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Semaine du 10 mars 2024

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Message par Patrick Ayotte Dim 10 Mar 2024 - 21:27

Ridge California Santa Cruz Mountains 2004 (achat pour 55$us sur WineBid)
Couleur grenat encore opaque. Arômes de petits fruits sucrés, de tarte aux bleuets, d’épices ainsi qu’un boisé présent mais bien intégré. De la vrai soie en bouche même s’il reste des tanins très fins. Le fruit est encore là, un peu de sucre brun, d’épices douces et le bois se sent à peine. Belle acidité, longue finale et le vin n’aura pas bronché sur le temps que la bouteille eu été bue (près de 3h). Un autre magnifique vin de Ridge! Superbe (93)

Assemblage de 51% Merlot, 47% Cabernet-Saubignon, 1% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc. Élevage de 22 mois en barriques de chêne américain. Fait 13% d’alcool


Dernière édition par Patrick Ayotte le Mer 13 Mar 2024 - 7:52, édité 1 fois
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Message par Pierre Beauregard Lun 11 Mar 2024 - 8:22

Wow ! Tout un prix à 55 $US. Ça vaut certainement 4-5 fois plus.
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Message par Michel Therrien Mar 12 Mar 2024 - 16:31

Un vin de Louis Jadot.....ça arrive pas souvent chez nous!

Morgon Côte du Py 2015, Château des Jacques
Dernière de 4. Carafe immédiate 20 minutes.....on gagne en température plus rapidement car directement de la cave à 10*.
La robe est bleu noire.......impénétrable.
Bouquet de belle intensité avec framboises écrasées, poivre noir, notes réglissées et un je ne sais quoi comme de l'encre et iode. Vraiment intéressant.
La bouche est charnue et juteuse, fraiche avec acidité moyenne. La finale encore réglissée se resserre encore un peu. Il atteint son plateau et nous avons beaucoup aimé.
Les filles étaient en Côte de Nuits puis en Côte-Rôtie pour terminer en cru du beaujolais. J'aurais possiblement misé sur Rhône Nord tant par la robe que par sa générosité.
17/20 facile.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Patrick Ayotte Mar 12 Mar 2024 - 17:38

Pierre Beauregard a écrit:Wow ! Tout un prix à 55 $US.  Ça vaut certainement 4-5 fois plus.

C’était le 2e vin qui vient de Monte Bello aussi, mon titre porte à confusion. Ceci dit c’était excellent!
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Message par Michelle Champagne Mer 13 Mar 2024 - 9:26

Après son Blaufränkisch et le joyeux mélange du Im Fluss, voilà un petit dernier le Weingut Weninger Ponzichter 2021. Un autre assemblage délicieux. Cerise rouge assez foncé et voilé. Violette, fruits noirs et cuir au menu. En bouche, il ne faut pas avoir peur de l’acidité qui fait cavalier seul au premier verre mais laissera le fruit s’installer et lui ajoutera une touche saline. C’est frais, souple et savoureux! cheers
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Message par Pierre Beauregard Ven 15 Mar 2024 - 16:30

On retrouve une ancienne flamme presqu'oubliée.  D'ailleurs, la dernière rencontre remontait à 5 ans pile, soit le 14 mars 2019.  Quand était il aujourd'hui (hier soir) du Sociando Mallet 1995 ? À presque 30 ans, est-il encore en forme ?

La bouteille a été ouverte vers 16h00, mis en carafe le temps de nettoyer la bouteille de ses (peu) dépôts et remise en cave jusqu'au souper vers 19h00.  Elle a accompagné dignement un osso bucco.

Le premier nez est des plus agréable et celui-ci nous renvoi des notes de petits fruits rouges, de cassis, de cèdre et de boite à tabac.  En bouche, je m'attendais à des notes évoluées de champignon et de sous-bois mais rien de telles ne se sont présentés et ce, à mon grand plaisir laissant place plutôt à des fruits bien croquants.  Acidité de bon aloi le vin n'a cependant pas la côte des plus grands avec leur puissance et leur persistance mais on ne boude pas notre plaisir pour autant.  Nous sommes tombés sur une bonne bouteille.  92 pts
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Message par Alain Roy Sam 16 Mar 2024 - 13:33

Château Chasse-Spleen 2003, Moulis, 45$ en 2006.

En carafe une heure. Robe profonde, grenat brillant, le collet trahit son âge vénérable mais la vue d'ensemble est d'allure jeune. Bouquet riche de fruits confits, vanille-bois-pâtisserie, fleurs séchées, points subtiles et nobles de végétal et de graphite, bref bouquet du type bordelais qui sait me plaire...

En bouche, 20 ans, ce p'tit Moulis est délicieux ! Entrée pleine de fraîcheur, texture de velours, fruité mûr, dodu, généreux et sage relevé par une tension parfaite. Finale moyenne un brin asséchant mais harmonieuse et des plus satisfaisantes vu l'âge et le rang. Je n'ai jamais été déçu par Chasse-Spleen.

Mas de la Rouvière 2003, Bandol, Bunan, 25$ en 2008.

Pnp. Rubis moyennement soutenu, net, bien tuilé au pourtour. Désolé mais ouf ça pue la boose de ruminants pas à peu près ! Une sniff d'oxygène pour se remettre les narines à niveau avant d'y revenir permet de deviner un fruité rouge frais et épicé. Je lui laisse une chance car le bouquet évolue vite dans le verre, très vite même, laissant apparaitre un beau côté floral.

La bouche, incroyablement, prend ses distances du bouquet d'ouverture: entrée franche et fraîche, texture légère, fruité rouge frais un brin sucré et tension des plus aimables. La finale de moyenne longueur ajoute une pointe seulement, et heureusement !, d'arômes fermiers du départ, mais demeure douce...et amère. 20 ans ? Loin d'être mort.

Lendemain: vieille robe...Dieu merci le bouquet est beaucoup moins fermier mais des pointes persistent. C'est rustique comme bouquet: stalle, épices sèches, fruité rouge frais, fleurs séchées, branches. La bouche, sans être si loin, est un peu ailleurs, plus avenante, mais sérieuse. Le vin est en pleine forme, vif, fruité rouge sec, amer, frais. Ça me fait penser aux Gaussens des Bourguignols: du Bandol davantage droit, sérieux et rustique que gourmand et frivole.

Torre 2014, Rioja Espagne, Muga, 85$ en 2019.

Pnp. Rouge sang frais tendance violine d'allure jeune, presqu'opaque mais net. Bouquet spécial, entre bordeaux et syrah...Pas explosif, plutôt élégant, fruité rouge bien frais et pâtisserie. En bouche c'est costaud...intense...tassé...absolument juvénile. Texture veloutée puis explosion de fruits rouges/noirs gras. La finale est fort longue mais elle grafigne: tanins rudes, forte amertume, astringence mais le fruit y demeure intensément présent. Palais sensibles s'abstenir ! Archi trop jeune à 10 ans. Je trippe pas, plus lourd que fin, macho que sensible.

Lendemain: en carafe une heure pour essayer de dompter la bête. Le bouquet a évolué vers le fruit noir (mûres-cassis), c'est épicé, poivré, pointe truffée, pointe fumée, il a pris de la complexité aromatique. Il a évolué aussi en bouche, on comprend que c'est une brute qui a besoin d'air pour se civiliser ! Il est beaucoup plus doux aujourd'hui mais demeure gorgé de fruits, c'est très fruité. La finale est toute aussi longue mais s'est assagie, elle a gagné en tendresse et en sensibilité. Bref, je le préfère nettement que la veille.
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