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Risotto au foie gras et canard confit

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Risotto au foie gras et canard confit

Message par Richard Philippe Guay le Ven 19 Oct 2012 - 8:19

On boit quoi avec ce plat ???

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Martin Lord le Ven 19 Oct 2012 - 8:24

Un Meursault ?

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 19 Oct 2012 - 8:58

Bien d'accord!

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Yves Martineau le Ven 19 Oct 2012 - 11:27

Meursault et canard? euh.....avec le foie gras sans doute mais là.... confused

Yves Martineau

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 19 Oct 2012 - 11:36

Canard confit avec un meursault qui a un peu d'âge, pourquoi pas??

Tu voyais quoi là-dessus? Un rouge??

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Richard Philippe Guay le Ven 19 Oct 2012 - 11:36

Bourgogne

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 19 Oct 2012 - 11:38

Ça dépend de la quantité de foie gras ... J'ai souvent trouvé que le foie gras, même incorporé à une sauce, gommait la chair des vins rouges, les faisant passer pour maigres.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Frederick Blais le Ven 19 Oct 2012 - 11:56

Au Club avec le porc et foie gras, c'est souvent du Nebiolo que l'on sert.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Julien Martel le Ven 19 Oct 2012 - 12:05

Intuitivement je serais allé avec un Meursault ou un Bourgogne.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Charles Tarzi le Ven 19 Oct 2012 - 13:13

Moi aussi je crois que Nebbiolo ferait un bel accord.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Frederik Boivin le Ven 19 Oct 2012 - 15:25

drc echezaux

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Richard Philippe Guay le Ven 19 Oct 2012 - 15:31

le 2003 me fait de l'oeil mais j'ai envie d'essayer le Burguet.


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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Yves Martineau le Ven 19 Oct 2012 - 16:13

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Canard confit avec un meursault qui a un peu d'âge, pourquoi pas??

Tu voyais quoi là-dessus? Un rouge??

Perso la viande rouge avec un blanc, je trouve que c'est horrible...mais un rouge sur le foie gras aussi!
Soyons réaliste, c'est un plat impossible à bien marier.....dans le doute j'aurais pensé Bourgogne, nebbiolo c'est pas fou et p-ê mieux....tout dépend de ce qui domine entre le canard et le foie gras....alea jacta est!

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Olivier Collin le Ven 19 Oct 2012 - 16:20

Le nebbiolo est un cépage idéal pour "couper dans le gras d'un plat", comme vous le dira n'importe quel piemontais. C'est probablement le meilleur accord avec ton risotto, pourvu que ce ne soit pas un producteur qui gomme trop les tendances naturelles du cépage.

Avec ton plat bien riche, je pense de toutes façon que tu as intérêt à jouer l'accord par contraste plutôt que par fusion.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Richard Philippe Guay le Sam 20 Oct 2012 - 5:48

Sinon je pensais à ce blanc: Kistler Durell Vineyard, Sonoma Coast 2008.
Des suggestions pour le Nebbiolo ?

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Olivier Collin le Sam 20 Oct 2012 - 8:03

Giuseppe Mascarello, Aldo Conterno, Luciano Sandrone, etc.
Eviter les producteurs vraiment modernes sur ton plat.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 20 Oct 2012 - 9:56

Sandrone n'est-il pas vraiment moderne?

Fratelli Alessandria fait de forts jolis vins à des prix des plus raisonnables.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Olivier Collin le Sam 20 Oct 2012 - 10:49

J'ai oublié Giacosa!

Pour Sandrone, ce n'est pas traditionnel, certes, mais loin d'être un moderniste à mon avis. D'ailleurs son site décrit très bien sa visions intermédiaire.

Olivier Collin

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Ludwig Desjardins le Sam 20 Oct 2012 - 11:01

J'irais plutôt avec un blanc, je tenterais même l'expérimentation avec un grand blanc du Rhône.

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Ludwig Desjardins le Sam 20 Oct 2012 - 11:03

Ou même le Monts Damnes de Pascal Cotât disponible...

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Michel Therrien le Sam 20 Oct 2012 - 11:24

J'opterais pour du rouge!
Foie gras
Canard confit
Risotto

Nous sommes dans le gras de chez gras.
Il faut couper ou trancher..............un blanc bien sec et peu gras ou un rouge tannique

L'idée d'un barolo est excellente.
Pour y aller dans le régional (foie gras et canard)..............un Madiran ou un Cahors!
Plus osé.................un Banyuls vs un Maury.


_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Michel Therrien

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Richard Philippe Guay le Dim 21 Oct 2012 - 7:08

Nebbiolo bouchonné. Je me suis rabbatu sur du Jadot, cuvée 150ème Anniversaire. C'était excellent comme accord puisque le foie gras était sur le dessus du risotto et non mélangé. Merci pour les suggestions.


Richard Philippe Guay

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Re: Risotto au foie gras et canard confit

Message par Frederik Boivin le Dim 21 Oct 2012 - 11:35

Je me suis fait le même menu hier soir, accompagné du Morey St-Denis les Loups du Domaine des Lambrays, en millésime 2009.

Très bel accord - l'acidité venant trancher le gras et les belles épices du vino venant rehausser le plat...

C'est ma neuvième bouteille du cru, et je l'apprécie toujours autant!!!

Frederik Boivin

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