Derniers sujets
» Domaine Buisson-Charles
Aujourd'hui à 2:37 par Patrick Essa

» Bonne Saint-Jean!
Aujourd'hui à 0:57 par Jean-Philip Journeault

» Bordeaux 2016
Hier à 21:28 par Mario Vaillancourt

» Semaine du 18 juin 2017
Hier à 10:33 par Stéphanie Chénier

» Martin Bouygues nouveau propriétaire du Clos Rougeard
Hier à 9:33 par Stéphanie Chénier

» Le Club Chasse et Pêche
Hier à 7:05 par Vincent Messier-Lemoyne

» Ce qui nous lie
Ven 23 Juin 2017 - 17:14 par Yves Martineau

» Vente de Domaine
Ven 23 Juin 2017 - 11:03 par Stéphanie Chénier

» Votre plus ancien achat toujours en cave
Ven 23 Juin 2017 - 0:31 par Michel Beauchamp

» Chablis 2015
Jeu 22 Juin 2017 - 23:25 par Yves Martineau

» Arrivage Signature/Cellier 22 juin
Jeu 22 Juin 2017 - 12:41 par Michel Therrien

» Dégustation - Sauvignon blanc de plus de 5 ans
Jeu 22 Juin 2017 - 12:33 par Pierre Beauregard

» Bonne fête des pères
Jeu 22 Juin 2017 - 8:31 par Mario Vaillancourt

» Ne devrait-on pas voir les Raveneau ce jeudi 22 juin?
Mer 21 Juin 2017 - 23:11 par Simon Dagenais

» Les albums de 2016
Mer 21 Juin 2017 - 7:09 par PhilippeGingras

Juin 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendrier Calendrier


Épaule de porc à l'érable

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 16:57

Avec quoi serviriez-vous ce plat? J'ai le goût d'ouvrir une belle bouteille pour célébrer, mais je n'ai pas d'idée sur un bel accord met-vin!
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1053
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:07

Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7352
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:13

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

C'est ce que je croyais... Mais deux style de vin que je n'ai pas en cave!! Est-ce qu'avec un Riesling sec ça marcherait bien selon toi?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1053
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Martin Lord le Ven 30 Nov 2012 - 17:15

Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
avatar
Martin Lord

Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:17

Ça prend un riesling sec, mais avec du fond. Idéalement, un Autrichien du genre Knoll ou Pichler. Si en Alsace, Josmeyer ou Humbrecht ... pas Trimbach ou Beyer qui font des vins plus mordants.

À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7352
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 17:24

Martin Lord a écrit:Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...

J'aime l'idée, quoique pas un grand fan des demi-sec!! À y penser Exclamation

J'ai du Schoenenbourg de Marcel Deiss sur 2007... Trop jeune, mais un bon compromis?
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1053
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 30 Nov 2012 - 17:30

Possiblement trop de sucre et avec le sirop d'érable de la préparation, ça risque de devenir taxant ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
avatar
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 7352
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 32
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Ian Champagne le Ven 30 Nov 2012 - 19:20

Salut Alex,

Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.

Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).

Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.





avatar
Ian Champagne

Messages : 770
Date d'inscription : 15/06/2012
Age : 43
Localisation : Varennes

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lefrancbuveur.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers le Ven 30 Nov 2012 - 20:07

Merci Messieurs pour ces belles idées Cool
avatar
Alexandre Deslauriers

Messages : 1053
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 33

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Trudel le Ven 30 Nov 2012 - 21:12

Un grand Beaujolais joufflu d'une année chaude, genre Foillard 2009...

Alexandre Trudel

Messages : 956
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 37
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum