Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
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Michel Therrien
Martin Letarte
Yves Salvail
Ludwig Desjardins
Yves Martineau
Patrice Breton
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Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Méthode Letarte :
Mon interprétation : Exercice visant à évaluer les qualités d'un de vin (structure, longévité, potentiel de garde, etc.) en dégustant une même bouteille sur une période de temps indéterminée pouvant s'échelonner sur plusieurs semaines. Aucune décantation. Une fois débouchée, la bouteille doit être remise au cellier en position verticale, sans bouchon.
Note : Martin, je sais, je sais, il n'y a pas de Méthode Letarte ... mais bon, faut bien lui donner un nom.
Chave Hermitage 2003
Jour 1 :
Débouchée et versé. Nez de prunes cuites, mûres, réglisse et chocolat noir. Aucune réelle typicité JLChave ou même Rhône nord (ces notes de poivre, fines herbes et bacon que j'aime tant). Très concentré et traces évidentes de surmaturité. L'attaque est massive et tannique mais la bouche est sans grande complexité ni beauté, vide en milieu de bouche et la finale est très mûre et alcoolique. Ressemble davantage à un porto ou un gros zinfandel. À l'aveugle, j'aurais difficilement identifié une grande syrah française. Décevant et décousu. 88 pts
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste les 2 tiers.
Jour 2 :
Fin et soyeux aujourd'hui. Des tannins très fins percent davantage qu'hier et une touche de minéralité et de fraicheur offre de l'espoir. Des notes de cerises confites et de chocolat noir ajoutent de la complexité. Malheureusement, les éléments de surmaturité persistent et le vin manque d'équilibre, de beauté, d'éblouissance et de typicité. Un brin alcoolique en fin de bouche. Il me rappelle ces gros "Cult Cabs" de Napa que je vide dans l'évier. Un vin parfait pour Parker. 90 pts.
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste la moitié.
Jour 3 : (demain)
Mon interprétation : Exercice visant à évaluer les qualités d'un de vin (structure, longévité, potentiel de garde, etc.) en dégustant une même bouteille sur une période de temps indéterminée pouvant s'échelonner sur plusieurs semaines. Aucune décantation. Une fois débouchée, la bouteille doit être remise au cellier en position verticale, sans bouchon.
Note : Martin, je sais, je sais, il n'y a pas de Méthode Letarte ... mais bon, faut bien lui donner un nom.
Chave Hermitage 2003
Jour 1 :
Débouchée et versé. Nez de prunes cuites, mûres, réglisse et chocolat noir. Aucune réelle typicité JLChave ou même Rhône nord (ces notes de poivre, fines herbes et bacon que j'aime tant). Très concentré et traces évidentes de surmaturité. L'attaque est massive et tannique mais la bouche est sans grande complexité ni beauté, vide en milieu de bouche et la finale est très mûre et alcoolique. Ressemble davantage à un porto ou un gros zinfandel. À l'aveugle, j'aurais difficilement identifié une grande syrah française. Décevant et décousu. 88 pts
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste les 2 tiers.
Jour 2 :
Fin et soyeux aujourd'hui. Des tannins très fins percent davantage qu'hier et une touche de minéralité et de fraicheur offre de l'espoir. Des notes de cerises confites et de chocolat noir ajoutent de la complexité. Malheureusement, les éléments de surmaturité persistent et le vin manque d'équilibre, de beauté, d'éblouissance et de typicité. Un brin alcoolique en fin de bouche. Il me rappelle ces gros "Cult Cabs" de Napa que je vide dans l'évier. Un vin parfait pour Parker. 90 pts.
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste la moitié.
Jour 3 : (demain)
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L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Patrice Breton a écrit:
Jour 2 :
Fin et soyeux aujourd'hui. Des tannins très fins percent davantage qu'hier et une touche de minéralité et de fraicheur offre de l'espoir. Des notes de cerises confites et de chocolat noir ajoutent de la complexité. Malheureusement, les éléments de surmaturité persistent et le vin manque d'équilibre, de beauté, d'éblouissance et de typicité. Un brin alcoolique en fin de bouche. Il me rappelle ces gros "Cult Cabs" de Napa que je vide dans l'évier. Un vin parfait pour Parker. 90 pts.
Aïe!
Pas trop ton habitude. Ou alors je pense à ces Zin un peu lourds dont Madame Turley a le secret? Ou alors, trop longtemps qu'on a bu ensemble...
Dans un cas comme dans l'autre, une expérience intéressante d'autant que je n'ai qu'un seul exemplaire de ce fameux 2003!
Invité- Invité
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
J'avais bien aimé ce vin un peu hors norme. Patrice avant de tout mettre à l'évier pense à ceux qui n'avaient pu en acheter comme moi...
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
LOL ... L'évier ... ce n'est pas arrivé souvent. Moitié d'une bouteille de Sloan 2003 et 1 ou 2 autres trucs vraiment surfaits. Pas joli. Ludwig, je ne songerais pas refiler à un collègue de La Paulée un vin que j'estime bon pour l'évier.
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L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
J'étais présent lors du jour 1 et je suis entièrement d'accord avec les commentaires de Patrice,je n'aurais jamais callé syrah française......un verre peut-être 2 mais jamais je n'aurais été capable de boire toute la bouteille....
Yves Salvail- Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 56
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Ah,ah,ah.....Patrice il y a erreur sur la méthode.....il ne faut jamais rebouchée la bouteille.....et j'espère que ton cellier est à l'air libre...... .......je ne suis pas certains de ton résultat....un vin refermé casse beaucoup plus facilement .....tu limites la circulation d'air .....mais bon attendons la fin de l'histoire.....
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Patrice Breton a écrit:Méthode Letarte :
Mon interprétation : Exercice visant à évaluer les qualités d'un de vin (structure, longévité, potentiel de garde, etc.) en dégustant une même bouteille sur une période de temps indéterminée pouvant s'échelonner sur plusieurs semaines. Aucune décantation. Une fois débouchée, la bouteille doit être remise au cellier en position verticale, sans bouchon.
Note : Martin, je sais, je sais, il n'y a pas de Méthode Letarte ... mais bon, faut bien lui donner un nom.
Jour 1 :
Débouchée et versé.
Ressemble davantage à un porto ou un gros zinfandel. À l'aveugle, j'aurais difficilement identifié une grande syrah française. Décevant et décousu. 88 pts
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste les 2 tiers.
Jour 2 :
Il me rappelle ces gros "Cult Cabs" de Napa que je vide dans l'évier. Un vin parfait pour Parker. 90 pts.
Bouteille rebouchée et remise "en punition" au cellier, à la verticale. Il en reste la moitié.
Il y a un vice de forme ou vice et versa!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Esprit de bottine!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Dans le même esprit, j’ai étiré la 2e bouteille du Cornas 2007 de Clape que j’avais ouverte lors de la dernière paulée pendant 2 semaines. Le vin n’avait plus rien à voir avec le monstre qu’il était à l’ouverture. Un vin fin et délicat, sans avoir le charme d’une syrah nordique, mais très beau travail tout de même!
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Euh en effet ... pardon ... automatisme. Pas de bouchon. Preuve ci-dessous:
Même traitement avec une bouteille de Lafleur 2003 hier soir (directement derrière le Chave). Notes à venir.
Même traitement avec une bouteille de Lafleur 2003 hier soir (directement derrière le Chave). Notes à venir.
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L'alcool tue lentement. On s'en fout. On n'est pas pressés.
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Patrice j'ai ouvert également ce Lafleur 2003 voilà près d'un mois et après trois jours il était d'une grande finesse arômatique....wow et de la dentelle....mais n'oubli pas qu'un cellier n'a pas la même air qu'une cave naturelle... .....mais l'avantage que tu as......la porte de ton cellier doit s'ouvrir souvent.... .... .....donc changement d'air
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Chave Hermitage 2003
Jour 3 :
Fascinant. Le nez est maintenant beaucoup plus raffiné, précis et subtil. Des notes de fines herbes sont désormais évidentes. La surmaturité, bien qu'elle soit toujours présente, semble mieux équilibrée aujourd'hui p-e en raison de l'acidité plus vive, laquelle semble avoir un impact très positif en bouche. En effet, le vin est maintenant bcp plus élégant, fin, sèveux et équilibré. L'attaque est vive, soyeuse et finement tannique. Je note du poivre blanc sur la longue finale. Seul bémol, l'atypicité ... mais le vin est absolument superbe aujourd'hui et difficile à remettre au cellier. 94-96 pts.
Bouteille "pas rebouchée" et remise au cellier, à la verticale. Il en reste le tier.
Jour 3 :
Fascinant. Le nez est maintenant beaucoup plus raffiné, précis et subtil. Des notes de fines herbes sont désormais évidentes. La surmaturité, bien qu'elle soit toujours présente, semble mieux équilibrée aujourd'hui p-e en raison de l'acidité plus vive, laquelle semble avoir un impact très positif en bouche. En effet, le vin est maintenant bcp plus élégant, fin, sèveux et équilibré. L'attaque est vive, soyeuse et finement tannique. Je note du poivre blanc sur la longue finale. Seul bémol, l'atypicité ... mais le vin est absolument superbe aujourd'hui et difficile à remettre au cellier. 94-96 pts.
Bouteille "pas rebouchée" et remise au cellier, à la verticale. Il en reste le tier.
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Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Patrice Breton a écrit:Chave Hermitage 2003
Jour 3 :
... mais le vin est absolument superbe aujourd'hui et difficile à remettre au cellier. 94-96 pts.
Bouteille "pas rebouchée" et remise au cellier, à la verticale. Il en reste le tier.
Toujours mieux si tu veux en reprendre le lendemain!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Michel Therrien a écrit:Patrice Breton a écrit:Chave Hermitage 2003
Jour 3 :
... mais le vin est absolument superbe aujourd'hui et difficile à remettre au cellier. 94-96 pts.
Bouteille "pas rebouchée" et remise au cellier, à la verticale. Il en reste le tier.
Toujours mieux si tu veux en reprendre le lendemain!
En effet ... Je dois faire preuve de discipline.
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Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
En effet.
Nous avons qques évènements à célébrer cette semaine. Dans l'ordre, le CH a finalement gagné à Vancouver, Phanie vient de terminer ses examens et j'ai maintenant un pied-à-terre à Napa. Tout baigne.
Nous avons qques évènements à célébrer cette semaine. Dans l'ordre, le CH a finalement gagné à Vancouver, Phanie vient de terminer ses examens et j'ai maintenant un pied-à-terre à Napa. Tout baigne.
Richard Philippe Guay a écrit:Lafleur ???
Grosse semaine
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Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Ça promet. Superbe hier soir, le Lafleur 2003 semble s'être bonifié aujourd'hui. Quelle finesse.
Martin Letarte a écrit:Patrice j'ai ouvert également ce Lafleur 2003 voilà près d'un mois et après trois jours il était d'une grande finesse arômatique....wow et de la dentelle....mais n'oubli pas qu'un cellier n'a pas la même air qu'une cave naturelle... .....mais l'avantage que tu as......la porte de ton cellier doit s'ouvrir souvent.... .... .....donc changement d'air
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Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Patrice Breton a écrit:LOL ... L'évier ... ce n'est pas arrivé souvent. Moitié d'une bouteille de Sloan 2003 et 1 ou 2 autres trucs vraiment surfaits. Pas joli. Ludwig, je ne songerais pas refiler à un collègue de La Paulée un vin que j'estime bon pour l'évier.
Patrice,
pourquoi ne pas essayer la même expérience avec Sloan???
Frederik Boivin- Messages : 1947
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 49
Localisation : montréal
Frederik Boivin a écrit:Patrice Breton a écrit:LOL ... L'évier ... ce n'est pas arrivé souvent. Moitié d'une bouteille de Sloan 2003 et 1 ou 2 autres trucs vraiment surfaits. Pas joli. Ludwig, je ne songerais pas refiler à un collègue de La Paulée un vin que j'estime bon pour l'évier.
Patrice,
pourquoi ne pas essayer la même expérience avec Sloan???
Oui ... je tenterai l'expérience si jamais je décide d'ouvrir une autre bouteille du 2003. Mais j'en doute.
BTW, le Chave 2003 a mérité le même sort que le Sloan jour 4. Dé-"confiture" totale.
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Frederik Boivin- Messages : 1947
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 49
Localisation : montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
J'ai mal a mon Chave intérieur...
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Leçon à tirer: ouvrez-le 3 jours avant et buvez-le au complet ce soir là!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
C'est exact Vincent ... si tu as l'intention de déguster ce vin prochainement du moins
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Re: Chave Hermitage 2003 .. Méthode Letarte
Le Lafleur 2003 n'a jamais vu le 3e jour. Je n'ai aucune discipline devant tant de beauté
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