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Le vin au verre!

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Le vin au verre!

Message par Michel Therrien le Mar 21 Sep 2010 - 13:06

Un article intéressant.
L'exemple du Bar Boulud à NY avec de vieux vins est alléchant. Nous avions eu pour 25$, 150 ml de Puligny Montrachet 1er cru Demoiselles 1993, issu d'un magnum.
Why I Hate Ordering Wine by the Glass


Aimez-vous les "Bars à Vin" avec le service au verre?

Trouvez-vous les prix adéquats?

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Re: Le vin au verre!

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 21 Sep 2010 - 13:46

Je dois admettre commander du vin au verre essentiellement le midi ... où une bouteille à deux alourdit passablement l'après-midi.

À moins qu'un vin offert au verre me "flashe", je commande habituellement une bouteille - plus de choix et meilleur RQP!

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Re: Le vin au verre!

Message par Martin Loranger le Mar 21 Sep 2010 - 17:29

À l'opposé de Vincent, j'achète beaucoup plus souvent des vins au verre au resto. Ma blonde faisant de même, je peux ainsi goûter 3-4 vins dans ma soirée, et souvent orienter mes achats en IP, ou tout simplement découvrir de nouveaux producteurs ou revisiter des appellations délaissées lors des achats récents.

C'est peut-être plus cher, mais ça permet, en plus de la découverte, de tenter des accords mets-vins plus affinés.

En plus, visitant surtout des restos où le vin occupe une place de choix, les vins au verre sont d'autant plus intéressants.

Je note par contre, depuis mon retour de sabbatique, une réelle augmentation au niveau des prix, comme si la popularité de cette approche légitimise maintenant de viser davantage de rentabilité...

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Re: Le vin au verre!

Message par Claude Boulanger le Mar 21 Sep 2010 - 20:24

"En plus, visitant surtout des restos où le vin occupe une place de choix, les vins au verre sont d'autant plus intéressants."

La clef est là! À deux -ou seul- au resto, le vin au verre est un excellent compromis, à la condition que le choix soit adéquat. Certes, les bars à vin, Pullman, Bu et cie, ne déçoivent pas généralement. Au resto 'classique', c'est plus risqué cependant.

Parmi les endroits de choix, côté 'restos', je peux notamment citer, pour les avoir essayés, le Latini, le Nuances, le St-Urbain, avec mention spéciale au Leméac. Il y en a sûrement plusieurs autres... On m'a dit que le Petit Extra a aussi de bons choix...

Certains restos permettent de rapporter les bouteilles entamées (Je m'informe toujours de cette possibilité dès l'arrivée). Quoi de plus déprimant que de se faire refuser cette avenue par un resto qui n'offre que du Valpo Folinari ou du vin maison au verre, ou du Mouton-Cadet et du Château des Matards, blanc ou rouge, en demie! Ça donne le goût d'aller s'en chercher une en douce à la SAQ du coin!

ZIn.
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Re: Le vin au verre!

Message par Martin Loranger le Mar 21 Sep 2010 - 22:04

Claude, on m'a souvent dit que c'est pas légal que le client parte avec le reste de sa bouteille entamée...

Est-ce vrai?

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Re: Le vin au verre!

Message par Franz-E. Schürch le Mer 22 Sep 2010 - 2:05

Ce qui m'embête, moi, c'est que les verres sont trop remplis et trop chers. J'en prendrais bien plus si l'on me proposait des portions normales à prix relativement proportionnels au prix de la bouteille. Alors, l'idée d'essayer plusieurs vins me séduirait, mais à 10-15$ le verre, avec le plus souvent comme choix des vins très modestes dont la bouteille complète vaut à peine le triple du prix du verre, je me tourne plutôt vers les bouteilles. Bien que j'aie souvent de la difficulté à les finir, car j'aime bien boire blanc et rouge et que lorsque je vais au restaurant, c'est le plus souvent seul avec ma femme, raison finalement pour laquelle, bien que ce soit beaucoup moins intéressant pour la bouffe, je finis souvent dans un AVV.
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Re: Le vin au verre!

Message par Patrick Ayotte le Mer 22 Sep 2010 - 6:43

Généralement le prends du vin au verre seulement lorsque je voyage aux États-Unis où le prix est pas mal plus raisonnable. Sinon c'est un AVV ou en de rares exceptions, une bouteille...

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Re: Le vin au verre!

Message par Frederick Blais le Mer 22 Sep 2010 - 9:13

Franz-E. Schürch a écrit:Ce qui m'embête, moi, c'est que les verres sont trop remplis et trop chers. J'en prendrais bien plus si l'on me proposait des portions normales à prix relativement proportionnels au prix de la bouteille. Alors, l'idée d'essayer plusieurs vins me séduirait, mais à 10-15$ le verre, avec le plus souvent comme choix des vins très modestes dont la bouteille complète vaut à peine le triple du prix du verre, je me tourne plutôt vers les bouteilles. Bien que j'aie souvent de la difficulté à les finir, car j'aime bien boire blanc et rouge et que lorsque je vais au restaurant, c'est le plus souvent seul avec ma femme, raison finalement pour laquelle, bien que ce soit beaucoup moins intéressant pour la bouffe, je finis souvent dans un AVV.

Mon expérience rejoint beaucoup la tienne, trop souvent les vins au verre sont prix/4. Est-ce qu'il y a tant de pertes?
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Re: Le vin au verre!

Message par Mario Vaillancourt le Dim 26 Sep 2010 - 20:43

J'aime beaucoup aussi commander des vins au verre même si parfois ils sont un peu cher, je le fais souvent en commandant un verre de blanc en guise d'apéro ou pour accompagner un poisson en entrée avant une bouteille de rouge pour le plat principal.

Par contre, l'offre est souvent très limitée. J'aime bien le concept de l'Express sur St-Denis ou on paye selon la quantité que l'on commande sur un grand choix de vins.
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Re: Le vin au verre!

Message par Claude Boulanger le Lun 27 Sep 2010 - 22:30

Martin Loranger a écrit:Claude, on m'a souvent dit que c'est pas légal que le client parte avec le reste de sa bouteille entamée...

Est-ce vrai?

Martin

Salut MArtin. Je viens de voir ta question.

Je crois que la règle est qu'une bouteille ouverte dans un resto avec permis au Québec doit obligatoirement être consommée sur place, contrairement à l'Ontario et aux USA, et possiblement au reste du Monde. La Loi sur les permis d'alcool est une très 'vielle' loi, archaique, avec beaucoup d'ambiguités, et d'incongruités! (Le permis 'Terre des Hommes', même si tu es trop jeune pour savoir de que c'est, existe toujours dans la Loi... La notion de repas n'est pas définie pour le permis de resto, donc, commander un oeuf dans le vinaigre, ou une frite, ou une assiette de crûdités peut ou non être considéré comme un 'repas', selon l'humeur du macoute en visite! Etc...).

Certains restaurateurs, lorsqu'on le leur demande discrètement, permettent de ressortir en douce la bouteille entamée... Lorsqu'on est pris avec une loi stalinienne, il faut bien trouver quelques échappatoires pour survivre... Conseil: laissez un bon pourboire, vous n'aurez qu'un clin d'oeil furtif à esquisser la prochaine fois...! Vive la Régie!

D'ailleurs, il faudrait qu'on me l'explique celle-là: comment peut-on m'empêcher de repartir avec un bien que j'ai acquis en bonne et due forme? Car qui est propriétaire des biens meubles qui sont sur la table après paiement du prix? Si je décide de repartir avec la bouteille entâmée, malgré les objections du serveur, est-ce bien son nouveau propriétaire qui en assume la garde et la responsabilité légale. Le restaurateur peut-il utiliser la forece pour m'en empêcher? Y a-t-il un avocat dans la salle? Un plaideux, s'entend... Rolling Eyes

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Re: Le vin au verre!

Message par Julien Martel le Mar 28 Sep 2010 - 8:23

Très bon point Claude. J'ajouterais que je suis souvent reparti avec une bouteille entamée, mais on a pris soin de me dire que ce n'était pas permis et on me demandait d'être discret pour éviter que le resto se retrouve dans l'eau chaude. La meilleure solution (à la demande du resto) a toujours été de retirer le timbre sur la bouteille, juste avant de franchir la porte; ainsi, on ne pourrait retracer l'origine de la bouteille si on me trouvait saoul étendu en plein centre-ville...
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