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Message par Frederick Blais Dim 6 Mar 2016 - 16:40

Avec le soleil, dehors sur la terrasse

Herri Mina 2009,Irouleguy : Ma première rencontre avec un vin blanc de cette appellation. Un mélange de Gros Manseng, Petit Corbu et Petit Manseng. D'une coleur jaune paille, le vin n'est pas très expressif au nez, un peu de miel, coing, touche rancio du à son âge. En bouche, c'est gras, crémeux, mais très frais et pur, bonne acidité et minéralité qui supporte ces saveurs de miels, fruits blancs murs, amandes fraiches. J'ai parfois des idées de Meursault avec ce vin! belle finale sur la cire d'abeille. 16.5/20+

Je ne connaissais pas ce domaine, belle histoire derrière tout cela! Le proprio a été vinificateur de Pétrus pendant 30 ans.

http://www.mwines.com/herri-mina/
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 6 Mar 2016 - 17:06

Fred, qui l'importe? Et intuitivement, je serais plus curieux de gouter ce que Berrouet ferait en rouge qu'en blanc!

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Message par Michel Therrien Dim 6 Mar 2016 - 17:13

Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!

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Message par Frederick Blais Dim 6 Mar 2016 - 17:17

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, qui l'importe? Et intuitivement, je serais plus curieux de gouter ce que Berrouet ferait en rouge qu'en blanc!

Balthazard mais c'est déjà sold out Sad Le dernier millésime offert était 2011 en blanc. Le rouge est plus limité, je n'en ai pas eu.
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Message par Invité Dim 6 Mar 2016 - 17:55

Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !

Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !

Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW ! cheers

Bravo !


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Message par Michel Therrien Dim 6 Mar 2016 - 18:53

Yvan J. Grisé a écrit:Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !

Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !

Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !  cheers

Bravo !


Bien d'accord avec toi Yvan.
J'ai dégusté ce vin en 2012 à Paris....achat à 14 euros....erreur de prix.
http://www.lapaulee-enligne.com/t2116p15-semaine-du-28-octobre-2012#29137

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Message par Ludwig Desjardins Dim 6 Mar 2016 - 22:02

Alzinger Riesling Smaragd Steinertal 2013

Un vin aux arômes envoûtants et complexes de thé vert, zeste de lime et d'herbes. Comme souvent chez Alzinger une alliance entre richesse et texture aérienne ainsi qu'une pureté de fruit incroyable. La finale étonne: alors qu'on croit le vin court et tombant un peu à plat, il renaît en bouche après quelques secondes sur des notes minérales et une acidité très vive qui chatouille littéralement les gencives. Du grand art, à 57$... 94

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Message par Invité Lun 7 Mar 2016 - 9:03

Michel Therrien a écrit:
Yvan J. Grisé a écrit:Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !

Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !

Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !  cheers

Bravo !


Bien d'accord avec toi Yvan.
J'ai dégusté ce vin en 2012 à Paris....achat à 14 euros....erreur de prix.
http://www.lapaulee-enligne.com/t2116p15-semaine-du-28-octobre-2012#29137

Michel, je rejoint sans contredit tes impressions du 28 oct 2012. J'ajouterai qu'après un 3 ans supplémentaire, ce vin atteint une plénitude incomparable ! J'ai hâte de le revoir ce soir avec un 24 heures dans le corps. Il reste environ un quart de bouteille au frigo. Je vais y aller tout de GO avec un 19.5/20 ! Le meilleur Chinon bu à vie ! I love you

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Message par Sébastien Desforges Lun 7 Mar 2016 - 10:13

Yvan, as-tu épaulé/carafé la bouteille ou c'était "pop and pour" ?
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Message par Invité Lun 7 Mar 2016 - 10:41

Sébastien Desforges a écrit:Yvan, as-tu épaulé/carafé la bouteille ou c'était "pop and pour" ?

Carafé 1 heure

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Message par Olivier Collin Lun 7 Mar 2016 - 11:44

Noiré 2009 et 2010 sont à priori des bouteilles immenses, le 2011 tout juste derrière (moins de fond, mais tellement d'élégance et de finesse). Et le prix est doux...

Par contre, est-ce que les bretts se déchaineront dans quelques années?
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Message par Sébastien Desforges Lun 7 Mar 2016 - 13:16

Olivier Collin a écrit:Noiré 2009 et 2010 sont à priori des bouteilles immenses, le 2011 tout juste derrière (moins de fond, mais tellement d'élégance et de finesse). Et le prix est doux...

Par contre, est-ce que les bretts se déchaineront dans quelques années?

Je retrouve très peu de bretts dans le Noiré comparativement au Vieilles Vignes. Ça m'étonnerait que le Noiré ne puisse pas tenir la route à cause de ça... Je serais plus inquiet pour le VV (il me reste un 2009 et un 2010 que je garde pour faire l'expérience. Je pense les ouvrir vers 2020).
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Message par mathieu Cloutier Lun 7 Mar 2016 - 14:13

Semaine du 6 mars Vin%202016%2003%2005_zps32n6jint


Gilbert PICQ Chablis 2014
Très beau Chablis Village, au nez, agrumes et agrumes confis.  En bouche, c’est vibrant, les agrumes avec un coté salin bien présent.   Belle richesse et une longueur intéressante.  

Dominus 2005
J’ai carafé un bon 2 heures. C’est très floral au nez, fruits noirs et pointe confiturée.  En bouche, c’est assez rond, fruits noirs biens murs, encore ce joli coté floral et petite touche de bois, les tannins sont soyeux, il est pleinement accessible.  C’est très bon mais dans sa forme et au prix demandé, j’ai pas mal plus de plaisir à Bordeaux.  

Pour accompagner le bœuf bourguignon de Wagyu, un petit saut en Bourgogne

Dupont Tisserandot Pinot noir 2011
Pour tout juste 30$, c'est un excellent RQP.  
Sur les fruits rouges éclatants, concentration intéressante.  C’est fin, c’est frais et agrémenté d’une jolie touche d’élevage.

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Message par Invité Lun 7 Mar 2016 - 14:19

mathieu Cloutier a écrit:
Dupont Tisserandot Pinot noir 2011
Pour tout juste 30$, c'est un excellent RQP.  
Sur les fruits rouges éclatants, concentration intéressante.  C’est fin, c’est frais et agrémenté d’une jolie touche d’élevage.

Maintenant dans le giron de Faiveley, je suis curieux de voir comment les vins vont évoluer.

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Message par Olivier Collin Lun 7 Mar 2016 - 15:10

Sébastien Desforges a écrit:
Je retrouve très peu de bretts dans le Noiré comparativement au Vieilles Vignes. Ça m'étonnerait que le Noiré ne puisse pas tenir la route à cause de ça... Je serais plus inquiet pour le VV (il me reste un 2009 et un 2010 que je garde pour faire l'expérience. Je pense les ouvrir vers 2020).

Je suis d'accord. L'élevage et des arômes souvent plus mûrs semblent mieux équilibrer le Noiré que le VV. Mais sur l'évolution, comme nous l'avions constaté il y a plus d'un an sur une bouteille de 2002, ça peut se gâter même sur le Noiré.

Je ne suis pas très inquiet, juste un peu inquiet... Cool
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Message par Jérôme Berlinguette Lun 7 Mar 2016 - 15:29

Quelqu'un a ouvert un Noiré 2013 (encore disponible dans le réseau)?

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Message par Samuel Gendron Lun 7 Mar 2016 - 17:02

Jérôme Berlinguette a écrit:Quelqu'un a ouvert un Noiré 2013 (encore disponible dans le réseau)?

Bonjour!

J'ai bu ce vin il y a 2 semaines. Complètement fermé à l'ouverture, il a commencé à s'ouvrir après une trentaine de minutes en carafe.  Un fruité mûr, sans verdeur ou presque (et définitivement sans Brett). Puis des notes fumées et un élevage luxueux à la Bordelaise. Un très beau vin.

Je me rappelle m'être dit qu'il valait plus cher que le prix demandé...

Samuel Gendron

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Message par Jérôme Berlinguette Lun 7 Mar 2016 - 17:18

Merci Samuel!

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Message par Frederick Blais Mar 8 Mar 2016 - 18:07

Foradori Sgarzon 2012 : Un vin d'amphore, d'une couleur violacée et opaque, il déploie un joli bouquet simple mais expressif sur les fruits noirs(mures, cerises) et les notes florales.  La bouche montre une bonne amplitude dès l'entrée, tannins fins et denses, très texturé, minéral, beaucoup de fruit, finale sur la réglisse, l'encre, de très bonne longueur grâce à une acidité qui se mélange bien au saveurs.  Un peu rustique, 12,5% d'alcool c'est très plaisant!  16.5/20+  bien hâte de voir son évolution.
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Message par Alain Roy Mar 8 Mar 2016 - 20:46

Polvanera 2011, Gioia del Colle, primitivo, Montevella ?, Pouilles, It., acheté en 2015, 35$

Rubis peu soutenu, collet aqueux et bien limpide. Bouquet floral, épicé, fruité rouge frais, estival, on m'invite. Une texture des plus tendre, aérienne (sa plus grande qualité en l'instant), une explosion de fruits rouges bien épicés et un brin sucrés en milieu de bouche, et une longue finale toujours sur le fruit, mais un peu chaude (il tire 16% !) et sur des amers assez rudes. C'est corsé. On est pas sur la finesse ici mais j'aime beaucoup, ce n'est pas une brute de mâle mais plutôt une femme sauvage à apprivoiser lentement, délicatement... Après 3 jours à traîner sur le comptoir, il commence à s'adoucir assez pour que je me dise "f...y'en reste pu, y'é bon en ta là, j'aurais dû le carafer 24h !".
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Message par Alexandre Trudel Mar 8 Mar 2016 - 23:03

Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85

Domaine Bernard Baudry Chinon Les Grézeaux 2005
Moins bonne bouteille que ma 1re (je lui ai donné 90 en 2013), plus évoluée et végétale, avec des notes de bretts et/ou de réduction. Moins concentrée et moins nette. Relativement agréable tout de même, mais c'est probablement une bouteille pas 100% clean. 88

Château Langoa Barton St. Julien 2001
Encore pas mal de fruit et de structure, notes d'évolution évidentes mais pas envahissantes, saveurs un peu végétales, le tout est digeste et élégant, tannins fins, bonne longueur, sur son plateau pour encore plusieurs années. 91-92

Giuseppe E Figlio Mascarello Langhe Freisa Toetto 2007
Jolie vin facile à boire, floral et épicé, très italien avec ses notes de cuir, pas très long ni très complexe, mais frais et délicieux. Fait penser à un bon nebbiolo d'entrée de gamme, sur un mode digeste. 88

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Message par Frederick Blais Mar 8 Mar 2016 - 23:26

Alexandre Trudel a écrit:Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85

2014... ca se doit d'être un vin de soif si, à ce stade, le vin est déjà disponible au Québec.
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Message par Alexandre Trudel Mer 9 Mar 2016 - 7:59

Frederick Blais a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85

2014... ca se doit d'être un vin de soif si, à ce stade, le vin est déjà disponible au Québec.

Bien sûr, mais ce n'est pas un bon vin de soif. On a l'impression que la qualité de la matière première n'y était pas, et qu'on tente de camoufler le tout par le bois et l'extraction.

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Message par Mario Vaillancourt Mer 9 Mar 2016 - 8:41

Michel Therrien a écrit:Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!

Michel, qui importe Gilles Barge? Merci.
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Message par Michel Therrien Mer 9 Mar 2016 - 8:44

Mario Vaillancourt a écrit:
Michel Therrien a écrit:Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!

Michel, qui importe Gilles Barge? Merci.

Les Vins Alain Bélanger du millésime 2005 à 2011.
Le premier producteur importé au Qc que j'avais recommandé à Alain Bélanger.

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