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Semaine du 18 août 2019

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Message par Michelle Champagne le Mar 20 Aoû 2019 - 9:23

Cette semaine, j’écoule mes vins de camping. Hier, j’ai ouvert la très jolie Syrah de François Villard L'appel des Sereines 2016. L’étiquette est assez ordinaire et fait référence à la déesse marine...je crois rêver! Heureusement, il n’a pas disjoncté avec le vin. Rouge cerise assez foncé, finement poivrée et remplie de fruits noirs. Belle présence en bouche, tanins presque fondus et acidité rafraîchissante. Poivre en rétro et tapenade d’olives. Vraiment impressionnée par cette Syrah à 20.45$..... cheers
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Message par Stéphanie Chénier le Mar 20 Aoû 2019 - 19:47

Domaine François et Antoine Jobard Meursault 1er cru Genevrières 2012
Il a fallu l'attendre 3 jours!  Carafé plusieurs heures le 1er jour, il ne démord pas: complètement réduit.  Ça sent l'allumette craquée.  Laissé avec le bouchon et testé à nouveau les soirs suivants, on a noté une amélioration le 3e soir donc remis au frais quelques heures sans bouchon et ensuite on l'a eu!  Très parfumé, complexe, un petit côté cornet de crème glacée à la vanille et de crème pâtissière mais une belle texture veloutée sans lourdeur et une belle fraîcheur en arrière-plan.  Soyez avisés de le faire respirer amplement si vous l'ouvrez à ce stade-ci!
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Message par Patrick Ayotte le Mer 21 Aoû 2019 - 11:35

Semaine du 18 août 2019 Négondos-Vignoble-Biologique-Opalinois-2018

Négondos Vignoble Biologique Opalinois 2018
Couleur paille peu coloré. Arômes où salinité et notes citronnées dominent. Acidité salivante en bouche, pas trop long, mais bon et rafraîchissant. Saveurs de citron, de poire et notes salines. Le vin prend de l'ampleur à l'aération. Bien+ (88)
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Message par Ludwig Desjardins le Mer 21 Aoû 2019 - 16:24

Quelle horrible étiquette!!

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Message par PhilippeGingras le Sam 24 Aoû 2019 - 9:07

2009 Vinas del Cenit Tempranillo Cenit

Ouverture à 7h du matin . À 16% , ça décoiffe !
Bu un premier verre en apéro . Mentholé , café , torréfaction , chocolat , prunes et fruits rouges . Très bonne longueur . Ça reste costaud mais quand même très facile à boire . Elle a été sifflée à deux . Rare que cela nous arrivent !
Avec une cuisse de canard confite , carottes nantaises confites , chou rave crémeux .
Ça va être encore bon dans 10 ans.
https://www.bodegascenit.com/vino/cenit/
50$ environ
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Message par Yves Martineau le Sam 24 Aoû 2019 - 11:34

Une soirée de camping, c'était Forest dans la forêt!

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2011
Léger, aérien et très salin, il possède l’équilibre idéal d’un très beau chablis. Moins concentré que les 2012 ou 2013, il tirerait quand même bien son épingle du jeu en comparaison, avec cette finesse. Pur délice. 92-93 pts

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2016
Un vin qui fait honneur au style de la maison. Rien d’exotique ici, ce qui arrive parfois sur ce millésime riche. C’est bien effilé, sec, avec une finale de pierre. Encore très jeune, bien sûr, mais quand même passablement ouvert. Une longueur et une dimension qui approchent le grand cru. Bien que le 2011 est plus plaisant en ce moment, celui-ci montrera sans doute plus de profondeur dans quelques années. Excellent. 92++ pts

Château Rayas Côtes du Rhône Château de Fonsalette Réserve 2004
Ouvert au matin, bu 10 heures plus tard.
Ample et épicé, c’est profond et complexe, avec des saveurs envoûtantes. Seule la longueur, tout de même fort respectable, rappelle le millésime plus modeste. Délicieux. 92 pts
Yves Martineau
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Sam 24 Aoû 2019 - 12:24

Content de te lire sur Forest 2011 … ce vin ne se présentait pas sous son meilleur jour en jeunesse et je suis heureux de voir que tout semble bien tomber en place.

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Message par Yves Martineau le Sam 24 Aoû 2019 - 17:06

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Content de te lire sur Forest 2011 … ce vin ne se présentait pas sous son meilleur jour en jeunesse et je suis heureux de voir que tout semble bien tomber en place.

Quatre bouteilles depuis 2018, trois impeccables, une souffrant de premox. En fait, comme j'avais écrit il y a quelques mois, je suis heureux de voir que 2011 est meilleur que je n'avais anticipé à Chablis. Les vins ont bien évolué.
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Message par PhilippeGingras le Dim 25 Aoû 2019 - 7:09

N.V Taittinger Champagne brut réserve

Ouverture de ce champagne pour la fête de la douce . Soirée sushis à la maison .
La mousse est abondante . Il a un très beau nez sur la pomme verte et la pâtisserie. En bouche , ça se complique . Pas mal trop sec avec les sushis du moins . Ce n’est pas mauvais mais  ça manque de goût et de finesse . Pour près de 60$, je passe .
89-90 pts.
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Message par Patrick Ayotte le Lun 26 Aoû 2019 - 13:52

Semaine du 18 août 2019 Qu’est-ce-qu’on-boit-Chez-les-amis

Antoine Sunier Régnié 2017
Couleur rubis violacé moyennement opaque. Arômes de fruits, d’épices, de terre tout en étant assez expressif. Fruité explosif en bouche avec une fine trame épicée et poivrée, finale sur des notes terreuse. Acidité présente qui apporte de la fraîcheur. Du gros plaisir. Très bien+ (90)

Domaine Paul Prieur & Fils Sancerre Rouge 2017
Couleur rubis. Nez sur le fruit, la terre, les épices, la viande rouge et un trait végétal. Saveurs de fruits rouges, de terre avec une amertume végétale assez prononcée. Fait sérieux et pas trop côté buvabilité. A être idéalement accompagné de nourriture. Bien+ (88)

Morandin Wines Pinot Gris Sangreal Estate Vineyard VQA Prince Edward County 2017
Couleur doré aux reflets verts. Arômes citronnés, herbacés et salins. Moyennement long en bouche, il affiche tout de même une belle concentration de saveurs dans le même registre de ce qui a été perçu au nez. Très bien (89)
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Message par Michelle Champagne le Mar 27 Aoû 2019 - 9:28

Yves Martineau a écrit:Une soirée de camping, c'était Forest dans la forêt!

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2011
Léger, aérien et très salin, il possède l’équilibre idéal d’un très beau chablis. Moins concentré que les 2012 ou 2013, il tirerait quand même bien son épingle du jeu en comparaison, avec cette finesse. Pur délice. 92-93 pts

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2016
Un vin qui fait honneur au style de la maison. Rien d’exotique ici, ce qui arrive parfois sur ce millésime riche. C’est bien effilé, sec, avec une finale de pierre. Encore très jeune, bien sûr, mais quand même passablement ouvert. Une longueur et une dimension qui approchent le grand cru. Bien que le 2011 est plus plaisant en ce moment, celui-ci montrera sans doute plus de profondeur dans quelques années. Excellent. 92++ pts

Château Rayas Côtes du Rhône Château de Fonsalette Réserve 2004
Ouvert au matin, bu 10 heures plus tard.
Ample et épicé, c’est profond et complexe, avec des saveurs envoûtantes. Seule la longueur, tout de même fort respectable, rappelle le millésime plus modeste. Délicieux. 92 pts

C’est ce qu’on appelle: du camping en motorisé.... Wink
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Message par Yves Martineau le Mar 27 Aoû 2019 - 9:34

Du "prêt à camper", le luxe, mais c'était dans du vrai bois Very Happy Very Happy
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Message par Michelle Champagne le Mar 27 Aoû 2019 - 9:52

Yves Martineau a écrit:Du "prêt à camper", le luxe, mais c'était dans du vrai bois Very Happy Very Happy

Ce luxe est plus proche du camping. Tu m’étonnes.. Very Happy
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Message par Yves Martineau le Mar 27 Aoû 2019 - 9:58

Les perceptions peuvent varier....Pour ma blonde, c'était du vrai camping!....J'ai fait mon lot de longues expéditions en canot à travers la Haute Mauricie, alors je trouvais ça plutôt rigolo, un matelas, bonne bouffe et du bon vin! Cool
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