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Message par Olivier Giroux Jeu 8 Aoû 2013 - 13:27

Bonjour.

Un conseiller d'expérience m'a suggéré le vin suivant:

Domaine d'Aupilhac, Le Clos 2009, 61,75$

Affirme qu'il rivalise avec les grands CN9...
Fait un peu de recherche sur leur site (ICI)
Il n'y a pas grand chose sur CT ou WS...
J'ai besoin d'être convaincu à ce prix...
Merci de m'éclairer!
Salutations,
Olivier
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Message par Invité Jeu 8 Aoû 2013 - 13:50

Domaine d'Aupilhac - Le Clos 2009 rouge


" Les Clos représentent l’essence de l’appellation Montpeyroux. Suave et gourmand, racé. "

Bettane & Desseauve 2013 cuvée 2009 noté 16/20

-----------------------------------------

La Revue du Vin de France cuvée 2009 noté 16.5/20



Vins issus de raisins de l'agriculture biologique    logobio-13.jpg

Cépages : Mourvèdre 40 %, Carignan 40 %, Syrah 20 %

Récolte : Manuelles

Vinification : Longue macération avec pigeage quotidien en cuves ouvertes

Elevage : 25 mois en barriques et 5 mois en foudre

Appelation : AOC Coteaux du Languedoc - Montpeyroux

Bouteille : 75 cl

Potentiel de garde : 5 à 8 ans

Dégustations :

Oeil : Robe rubis.

Nez : Le Clos où le carignan et le mourvèdre sont les cépages dominants, impressionne par l'exubérance et la complexité de son nez, avec un mélange d’épices et de fruits noirs.

Bouche : L’entrée en bouche est délicate avec une montée en puissance qui se termine sur une longue finale équilibrée. Les tanins bien présents sont  enrobés.

Accompagnement : Un navarin d’agneau aux olives noires, un gigot au four, un rôti aux romarins, un canard aux airelles accompagné d’une poilée de cèpes, viandes rouges, mets épicés, une bécasse aux cèpes...

Température de service : A carafer 1 H avant et servir à 15 °C.

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Message par Olivier Giroux Jeu 8 Aoû 2013 - 13:54

Je précise (d'être convaincu à ce prix).. pour un Languedoc..
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Message par Invité Jeu 8 Aoû 2013 - 14:26

Attend le prochain 10%, partage les coûts avec une ou deux personnes et fais toi une tête sur le vin ! Wink 

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Message par Invité Jeu 8 Aoû 2013 - 14:52

Lors de ma visite au domaine en juin dernier, Sylvain Fadat et sa (magnifique) épouse Désirée, nous ont fait déguster Le Clos sur 2011 (encore sur fût), 2010 et 2009.

Sylvain a abandonné la cuvée après 2000 pour des raisons personnelles (un exercice de style trop ambitieux qui ne correspondait pas à ce qu'il souhaitait faire). La nouvelle version est beaucoup moins boisée (vieux foudres surtout), bien que pas tout à fait au goût de Sylvain.

Sauf erreur (je n’ai pas mes notes sous la main) 2009 est le premier millésime de cette nouvelle génération de Le Clos. De mémoire, c’est celui qui m’a laissé le plus indifférent par sa rondeur et un certain manque d’énergie. En revanche, 2010 était plus précis et montrait une certaine austérité de jeunesse qui ne cadre pas avec la description faite par B&D citée par Yvan. Il devrait donner qq chose de plus épanouie d’ici 3 ou 4 ans. Sensuel, 2011 est selon moi nettement supérieur aux deux autres.

Bref, malgré tout le respect et ma considération pour Sylvain, je laisserais passer 2009, surtout à ce prix! J’attends avec impatience 2010 et surtout 2011.

Pour la petite histoire, je mentionne l’immense bonheur apporté par ce que l’on pourrait appeler Le Clos 1991 « Spécial Sylvain ». Une cuvée « par erreur », si l’on peut dire. Son 3e millésime. Après une longue et éprouvante journée de mise en bouteille (tout était fait à la main à l’époque), Fadat abandonne sa cuve presque vide. Rien n’ayant été filtré, les jus sont alors complètement brouillés de sédiments. Le lendemain, tout est retombé au fond de la cuve, mais il n’y pas assez de jeu pour pratiquer un mise. Sylvain décide tout bonnement de prendre les bouteilles à la main et de les plonger dans la cuve. Gloup! Gloup! Gloup!  Le niveau au doigt puis, paf!, bouchon. On verra ce que ça donnera. Dégusté à l’aveugle, j’étais sur une grande Côte-Rôtie des années 1990...

Je termine avec cette autre grande surprise : Rosé de cinsault 1990: le bluff total! De la vie comme jamais, même après 23 ans! De la fraîcheur et du fruit. Un ovni faisant penser à un Châteauneuf-du-Pape fondé sur la grenache. Une gros wow!

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Message par daniel.seriot Jeu 8 Aoû 2013 - 14:59

J'ai eu aussi l'occasion de déguster plusieurs cuvées de ce domaine en présence de Sylvain Fadat en 2011, mais pas cette cuvée Le Clos 2009 qui me parait tout de même chère. Mettre ce vin à l'aveugle, en face de quelques Châteauneuf du Pape 2009 de qualité dans quelques années pourraient apporter un début de réponse aux commentaires du début de la rubrique...
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Message par Olivier Giroux Sam 10 Aoû 2013 - 23:46

Merci à tous pour vos réponses, ainsi que Pat pour le récit!
Je crois que je vais mettre mes billes ailleurs pour le moment..
Salutations,
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