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Message par François Guyot Lun 13 Mai 2024 - 23:06

Lilbert-Fils Blanc de Blancs Cramant Grand Cru Vintage Brut 2016: Bulles microscopiques et abondantes. Nez assez discret sur les viennoiseries. Bouche gourmande, fruitée et fraîche. Finale sur une belle pointe rancio. Classique comme je les aime. 93 pts.

Jean-Claude Ramonet Chassagne 1er Cru La Boudriotte 2016: Nez sur l’ananas et la pêche avec une touche de miel. La bouche est soyeuse et délicate sur un beau fruité mûr. L'acidité est basse mais aucune sensation de mollesse. Un autre 2016 qui ne déçoit pas. 92 pts.
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Message par Yves Martineau Mar 14 Mai 2024 - 12:59

Domaine François Buffet Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses 2020 (IP ABC)
Joli nez floral, réglisse et fruits rouges.
De mémoire, il est plus concentré que l’excellent 2019, un brin plus mûr et puissant. Il partage le même fruité éclatant, joufflu et juteux. Déjà succulent, mais probablement meilleur dans 2 ans pour qu’il s'affine davantage.
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Message par Michel Therrien Mer 15 Mai 2024 - 12:50

La saison du homard!
Pas encore du Bâtard mais ç viendra.

Un petit trio pour nos premiers homards.
On monte en gamme.

Semaine du 12 mai 2024 Pxl_2064


Un bref CR car bu avec leaux-parents et on parle peu du vin....

Bourgogne Hautes Coutures 2019, Buisson-Charles
L'entrée de gamme chez les Essa.
N'étant plus allocataire depuis 2015, la SAQ peut me vendre ces bouteilles.
La robe est jaune pâle. Vin droit et frais, peu gras et avec bel équilibre.
On retrouve beaucoup de vin d'appellation régionale en Bourgogne souvent trop boisé ou pas assez mûr. Ici aucun reproche et ça vaut bien son prix de 42$. 15,5/20. Excellent en apéro lors de la cuisson du crustacé.

Meursault Les Tessons 2016, Buisson-Charles
Changement de couleur avec jaune or.
Pêches et vieux rhum. Non oxydé. Plutôt riche, dense et gras mais finale salivante. Un très bel accord avec le homard. Vin de bouffe. 16/20.

Et pourquoi pas en finale, un PDM......pied du montrachet!
Chassagne-Montrachet 1er cru Blanchots-Dessus 2014, JC Bachelet & Fils
Un bouchon pesant et bien imbibé m'a fait craindre.
Bouquet complexe avec notes épicées, poire mûres, notes florales et un rien de caramel chaud.
La bouche est fort dense, droite avec un certain gras délié en son centre. La finale est longue et encore serrée. Très beau vin. 17-17,5/20.


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 15 Mai 2024 - 20:57, édité 1 fois (Raison : erreur de gras!)

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Message par Michelle Champagne Mer 15 Mai 2024 - 13:39

Michel Therrien a écrit:La saison du homard!
Pas encore du Bâtard mais ç viendra.

Un petit trio pour nos premiers homards.
On monte en gamme.

Un bref CR car bu avec leaux-parents et on parle peu du vin....

Bourgogne Hautes Coutures 2019, Buisson-Charles
L'entrée de gamme chez les Essa.
N'étant plus allocataire depuis 2015, la SAQ peut me vendre ces bouteilles.
La robe est jaune pâle. Vin droit et frais, peu gras et avec bel équilibre.
On retrouve beaucoup de vin d'appellation régionale en Bourgogne souvent trop boisé ou pas assez mûr. Ici aucun reproche et ça vaut bien son prix de 42$. 15,5/20. Excellent en apéro lors de la cuisson du crustacé.

Meursault Les Tessons 2016, Buisson-Charles
Changement de couleur avec jaune or.
Pêches et vieux rhum. Non oxydé. Plutôt riche, dense et gras mais finale salivante. Un très bel accord avec le homard. Vin de bouffe. 16/20.

Et pourquoi pas en finale, un PDM......pied du montrachet!
Chassagne-Montrachet 1er cru Blanchots-Dessus 2014, JC Bachelet & Fils
Un bouchon pesant et bien imbibé m'a fait craindre.
Bouquet complexe avec notes épicées, poire mûres, notes florales et un rien de caramel chaud.
La bouche est fort dense, droite avec un certain gars délié en son centre. La finale est longue et encore serrée. Très beau vin. 17-17,5/20.

Pas de Champagne? scratch
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Message par Yves Martineau Mer 15 Mai 2024 - 19:57

un "gars délié", est-ce aussi excité qu'un gars déchainé? Razz
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Message par Michel Therrien Mer 15 Mai 2024 - 20:56

Pour les gars, j'écris souvent gras mais pas dans un CR.....erreur!

Pas de champagne avec les homards chez nous.

En FDS ou l'autre, un Bâtard il y aura......peut-être Ramonet 2013?

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Message par François Guyot Jeu 16 Mai 2024 - 21:12

Domaine Jaeger-Defaix Rully 1er Cru Clos du Chapitre 2020: Robe rubis claire. Arômes de cerises et de fleurs. Assez léger, sans grande densité, fruitée mais très agréable à boire. Bien pour le prix. 88 pts.
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Message par Alain Roy Ven 17 Mai 2024 - 13:25

Les Montots 2011, Mercurey, A.P.de Villaine, 40$ en 2013.

Pnp. Superbe robe rubis peu soutenue, brillante, nette, automnale au ménisque. Le bouquet est subtil, je bois pas mal de bourgogne de plus de 10 ans récemment, je commence à reconnaître ces arômes de feuilles mortes comme c'est le cas ici, mais ça pinote bellement également et il y a de la fraîcheur.

Dès le premier touché de bouche c'est...divin. Entrée d'une grande politesse, la texture est simplement renversante de douceur, puis le fruit rouge frais s'exprime avec classe et finesse sur une tension qu'on croirait absente mais l'ensemble est d'une fraîcheur, d'une légèreté impeccables. La finale est longue, harmonieuse, salivante et laisse surtout un sentiment de plénitude. Ouvert sans attente (un p'tit Mercurey de 13 ans), je suis joyeusement ébloui. Menum.

Lendemain: ça pinote...S'est endurci cependant en bouche avec le fruit qui s'est enfui en partie et des amers un peu rudes qui sont apparus. Ça demeure fort appréciable.

Terrasses du Larzac 2009, Languedoc, Domaine de Montcalmès, 35$ en 2012.

Pnp. Superbe robe de style bourguignonne, rubis brillant, peu soutenue, nette, au collet tuilé. Bouquet délié, un brin puant (réduction ?), un brin secondaire (champignons) mais aussi il y a des cendres, le fruité est subtil, frais, l'ensemble est positivement intrigant. En bouche, premier feeling de miam. Entrée franche, texture de soie, là le fruité, rouge, frais et un brin sucré s'exprime pleinement, la tension est vivifiante et les amers pacifistes. La finale est pleine, équilibrée, gourmande tout en étant à la fois fine et légère. Je pense que j'aurais rushé à tenter la région à l'aveugle !

Lendemain: la robe a foncé. Le bouquet, ayant perdu sa puanteur, est envoûtant avec ce petit côté subtil et chic de truffes fraîches. En bouche c'est savoureux, riche mais fin, plein, harmonieux et abouti.
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Message par Michelle Champagne Ven 17 Mai 2024 - 13:53

Alain Roy a écrit:Les Montots 2011, Mercurey, A.P.de Villaine, 40$ en 2013.

Pnp. Superbe robe rubis peu soutenue, brillante, nette, automnale au ménisque. Le bouquet est subtil, je bois pas mal de bourgogne de plus de 10 ans récemment, je commence à reconnaître ces arômes de feuilles mortes comme c'est le cas ici, mais ça pinote bellement également et il y a de la fraîcheur.

Dès le premier touché de bouche c'est...divin. Entrée d'une grande politesse, la texture est simplement renversante de douceur, puis le fruit rouge frais s'exprime avec classe et finesse sur une tension qu'on croirait absente mais l'ensemble est d'une fraîcheur, d'une légèreté impeccables. La finale est longue, harmonieuse, salivante et laisse surtout un sentiment de plénitude. Ouvert sans attente (un p'tit Mercurey de 13 ans), je suis joyeusement ébloui. Menum.

Lendemain: ça pinote...S'est endurci cependant en bouche avec le fruit qui s'est enfui en partie et des amers un peu rudes qui sont apparus. Ça demeure fort appréciable.

Terrasses du Larzac 2009, Languedoc, Domaine de Montcalmès, 35$ en 2012.

Pnp. Superbe robe de style bourguignonne, rubis brillant, peu soutenue, nette, au collet tuilé. Bouquet délié, un brin puant (réduction ?), un brin secondaire (champignons) mais aussi il y a des cendres, le fruité est subtil, frais, l'ensemble est positivement intrigant. En bouche, premier feeling de miam. Entrée franche, texture de soie, là le fruité, rouge, frais et un brin sucré s'exprime pleinement, la tension est vivifiante et les amers pacifistes. La finale est pleine, équilibrée, gourmande tout en étant à la fois fine et légère. Je pense que j'aurais rushé à tenter la région à l'aveugle !

Lendemain: la robe a foncé. Le bouquet, ayant perdu sa puanteur, est envoûtant avec ce petit côté subtil et chic de truffes fraîches. En bouche c'est savoureux, riche mais fin, plein, harmonieux et abouti.

Pour quelle raison, tu ne carafes pas ou peu tes vins? Je crois que le Montcalmès aurait aimé un petit coup d’air comme en témoigne son lendemain.
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Message par Alain Roy Ven 17 Mai 2024 - 14:44

Je suis pas mal celui qui met le plus en carafe ! Laughing
Quand je ne le fais pas c'est parce que c'est un choix de dernière minute. Cool
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Message par Michelle Champagne Ven 17 Mai 2024 - 17:12

Alain Roy a écrit:Je suis pas mal celui qui met le plus en carafe ! Laughing
Quand je ne le fais pas c'est parce que c'est un choix de dernière minute. Cool

Même les choix de dernière minute peuvent être carafés.. Wink
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Message par Patrick Ayotte Ven 17 Mai 2024 - 19:23

(Pearl Morissette) Chamboulé Cabernet Franc Napa Valley 2015
Couleur grenat sombre avec un léger brique sur le contour. Arômes où le fruit noir est en retrait versus les notes d’épices, de cigares, de terre et de notes grillées. En bouche on retrouve un équilibre parfait entre toutes les saveurs; il reste du fruit, l’évolution paraît aussi, mais la finale épicée et fumée donne beaucoup de plaisir grâce à l’élégance du vin. Ce soir, notre steak a eu un excellent compagnon! Excellent+ (92)
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Message par Michelle Champagne Sam 18 Mai 2024 - 10:02

Lorsque j’ai vu débarquer les vins de Guillaume Sorbe, j’ai acheté toutes les cuvées. Hier, j’ai ouvert le Domaine Les Poëte Argos 2019. Jaune paille, un peu terne. Le nez me transporte dans le Jura…. Shocked On dirait un Savagnin au nez de sauge, chèvrefeuille et légèrement oxydé. Attaque bien nourrie, c’est soyeux et gorgée de fruits jaunes où une acidité juste apporte de la fraîcheur. Cette acidité saline s’accroche sur le bout de la langue et y restera jusqu’à la fin pour venir mourrir dans une amertume sympathique. Un vin qui a beaucoup de potentiels et renferme une complexité que le temps saura développer.
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Message par Yves Martineau Dim 19 Mai 2024 - 7:47

Domaine Jeannin-Naltet Père et Fils Mercurey Blanc 2022
(IP Aux Bons Crus)
Dégusté à l'aveugle, il m'a prouvé que je n'avais pas rêvé lors de ma visite au domaine en novembre dernier, alors qu'il m'avait épaté.

L'attaque est fraiche et énergique. Il a un joli fruit mur, un milieu de bouche gras et savoureux, avec un petit côté caillouteux et ca finit bien, en harmonie, avec une bonne persistance. Mercurey est rarement associé à la finesse mais c’est le cas de ce « simple » village qui pourrait en remontrer à d'autres. Un vin charmeur, délicieux, et surtout un excellent rapport qualité/prix.
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Message par Yves Martineau Mar 21 Mai 2024 - 21:02

Cécile Tremblay Morey St. Denis Très Girard 2015
(Aux Bons Crus; $121.15 en 2017)

Ouvert 7 heures à l’avance, pour une belle occasion.
Nez séduisant de petits fruits noirs et rouges (mûres et framboises).
L’attaque en bouche est ample et généreuse, le fruit à l’avant, avec derrière encore une bonne structure. Ma douce le trouve puissant et serré, alors que je me régale de ce fruit juteux, avec cette profondeur qui évoquerait un premier cru. Un délice!
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Message par Yves Martineau Mar 21 Mai 2024 - 21:13

J'ouvre de moins en moins de Bandol, mais j'ai un ami qui en raffole. Alors quand il m'a envoyé une photo de sa Tourtine 2013 en carafe, m'invitant à venir y goûter, j'ai voulu le remercier en ouvrant cette bouteille que je lui dédiais depuis longtemps.

Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2013
Nez cuir anis et fruit noir, sympa.
Bouche encore assez puissante et droite, un vin qui commence à peine à s’assagir. Finale harmonieuse, mais encore relativement sévère. 89-90+ pts

Domaine Tempier Bandol Cabassaou 2004
Encore jeune et très puissant, il s’est assagi avec une heure de carafe et en aurait eu besoin de trois. Très bel équilibre et profondeur, plus juteux et complet que la Tourtine 2013 bue juste avant, il a la précision d'un grand Bandol et développe même de la finesse dans sa longue finale. Superbe! 93-94 pts
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Message par Michel Therrien Mar 21 Mai 2024 - 22:10

Bandol 2004 est un grand millésime!
J'ai dégusté Longue Garde 2004 de Gaussen au domaine en août dernier.....wow.

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Message par Yves Martineau Jeu 23 Mai 2024 - 6:26

Domaine du Pégau Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2009
Wow! Quel beau Ch9! Un nez de petits fruits rouges, un fruité frais, gourmand, style tarte aux fraises, avec une texture veloutée, c’est joyeux et vivifiant. Délicieux. 93-94 pts

Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Cuvée Chaupin 2010 Le vin est puissant et droit, c’est bon mais il lui manque le côté joufflu de cette cuvée. Étonnamment, il a souffert de la comparaison avec le Pegau 2009 pris en même temps. On dirait un vin entre deux âges. 90-91 pts

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Message par Michel Therrien Jeu 23 Mai 2024 - 7:01

Yves Martineau a écrit:Domaine du Pégau Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2009
Wow! Quel beau Ch9! Un nez de petits fruits rouges, un fruité frais, gourmand, style tarte aux fraises, avec une texture veloutée, c’est joyeux et vivifiant. Délicieux. 93-94 pts

Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Cuvée Chaupin 2010 Le vin est puissant et droit, c’est bon mais il lui manque le côté joufflu de cette cuvée. Étonnamment, il a souffert de la comparaison avec le Pegau 2009 pris en même temps. On dirait un vin entre deux âges. 90-91 pts


Ça sent la virée avec les amis pour la pêche.... Idea

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Message par Yves Martineau Jeu 23 Mai 2024 - 9:12

On ne peut rien vous cacher Laughing

(p.s.: il faut bien s'entrainer avant la semaine officielle!)
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