et gourmand, avec de l’éclat et une jolie longueur, sans chaleur ni amertume. Je ne m’attendais pas à un vin si ouvert et harmonieux. Très bien.
Vincent,

J'ai remarqué que fiston avait déposé quelques bouteilles dans ma cave à vins dont un Vieux Lazaret 2007. Selon toi, combien d'années en caves ?
Yvan, assures toi que c'est bien la cuvée Exceptionnelle et non la régulière, qui n'a pas de réel potentiel de garde.
Il s'agit bien de la Cuvée Exceptionnelle !

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Message par Sébastien Desforges Dim 24 Nov 2013 - 12:15

2011 Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes
Bouteille carafée dès l'ouverture et bue sur 4-5 heures. Je reconnais tout suite le style de la cuvée vieilles vignes par rapport à L'Huisserie et Coteau de Noiré. Le vin est moins gourmand que le 2010 et surtout que le 2009. Le nez évoluera quelque peu au cours de la soirée pour passer des arômes de fruits rouges (cerises) et de poivrons (mûrs) à des notes plus torréfiées. Texture soyeuses et tanins très fins. Très belle bouteille mais je préfère le style de la cuvée Huisserie (goutée seulement sur le millésime 2010) qui montre plus de fruit à ce stade.
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Message par daniel.seriot Dim 24 Nov 2013 - 12:20

Yves, des arômes viandés sur Gruaud Larose 2001, ne serait-ce pas quelques bretts...
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2013 - 12:27

Je ne crois pas Daniel. Seulement quelques arômes de viande crue ou légèrement grillée, plus fréquents dans les vins du Rône. Des brets auraient pris davantage de place, jusque dans la bouche, or celle-ci était impeccable.
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Message par daniel.seriot Dim 24 Nov 2013 - 12:35

Bien reçu, Yves, mais comme j'ai goûté des bouteilles légèrement brettés(pas toutes) j'ai supposé que c'était peut-être le cas pour la tienne.
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Message par Michelle Champagne Dim 24 Nov 2013 - 14:06

Sébastien Desforges a écrit:2011 Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes
Bouteille carafée dès l'ouverture et bue sur 4-5 heures. Je reconnais tout suite le style de la cuvée vieilles vignes par rapport à L'Huisserie et Coteau de Noiré. Le vin est moins gourmand que le 2010 et surtout que le 2009. Le nez évoluera quelque peu au cours de la soirée pour passer des arômes de fruits rouges (cerises) et de poivrons (mûrs) à des notes plus torréfiées. Texture soyeuses et tanins très fins. Très belle bouteille mais je préfère le style de la cuvée Huisserie (goutée seulement sur le millésime 2010) qui montre plus de fruit à ce stade.
J'ai également été déçue du VV 2011 pourtant dans un beau millésime, je crois.  Beaucoup trop poivron vert et manque nettement de fruits.  Rien de comparable avec le mi-pente 2011 qui est très beau.  Delà, l'intérêt d'ajouter quelques dollars de plus!
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Message par Jonathan Marquis Dim 24 Nov 2013 - 18:16

Ce soir pour absolument aucune occasion

champagne paul goerg cuvée lady 2002

Très beau nez noisette, agrumes, pommes, poires, caramel, sucre d'orge

En bouche, la pomme domine, les argumes ensuite, belle bulle très fine, quelle finesse!

Un de mes meilleur champagne jusqu'a aujourd'hui

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Message par Alexandre Deslauriers Dim 24 Nov 2013 - 19:41

Échezeaux 2009 Domaine de la Romanée-Conti

Bouteille ouverte depuis 48h, que je redéguste ce soir. Nez sur les épices oriental, sur des notes presque chocolaté et des fruits noirs (mûres, cerise noir). La bouche est tendu, sur la retenue (était à mon souvenir plus expressive à l'ouverture), avec des petites notes minéral et de fruits noir. Se termine dans une finale expensive. Très belle bouteille avec beaucoup de potentiel!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 24 Nov 2013 - 20:02

Tu as réussi à ne pas la boire en une seule soirée?

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Message par Michelle Champagne Dim 24 Nov 2013 - 20:14

Ce soir, une croze: le Domaine Les Bruyères Entre Ciel & Terre 2010.  De couleur cerise rouge foncé brouillé.  Un nez incroyable, d'olives noires, de raisin de corinthe, de dattes et d'épices. La bouche est assez souple, les tannins sont fondus, belle acidité où l'on retrouve la cerise et des notes balsamiques en rétro. D'une belle fraîcheur.  C'est un très beau croze!cheers
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 24 Nov 2013 - 20:20

Dattes, raisin de corinthe et notes balsamiques sur un Crozes 2010? Ça fait pas mal oxydatif ...

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Message par Alexandre Deslauriers Dim 24 Nov 2013 - 20:43

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tu as réussi à ne pas la boire en une seule soirée?
On a été raisonnable Wink Sérieusement, la bouteille se montre beaucoup plus facile d'approche ce soir!
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Message par Hugo Bellemare Dim 24 Nov 2013 - 21:07

En vrac en fin de semaine :

Pol Roger Brut NV
Bulles persistante, nez sur les pommes vertes, citron, crème et légèrement brioché. Belle persistance en bouche, tendu avec un retour sur la pomme et les agrumes. Classique. Belle accord avec les huîtres sur glace.

Château La Louvière Blanc, Pessac Leognan 2007
Fait de sauvignon et sémillon. Belle robe dorée. Nez intense sur les fleurs blanches, le miel, la vanille (aucune trace de sauvignon blanc?!). Bouche ronde, marqué un peu par le bois et bien équilibrée. Suprenant. bien+

Domaine Michelot Meursault 1er cru, les Genevrières 2005
Robe doré et pourtour vert. Nez légèrement évolué, pommes cuites, citron confit, pivoine. En bouche, attaque franche, encore bien vivant. Les agrumes reviennes et le boisé est bien intégré. Belle longueur. Très bon vin! Super avec le tartare de saumon.

Claude et Catherine Maréchal, Pommard 2010
Rarement déçu par cette maison. Robe rubis translucide. Beau nez sur les fruits rouges, les épices douces et la violette. Bonne acidité, pas trop extrait et accompagné d'une belle minéralité. Très bon Pommard générique. À racheter.

Dujac, Morey St-Denis 2010
Robe violacé. Nez sur la cerise noire, fraise, la rhubarbe et un brin animal. Assez structuré, bonne acidité et un peu austère. Bon maintenant, mais à revoir dans 2-3 ans.

Domaine Buisson-Charles Volnay Santenots 2010
Un nez sur les fruits noirs, le caoutchouc?!, le café, vraiment étrange. En bouche, cerises, mûres, assez austère avec une bonne acidité. Structure pour vieillir, mais une déception ici.

Ruffino Chianti 2011
Robe rubis. Nez sur la vanille, les cerises et note boisée. Servi rafraîchi, bouche tendre et peu tannique, se boit tout seul. Bien pour les 13$ après rabais.

René Bouvier Bourgogne Le Chapitre 2011
Robe rubis translucide, avec nez sur les fruit rouges croquants, la framboise. Belle matière en bouche, tannins souple, légèrement plus rustique que le 2010. Mais au prix demandé, superbe RQP!

Voilà!
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Message par Michelle Champagne Dim 24 Nov 2013 - 22:18

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Dattes, raisin de corinthe et notes balsamiques sur un Crozes 2010? Ça fait pas mal oxydatif ...
Ce ne sont pas des notes que j'associe à l'oxydation scratch 
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Message par Yves Martineau Dim 24 Nov 2013 - 23:32

Michelle, en Rhône nord, j'aurais aussi pensé à un vin oxydatif....scratch 

Ces arômes évoquent pour moi un Ch9 de quelques années.
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