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Semaine du 1er septembre

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Message par Stéphanie Chénier le Lun 2 Sep 2019 - 8:39

Semaine du 1er septembre Img_3710

Bouchard Père & Fils Corton-Charlemagne 2012
Le 1er soir c'est réduit, concentré et désagréable, malgré une visite de quelques heures en carafe.
Remis en bouteille et bu sur les 2 jours suivants, il s'est nettement amélioré le lendemain, démontrant une certaine finesse malgré les épaules qui sont larges. Un vin complexe, très intéressant. Il me semble toutefois que ces Corton sont tellement costauds qu'ils manquent, pour moi, de versatilité quand vient le temps de les servir avec le repas.  De très beaux accords à faire avec la volaille, les sauces crème et champignons, le foie gras, les fromages, mais ma préférence pour les accords va à Chablis où en plus on ajoute tous les poissons et fruits de mer, les tartares aux notes de citron et de lime, les saveurs plus estivales.
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Message par Patrick Ayotte le Lun 2 Sep 2019 - 12:19

Lors des derniers jours:

Domaine Saint-Cyr Chénas Les Blemonts 2017
Rubis moyennement opaque. Arômes de fruits rouges, de notes épicées et fermières. Fruité expressif et finale épicée. Bon niveau d’acidité. Facteur plaisir présent. Très bien+ (90)

Loma Larga Syrah Casablanca 2007
Grenat presque noir. Arômes de fruits noirs, d'épices, d'olives et de fumée. Texture soyeuse en bouche avec des saveurs de baies foncées, de poivre et d’olives tout ça avec une finale assez longue. Très bien+ (90)

Domaine des Huards Pure Cheverny 2018
Peu coloré. Arômes de citrons, de poires, de coquillages et d’herbe. Similaire en bouche, le vin a de l’acidité, mais aussi juste une touche de rondeur qui apporte de l’équilibre et qui rend le vin vraiment facile à boire. Pour ce qu’il reste de journées chaudes, ça fait un accord parfait. Très bien (89)

Trail Estate Pinot Noir Unfiltered Prince Edward County 2017
Rubis assez sombre et un poil brouillon. Arômes de fruits rouge de terre et d’épices exotiques. Bonne acidité en bouche, marque distinctive du County avec la finale aigre-amère que j’aime tant. Suivent fruits rouges écrasés (confiture maison), épices et terre. Excellent (91)
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Message par Patrick Ayotte le Ven 6 Sep 2019 - 21:39

David Large Ça Brouilly 2016 (IP La Régie)

Rubis moyen. Arômes de bonbons aux cerises, de rhubarbe avec un soupçon d'épices. Fluide et assez léger, ça se boit tout seul! Saveurs de fruits rouges, de pain grillé, d'épices douces. Bonne acidité et finale un brin courte, mais tout de même plaisant à boire. Très bien (89)
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Message par Michelle Champagne le Sam 7 Sep 2019 - 9:09

Patrick Ayotte a écrit:David Large Ça Brouilly 2016 (IP La Régie)

Rubis moyen. Arômes de bonbons aux cerises, de rhubarbe avec un soupçon d'épices. Fluide et assez léger, ça se boit tout seul! Saveurs de fruits rouges, de pain grillé, d'épices douces. Bonne acidité et finale un brin courte, mais tout de même plaisant à boire. Très bien (89)

J’aime bien ce vigneron-poëte. Son Brouilly n’est peut-être pas sa cuvée la plus étoffée. As-tu goûté à son Beaujolais-Village ou autre chose?
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Message par Michelle Champagne le Sam 7 Sep 2019 - 9:52

Je suis de plus en plus une adepte de xinomavro et le Xinomavro Nature 2017 de Thymiopoulos est d’une grande pureté de fruits tant au niveau aromatique qu’en bouche. Un vin nature qui respecte le cépage. Impressionnant!

Ce qui n’est pas le cas du riesling de Brand, La chimère 2015-2017.Ce riesling ressemble étrangement aux vins de Meinkland scratch Attention, ce n’est pas mauvais mais si vous pensez acheter ce riesling en pensant à ceux de Dönnhoff passer votre chemin. Jaune paille très trouble. Un nez d’agrumes et d’épices. Même combat en bouche, doublée d’une texture rugueuse et d’un finale amère. Un vin de hipster!
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Message par PhilippeGingras le Dim 8 Sep 2019 - 11:17

Philippe Bornard Le Trousseau Arbois Pupillin Le Ginglet 2016

Merci à Ludwig du partage de de vin .
Vin qui a été trimballé pendent 14km dans mon sac de course .
PAD. Un vin non filtré et pas pire nature . Un peu de volatile et d’écurie au départ mais le tout s’estompe après 10 minutes . Le fruit est croquant. Sur la canneberge et la cerise sur l’acide! Ça reste profond et complexe. Pas un habitué de ce cépage mais je vais m’y attarder davantage.
91 pts .
Alentour de 50$ en IP ( allocation ?)
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Message par Patrick Ayotte le Dim 8 Sep 2019 - 18:25

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:David Large Ça Brouilly 2016 (IP La Régie)

Rubis moyen. Arômes de bonbons aux cerises, de rhubarbe avec un soupçon d'épices. Fluide et assez léger, ça se boit tout seul! Saveurs de fruits rouges, de pain grillé, d'épices douces. Bonne acidité et finale un brin courte, mais tout de même plaisant à boire. Très bien (89)

J’aime bien ce vigneron-poëte. Son Brouilly n’est peut-être pas sa cuvée la plus étoffée. As-tu goûté à son Beaujolais-Village ou autre chose?

Seulement à la cuvée Nelson que je crois avoir préféré au Brouilly. J'aime bien aussi et j'ai l'intention de suivre ce qu'il fait.
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Message par PhilippeGingras le Dim 8 Sep 2019 - 18:38

Château de Roquefort côtes de Provence Corail 2018

Bouteille achetée en paquet de 3 Smile
Vraiment mon rosé de l’été!
Couleur saumon . Avec une prédominance sur la framboise . Très sec et gourmand . Un beau rosé de table . Syrah- grenache -Carignan -Cinsault-Clairette et Vermentino. Dernière de 3 ... l’été s’achève . Avec un burger de Morue et tomates du Québec .
89-90 pts .
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Message par Patrick Ayotte le Dim 8 Sep 2019 - 19:12

Meinkland Burgenland White 2018

Doré aux reflets verts. Arômes d’agrumes, de fruits mûrs avec un petit côté végétal. Frais en bouche malgré le faible taux d’acidité, il y a des saveurs de fruits mûres, voire tropicaux, moyen de longueur, mais goûteux. Bon RQP. Bien+ (88)

Ampelaia Unlitro Costa Toscana 2018

Couleur rubis clair. Arômes de fruits, de terre,  d'épices avec un peu de "funk". Saveurs de fruits rouges, de cuir, de terre et une finale épicée. Il y a de l’acidité dans le vin et une amertume agréable. Très bien dans la catégorie vin de soif (89)
Patrick Ayotte
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Message par PhilippeGingras le Dim 8 Sep 2019 - 19:33

Patrick Ayotte a écrit:Meinkland Burgenland White 2018

Doré aux reflets verts. Arômes d’agrumes, de fruits mûrs avec un petit côté végétal. Frais en bouche malgré le faible taux d’acidité, il y a des saveurs de fruits mûres, voire tropicaux, moyen de longueur, mais goûteux. Bon RQP. Bien+ (88)

Ampelaia Unlitro Costa Toscana 2018

Couleur rubis clair. Arômes de fruits, de terre,  d'épices avec un peu de "funk". Saveurs de fruits rouges, de cuir, de terre et une finale épicée. Il y a de l’acidité dans le vin et une amertume agréable. Très bien dans la catégorie vin de soif (89)

Ampelaia est un très bon RQP...1l en plus:)
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Message par Patrick Ayotte le Dim 8 Sep 2019 - 20:12

PhilippeGingras a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Ampelaia Unlitro Costa Toscana 2018

Couleur rubis clair. Arômes de fruits, de terre,  d'épices avec un peu de "funk". Saveurs de fruits rouges, de cuir, de terre et une finale épicée. Il y a de l’acidité dans le vin et une amertume agréable. Très bien dans la catégorie vin de soif (89)

Ampelaia est un très bon RQP...1l en plus:)

C'est justement une des raisons pourquoi j'aime le vin Smile
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