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Semaine du 26 mars

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Semaine du 26 mars

Message par PhilippeGingras le Ven 31 Mar 2017 - 19:48

2014 Alain Graillot Crozes-Hermitage Blanc

Un nez tout en douceur sur le miel , la poire asiatique et les fleurs blanches .
En bouche il y a une belle rondeur et une acidité bien contrôlé. Un vin qui se boit bien en jeunesse . La pomme jaune se rajoute à l'éventail des saveurs . Bien bon pour le prix (30-35$)
16/20 (+?)
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Simon Grenier le Ven 31 Mar 2017 - 20:44

Bouquet des Garrigues, Clos du Caillou, 2014: À mon tour d'essayer ce vin qui a fait sensation chez les membres du forum. Wow, quel beau RQP!! Une belle couleur rubis translucide éclatante. Un nez de fraises écrasées, de poivre, on y retrouve presque de la ronce... bref... oui ça pinotte pratiquement au nez! La bouche et gourmande et fraîche, annonçant un vin de soif. Ouf... belle allonge malgré la fraîcheur, un beau fruité franc, soutenu par des épices nobles.

Merci pour la découverte... j'ai tardé à en acheter et il en reste peu dans le réseau. J'espère pouvoir mettre la main sur quelques flacons.

Cheers,

Simon


Dernière édition par Simon Grenier le Sam 1 Avr 2017 - 13:00, édité 1 fois

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Re: Semaine du 26 mars

Message par Ludwig Desjardins le Ven 31 Mar 2017 - 20:47

Un vin succulent ce Garrigues mais un brin étrange! Jamais vu un CdR ressembler autant à un pinot...

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Re: Semaine du 26 mars

Message par Yves Martineau le Sam 1 Avr 2017 - 10:46

 
Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2009
 
Il aurait bénéficié de la même aération qu'à la dégustation Loire, car ce soir là l'élevage est bien présent au nez.
 
J'y retrouve le vin rond et mûr, c'est étonnant qu'on l'avait pris pour Rougeard car son profil aromatique me parait plus fruit noir (mûres) que rouge. C'est juteux, enrobé, un brin austère, avec une finale harmonieuse. Beaux tanins. Un très beau Noiré, à peine un cran sous la dernière bouteille, qui avait bénéficié de la plus longue aération. 91-92
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Yves Martineau le Sam 1 Avr 2017 - 10:50


Domaine Frantz Chagnoleau St. Véran Prélude 2015
Nez complexe très Côte de Beaune, mais moins tendue.
Beaucoup de vin, c'est riche, assez complexe et salin, excellent. Puissance aromatique impressionnante. Plein la bouche, beaucoup d'ampleur. Un très beau domaine découvert aux Grands Jours de Bourgogne l'an dernier.  90 pts
 
Mas Champart Saint-Chinian Clos de la Simonette 2007
À force de boire les meilleurs Languedoc, je deviens difficile...Celui-ci m'offre un nez de fruit noir, terreux, avec quelques notes de bouillon de bœuf.
 
La bouche est encore puissante, quoique les tanins ont fondu depuis 2012. C'est rond, Il a de la matière mais une teneur en alcool trop prononcée. Rien de brûlant, loin s'en faut, mais il a cette rondeur sucrée caractéristique, sans avoir assez de fruit pour la soutenir. Bref il n'est pas vraiment savoureux, malgré ce côté mûr. La finale est diffuse, terne, comme un vin surextrait lorsqu'il arrive à maturité. J'ai vraiment surestimé son potentiel à l'époque. 85 pts
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 1 Avr 2017 - 17:33

Hier soir :

Arlot Suchots vosne-romanée 1er cru 2008 : Couleur très pâle qui commence à montrer des signes d’évolution au pourtour. Très joli nez de fruits rouges et noirs, d’encens, d’anis et de rose fanée, avec des nuances végétales de vendange entière (poivre blanc). Bouche plus droite, de concentration moyenne, fraîche et fine. Prend du volume à l’aération, devenant aérien. Je m’attendais toutefois à un peu plus de profondeur en bouche pour un 1er cru. Très bien.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Patrick Ayotte le Sam 1 Avr 2017 - 21:18

Pour me faire croire que l'été est tout prês...

Le Sot de l'Ange Touraine-Azay-le-Rideau La Couture 2014 (IP Vinealis, +/- 25$)
 
Couleur jus de melon d'eau. Arômes de fruits rouges, de melon d'eau, d'agrumes roses. Le sentiment de fraîcheur se poursuit en bouche avec mêmes saveurs ainsi qu'un peu de fleurs blanches. Juste assez concentré, goûteux et serait parfait à table. Du bon rosé quoi! Très bien (89)
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Alain Roy le Dim 2 Avr 2017 - 13:23

Amarone della Valpolicella 2008, Trabucchi d'Illasi, acheté en 2017, 90$.

Grenat dense limpide. Bouquet particulier, subtil, floral, épicé, fruité rouge, avec un arôme que je reconnais mais que je ne peux identifier.

Alcool en impression au premier contact; en même temps je zieutais la bouteille et j'ai vu 16%alc/vol affraid . Un Italien comme Babbo les aimait: avec de la "tork", et ce sans trop rechigner sur la finesse. Ce vin explose en bouche et impose son sang chaud de latin. La texture est suave, voire cochonne, le fruité est opulent, somptueux, sucré, les amers sont racés, virils, et la tension a de la colonne, du moins juste assez pour supporter cette densité de matière. Un Marlon Brando, une bête raffinée qui n'a de compte à rendre à personne et qui s'impose avec un naturel désarmant. Menum ici, ce vin est un festin en soi (lire pas besoin de bouffer quand on boit ça tellement c'est dense !), et à constater son statut à 8 ans, je crois que ça va vivre longtemps en ta ce jus !

ps: je ne participerai jamais à une dégustation d'Amarone: ça saoûle trop vite ce vin ! Babbo disait d'ailleurs: "Quand ma blonde boit son Amarone Montresor, elle devient folle !".

ps2: avec les jours (2), il m'est de moins en moins buvable: pas de défaut ni rien, c'est juste trop intense ! À boire seul comme digestif ou Porto après un gros repas pirat
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Re: Semaine du 26 mars

Message par Michel Therrien le Dim 2 Avr 2017 - 14:46

Vendredi soir pour la fête de Natacha,

Champagne brut Dom Perignon 2006
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité avec des poires, du pain grillé et des noisettes. Ça meursaulte me suis-je dit!
La bouche est ample et riche, de la mâche, l'ensemble est frais, la finale est fort longue avec un peu de rancio et une touche crémeuse.
Je ne connais pas l'assemblage mais il semble y avoir plus de chardo que de pinot pour ce 50e millésime de Dom Perignon et le dosage est faible à mon palais (6-7 grammes?)
Grand vin.
19/20

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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