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Semaine du 12 février 2023

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Yves Martineau
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Message par Alain Roy Sam 18 Fév 2023 - 12:54


Châteauneuf-du-Pape 2006, domaine de la Solitude, 40$ en 2010.

Pnp. Rubis bien dense, brouille un brin, brique au collet. Bouquet fin et élégant sur les petites baies rouges à peine rissolées, fleurs des champs, vanille, ça s'annonce beau au nez même si baptême je perçois presque toujours une pointe oxydative dans les bouquets castelneuvois d'un certain âge.

Pas de doute à ce niveau en bouche où la première gorgée suscite un menum instantané. Texture soyeuse, fruité rouge pulpeux, généreux, sucré, sensuel, gorgé de soleil et de fraîcheur, soutenu par une tension idéale et des amers ajoutant du caractère. La finale est longue, sexy, mais asséchant un peu le palais mais je chipote là car j'en reviens en finale au menum de l'entrée. Vigoureux, en pleine forme, savoureux, dans le registre "On peut être cochon et avoir de la classe " ! Laughing

Lendemain: bouquet diminué sans être désagréable. En bouche, moins complexe mais encore bien savoureux.
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Message par Yves Martineau Dim 19 Fév 2023 - 12:17

La Pousse d'Or Pommard 1er Cru Les Jarollieres 2005

Au restaurant Laurie Raphaël à Québec.
Nez discret mais charmeur de mûres, avec quelques notes de sous-bois, de caramel salé. En bouche les tanins sont fondus, le vin est fin et bien équilibré, élégant, tout en ayant gardé une certaine vigueur de l'appellation. Pas le plus long, ni profond, mais c'est très agréable, d'une grande buvabilité, avec une finale un brin saline. 91 pts
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Message par Michelle Champagne Dim 19 Fév 2023 - 13:34

Yves Martineau a écrit:La Pousse d'Or Pommard 1er Cru Les Jarollieres 2005

Au restaurant Laurie Raphaël à Québec.
Nez discret mais charmeur de mûres, avec quelques notes de sous-bois, de caramel salé. En bouche les tanins sont fondus, le vin est fin et bien équilibré, élégant, tout en ayant gardé une certaine vigueur de l'appellation. Pas le plus long, ni profond, mais c'est très agréable, d'une grande buvabilité, avec une finale un brin saline. 91 pts

Est-ce que tu connaissais le produit ou c’est le millésime qui a motivé ce choix audacieux? Il me semble qu’il est plus facile de ce planter avec un Pommard au resto…
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Message par Yves Martineau Dim 19 Fév 2023 - 14:32

J'avais obtenu la carte des vins à l'avance et fait mes recherches, les commentaires étaient très positifs sur CT, dont un par Ludwig!

Voici les finalistes avant d'opter pour le Pommard:

Pommard, 1er Cru Les Jarollières 2005, Domaine de la Pousse d’Or $ 225

Givry 1er Cru, Clos du Cellier au Moine 2015, Domaine Joblot 135

Saumur, La Charpentrie 2009, Domaine du Collier 166

Saumur-Champigny, Les Poyeux 2014, Antoine Sanzay 132

Côteaux du Languedoc, Clos des Cistes 2007, Peyre Rose 235


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Message par Michel Therrien Dim 19 Fév 2023 - 14:39

Yves Martineau a écrit:J'avais obtenu la carte des vins à l'avance et fait mes recherches, les commentaires étaient très positifs sur CT, dont un par Ludwig!

Voici les finalistes avant d'opter pour le Pommard:

Pommard, 1er Cru Les Jarollières 2005, Domaine de la Pousse d’Or            $ 225

ou

Saumur, La Charpenterie 2009, Domaine du Collier          166





J'aurais hésité entre ces deux vins .

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Message par Michel Therrien Dim 19 Fév 2023 - 16:30

Pour accompagner un saumon en verrine (pesto et céleri rave)

Sancerre Clos de Beaujeu 2005, G Boulay
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité.....Vincent et Natacha mentionnent rapidement....c'est très aromatique.
Pêches, citron confit, fleurs mauves et pointe fumée.
La bouche est cylindrique avec beau gras croquant en milieu de bouche (ça me surprend) puis longue finale d'agrumes confits.
Vin étonnant et un grand rapport q/p.
17.5-18/20.

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Message par Michelle Champagne Dim 19 Fév 2023 - 17:35

Yves Martineau a écrit:J'avais obtenu la carte des vins à l'avance et fait mes recherches, les commentaires étaient très positifs sur CT, dont un par Ludwig!

Voici les finalistes avant d'opter pour le Pommard:

Pommard, 1er Cru Les Jarollières 2005, Domaine de la Pousse d’Or            $ 225

Givry 1er Cru, Clos du Cellier au Moine 2015, Domaine Joblot     135

Saumur, La Charpentrie 2009, Domaine du Collier          166

Saumur-Champigny, Les Poyeux 2014, Antoine Sanzay  132

Côteaux du Languedoc, Clos des Cistes 2007, Peyre Rose         235



Haha! J’aurais du y penser qu’il s’agissait d’un choix éclairé….Un bon choix dans les circonstances, d’autant plus que Meadows lui donne des airs de Volnay. Wink
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Message par Pierre Beauregard Dim 19 Fév 2023 - 18:02

Bravo pour ta patience. À ce que je vois, ça en valait la peine. Ça devait être dans les alentours de 45 $ à l'époque.


Michel Therrien a écrit:Pour accompagner un saumon en verrine (pesto et céleri rave)

Sancerre Clos de Beaujeu 2005, G Boulay
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité.....Vincent et Natacha mentionnent rapidement....c'est très aromatique.
Pêches, citron confit, fleurs mauves et pointe fumée.
La bouche est cylindrique avec beau gras croquant en milieu de bouche (ça me surprend) puis longue finale d'agrumes confits.
Vin étonnant et un grand rapport q/p.
17.5-18/20.
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Message par Michel Therrien Dim 19 Fév 2023 - 18:04

Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:
Voici les finalistes avant d'opter pour le Pommard:

Pommard, 1er Cru Les Jarollières 2005, Domaine de la Pousse d’Or            $ 225





Haha! J’aurais du y penser qu’il s’agissait d’un choix éclairé….Un bon choix dans les circonstances, d’autant plus que Meadows lui donne des airs de Volnay. Wink

Jouxtant le finage de Volnay et tout juste au sud de Rugiens bas et Croix noires.....Jarollières est un Pommard alliant finesse et puissance.

Pommard est perçu comme masculin. Ses deux combes lui apportent un air frais qui durcit un peu ses tannins....ma compréhension ou ce que j'ai retenu de l'enseignement de Patessa et Nicolas Rossignol.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 20 Fév 2023 - 8:14

Deux superbes blancs samedi, dans des registres bien différents :

Boulay Clos de Beaujeu sancerre 2005 : Couleur plutôt pâle, bien brillante. Nez expressif et parfumé, sur des notes d’agrumes, de mangue, de litchi, avec des herbes aromatiques (estragon, menthe), puis de fumée. La bouche est ravissante, d’une grande jeunesse, tout en ayant été arrondie et patinée par les années. Je pensais à un vin plus jeune (entre 2010 et 2015). L’ensemble est riche et ample, texturé, mais éclatant. La finale est fraîche, justement acide et plutôt longue. Un des beaux sancerres que j’ai bus. Excellent, voire plus.

Bouchard chevalier-montrachet grand cru 2010 : Couleur similaire, pâle et brillante. Nez plus discret, avec un peu de réduction encore, qui se révélera profond, sur des notes de fruits blancs et jaunes (pêche et poire), de fleurs et un soupçon d’élevage. La bouche est spectaculaire, large et vineuse, mais aérienne à la fois. C’est complexe, racé et profond, d’une harmonie dont il est difficile de rendre compte de la perfection. La longueur est ahurissante, portée par un deuxième souffle magistral. Un grand vin. Superbe, voire plus.

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Message par Yves Martineau Lun 20 Fév 2023 - 14:55

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:J'avais obtenu la carte des vins à l'avance et fait mes recherches, les commentaires étaient très positifs sur CT, dont un par Ludwig!

Voici les finalistes avant d'opter pour le Pommard:

Pommard, 1er Cru Les Jarollières 2005, Domaine de la Pousse d’Or            $ 225

ou

Saumur, La Charpenterie 2009, Domaine du Collier          166





J'aurais hésité entre ces deux vins .

Effectivement, l'autre était notre choix si le Pommard n'était plus disponible.
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