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Dégustation: Domaine Tempier

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Dégustation: Domaine Tempier Empty Dégustation: Domaine Tempier

Message par Michel Therrien Mar 6 Oct 2009 - 17:05

Le domaine Tempier est un grand domaine au niveau qualitatif en plus d'avoir été à la source de la création de l'appellation Bandol!
Merci à Oenopole (Theo Diamantis et Aurelia Filion) pour l'importation privée des vins de ce domaine.
http://www.oenopole.ca/lesvins.html
Je vous invite à une dégustation des 4 cuvées élaborées en rouge: Classique, Migoua, Tourtine et Cabassaou.
Nous dégusterons les vins des millésimes 2005 et 2006.
De plus, une Migoua 1986 nous permettra de voir comment ce vin peut très bien évoluer.

Date: mardi le 13 octobre

Heure: 18hres30

Endroit: Steak Frites St-Paul, 1014 avenue Laurier Ouest Montréal.

Bouteilles: j'apporterai tous les vins

# participants: 10 personnes

Coût: 75$/personne

Déroulement:
18hres30: les 4 cuvées sur chacun des millésimes, 2005 suivi de 2006.
20hres: prise des commandes pour le souper
Ensuite: on termine nos verres et ceux apportant d'autres vins.....on ouvre et on déguste!

Confirmés:

Yves Martineau
Justine Lorange
Natacha Vanasse
Vincent Messier-Lemoyne
Michel Therrien
Mario Vaillancourt
Jean-Luc Marchand
Karl Duval
Frédéric Blais
Luc Rodrigue

Bienvenue à tous!
Allez on se fait plaisir! cheers drunken cheers


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 7 Oct 2009 - 12:53, édité 5 fois

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Message par Mario Vaillancourt Mar 6 Oct 2009 - 18:59

Excellente idée, je suis partant.

Merci
Mario
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Message par Jean-Luc Marchand Mar 6 Oct 2009 - 20:28

Belle initiative Michel!

J'y serai avec grand plaisir! Very Happy

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Message par Yves Martineau Mar 6 Oct 2009 - 20:48

Jean-Luc Marchand a écrit:Belle initiative Michel!

J'y serai avec grand plaisir! Very Happy

Jean-Luc who??

Laughing cheers afro
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Message par Michel Therrien Mar 6 Oct 2009 - 20:59

Bienvenue Mario et Jean-Luc!

ps: Il ne reste que 3 places!

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Message par Karl Duval Mar 6 Oct 2009 - 21:22

Salut Michel,

Je suis partant...1 place pour moi.

Karl
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Message par Martin Loranger Mer 7 Oct 2009 - 1:30

Schnoutte!

J'suis un peu loin pour la dégustation!!

Je vous salue de Moorea... 1 mois en Polynésie française...

Martin

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Message par Mario Vaillancourt Mer 7 Oct 2009 - 7:37

Martin Loranger a écrit:Schnoutte!

J'suis un peu loin pour la dégustation!!

Je vous salue de Moorea... 1 mois en Polynésie française...

Martin



On ne te plaindra pas trop de manquer cette dégus! Salutations Martin et bon séjour.

Mario
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Message par Frederick Blais Mer 7 Oct 2009 - 11:48

C'est bon pour moi
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Message par Michel Therrien Mer 7 Oct 2009 - 12:51

Bienvenue Karl et Frédéric!
Luc Rodrigue réserve la dernière place!
Nous sommes complet en moins de 24 heures.
À moins d'une semaine, les cancellations devraient être rares mais une liste d'attente est disponible.

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Message par Michel Therrien Lun 12 Oct 2009 - 11:32

Un simple rappel......soyez présents et à l'heure!
Un seul dodo!
Je vais décanter les vins avant le départ avec remise immédiate en bouteille.
N'oubliez pas vos verres!

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Message par Michel Therrien Lun 12 Oct 2009 - 19:06

Un peu de lecture en préparation de la dégustation de demain soir....
http://www.domainetempier.com/
Excellent pour entendre les cigales.....

Un court exposé, sur le Domaine Tempier,

La famille Tempier est établie à Bandol depuis 1834. Sa renommée remonte au années 1940-1950. Le mariage entre Lucie Tempier et Lucien Peyraud en 1936 fera histoire dans cette région! M. Peyraud (décédé en 1998) fut le président du syndicat des vignerons de Bandol pendant plus de 37 ans et fut un acteur de premier ordre pour la reconnaissance de l'appellation en 1941.

D’une superficie de 30 hectares, le Domaine produit exclusivement de l’AOC Bandol, une moyenne de 68% de Rouge, 29% de Rosé et 3% de Blanc. Soit environ 120 000 bouteilles (tiré de leur site). Le domaine a acheté plusieurs parcelles au fil des années pour finalement être reconnu, en bonne partie, par ses cuvées de terroir.....des spécificités parcellaires en fait. La Tourtine en 1951 et Migoua en 1952.

Kermit Lynch et autres importateurs auraient mis de la pression sur le domaine afin qu'il embouteille séparément ses terroirs. Ils visitaient le domaine à chaque année et avec les dégustations de foudre en foudre, ils demandaient une mise particulière. Le domaine acquiesça en 1968 en créant la Cuvée Spéciale puis les cuvées Tourtine et Migoua en 1969. La cuvée Cabassaou sera, pour sa part, embouteillée de façon distinctive en 1982.

Jean-Marie et François Peyraud prennent le domaine en main suite au départ de leur père et à l'arrivée de leurs sœurs, en 2000 au sein du conseil d'administration, la famille engage un régisseur: Daniel Ravier. Je tiens à souligner la grande générosité de ce dernier. Un simple appel d'amateurs du Québec, Natacha et moi, et il a accepté de passer plus de trois heures avec nous pour en faire une de nos plus belles visites en France (dans le top 10 sur plus de 100 domaines visités au cours des années). Daniel Ravier a convaincu le conseil de supprimer la Cuvée Spéciale en 2002 tout comme plusieurs changements en vinification (cuve béton....) et en travail à la vigne. Le domaine est vraiment en de très bonnes main.....un peu comme Sylvain Pitiot au Clos de Tart et Thierry Brouin au Clos des Lambrays.

Les 4 cuvées en rouge du Domaine Tempier,

Cuvée Classique: 73% Mourvèdre / 16% Grenache / 9% Cinsault / 2% Carignan....provient des 30 hectares du domaine.

Cuvée Migoua: 2 hectares. 50% Mourvèdre / 28% Cinsault / 18% Grenache / 4% Syrah.

Cuvée Tourtine: 6,5 hectares. 80% Mourvèdre / 10% Cinsault / 10% Grenache

Cuvée Cabassaou: 1 hectare dans le bas de La Tourtine. Plus de 95 % Mourvèdre.

Histoire et Situation de Bandol

Un des plus anciens vignobles de France.
Créé au Vème siècle avant JC par les phéociens, grecs de la Grèce continentale, qui ont importé la vigne et sa culture. Les Romains, par la suite, ont exportés les vins de la région, par bateau, et y marquèrent d’un B les tonneaux de chênes pour en assurer l’origine et leur authenticité.
L'étymologie du nom « Bandol » est contestée : est-ce « Bendorinum » latin (l'extrémité de Taroentum), « Bendoritum » gaulois (le gué blanc) ou « Bendor » arabe (la fille de la colline)?
Bandol est situé à environ 45 km à l'est de Marseille et 15km à l'ouest de Toulon
Ses habitants sont appelés les Bandolais.

Terroirs

Plus de 1500 hectares avec un point culminant à 1147 m, le massif de la Sainte Baume.
8 communes : Bandol, Le Beausset, Le Castellet, La Cadière, Saint-Cyr-sur-mer, Sainte-Anne d'Evenos, Sanary et Ollioules
3000 heures d’ensoleillement/année
Environ 650 mm en pluviométrie
Orienté plein sud, face à la mer.
La mer épargne les écarts de température par l’humidité de l’air marin
La montagne, pinèdes et forêts de chênes, fait un barrage aux vents froids du nord
Sols calcaire et caillouteux avec quelques marnes sablonneuses qui sont pauvres, érodés, peu fertiles mais très bien drainés.
Les restanques (lots de terres soutenues par des murets de pierre) caractérisent le vignoble et évitent son érosion.
Elles créent un amphithéâtre de collines qui descendent jusqu’aux rivages de la mer Méditerranée et lui donne un air de balcon sur la mer !

AOC

Depuis 1941.
Un vin doit provenir d’une vigne de plus de 8 feuilles et séjourné 18 mois en foudres avant d’être commercialisé……..donc 10 ans d’attente pour une nouvelle plantation !
Densité minimale de 5000 pieds à l’hectare
Chaptalisation interdite. Machine à vendanger interdite. Un vieillissement minimum de 18 mois (dans des foudres en chênes de 5000 litres en général)
Pour les rouges : 50% minimum de mourvèdre avec au moins un des autres cépages principaux que sont cinsault et grenache. Le carignan et la syrah complètent l’encépagement sans dépasser 20% total et un maximum de 10% individuellement.
Les vins rouges, rosés et blancs ne peuvent présenter, après fermentation, une teneur en sucres fermentescibles supérieure à 3 grammes par litre.
Toute opération d’enrichissement ou de concentration est interdite.
Pour les vins blancs : Clairette, Ugni blanc, Bourboulenc comme cépages principaux et quatre cépages secondaires : le sauvignon, la marsanne, le rolle et le sémillon.
Pour les vins rosés : 2 des cépages principaux (85% minimum)…. mourvèdre, grenache et cinsault et un maximum de 15 % des cépages secondaires comme syrah et carignan (10% maximum individuellement).

Le mourvèdre

* Origine d’Espagne
* Cépage roi de Bandol. Les vins de Provence, du Rhône sud et du Languedoc l’ajoutent à leurs assemblages (couleur, tannins, alcool et aptitude au vieillissement)
* synonyme….Balzac, Catalan, Espar, Mataro, Estrangle chien mais pas monastrell !
* cépage noir à maturité tardive, de quatrième maturité(ne débourre qu'en mai et ne mûri que fin septembre, mi-octobre) …..besoin de soleil !
* Vin de garde afin d’apaiser ses tannins fermes et abondants.
* Robe rubis foncé aux reflets pourpres.
* Bouquet de fruits rouges et noirs (griotte, cassis, mûre sauvage, framboise), de notes épicées (réglisse, poivre, cannelle, vanille, pruneaux....) des fleurs (pivoine et violette) en jeunesse qui évolue avec l’âge vers le sous-bois, le cuir, la truffe, le musc et l’Havane.
* Bouche puissante (tannins charpentés) et généreuse (alcool) sur un fond minéral.

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Message par Mario Vaillancourt Lun 12 Oct 2009 - 19:22

Merci Michel pour cet excellent texte et à demain.

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Message par Julien Martel Lun 12 Oct 2009 - 22:01

En effet merci Michel! J'ai bien hâte de recevoir mes bouteilles grâce à Yves.
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Message par Olivier Collin Lun 12 Oct 2009 - 22:53

Michel Therrien a écrit:
* synonyme….Balzac, Catalan, Espar, Mataro, Estrangle chien mais pas monastrell !

Superbe exposé, Michel, mais rendu à ce niveau de précision, j'aimerais avoir des précisions quant aux références utilisées!

A-t-on vraiment d'un point-de-vue ampélographique (help Pango!) établi que le Mourvèdre est l'Estrangle chien, mais n'est pas le Monastrell? On veut tous apprendre, et puisque selon ce que tu écris il te semble très clair que Monastrell n'est pas Mourvèdre (contrairement à plus ou moins toutes les références écrites au cours du dernier siècle) je ne pense pas être le seul à vouloir des sources fiables...

J'ai bien lu sur Internet que quelqu'un disait qu'il existait une étude de la prestigieuse U.C. Davis (d'il y a plus de 10 ans) mettant en doute le lien Mourvèdre-Monastrell. Pourtant en creusant un peu on se rend compte que l' Integrated Viticulture Online de ladite université accepte le synonyme Mourvèdre-Monastrell :

Mourvèdre

Alors qu'une page encore plus précise (c'est incroyable l'histoire du cépages et la quantité de synonymes!) produite par la Agricultural and Natural Resources, toujours à U.C. Davis donne encore plus de précision :

Monastrell


Dernière édition par Olivier Collin le Lun 12 Oct 2009 - 22:55, édité 2 fois (Raison : orthographe : "ladite" et non pas "la dite")
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Oct 2009 - 9:08

Michel, très belles références et ça me surprend aussi t'apprendre que le monastrell n'est pas du mourvèdre.

Moi qui suis à la course depuis mon retour, ça me permet de me remettre dans le bain un texte de la sorte. Justine et moi avons bien hâte à ce soir.

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Message par Michel Therrien Mar 13 Oct 2009 - 9:17

Olivier,
Vincent,

Pango viendra bientôt à mon secours.......en échange d'un CR de la dégustation de Beerenauslese d'Alain Bélanger! Cool

Par ailleurs, cet exposé avait été écrit au printemps 2008 (avant le voyage à Bandol) et je ne me souviens pas des références autrement que par un texte de Federico (ledégustateur) et également cette page sur internet......
http://pagesperso-orange.fr/vin-de-bandol/cepage.htm

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Message par Ludwig Desjardins Mar 13 Oct 2009 - 9:53

Je pense que Pango risque fort d'affirmer que le monastrell est en fait du Mourvèdre!

http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f=2&t=13053&p=151244&hilit=mourv%C3%A8dre+terroir#p151244

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Message par Patrick Pollefeys Mar 13 Oct 2009 - 14:19

Michel Therrien a écrit:
Pango viendra bientôt à mon secours.......en échange d'un CR de la dégustation de Beerenauslese d'Alain Bélanger! Cool
Je viens à ton secours en échange d'un BA, Michel! Un expert cela se paye! king

Ludwig Desjardins a écrit:Je pense que Pango risque fort d'affirmer que le monastrell est en fait du Mourvèdre!
Cependant, j'ai appris dernièrement que des analyses génétiques auraient démontré le contraire. Par contre, je n'ai pas lu l'article en question. Je suis un peu dans le jus en ce moment au travail, je vais tenter d'éclaircir la question ce soir. De plus, je n'ai pas pris connaissance des autres messages de cette rubrique.
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Message par Michel Therrien Mar 13 Oct 2009 - 15:24

Patrick Pollefeys a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Pango viendra bientôt à mon secours.......en échange d'un CR de la dégustation de Beerenauslese d'Alain Bélanger! Cool
Je viens à ton secours en échange d'un BA, Michel! Un expert cela se paye! king

Ludwig Desjardins a écrit:Je pense que Pango risque fort d'affirmer que le monastrell est en fait du Mourvèdre!
Cependant, j'ai appris dernièrement que des analyses génétiques auraient démontré le contraire. Par contre, je n'ai pas lu l'article en question. Je suis un peu dans le jus en ce moment au travail, je vais tenter d'éclaircir la question ce soir. De plus, je n'ai pas pris connaissance des autres messages de cette rubrique.

Merci Patrick!
Tu viens de mériter un Brézé 2002 du Clos Rougeard ainsi qu'un Donnhöff Niederhäuser Hermannshöhle Qualitätswein 2005 en version Trocken! cheers .....que l'on va déguster ensemble en février à Qc lors de mon congrès de dermato.....

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Message par Patrick Pollefeys Mar 13 Oct 2009 - 15:30

Michel Therrien a écrit:
Tu viens de mériter un Brézé 2002 du Clos Rougeard ainsi qu'un Donnhöff Niederhäuser Hermannshöhle Qualitätswein 2005 en version Trocken! cheers .....que l'on va déguster ensemble en février à Qc lors de mon congrès de dermato.....

Excellente contre-offre, Michel!

Je reviens sur le sujet avec davantage de détail ce soir!
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Message par Olivier Collin Mar 13 Oct 2009 - 16:07

Si ce n'est pas acheter l'expert, ça... Very Happy

Bien hâte d'avoir des nouvelles de Patrick là-dessus. Il faudra prévenir UC Davis qu'ils sont en retard sur les avancées les plus récentes!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Oct 2009 - 16:09

C'est ce qu'on appelle un pot de vin!

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Message par Patrick Pollefeys Mar 13 Oct 2009 - 16:27

Olivier Collin a écrit:
Bien hâte d'avoir des nouvelles de Patrick là-dessus. Il faudra prévenir UC Davis qu'ils sont en retard sur les avancées les plus récentes!

Pas nécessairement, Davis peut avoir mené des recherches et démontré que Mourvèdre = Monastrell. Alors qu'une autre labo peut conclure le contraire. Si c'est le cas, il ne sera pas évident de trancher sur qui a raison en se basant uniquement sur les articles scientifiques publiés de part et d'autre.
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Message par Patrick Pollefeys Mar 13 Oct 2009 - 18:25

La question avait été abordé sur FDV, il y auelques semaines. J'avais concentré mes recherches uniquement au niveau ampélographique (étude des caractères morphologiques de la vigne). Je reproduis ici mes écrits :

L'origine serait l'Espagne probablement les villages de Murviedro (proche de Mourvèdre, non?) et de Mataro près de Valence. Il est présent en Provence depuis le 16e siècle. Avant l'invasion phylloxérique, il était le cépage dominant en Provence. À partir du début du 20e siècle, il est délaissé pour des cépages plus productifs (ex: Carignan, Aramon, etc.). Dans toute la Provence, il restait environ 600 hectares en production à la fin des années 1950. La superficie a graduellement augmenté pour atteindre plus de 7 000 hectares en 1999.
Ref :
Ampélographie française de Pierre Galet,
Encyclopédie des cépages également de Pierre Galet
Farbatlas Rebsorten de Hans Ambrosi, Erika Dettweiler-Müch, Ernst H. Rühl et al.

Finalement dans de vieux livres d'ampélographie comme celui du comte d'Odart (1845) ou l'histoire des vins modernes (1860) de Cyrus Redding, le nom Mataro est utilisé, et ce, même en Provence (Hautes-Pyrénées) pour parler du Mourvèdre

L'orthographe Mourvèdre semble également récente. Au 19e siècle, on écrivait : MOURVEDÉ, MOURVEDON, MOURVÉS, MOURVEGUÉ.

Pour les ouvrages ci-dessus : Mourvèdre = Monastrell = Mataro

Au niveau ampélographique, il y a donc consensus. Par contre, Monastrell est parfois utilisé comme synonyme pour Graciano. Alors que Mataro serait un synonyme pour Carignan. Dans les deux cas, il s'agit d'une erreur.


Dernière édition par Patrick Pollefeys le Mer 14 Oct 2009 - 7:53, édité 3 fois
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