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François Chartier quitte La Presse Empty François Chartier quitte La Presse

Message par Invité Mar 7 Mai 2013 - 15:35

Tiré de son Facebook:

"Après 12 ans de chroniques, ce mois-ci, je quitte La Presse pour de nouveaux défis. Suivez mes dernières capsules http://minu.me/8sj9 Merci de votre fidélité et Merci a l'Équipe de La Presse et aux lecteurs pour ces 12 années de collaboration et de chroniques harmoniques. Ce fut un privilège!"

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François Chartier quitte La Presse Empty Re: François Chartier quitte La Presse

Message par Invité Jeu 9 Mai 2013 - 9:13

Attention, ça risque de donner un p'tit coup: Chartier se lance dans "l'élaboration" du vin.

Mais pas n'importe lequel! Voyez un peu:

François Chartier quitte La Presse Charti10

Je serai malheureusement en Espagne au lancement, mais gagez qu'on en fera grand cas dans La Presse...

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Message par Michel Therrien Jeu 9 Mai 2013 - 9:15

En fait, un flying sommelier!

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Olivier Collin Jeu 9 Mai 2013 - 9:35

Rien de moins qu'une première mondiale dans l'histoire du vin"...

Je pense que cette petite phrase résume bien ce qui exaspère bon nombre d'amateurs de vin chez ce personnage.

On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 9 Mai 2013 - 9:42

Comme le dit le communiqué c'est "révolutionnaire", du vin conçu "pour les plaisir de la table".

Mais qui aurait pensé à ça!? Laughing

Et si je comprend bien le tout avec son copain qui fait le "vin à acheter les yeux fermés", le fabuleux Haut-Chaigneau. Un vin qui jouissait d'ailleurs de commentaires élogieux de notre Chartier préféré, dégusté bien sûr à l'aveugle en décembre dernier, tiré de La Presse:

"Terroir et savoir-faire au service du millésime, et de notre plaisir! À l'aveugle - comme je déguste tout à l'aveugle -, j'étais en saint-émilion grand cru, mais je ne vous dis pas chez quel château... Vous avez compris que c'est un grand millésime pour ce château!"

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Message par Invité Jeu 9 Mai 2013 - 9:55

Ludwig Desjardins a écrit:Comme le dit le communiqué c'est "révolutionnaire", du vin conçu "pour les plaisir de la table".

Mais qui aurait pensé à ça!? Laughing


Une agence de pub, bien sûr! Genre... SidLee Twisted Evil


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Message par Gael Giraud Jeu 9 Mai 2013 - 9:59

Lamentable communication...
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Message par Invité Jeu 9 Mai 2013 - 10:00

Olivier Collin a écrit:
On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.

Beaucoup trop de molécules à marier!

Quoique, à bien y penser, il sortirait sûrement une recette pour "lier" tout ça!

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Message par Gael Giraud Jeu 9 Mai 2013 - 10:01

Créateur d'harmonies...
Il n'a vraiment peur de rien !! Heureusement que le ridicule ne tue pas...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 9 Mai 2013 - 10:21

Ludwig Desjardins a écrit:Comme le dit le communiqué c'est "révolutionnaire", du vin conçu "pour les plaisir de la table".

Mais qui aurait pensé à ça!? Laughing

Et si je comprend bien le tout avec son copain qui fait le "vin à acheter les yeux fermés", le fabuleux Haut-Chaigneau. Un vin qui jouissait d'ailleurs de commentaires élogieux de notre Chartier préféré, dégusté bien sûr à l'aveugle en décembre dernier, tiré de La Presse:

"Terroir et savoir-faire au service du millésime, et de notre plaisir! À l'aveugle - comme je déguste tout à l'aveugle -, j'étais en saint-émilion grand cru, mais je ne vous dis pas chez quel château... Vous avez compris que c'est un grand millésime pour ce château!"

Que tu es suspicieux ... il doit y avoir de la jalousie là-dedans Twisted Evil

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Message par Invité Jeu 9 Mai 2013 - 10:37

Concernant l'aveugle, de tous les journalistes/chroniqueurs vins, j'en connais seulement deux qui le font systématiquement: Langlois et Benoît.

Pour Chartier, on le voit rarement. Difficile de me prononcer...


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Message par André Laurendeau Jeu 9 Mai 2013 - 11:15

Après le "Sushi wine", on verra le vin éllaboré spécialement pour le pâté Chinois, un autre se mariant à merveilles avec la poutine (le vin est assaisonné à la sauce brune) et un autre pour aller avec la tourtière des fêtes.

A.
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Message par Marc Chapleau Jeu 9 Mai 2013 - 11:49

Olivier Collin a écrit:Rien de moins qu'une première mondiale dans l'histoire du vin"...

Je pense que cette petite phrase résume bien ce qui exaspère bon nombre d'amateurs de vin chez ce personnage.

On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.
Bien dit !

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Message par Alain Landry Jeu 9 Mai 2013 - 13:48

Fini les appelations, les noms de vins compliqués, les cépages, les châteaux, AOC, etc.

LA RÉVOLUTION EST À NOS PORTES!!!

Le nom du vin devient le nom du plat avec lequel il s'accorde!!!
Bonjour Cuvée Steak aux poivres!
Bonjour Cuvée Coco Bacon!

Il faudra par contre retirer du marché quelques vins pour lesquels les accords sont peu appétissant:

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Message par Sébastien Desforges Jeu 9 Mai 2013 - 14:02

Alain, tu en as oublié un et non le moindre: Bionic Frog de Cayuse. alien
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Message par Invité Jeu 9 Mai 2013 - 15:21

Alain Landry a écrit:Fini les appelations, les noms de vins compliqués, les cépages, les châteaux, AOC, etc.

LA RÉVOLUTION EST À NOS PORTES!!!

Le nom du vin devient le nom du plat avec lequel il s'accorde!!!
Bonjour Cuvée Steak aux poivres!
Bonjour Cuvée Coco Bacon!

Il faudra par contre retirer du marché quelques vins pour lesquels les accords sont peu appétissant:

Little Penguin
Cheval Blanc
Fish Eye

J'adore!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 9 Mai 2013 - 15:32

Offensive bien menée ... on en parle dans le Journal Les Affaires aujourd'hui avec son responsable chez Sid Lee ... le même que GSP!!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 10 Mai 2013 - 13:11

Olivier Collin a écrit:On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.

J'espère qu'on en aura des échos!

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Message par Pierre Séguin Ven 10 Mai 2013 - 13:35

Bien qu'il ne soit pas un "cuisinier", il pouvait prétendre à modifier les recettes pour "créer" des harmonies avec certains parfums que l'on peut retrouver dans les vins. Par contre vouloir "créer" des vins, c'est une autre histoire. Alors que les meilleurs vignerons s'évertuent à nous dire qu'ils sont non-interventionnistes par souci d'authenticité, voilà un sommelier qui va jouer au créateur de vin...
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Message par Ludwig Desjardins Lun 13 Mai 2013 - 11:56

Si je me fie à la réponse de Chartier sur ton blog Patrick, on vous invitera pas au même party! Shocked

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Message par FrancisRémillard Lun 13 Mai 2013 - 13:05

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Olivier Collin a écrit:On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.

J'espère qu'on en aura des échos!
Il y en a des échos, ici. D'autres sont à venir!
FrancisRémillard
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Message par Jonathan Marquis Lun 13 Mai 2013 - 15:22

FrancisRémillard a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Olivier Collin a écrit:On se prendra ce soir quelques verres de Cotat, Biondi Santi, Mascarello, Musar, Rougeard, Rayas, Bonneau, Quintarelli et Egon Müller pour se rappeler pourquoi on aime le vin au point de tolérer de telles sornettes.

J'espère qu'on en aura des échos!
Il y en a des échos, ici. D'autres sont à venir!

J'ai beau relire ton lien je ne trouve pas les echos??
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Message par Invité Lun 13 Mai 2013 - 15:30

Ludwig Desjardins a écrit:Si je me fie à la réponse de Chartier sur ton blog Patrick, on vous invitera pas au même party! Shocked

Il ne sort jamais de chez lui, anyway... Wink

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Message par Stéphane Hébert Lun 13 Mai 2013 - 16:49

Patrick Désy a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Si je me fie à la réponse de Chartier sur ton blog Patrick, on vous invitera pas au même party! Shocked

Il ne sort jamais de chez lui, anyway... Wink


Patrick,

Peut-être devrais-tu questionner quelques-uns de tes copains qui sont dans le business du vin depuis un bon moment sur les raisons qui le motivent à ne jamais sortir de chez lui. Lorsque tu obtiendras réponse, tu comprendras, nul doute, que ta dernière intervention devrait être vite supprimée (ainsi que la mienne).

Stéphane Hébert

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Message par Invité Lun 13 Mai 2013 - 17:05

Stéphane Hébert a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Si je me fie à la réponse de Chartier sur ton blog Patrick, on vous invitera pas au même party! Shocked

Il ne sort jamais de chez lui, anyway... Wink


Patrick,

Peut-être devrais-tu questionner quelques-uns de tes copains qui sont dans le business du vin depuis un bon moment sur les raisons qui le motivent à ne jamais sortir de chez lui. Lorsque tu obtiendras réponse, tu comprendras, nul doute, que ta dernière intervention devrait être vite supprimée (ainsi que la mienne).


Ça n'a rien à voir avec ce à quoi tu fais référence, Hébert. Quand même! Rolling Eyes

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