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Semaine du 25 août 2019

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Message par Patrick Ayotte le Mar 27 Aoû 2019 - 19:49

Feux de Forez AOC Côte de Forez 2017 (IP La QV)

Couleur rubis très sombre. Arômes de baies foncées, de poivre, d'herbes aromatiques, de pierres concassées et de cendres. Concentré, profond, mais aussi goûteux et simplement délicieux, les saveurs sont dans le même registre que ce qui a été perçu au nez. Un gamay de "roche" qui fait changement de ce que je bois normalement comme vins de ce cépage. Excellent (91)
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Message par Yves Martineau le Mar 27 Aoû 2019 - 20:20

et quel jeu de mot! Very Happy
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 27 Aoû 2019 - 22:32

Un vin brésilien?

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Message par Michelle Champagne le Mer 28 Aoû 2019 - 9:31

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Un vin brésilien?

Mon sourire de la journée. Merci Vincent!

Hier, j’ai récupéré ma commande de Graillot 2014. C’est avec beaucoup de surprise que j’ai vu apparaître ce vin dans les nouveaux arrivages....Est-ce qu’il s’agissait d’une reconduction du même millésime? Est-ce que j’en avais déjà en cave? Je ne sais pas mais il n’y avait pas de chance à prendre. Impossible d’attendre, j’ai donc ouvert une bouteille du Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage 2014. Je suis une fan finie de Syrah. Je trouve ce cépage plus sauvage que les autres et ce Graillot 2014 en fait la preuve. Fruits noirs, violette, épices et l’olive noire qui encadre le tout. Bouche savoureuse remplie d’épices et de fruits sur des tanins en parfait osmose avec l’acidité saline. L’épice et l’olive noire reviennent nous faire un coucou en rétro. Vraiment bon! cheers
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Message par Patrick Ayotte le Mer 28 Aoû 2019 - 18:05

Michelle Champagne a écrit:
Hier, j’ai récupéré ma commande de Graillot 2014. C’est avec beaucoup de surprise que j’ai vu apparaître ce vin dans les nouveaux arrivages....Est-ce qu’il s’agissait d’une reconduction du même millésime? Est-ce que j’en avais déjà en cave? Je ne sais pas mais il n’y avait pas de chance à prendre. Impossible d’attendre, j’ai donc ouvert une bouteille du Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage 2014. Je suis une fan finie de Syrah. Je trouve ce cépage plus sauvage que les autres et ce Graillot 2014 en fait la preuve. Fruits noirs, violette, épices et l’olive noire qui encadre le tout. Bouche savoureuse remplie d’épices et de fruits sur des tanins en parfait osmose avec l’acidité saline. L’épice et l’olive noire reviennent nous faire un coucou en rétro. Vraiment bon! cheers

Dommage il est tout épuisé déjà. Ça fait un moment que je ne me suis pas gâté avec de la belle syrah...
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Message par Patrick Ayotte le Mer 28 Aoû 2019 - 19:55

Malivoire Gamay Niagara Peninsula 2017

Couleur rubis translucide. Arômes de petits fruits rouges et d'épices. Saveurs de fruits rouges, d'épices et de terre. Un peu simple, mais demeure un bon RQP. À boire légèrement rafraîchit. Bien+ (88)
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Message par Simon Dagenais le Mer 28 Aoû 2019 - 20:50

Bonnjour;

La Vizcaina Bierzo El Rapolao, 2015:
Robe rubis dense;
Nez sur les petits fruits foncés (bleuet & mûre), petite dimension sauvage (sous-bois), léger aspect fermier. Aspect florale intéressant & impression de fraîcheur très agréable. Les épices brunes complètent le bouquet.
Bouche sur un fruité dense & vif, les épices sont aussi omniprésentes. Léger aspect animale. Impression de poussière de roche perceptible dès le milieu de bouche. Finale longue, sur les épices & astringente. Superbe!

Jean Foillard Morgon Cuvée Corcelette, 2016:
Robe cerise dense;
Nez sur les petits fruits des champs (cerise, fraise & framboise). Ensemble vif & tout en fraîcheur. Très invitant, légèrement épicé & florale.
Bouche vive, sur le fruité perçu au nez (fruit des champs). Petit qqchose de sûrette. Fin & élégant, finale longue & fruité. Très bel ensemble, facile à apprécier. Un peu simple mais très efficace. Meilleur que la première bouteille.

Domaine Pavelot, Savigny-lès-Beaune, 1er Cru La Dominode, 2012:
Robe cerise dense mais translucide;
Nez sur les petits fruits rouges des champs (cerise & framboise). Beau mélange de note florale & terreuse. Les épices douces sont aussi présentes. Plus ou moins expressif pour le moment. Qques notes de ronce mouillé complètent le bouquet. Nez qui semble sur la retenu, limite sévère.
Bouche vive, sur les petits fruits rouges acidulés, notes terreuses présentes. Bonne intensité & structure bien présente. Assez long, finale salivante, légèrement astringente. Agréable.

Domaine Jamet Côte-Rôtie, 2009:
Robe violet dense;
À l'ouverture, impression animale & "funky" qui s'estompe avec le temps pour faire place à de beaux parfums de fruits rouges foncés (cerise & cassis). Dimension florale dominante, les olives noires sont plus présente à l'aération. Légèrement poivré & il y a cette impression "terreuse/rocailleuse/aride" du début à la fin.
Bouche un peu mince au départ, l'acidité est trop prononcée vs. la matière présente. Le temps apporte plus d'équilibre à l'ensemble (6 heures d'aération en bouteille). Semble aussi gagné en densité (ou c'est l'acidité qui diminue?). Le fruité est sombre, sauvage, la finale est longue, sur une impression de pierre concassé & des petites notes salines. Mélange agréable d'élégance & de cet aspect "aride" (dont j'ai du mal à trouver le bon terme). Belle vivacité & droiture.
Très bon!

Salutations
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Message par Michelle Champagne le Jeu 29 Aoû 2019 - 8:45

Les jours se suivent et ne se ressemblent pas....Hier, j’ai ouvert un vin d’Emmanuel Giboulot. Un vigneron fortement médiatisé pour ses démêlés avec les «ayatollah» de l’AOC pour avoir refusé de traiter ses vignes. Un homme de convictions et j’adore ça. C’est pour cette raison que j’ai voulu goûter à une de ses cuvées disponible à la SAQ: Domaine Emmanuel Giboulot Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits 2017. Malheureusement, ce fut un rendez-vous manqué. Rouge canneberge très pâle. Le nez est absent...scratch La bouche n’est pas plus définie, un fruit: la framboise. C’est mince avec une acidité dominante. J’ai essayé de le carafer pour qu’il prenne son envol, sans succès. Je ne peux juger le travail de ce vigneron avec cette bouteille car j’ose croire qu’il fait beaucoup mieux. À 47.25$ la quille, c’est un très mauvais rapport qualité/prix.
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Message par Yves Martineau le Dim 1 Sep 2019 - 10:01

Domaine de Montcalmès Les Terrasses du Larzac 2012
Nez d’écurie qui mettra du temps à disparaitre et nuira à mon appréciation. Toutefois, la bouche est typique des vins du domaine: une texture presque bourguignonne, un fruit un brin confit, gourmand, des arômes de dattes et de garrigue. C’est savoureux et toujours aussi bien équilibré, aucun excès d’alcool ou d’extraction, belle finale assez complexe. Mériterait plus si le nez se montait plus charmeur. Belle bouteille quand même. 90 pts
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Message par PhilippeGingras le Dim 1 Sep 2019 - 13:19

Julien Schaal Riesling Schoenenbourg Gypse 2017

Un vin qui m’a été suggéré par Monsieur Astérix!
Avec le saumon à l’oriental , légumes de saisons et grelots aux canards confits .

Au nez il y a déjà une belle fraîcheur.
Il y a de l'ananas, du citrons confits .
Même chose en bouche avec une entrée bien remarquée par son acidité bien dosé .
Longueur plus qu’appréciable.

Un producteur à suivre !!
90+
29$

http://julienschaal.com/alsace%20grand%20crus/schoenenbourg.html
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