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Morey-Saint-Denis Domaine Dujac 2009

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Message par Invité le Jeu 17 Mai 2012 - 4:48

Un petit billet pour souligner qu'il en reste encore dans le système. Il y a 10% vendredi, samedi et dimanche alors... les faire mettre de côté pourrait-être une bonne idée (il y a aussi le rabais-escalier à la Dépôt.).

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Message par Yves Martineau le Jeu 17 Mai 2012 - 10:58

Si on oublie l'origine et le producteur, qu'on parle strictement du liquide dans le verre et la bouche: ce vin vaut-il 70$ ?

Il y a du TRÈS bon jus à ce prix, voire pour moins.

S'il venait du Rhône ou du Languedoc par exemple, qu'il y en avait de grandes quantités, vous donneriez combien pour ce produit?
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Message par Julien Martel le Jeu 17 Mai 2012 - 11:28

Mais Yves, comment peut-on oublier l'origine et le producteur? Tant qu'à ça, on parlerait simplement de jus de raisin fermenté.

C'est sûr que le pinot, ça m'allume. Pour moi, ça vaut davantage qu'un vin à base de grenache, de cabernet ou de syrah. Même les plus grands vin du Rhône vont parfois me laisser de glace, tandis que j'ai beaucoup de plaisir à ouvrir des Bordeaux à maturité. Les comparaisons sont difficiles, car le pinot est ce qui m'offre réellement le plus de plaisir à boire.

Ça fait longtemps que j'ai perdu toute notion de réalisme et de comparaison dans le prix des vins, car même les vins d'entrée de gamme coûtent chers en Bourgogne. Mais ma plus grande quête demeure toujours de trouver les meilleurs vins de la Bourgogne entre 30 et 50$. Pas plus tard que ce matin j'ai commandé à la Signature le Clos de la Mousse 2008 de Bouchard (48$) et la Cuvée Isabelle 2008 de Bruno Clair (42$). Bref, oui, il existe plusieurs vins pour 70$ ou moins qui sont délicieux, mais cela n'empêche pas que le vin de Dujac, ou un autre, soit aussi délicieux.
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Message par Yves Martineau le Jeu 17 Mai 2012 - 11:39

Merci Julien.

Maintenant peux-tu répondre à mes deux questions? ;-)
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Message par Julien Martel le Jeu 17 Mai 2012 - 11:45

Pour moi, il vaut le prix, car je suis incapable de faire abstraction de son origine. Le pinot m'allume, point. Maintenant si on oublie que c'est Dujac, je dirais certainement qu'il est un peu cher, mais je n'hésiterais pas à payer 50-60$.

À ta deuxième question, je répondrai que je ne me souviens plus la dernière fois où j'ai déboursé pour un vin du Rhône. Cool
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Message par Frederick Blais le Jeu 17 Mai 2012 - 13:33

J'abonde dans le même sens que Julien, je n'ai pas de problème à payer 60$ pour ce vin. Il y a beaucoup de vins en Bourgogne qui coûtent plus cher et n'en donnent pas autant.

Pour un vin de cette qualité dans le rhone...? Difficile de dire, je n'aime pas le rhone énormément. Je mettrais donc clairement ce prix n'importe quand avant les grandes cuvées de Chateau Neuf.
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Message par Ludwig Desjardins le Jeu 17 Mai 2012 - 13:37

Yves Martineau a écrit:Si on oublie l'origine et le producteur, qu'on parle strictement du liquide dans le verre et la bouche: ce vin vaut-il 70$ ?

Il y a du TRÈS bon jus à ce prix, voire pour moins.

S'il venait du Rhône ou du Languedoc par exemple, qu'il y en avait de grandes quantités, vous donneriez combien pour ce produit?

C'est amusant car j'ai eu les mêmes questionnements à propos de ce vin... en y goûtant. Je n'ai peut-être pas la piqure du pinot, car même si j'ai eu du plaisir à le boire, à ce prix je dois ressentir beaucoup plus d'enthousiasme pour être satisfait. C'est dommage d'inclure une dimension purement monétaire dans mon appréciation, mais malheureusement je compose comme beaucoup avec un certain rapport prix/plaisir qui demeure important. Et jamais ne n'encaverais de ce vin à 70$ le col, le choix est tellement immense dans cette catégorie. Ceci dit tout en respectant qu'on puisse y trouver quelque chose que je n'aurais pas perçu.

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Message par Michel Therrien le Jeu 17 Mai 2012 - 14:07

On y arrivera pas les gars......
Comme Fred et Julien, je préfère l'équilibre tannins fins/acidité plus haute des vins bourguignons aux équilibres plus sudistes tannins/alcool. Une question de goût! Da Capo 1998 dégusté récemment avec figues, pruneaux, vapeur alcool dans les yeux mais avec une bouche très agréable grasse / gommeuse et charmante qui aurait ravi mon ami chevalier alors que moi, je le trouve agréable mais loin d'en être renversé (alcool volatile et son côté porto!).

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Message par Frederick Blais le Jeu 17 Mai 2012 - 14:44

Michel Therrien a écrit: (alcool volatile et son côté porto!).
Banyuls... Maury peut-être mais arrêter de mêler le Porto à des connotation négative Twisted Evil
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Message par Michel Therrien le Jeu 17 Mai 2012 - 14:53

On règle pour vins mutés Kazou!

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Message par Ludwig Desjardins le Jeu 17 Mai 2012 - 16:58

Je pense qu'Yves et moi-même avons le palais brûlé en fait. Very Happy

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Message par Yves Martineau le Jeu 17 Mai 2012 - 20:55

y a pas moyen de les décrasser de leurs idées ces mecs, ni de les faire répondre sans faire l'apologie de la région! heureusement que Ludwig est là (il est le seul à m'avoir répondu vraiment!).....

je vais donc reformuler les questions:

1- remplacez Bourgogne par votre 2e région vinicole préférée et dites moi vous donneriez combien pour un vin de cette qualité de cette autre région? (Loire, Portugal, Bordeaux, etc)

2- si on reste dans les comparables d'où vous avez beaucoup de mal à sortir, ce vin est-il supérieur au Joblot Cellier des Moines 2009? égal? inférieur?

Vous ne m'aidez pas à situer le Dujac en me disant pour la 1000e fois combien c'est beau la Bourgogne!! Razz
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Message par Michel Therrien le Jeu 17 Mai 2012 - 21:07

Salut Yves,

#1 Environ 50$ comme un excellent Sancerre blanc ou environ 50$ pour un excellent chinon ou 50 à 70$ pour un Sociando / Tour Carnet ou plus de 70$ pour une Côte Rôtie de base. Peu de CNP ou vins du Languedoc qui me donneront autant de plaisir pour 70$ que ce MSD de Dujac.

#2 Je préfère nettement un village de Dujac à un cru de Joblot......

Ça ne peut être plus clair maître!

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Message par Yves Martineau le Jeu 17 Mai 2012 - 21:09

Voilà qui est clair, merci Michel! J'attends les autres, dont les amateurs de Joblot Very Happy
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Message par Invité le Ven 18 Mai 2012 - 4:21

L'effet Paulée.

En moins de 24 hrs... je suspecte le Chevalier.

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Message par Yves Martineau le Ven 18 Mai 2012 - 9:00

héhé....

mais non, c'est pas moi! Evil or Very Mad
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