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Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

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Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Salvail le Sam 2 Fév 2013 - 11:06

Le titre dit tout...quoi boire avec du filet de porc aux pommes et sirop d'érable ???

Merci à l'avance pour vos suggestions

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Invité le Lun 4 Fév 2013 - 9:31

Château Latour ou, idéalement, Haut-Brion à cause du petit côté fumé qui va bien se marier avec le sirop d'érable.

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Martineau le Lun 4 Fév 2013 - 17:27

Un filet de porc n'a jamais fait assez de mal pour justifier un cruel traitement au sirop, fut-il d'érable! Very Happy

En plus ça rend le vin rouge hors propos, ce qui est un double sacrilège quand on parle de viande, à mon humble avis! Alors mon conseil serait de changer la sauce et prendre le bon vin rouge léger qui te tente Wink

Yves Martineau

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 4 Fév 2013 - 17:30

Mais avec la sauce, un blanc riche, avec un peu d'âge (que ce soit un chenin de Loire, un Rhône Blanc du nord ou du sud, même un grand mâconnais à la Guffens-Heynen) devrait fort bien convenir, n'en déplaise à l'ami Martineau qui ne voit que rouge quand il est question de protéine animale.

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Olivier Collin le Lun 4 Fév 2013 - 21:08

pommes, syrop d'érable... aucun vin rouge structuré ne peut aller avec cette combinaison. Les tannins vont être durcis et le profil aromatique gommé par la puissance des arômes du plat.

C'est très difficile d'agencer ce vin par contrastes. Comme le suggère Vincent, Il faut y aller dans les tons dominants : Pinot Gris SGN, Hermitage, Chenin avec de l'âge de la puissance (Coulée de Serrant 1995). Châteauneuf avec de l'âge, etc.

Bonne chance! Very Happy

PS : peut-être plus simple avec une bière blonde épicée mais légère pour le contraste?

Olivier Collin

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Frederick Blais le Lun 4 Fév 2013 - 22:06

Un viogner gras et élevé à souhait ou Chardonnay américain.... Je suis un peu ironique pas facile en effet. Si tu y vas du coté de la bière, À l’abri de la tempête fait une bière de saison qui irait à souhait avec ce plait.

Frederick Blais

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Sylvain Gagnon le Mar 5 Fév 2013 - 9:30

Si cette recette fait partie de ton répertoire culinaire,il serait intéressant de la dégustée avec un bon rosé de Provence comme le délicieux Pétale de rose.

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

Message par Yves Salvail le Mar 5 Fév 2013 - 19:58

J'ai finalement rien ouvert avec le filet de porc dimanche dernier......mais je garde vos suggestions en mémoire pour une prochaine fois....

Merci

Yves Salvail

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Re: Filet de porc aux pommes et sirop d'érable

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