Derniers sujets
» Arrivage du 25 mai 2017 à la Signature Mtl
Aujourd'hui à 12:00 par Mario Vaillancourt

» Semaine du 21 mai 2017
Aujourd'hui à 7:43 par Patrick Ayotte

» Semaine du 14 mai 2017
Hier à 22:50 par Stéphanie Chénier

» Votre plus ancien achat toujours en cave
Hier à 20:23 par André Laurendeau

» Bonne fête Pat Essa
Hier à 6:42 par Patrick Essa

» It is happening again...
Mar 23 Mai 2017 - 23:15 par Patrick Pollefeys

» Foillard Côte de Py 2014
Lun 22 Mai 2017 - 19:53 par Patrick Ayotte

» Bouchon DIAM
Dim 21 Mai 2017 - 11:34 par Michel Therrien

» Club des vins d'Abitibi-Ouest
Ven 19 Mai 2017 - 16:08 par Mario Vaillancourt

» Arrivage Signature - 18 mai 2017
Ven 19 Mai 2017 - 16:00 par Mario Vaillancourt

» Courrier Vinicole - Bourgogne 2014
Mer 17 Mai 2017 - 7:07 par Yves Martineau

» Arrivage du 18 mai à la Signature Mtl
Mar 16 Mai 2017 - 21:12 par Patrick Ayotte

» Semaine du 7 mai 2017
Mar 16 Mai 2017 - 20:34 par Patrick Ayotte

» Beaujolais "Deluxe"
Mar 16 Mai 2017 - 4:05 par Michel Therrien

» Bonne fête des mères
Dim 14 Mai 2017 - 16:27 par Michel Therrien

Mai 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Calendrier Calendrier


Épaule de porc à l'érable

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 16:57

Avec quoi serviriez-vous ce plat? J'ai le goût d'ouvrir une belle bouteille pour célébrer, mais je n'ai pas d'idée sur un bel accord met-vin!
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1051
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:07

Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7318
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:13

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

C'est ce que je croyais... Mais deux style de vin que je n'ai pas en cave!! Est-ce qu'avec un Riesling sec ça marcherait bien selon toi?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1051
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Martin Lord le Ven 30 Nov 2012 - 17:15

Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
avatar
Martin Lord

Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:17

Ça prend un riesling sec, mais avec du fond. Idéalement, un Autrichien du genre Knoll ou Pichler. Si en Alsace, Josmeyer ou Humbrecht ... pas Trimbach ou Beyer qui font des vins plus mordants.

À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7318
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:24

Martin Lord a écrit:Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...

J'aime l'idée, quoique pas un grand fan des demi-sec!! À y penser Exclamation

J'ai du Schoenenbourg de Marcel Deiss sur 2007... Trop jeune, mais un bon compromis?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1051
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:30

Possiblement trop de sucre et avec le sirop d'érable de la préparation, ça risque de devenir taxant ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7318
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Ian Champagne le Ven 30 Nov 2012 - 19:20

Salut Alex,

Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.

Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).

Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.





avatar
Ian Champagne

Messages : 765
Date d'inscription : 15/06/2012
Age : 43
Localisation : Varennes

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lefrancbuveur.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 20:07

Merci Messieurs pour ces belles idées Cool
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1051
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Trudel le Ven 30 Nov 2012 - 21:12

Un grand Beaujolais joufflu d'une année chaude, genre Foillard 2009...

Alexandre Trudel

Messages : 953
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 37
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum