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Semaine du 8 Janvier 2024!

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Pierre Beauregard
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Semaine du 8 Janvier 2024! Empty Semaine du 8 Janvier 2024!

Message par Frederick Blais Dim 7 Jan 2024 - 19:44

Côte de Nuits-Villages 2018, Domaine Julien Gérard et Fils, BourgogneCouleur rubis, moyenne/faible saturation. Le nez est frais, sur la pureté des petits fruits rouges, canneberge, fraise des champs, pointe florale et vanillé. La bouche suit, on est et finesse, sur les petits fruits rouges, simple et pur, bien équilibré. Un vin gouleyant et frais dans ce millésime chaleureux, un tour de force! 16/20+


Dernière édition par Frederick Blais le Dim 7 Jan 2024 - 21:46, édité 2 fois
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Message par Pierre Beauregard Dim 7 Jan 2024 - 20:27

Et quel est ce millésime Fred ?
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Message par Frederick Blais Dim 7 Jan 2024 - 21:45

Pierre Beauregard a écrit:Et quel est ce millésime Fred ?

Merci j'ai mis à jours, 2018
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Message par Patrick Ayotte Mer 10 Jan 2024 - 14:05

Très beau souper la fin de semaine dernière:

Domaine Hubert Lamy Chassagne-Montrachet Le Concis du Champs 2017
Couleur dorée aux reflets verts. Nez poire, de paille, d’épices avec une fraîcheur saline. Si bon en bouche qu’il est difficile de s’arrêter pour comprendre ce qui se passe. Texture crémeuse d’un côté et vive de l’autre. Poire, citron confit, meringue, c’est complexe et le vin change à l’aération. Superbe longueur. Pour moi, c’est du grand vin. Superbe+ (94)

Gilles Barge Côte-Rôtie Côte Brune 2010
Pas de notes officielles, mais très belle syrah, c'est fin, poivré, "viandeux", long et goûteux. Me fait dire que je n'en bois pas assez, mais surtout que j'en ai pas assez en cave!
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Message par Michel Therrien Mer 10 Jan 2024 - 16:55

Un coup de carafe d'une heure et un plaisir.

Côtes-du-Rhône 2018, Charvin
Robe cerise moyenne à foncée.
Bouquet d'épices et de fraises chaudes avec un peu de goudron-mélasse.
La bouche est ronde avec un certain jus croquant en son coeur, ça demeure frais malgré la richesse. Finale de longueur honnête et sans chaleur. Pour le prix, seul le beaujolais en donne autant.
15,5/20.

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Message par Frederick Blais Mer 10 Jan 2024 - 19:25

La Porte Saint Jean 2019, S.Dittère et P. Foucault, Saumur Champigny Couleur rubis, saturation moyenne. Le vin a besoin d'un coup de carafe pour s'ouvrir complètement et bien assagir ses tannins. Nez bien ouvert, élégant et complexe sur les notes florales, fruits rouges et poivron grillé. La bouche est en fraicheur, beaucoup de fruits et d'épices, pointe verte qui ne trahi pas ses origines, tannins fins et sablonneux qui se digèrent bien avec le temps en carafe, belle longueur florale et fruité. 17/20 À revoir dans 3-5 ans.
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Message par Patrick Désy Jeu 11 Jan 2024 - 10:25

Frederick Blais a écrit:La Porte Saint Jean 2019, S.Dittère et P. Foucault, Saumur Champigny Couleur rubis, saturation moyenne. Le vin a besoin d'un coup de carafe pour s'ouvrir complètement et bien assagir ses tannins. Nez bien ouvert, élégant et complexe sur les notes florales, fruits rouges et poivron grillé. La bouche est en fraicheur, beaucoup de fruits et d'épices, pointe verte qui ne trahi pas ses origines, tannins fins et sablonneux qui se digèrent bien avec le temps en carafe, belle longueur florale et fruité.  17/20 À revoir dans 3-5 ans.

Souvent des notes de réduction et de VE dans les vins de Sylvain. Il leur faut en effet un peu d'oxygène pour se livrer complètement. C'est mieux travaillé et moins "nature/funky" que par le passé. Tant mieux ! Un bel achat pour le prix.
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Message par Michel Therrien Jeu 11 Jan 2024 - 21:36

Deux vins qui nous réjouissent ce soir.

Un vin des Bourguignols qui surpasse son appellation.
Ce vin très cher pour son appellation mais situé tout juste à l'ouest du Clos des Perrières de Grivault soit dans les Chaumes de Perrières mais en appellation régionale.

Bourgogne 2017, Jobard-Morey IP Les Bourguignols 55.50$
La robe est jaune or pâle.
Ça meursaulte avec joie, touche noisette, fleur jaune, un peu de figue de Barbarie et des notes de miel épicée. Une belle complexité.
La bouche alterne entre tension et richesse. Éclat et gourmandise, seule la longueur ne lui confère un rang de 1er. Excellent village (non un vin régional) et la dernière patientera plusieurs années en cave......elle sera oubliée pour la science lanaudoise.
16,5 sinon plus!

Si la première bouteille était pour l'apéro, le seconde accompagnera une bavette de boeuf et ses champignons. Une surprise aussi tant le vin choisi m'en a donné plus. Je cherchais un vin bourguignon ayant du coffre et un côté masculin.

Chambolle 1er cru Les Cras 2012, Ghislaine Barthod  IP Séguin Robillard 160$
La robe est rubis de bonne intensité en son coeur avec un décliné tuilé d'un cm.
Le bouquet est de belle intensité avec fruits des champs, ronce, pivoine, notes terreuses et cave humide. Côté bien classique et à l'ancienne.....que j'aime tant.
La bouche est certes dense et un rien austère mais c'est frais, puissant tout en ayant son poli et son soyeux. Longue finale giboyeuse, saline et crayeuse. Un fond de grand cru.
17,5-18/20.

Je ne sais pas comment son fils réussira à vinifier deux entités si différentes de ses parents Louis Boillot et Ghislaine Barthod mais un grand défi l'attend.

[/url]]Semaine du 8 Janvier 2024! Pxl_2061

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Message par Yves Martineau Ven 12 Jan 2024 - 12:58

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Ce vin a toujours été très réussi et cette bouteille fut la meilleure d'une caisse de 6, prouvant que ce cru doit être attendu, surtout en 2014.

Quel éclat! Le nez est très classique: Citron. lime, bord de mer et fleurs blanches. La bouche est puissante comme un Clos ou un Valmur. L’intensité des saveurs est impressionnante. C’est encore tranchant, avec une longueur et une prestance de grand cru, une longue finale très saline. Encore très jeune, mais très ouvert et un des meilleurs premiers crus que j’ai pris depuis longtemps. 94 pts
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Message par Yves Martineau Sam 13 Jan 2024 - 7:49

Château des Tours Vacqueyras 2012
À l’ouverture le matin il est déjà délicieux avec cet adroit mélange de puissance aromatique, d’élégance de texture et cette gourmandise assumée.

Neuf heures plus tard, il s’est affiné considérablement et s’est "agourmandi"! (Ben oui, pourquoi pas un néologisme, i.e. devenu plus gourmand?). Face aux vins du domaine en appellation vin de pays et Côtes du Rhone, on monte ici plusieurs marches en termes de raffinement, tout en gardant le coté jouissif du fruit gourmand, poivré, plein de garrigue et de bonheur. Un grand Vacqueyras, ou un mini Rayas? 93 pts
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Message par Patrick Ayotte Lun 15 Jan 2024 - 18:43

Yves Martineau a écrit:Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2014
Ce vin a toujours été très réussi et cette bouteille fut la meilleure d'une caisse de 6, prouvant que ce cru doit être attendu, surtout en 2014.

Quel éclat! Le nez est très classique: Citron. lime, bord de mer et fleurs blanches. La bouche est puissante comme un Clos ou un Valmur. L’intensité des saveurs est impressionnante. C’est encore tranchant, avec une longueur et une prestance de grand cru, une longue finale très saline. Encore très jeune, mais très ouvert et un des meilleurs premiers crus que j’ai pris depuis longtemps. 94 pts

Un 2015 de ce cru dans nos verres ce soir. Plus riche, presque opulent avec des saveurs de miel, paraffine, citron confit tout en gardant son côté salin / mer. Du très beau Chablis. Il m’en reste une qui sera sûrement bue d’ici la fin de l’année. Superbe (93)
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