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Message par Michel Therrien Lun 15 Juin 2009 - 21:01

Le chevalier étant encore un peu timide et réservé, j'initie la rubrique des vins dégustés pour cette semaine.
Poderi Aldo Conterno Langhe 2006
Un assemblage de Freisa 80% / Cabernet Sauvignon 10% / Merlot 10% de vignes près de Monforte d'Alba (vignobles de Bussia) de la région piémontaise. Selon Wikipédia: Des études DNA effectuées par Anna Schneider et José Vouillamoz au CNR à Turin ainsi qu'à l' université de Californie à Davis ont montré que le Nebbiolo est directement apparenté au Freisa alors que le Freisa, pour sa part, est un descendant du Viognier.
Une robe cerise d'intensité moyenne sans le ménisque orangé de tant de vins de cette région. Un bouquet de fruits sauvages dont les cerises avec une pointe florale. La bouche est tendue, droite avec une bonne masse tannique et la finale bien que puissante n'assèche pas. Un vin qui demande à manger et non pour la soif. Un achat avisé et recommandé par notre conseiller favori de la signature....Ludwig! Le tout pour 31,50$, ce vin pour la table offre une belle pureté d'ensemble et permet la découverte d'un nouveau cépage dans mon cas. 15,5/20.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 15 Juin 2009 - 21:44

Comme quoi on en apprend tous les jours!!

De mon côté, je sirote depuis deux jours le Selbach riesling MSR Qba 2007: Nez avenant de lime, de fleur blanche, de melon de miel, de pomme verte, avec une touche végétale rappelant l'herbe coupée. La bouche a de l'éclat et conjugue bien la douceur et la fraîcheur. Bonne finale tonnique qui fait longuement saliver. Un vin bien fait, rafraîchissant et joyeux. Bien.

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Message par Frederik Boivin Lun 15 Juin 2009 - 22:02

bu ce weekend... beau w-e vinicole:

le md de bourgeois 2007. beau sancerre très estival, sur des notes de pamplemousse et une belle minéralité rafraîchissant et satisfaisant à l'apéro. un crowd pleaser, au soleil.

loring pinot noir aubaine vineyard 2006. un de mes plus beaux loring à ce jour - et je suis un fan... très équilibré, belle acidité, pas surfait... plutôt oreganais comme style. pas alcooleux non plus... on est sur le fruit, le fruit, le fruit... avec une trame épicée et vanillée. ça se boit tout seul...

latour 1998. très accessible. carafé 1 heure. peu de trace d'évolution. notes de gravelle, de mine de crayon qui s'est estompé dans le verre. le fruit est très présent en bouche et les tannins se fondent bien. on est sur la cerise et la boîte à épices. c'est serré et puissant. surprenant! évolution vers le cuir, mais toujours en trame de fruit. je ne savais pas à quoi m'attendre, et ne fut certes pas déçu - au contraire! et en plus je me suis rendu compte que j'en avais une deuxième!!! bel oubli!!! What a Face

yquem 1999. un yquem de millésime disons ordinaire... bah, ça reste Yquem!!! le boytritis est assez présent. beau nez de miel et de crême brûlée. abricot, zeste d'orange, butterscotch. très longue finale... on en redemande... c'est toujours complexe, texturé et soyeux. et ça fait toujours grand plaisir aux invités...

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Message par Invité Mar 16 Juin 2009 - 0:47

Michel Therrien a écrit:Le chevalier étant encore un peu timide et réservé, j'initie la rubrique des vins dégustés pour cette semaine.
Poderi Aldo Conterno Langhe 2006
Un assemblage de Freisa 80% / Cabernet Sauvignon 10% / Merlot 10% de vignes près de Monforte d'Alba (vignobles de Bussia) de la région piémontaise. Selon Wikipédia: Des études DNA effectuées par Anna Schneider et José Vouillamoz au CNR à Turin ainsi qu'à l' université de Californie à Davis ont montré que le Nebbiolo est directement apparenté au Freisa alors que le Freisa, pour sa part, est un descendant du Viognier.
Une robe cerise d'intensité moyenne sans le ménisque orangé de tant de vins de cette région. Un bouquet de fruits sauvages dont les cerises avec une pointe florale. La bouche est tendue, droite avec une bonne masse tannique et la finale bien que puissante n'assèche pas. Un vin qui demande à manger et non pour la soif. Un achat avisé et recommandé par notre conseiller favori de la signature....Ludwig! Le tout pour 31,50$, ce vin pour la table offre une belle pureté d'ensemble et permet la découverte d'un nouveau cépage dans mon cas. 15,5/20.

Bu également il y a 2 semaines suivant aussi la suggestion de ce cher Ludwig, j'ai trouvé le vin fort intéressant et idéalement adapté à la table. Un caractère sévère mais sans être austère. De la sève et bcp d'originalité. Bel avhat et jolie découverte. 15/20

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Message par Invité Mar 16 Juin 2009 - 0:52

Autrement, suis stock a l'aeroport de Kelowna depuis un super sejour dans l'Okanagan.

Beaucoup de vins et certainement l'occasion d'organiser une jolie degusse des plus beaux vins sous peu...

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Message par Frederick Blais Mar 16 Juin 2009 - 1:50

Ce soir ce fut Durcru-Beaucaillou 2004 J'adore ce vin puissant et minéral, beaucoup de fruit mais très civilisé, note de sciure de bois et graphite au nez surtout, la bouche souple, tannins serrés mais bien enrobé. Ce vin est superbement équilibré, je vois très bien ce vin évolué avec grâce et complexité!
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Message par Patrick Ayotte Mer 17 Juin 2009 - 6:44

Pinot blanc Arthur Metz Alsace 2008 , Code SAQ : 10967469

À l'oeil, le vin est très pâle avec des reflets verts. Le nez est timide au début, mais s'ouvre sur la poire et un peu d'abricots. La bouche m'a surprise au début avec des arômes de pierre (minéralité ?), mais le tout s'efface pour faire place à la poire, du pamplemousse, un peu de citron et vers le dernier verre, de la fleur blanche.

Servi frais, ce vin fait un beau rafraichissement pour le patio ou le bord de la piscine pour les journées chaudes d'été qui commencent à peine...

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Message par Mario Vaillancourt Mer 17 Juin 2009 - 21:46

Petit essai récemment avec un Barolo de la dernière revue Cellier, Monvigliero 2004, Mauro Sebaste: couleur assez colorée pour un Barolo, nez légèrement boisé, anis, la bouche est droite, beaucoup de fruit, belle fraîcheur, des tannins assez fins ne présentant aucune sécheresse, belle longueur. Bon.
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Message par Patrick Pollefeys Mer 17 Juin 2009 - 21:53

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Comme quoi on en apprend tous les jours!!

De mon côté, je sirote depuis deux jours le Selbach riesling MSR Qba 2007

Tiens, j'ai ouvert ce vin ce soir. Mais impressions rejoingnent les tiennes. J'ai, par contre, trouvé que la finale laisse une impression d'amertume un peu marqué. Dans les mêmes gammes de prix, j'ai préféré le Qba de Loosen. Cependant, les gens qui préfèrent les Riesling plus droits et secs devraient préférer le Selbach. Attention, je ne dis pas que le Selbach est sec, mais à mon sens il s'agit d'un demi-sec. Il se montre moins rond que le Loosen.
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Message par Yves Martineau Mer 17 Juin 2009 - 22:05

Domaine de Chassorney St. Romain Sous Roche 2006

Joli vin même si cette bouteille est moins convaincante que les précédentes. Grande acidité qui prend un peu le devant sur le joli fruit, il me semble moins charmeur qu’à l’habitude mais tout de même très bien avec cette pureté caractéristique des vins du domaine. 88 pts
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Message par Franz-E. Schürch Jeu 18 Juin 2009 - 4:50

Yves Martineau a écrit:Domaine de Chassorney St. Romain Sous Roche 2006

Joli vin même si cette bouteille est moins convaincante que les précédentes. Grande acidité qui prend un peu le devant sur le joli fruit, il me semble moins charmeur qu’à l’habitude mais tout de même très bien avec cette pureté caractéristique des vins du domaine. 88 pts

Quelle cruauté: tu ne viens pas avec nous et en plus tu bois tu Chassorney! Fi donc.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juin 2009 - 6:31

Yves Martineau a écrit:Domaine de Chassorney St. Romain Sous Roche 2006

Joli vin même si cette bouteille est moins convaincante que les précédentes. Grande acidité qui prend un peu le devant sur le joli fruit, il me semble moins charmeur qu’à l’habitude mais tout de même très bien avec cette pureté caractéristique des vins du domaine. 88 pts

Je ne connais pas ce vin. Est-il disponible en IP seulement ?

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Message par Yves Martineau Jeu 18 Juin 2009 - 8:34

Franz, la consolation devait être à la hauteur de l'immense peine, et encore j'y perds au change!

Patrick, oui le Domaine de Chassorney dont Franz et moi sommes fans est chez l'agence Rezin. On y produit plusieurs vins comme cette agence les aime, soit "naturels", biodynamie (enfin je crois), etc... Les blancs et rouges sont superbes avec un fruit éclatant et de très belles textures. J'en ai fait plusieurs cr sur TWA, même les 2004 sont magnifiques et je cherche encore à goûter au rouge 2005 (un copain virtuel dont je tairai le nom m'a promis de m'y faire goûter!)
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Message par Frederik Boivin Jeu 18 Juin 2009 - 8:53

Patrick Ayotte a écrit:
Yves Martineau a écrit:Domaine de Chassorney St. Romain Sous Roche 2006

Joli vin même si cette bouteille est moins convaincante que les précédentes. Grande acidité qui prend un peu le devant sur le joli fruit, il me semble moins charmeur qu’à l’habitude mais tout de même très bien avec cette pureté caractéristique des vins du domaine. 88 pts

Je ne connais pas ce vin. Est-il disponible en IP seulement ?

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yes. avec rézin.
le 2005 était tout simplement hallucinant. un de mes vins de l'année il y a 2 ans...
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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juin 2009 - 9:59

Est-il toujours disponilbe et si oui, il se vend combien par bouteille ? Combien de bouteilles minimum ?

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Message par Frederik Boivin Jeu 18 Juin 2009 - 10:51

le 2005 ne l'est malheureusement pas, et j'ai tout fait pour en trouver...
je crois qu'il n,est pas présentement dispo avec le 2007 (?)... mais le mieux est d'appeler:
(514) 937-5770
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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juin 2009 - 12:02

Frederik Boivin a écrit:le 2005 ne l'est malheureusement pas, et j'ai tout fait pour en trouver...
je crois qu'il n,est pas présentement dispo avec le 2007 (?)... mais le mieux est d'appeler:
(514) 937-5770

Merci !

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Message par Invité Jeu 18 Juin 2009 - 12:13

Ma tite-soeur qui débarque ce soir pour deux semaines!

Un évènement spécial aussi à souligner...

Ça va boire big (dixit André J. Côté!) ! afro

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Message par Frederik Boivin Jeu 18 Juin 2009 - 12:48

Patrick Desy a écrit:Ma tite-soeur qui débarque ce soir pour deux semaines!

Un évènement spécial aussi à souligner...

Ça va boire big (dixit André J. Côté!) ! afro

genre?
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Message par Invité Jeu 18 Juin 2009 - 22:47

Ce soir, en bossant, je tombe sur une superbe expression du sauvignon avec le Sancerre Les Culs de Beaujeu 2007 de François Cotat. Un fruité beaucoup plus convaincant que son Jeunes Vignes 2007, plus croquant aussi mais cette même vitalité qui m'a toujours fait comprendre que même sévère, la qualité des vins de Cotat est franchement irréprochable. Encore tendu, il a du fond et mérite d'être attendu 3 ou 4 ans. Ça lui permettra de gagner en charme. 16/20+

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Message par Frederik Boivin Ven 19 Juin 2009 - 10:15

très belle soirée hier chez Alos. La table a regagné ses galons. Cuisine impec. Le magret de canard était sublime. La morue noire tout autant. Et le tartare d'autruche, un classique à cette adresse, à la hauteur de nos attentes.

côté vin... c'est le Tignanello 2001 qui a volé la vedette (pour 2 des 3 bourreaux présent du moins). On a eu droit à une grande bouteille, qui plus est acquise à prix doux chez les cousins du sud. Fruits noirs intenses et pleins d'énergie, olives noires, épices asiatiques (superbe). Violettes. Des tannins soyeux bien enrobés. Petite note de vanille. Superbe, vraiment!

le runner up fut le Vice Versa Cab 2005 de l'ami Patrice. Je crois qu'il a souffert de l'accord mets-vins. Il a semblé un peu lourd après le Tign. Mais il était tout de même superbe. On a ouvert les bouteilles à la maison quelques heures avant, et il avait été le premier coup de coeur. Mes notes sont consistantes... Soyeux et puissant, arômes de café, de vanille et de prunes, évoluant sur le fruit et une petite torréfaction en arrière trame. Un vin concentré aux notes de fruits noirs, de prunes, de boîte à cigare et de vanille, avec une finale toute en longueur.

Puis, souffrant de comparaison avec ses deux comparses, le Brancaia Il Blu 2004 a été éclipsé. Toutefois un très beau vin... Framboises, cerise, cuir... Un petit peu de bois et un petit peu de cendres. Tannins déjà bien intégrés. Très beau.

On termine, en méditation, avec La Fortune 2005. Tout en contraste, c'était frais et bien plaisant... J'aime de plus en plus finir en bourgogne après avoir bu des vins plus costauds... J,ai été impressioné par son accessibilité... plusieurs bourgognes 2005 m'ayant déçus en jeunesse...
Ah oui, on avait commencé avec un restant de Ch. d'Yquem... 1 quart de bouteille ouvert depuis une semaine... miam...
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Message par Invité Ven 19 Juin 2009 - 12:03

Frederik Boivin a écrit:
côté vin... c'est le Tignanello 2001 qui a volé la vedette (pour 2 des 3 bourreaux présent du moins). On a eu droit à une grande bouteille, qui plus est acquise à prix doux chez les cousins du sud. Fruits noirs intenses et pleins d'énergie, olives noires, épices asiatiques (superbe). Violettes. Des tannins soyeux bien enrobés. Petite note de vanille. Superbe, vraiment!

Avec le 1988, c'est l'un des mes Tign favoris! Plusieurs bouteilles encore en cave! cheers

Bu l'hiver dernier, c'était absolument délicieux!

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Message par Frederik Boivin Ven 19 Juin 2009 - 12:04

ce fusse ma première expérience Tign... mais certes pas ma dernière...
je l'ai toujours pensé overrated - à tort et sans raison précise!!! je suis maintenant un fan!!!
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Message par Patrice Breton Ven 19 Juin 2009 - 13:03

Vin Gris de Cigare 2008 de Bonny Doon attendant un ami qui est en retard. Vraiment pas bon. Simple, insipide et presque sucré. Beuark!

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Message par Julien Martel Ven 19 Juin 2009 - 20:43

Joseph Drouhin Savigny-lès-Beaune 2005

Un très beau Bourgogne d'entrée de gamme. Le nez est délicat mais passablement complexe: cerises, noyaux de cerise, terre humide, framboises, champignons, fruits sûrs, touche de vanille... En bouche c'est très typique du millésime, avec une acidité bien présente qui se rangera un peu avec le temps. Avec l'aération, les notes de terres s'ouvrent davantage. Très beau. 89
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