Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
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Vincent Messier-Lemoyne
Stéphanie Chénier
Eric Lefebvre
Alain Landry
Michel Therrien
Daniel.Thai
Alain Roy
Jonathan Marquis
Frederik Boivin
Yves Martineau
Pierre Beauregard
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Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Dix années se sont écoulées. Pourquoi ne pas vérifier l'évolution ?
Dégustation 4 bouteilles issues de la Bourgogne et 4 du Bordelais.
Quand : Le vendredi 27 mars
Où : Restaurant Christophe
Heure : 19h00
Nombre : limité à 8 personnes ... choisissez votre camp
Prix de la bouteille : Question d'enligner : Si je fournis une bouteille de Bourgogne ce sera Clos Vougeot du Domaine Jacques Prieur et si c'est une bordelaise alors ce sera Pontet-Canet
Des intéressés ? Identifier votre camp :
Bourgogne
1-) Yves : Marquis d'Angerville - Volnay Taillepieds confirmé
2-) Alain R : Louis Jadot - Clos de la Roche confirmé
3-) Pierre : Jacques Prieur - Clos Vougeot confirmé
4-) Christophe : Taupenot-Merme - Mazoyèrs Chambertin
Bordeaux
1-) Lucie avec Haut Bailly confirmé
2-) Daniel : Ducru Beaucaillou confirmé
3-) Alain L : Léoville Barton confirmé
4-) Éric : Trotanoy
Réservistes :
Lucie
Frédéric
Yvan
Dégustation 4 bouteilles issues de la Bourgogne et 4 du Bordelais.
Quand : Le vendredi 27 mars
Où : Restaurant Christophe
Heure : 19h00
Nombre : limité à 8 personnes ... choisissez votre camp
Prix de la bouteille : Question d'enligner : Si je fournis une bouteille de Bourgogne ce sera Clos Vougeot du Domaine Jacques Prieur et si c'est une bordelaise alors ce sera Pontet-Canet
Des intéressés ? Identifier votre camp :
Bourgogne
1-) Yves : Marquis d'Angerville - Volnay Taillepieds confirmé
2-) Alain R : Louis Jadot - Clos de la Roche confirmé
3-) Pierre : Jacques Prieur - Clos Vougeot confirmé
4-) Christophe : Taupenot-Merme - Mazoyèrs Chambertin
Bordeaux
1-) Lucie avec Haut Bailly confirmé
2-) Daniel : Ducru Beaucaillou confirmé
3-) Alain L : Léoville Barton confirmé
4-) Éric : Trotanoy
Réservistes :
Lucie
Frédéric
Yvan
Dernière édition par Pierre Beauregard le Jeu 19 Mar 2015 - 18:31, édité 16 fois
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Champans ou Taillepieds....est-ce de calibre?
Yves Martineau- Messages : 8442
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Ça commence fort
J'aime !
J'aime !
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Pavie macquin 2005, ou possiblement angelus 2005.
Frederik Boivin- Messages : 1964
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Ahh vous et vos dégust plaisante alors que ma femme accouche
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Frederik Boivin a écrit:Pavie macquin 2005, ou possiblement angelus 2005.
Salut Fred,
Tu confirmes que tu es disponible ?
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Partant, sous toute réserve, recherche d'emploi oblige.
Bx: Bélair, Nénin ou Dominique, que de la rive droite monsieur Beauregard !
Bo: Vignes de l'Enfant Jésus Beaune-Grèves ou Combes-aux Moines gevrey 1er de P.Leclerc.
Bx: Bélair, Nénin ou Dominique, que de la rive droite monsieur Beauregard !
Bo: Vignes de l'Enfant Jésus Beaune-Grèves ou Combes-aux Moines gevrey 1er de P.Leclerc.
Alain Roy- Messages : 3474
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Partant camp Bordeaux.
Daniel.Thai- Messages : 630
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Malheureusement impossible à cette date.
Plusieurs choix.
Excellente idée de dégustation.....à mon club de Joliette vs une autre via le forum.
Plusieurs choix.
Excellente idée de dégustation.....à mon club de Joliette vs une autre via le forum.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10066
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Est-ce qu'on parle d'un midi ou bien d'un soir?
Si c'est le soir, alors Calon-Ségur, Léoville-Barton ou autre...
Si c'est le soir, alors Calon-Ségur, Léoville-Barton ou autre...
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Très intéressant comme idée. Je pourrais mettre un Trotanoy là-dessus.
Eric Lefebvre- Messages : 507
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Alain, oui c'est en soirée. Message initial modifié.
Ou autre veut dire ?
Ou autre veut dire ?
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Pour le camp bordelais, ça semble complet.
On prend des réservistes au cas où.
Une place de libre pour le camp Bourguignol
On prend des réservistes au cas où.
Une place de libre pour le camp Bourguignol
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
J'en ai plusieurs, mon intention est qu'on couvre plusieurs communes.
C'est pour ça que je proposais Calon ou LB.
L'autre pourrait être Montrose.
Ou autre chose...
C'est pour ça que je proposais Calon ou LB.
L'autre pourrait être Montrose.
Ou autre chose...
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
J'ai Conseillante, Figeac, Gruaud Larose, Climens ou Mazy de Rousseau,
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Savez-vous si nous aurons reçu les vins de Prestige et Patrimoine?
Si oui, j'aurais quelque chose en Bourgogne.
Sinon, je n'ai que du Bordeaux et on serait 2 réservistes de plus (avec du Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, du Lynch-Bages ou du P du Roy).
Si oui, j'aurais quelque chose en Bourgogne.
Sinon, je n'ai que du Bordeaux et on serait 2 réservistes de plus (avec du Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, du Lynch-Bages ou du P du Roy).
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
La livraison des vins issus du CV Prestige et Patrimoine est censée être faite à la fin février.
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Merci beaucoup Pierre. Je crois qu'on va laisser la place aux autres: trop d'impondérables pour l'instant.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
P du Roy?
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8747
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Acheté à St-Émilion en 2012.
Bu l'autre bouteille l'an dernier: vraiment impressionnée, mais époque pré-notes et mémoire qui fait défaut pour les détails
J'ai trouvé ce lien pour en parler un peu.
http://www.vivino.com/wineries/p-du-roy-danielle-and-richard-dubois/wines/saint-emilion-grand-cru-2005
Édition quelques minutes plus tard:
Bof, ça ne dit rien...
Voici le lien du producteur. C'est une recette secrète: on ne dévoile pas les cépages, ni les détails de la vinification... Secret bien gardé VS attrape-nigaud? Je pencherais vers la 1ère hypothèse, mais votre input est le bienvenu!
http://terroirsenliberte.com/saint-emilion/fr/nos-vins/p-du-roy
Bu l'autre bouteille l'an dernier: vraiment impressionnée, mais époque pré-notes et mémoire qui fait défaut pour les détails
J'ai trouvé ce lien pour en parler un peu.
http://www.vivino.com/wineries/p-du-roy-danielle-and-richard-dubois/wines/saint-emilion-grand-cru-2005
Édition quelques minutes plus tard:
Bof, ça ne dit rien...
Voici le lien du producteur. C'est une recette secrète: on ne dévoile pas les cépages, ni les détails de la vinification... Secret bien gardé VS attrape-nigaud? Je pencherais vers la 1ère hypothèse, mais votre input est le bienvenu!
http://terroirsenliberte.com/saint-emilion/fr/nos-vins/p-du-roy
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
C'est très drôle!
D'abord ils se plaignent des tradition qui se perdent et disent:
Et après ce bel exposé un peu prétentieux, on refuse de dévoiler les cépages, sols, production et l'élevage....Franchement pas de quoi inspirer confiance! Pourquoi ne veulent-ils pas qu'on se fasse une idée de savoir si leur élevage ou l'encépagement sont vraiment "traditionnels"? Quand on dénigre ou qu'on se targue de faire mieux, on ne devrait pas craindre d'exposer ce qu'on fait en pratique, à quoi on croit en termes d'élevage, de rendements, etc.
C'est pas le secret de la Caramilk quand même!
D'abord ils se plaignent des tradition qui se perdent et disent:
L'Origine de ce cru vient en grande partie d’un constat, d’une conception.
Le constat :
Les Grands Vins de bordeaux s’éloignent de plus en plus de la tradition, du respect des équilibres entre le terroir, les Cépages, et le Vigneron responsable de l’élevage.
En ce qui concerne la qualité, la conceptualisation technologique du vin a permis un grand bond en avant.
Hélas l’arrivée de quelques ‘‘gourous’’ conséquence de la Mondialisation, amène les concepteurs de vin à penser ‘‘uniforme’’. Qu’il soit de Bordeaux ou de Taïwan, il faut faire le vin selon leurs critères, leurs absolutismes, pour qu’il se vende et se vende cher.
Cette vue à court terme, où seul l’intérêt économique dirige, n’est pas pour nous plaire. Nous ne voulons pas de standardisation dans la création d’un Grand Cru.
Le concept:
Pour moi, aussi présomptueux que cela puisse paraître, l’élaboration d’un cru n’est pas une industrie, soumise aux normes ISO..., ce n’est pas une activité qui souffre de se plier à la lourdeur, à la furie législative, au logo adelphe, aux écotaxes, au numéro de lot etc…
Non l’élaboration d’un cru c’est un art !
L’art de laisser s’exprimer la synergie entre le sol, le ou les cépages et l’élevage.
L’art de permettre à la vigne de faire une Grande Baie.
L’art de ne rien faire ou le moins possible pour laisser le fruit s’exprimer de manière optimum.
L’art d’élever et non de soumettre !
Et après ce bel exposé un peu prétentieux, on refuse de dévoiler les cépages, sols, production et l'élevage....Franchement pas de quoi inspirer confiance! Pourquoi ne veulent-ils pas qu'on se fasse une idée de savoir si leur élevage ou l'encépagement sont vraiment "traditionnels"? Quand on dénigre ou qu'on se targue de faire mieux, on ne devrait pas craindre d'exposer ce qu'on fait en pratique, à quoi on croit en termes d'élevage, de rendements, etc.
C'est pas le secret de la Caramilk quand même!
Yves Martineau- Messages : 8442
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Yves Martineau a écrit:C'est très drôle!
D'abord ils se plaignent des tradition qui se perdent et disent:L'Origine de ce cru vient en grande partie d’un constat, d’une conception.
Le constat :
Les Grands Vins de bordeaux s’éloignent de plus en plus de la tradition, du respect des équilibres entre le terroir, les Cépages, et le Vigneron responsable de l’élevage.
En ce qui concerne la qualité, la conceptualisation technologique du vin a permis un grand bond en avant.
Hélas l’arrivée de quelques ‘‘gourous’’ conséquence de la Mondialisation, amène les concepteurs de vin à penser ‘‘uniforme’’. Qu’il soit de Bordeaux ou de Taïwan, il faut faire le vin selon leurs critères, leurs absolutismes, pour qu’il se vende et se vende cher.
Cette vue à court terme, où seul l’intérêt économique dirige, n’est pas pour nous plaire. Nous ne voulons pas de standardisation dans la création d’un Grand Cru.
Le concept:
Pour moi, aussi présomptueux que cela puisse paraître, l’élaboration d’un cru n’est pas une industrie, soumise aux normes ISO..., ce n’est pas une activité qui souffre de se plier à la lourdeur, à la furie législative, au logo adelphe, aux écotaxes, au numéro de lot etc…
Non l’élaboration d’un cru c’est un art !
L’art de laisser s’exprimer la synergie entre le sol, le ou les cépages et l’élevage.
L’art de permettre à la vigne de faire une Grande Baie.
L’art de ne rien faire ou le moins possible pour laisser le fruit s’exprimer de manière optimum.
L’art d’élever et non de soumettre !
Et après ce bel exposé un peu prétentieux, on refuse de dévoiler les cépages, sols, production et l'élevage....Franchement pas de quoi inspirer confiance! Pourquoi ne veulent-ils pas qu'on se fasse une idée de savoir si leur élevage ou l'encépagement sont vraiment "traditionnels"? Quand on dénigre ou qu'on se targue de faire mieux, on ne devrait pas craindre d'exposer ce qu'on fait en pratique, à quoi on croit en termes d'élevage, de rendements, etc.
C'est pas le secret de la Caramilk quand même!
Non mais peut-être celui de la sauce secrète et si raffinée du PFK!
Je suis d'accord avec toi: le ton est hautain, le secret n'inspire pas confiance. Le vin est bon quand même, mais je crois que l'équipe et son savoir-faire font LA différence dans la qualité du produit final (avec un terroir favorable évidemment).
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
D'après la 17 ème édition du Féret : Château BERTINAT LARTIGUE : vignoble 5,4 hectares à Saint Sulpice de Faleyrens , encépagement 90% Merlot, 7% Cabernet franc, 3% Cabernet Sauvignon
Cette propriété est bien noté par le guide....Dussert Gerber
Cette propriété est bien noté par le guide....Dussert Gerber
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Merci Daniel,
Donc le P du Roy doit être un assemblage avec une nette prédominance de Merlot, sinon un Merlot 100%.
Donc le P du Roy doit être un assemblage avec une nette prédominance de Merlot, sinon un Merlot 100%.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005
Je ne veux déranger personne, mais seulement mentionner qu'il reste une place côté Bourgogne
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
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