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Latricières Chambertin 2015 - Rossignol-Trapet

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Message par Patrick Essa le Mer 10 Juil 2019 - 3:48

Latricières Chambertin 2015 - Rossignol-Trapet: Latricières du latin « triciae » qui signifie terre infertile, maigre et pauvre est sans doute née sous le nom de « La Tricière », baptisée dès le 14°siècle par de laborieux vignerons peinant à planter leurs paisseaux dans ces terres très dures.
Si l’ensemble du climat repose sur un maigre substrat il est juste de signaler que la partie haute est assez proche au niveau de son orientation et de sa constitution du grand Chambertin qui le borde au septentrion. Un coteau légèrement incliné vers l’Est qui est composé de calcaire oolithique. Dans la partie basse il n’est pas rare de voir affleurer de la roche dure et le sol est alors mince, caillouteux et très exigent pour les ceps de vignes qui y sont plantés. Une partie haute proche de sapins, moins porteuse de la singularité du cru sans doute car plus froide est plus proche du caractère des Combottes, elle est aujourd’hui exploitée par le domaine Arnoux à Vosne Romanée. C'est aussi un vin de fort bon niveau.
Ce cru a longtemps été confondu avec le Chambertin et en 1831 le Docteur Morelot ne le cite pas et passe directement du Clos de la Roche au « vrai » Chambertin. Preuve sans équivoque que ces parcelles étaient vendues comme tel jusqu’au milieu du 19°siècle. Le docteur Lavalle le place ensuite en seconde cuvée avec les Mazis Bas, la petite Chapelle, les Mazoyères et les Charmes Bas. Significativement une classe sous les Cazetiers, les Verroilles, les Saint Jacques et les Estournelles. Avec le temps les classements évolueront mais le cru ne prendra vraiment son « envol » qu’à partir des années 1930, moment où il acquiert son statut de grand cru.
Assez étendu (près de 8 ha) peu morcelé et fort qualitatif, son nom semble le desservir un peu car il n’a pas la grâce de Chapelle, Griotte ou Charmes… il suffit parfois de peu pour minorer une terre ou la faire passer dans la légende.
C’est un vin qui possède un caractère très racé qui se rapproche nettement du Clos de la Roche avec ses notes d’épices, de réglisse et surtout -en année de belle maturité- des accents de clou de girofle très étonnant. Marqué par la fraîcheur des vents de la Combe Grisard, le cru est un rien plus tardif que ses pairs de Gevrey, ce qui lui procure sans doute une finesse unique de constitution.
Ce 2015 est encore bien jeune mais comme il est né dans une année précoce à forte maturité naturelle, il se montre très séduisant dès maintenant. Une couleur rubis et bien entendu tres jeune et éclatante signale sa larfaite conservation. Le nez est dejà tres ouvert et embaume la griotte et le reglisse mêlés tout en s’insinuant longuement au plan olfactif. Un regal nasal qui se poursuit avec une bouche soyeuse au grain tactile enveloppant et a la fraicheur impériale en dépit de la maturité évidente de l’ensemble. La caroube saupoudre l’ensemble des arômes et la longueur est magistrale. Du très haut niveau.
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Message par Michel Therrien le Mer 10 Juil 2019 - 9:35

L'élégance du Latricières, des deux frères, nous séduit à chaque année. Chapelle 2009 dégustée il y a quelques semaines nous a également charmé.

Leur parcelle est-elle de haut en bas....d'ouest en est sur toute l'étendue du climat?

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Message par Yves Martineau le Dim 28 Juil 2019 - 18:32

Michel Therrien a écrit:
Leur parcelle est-elle de haut en bas....d'ouest en est sur toute l'étendue du climat?

d'ouest en est sur tout le climat, Michel, comme celle du cousin Jean-Louis Trapet qui la jouxte et presque toutes les autres :

https://winehog.org/vineyard-insight-latricieres-chambertin-31029/
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