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Dégustation Millésime 2005

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Dégustation Millésime 2005 Empty Dégustation Millésime 2005

Message par Olivier Giroux Dim 30 Oct 2016 - 13:42

Le 15 octobre dernier avait lieu une dégustation entre amis au restaurant Le Fagotin de St-Hubert.
Le thème: Millésime 2005 (dans le monde).
Tous les vins ont été dégustés à l'aveugle, avec dévoilement au fur et à mesure.
Environ 15 minutes entre les services.

1. Nez balsamique, un peu poussiéreux à l'ouverture.
Très acide. Petits fruits rouge. Peu tannique.
Je tente Beaujolais (Gamay).

Charmes-Chambertin de René-Bouvier.

Le participant n'avait que brièvement carafé son vin dans l'après-midi.
J'ai gardé le vin jusqu'à la fin de la soirée.
Seulement là il s'est révélé être un superbe vin, autant au nez qu'en bouche.
Pour la longue garde.


2. Nez complexe, lardé, fruité, épicé.
Très équilibré, soyeux. Acidité+, tannins+.
Je tente Rhône.

Pommard Les Vignots de Vincent Girardin


3. Rubis très foncé. Nez boisé, très fruité.
Massif, tannins+++, jeune, austère.
Un peu «bof».. Nous sommes plusieurs à Bordeaux.

Château L'Ancien, Lalande-de-Pomerol


4. Rubis foncé. Nez agréable de fruits rouge et noir, épicé.
Gros fruité en bouche, joufflu. Tannins++,acidité++.
Très agréable à boire. J'ai pu mettre la main sur quelques bouteilles à bon prix.
Plusieurs croyaient à un Italien.

Quinta Da Gaivosa, Douro    (Alves de Sousa)


5. Nez tout en délicatesse, fruité, évolutif sur le tabac.
Grand équilibre. Bleuets «écrasés». Long.
Me fait penser à un Châteauneuf.

Bosquet des Papes Chante Le Merle VV, Châteauneuf-du-Pape


6. Rubis foncé++.
Nez d'asperges au début!! Évolue sur l'olive et un côté floral++.
Bouche massive, bonne structure. Évolue rapidement sur le poivre.
Je call Côte-Rôtie.

Jamet 2005, CR


7. Mon vin. Bouteille achetée au domaine en 2010.
Nez fruité+, pas très complexe.
Bouche fruitée++, équilibré, gouleyant. Acidité+.
Une personne a découvert sa provenance.

Salentein Numina Gran Corte (assemblage), Uco, Argentine


8. Plutôt limpide.
Nez éthéré et sur le kirsch.
Acidité+++. Milieu de bouche incroyable. Équilibre magique.
Wow. Grand vin. Nous étions possiblement en Italie.

Rosso del Bepi de Quintarelli, Amarone

Disponible aux Signature présentement.


9. Rubis foncé. Anisé au nez.
Dense++. Fruits rouge à profusion. Tannique et boisé sans être désagréable.
Faible acidité. Une pointe minérale me faisant penser à un Bandol. Dans le champ..

Artesa, Napa Valley (100% CS)


10. Annoncé comme vin de dessert.
Très foncé. Fruits noir au nez et en bouche.
Mélasse/chocolat. Alcool++ mais la douceur compense.
Pas mauvais, mais pas mon style..

Premium Vintage Fortified Shiraz de Angove's, South Australia

Au final une belle soirée avec des vins provenant de neuf régions!

Mon ordre:

I Rosso del Bepi
II Charmes-Chambertin
III Jamet
IV Les Vignots
V Chante Le Merle
VI Artesa
VII Quinta da Gaivosa
VIII Numina
IX Angove's
X L'Ancien
Olivier Giroux
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Dégustation Millésime 2005 Empty Re: Dégustation Millésime 2005

Message par Yves Martineau Dim 30 Oct 2016 - 14:44

Merci Olivier, c'est intéressant et tu t'en es tiré pas mal à l'aveugle. Lesquels des vins n'étaient pas prêts à votre avis?
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Dégustation Millésime 2005 Empty Re: Dégustation Millésime 2005

Message par Michel Therrien Dim 30 Oct 2016 - 14:46

Merci Olivier.
Très instructif ce genre de dégustation.
J'appelle cela à mon club, le jeu des cépages/régions.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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Dégustation Millésime 2005 Empty Re: Dégustation Millésime 2005

Message par Olivier Giroux Lun 31 Oct 2016 - 13:21

@ Yves
Oui un bon «score» pour cette dégustation (j'ai huit témoins!)!
Après douze ans faut bien espérer s'être amélioré un peu!

Le Charmes a pris carrément 3-4 heures avant de s'ouvrir... dans le verre... Donc pas prêt du tout.
La personne en avait trois et ça faisait un an qu'il voulait l'ouvrir selon ses dires... Un infanticide, mais on ne lui en veut pas trop!
Le Quintarelli très jeune aussi, mais déjà c'est un vin extraordinaire... pour longtemps..
Jamet n'a pas atteint son plateau ça c'est certain. Il n'y a pas eu une dégustation de Jamet dernièrement ici? Faudrait voir les notes..
Pour le reste c'est pas mal sur le plateau je crois.
J'aurais pu intervertir l'Artesa et le Gaivosa.
C'est une rep de Balthazar qui a apporté ce dernier et c'était une belle surprise..
Ciao,
Olivier Giroux
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