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Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

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Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par André Laurendeau le Sam 11 Juin 2016 - 14:45

Hier soir, à l'instigation d'Yvan, s'est tenue une dégustation d'exception (une autre, diront certains!) autour d'une très grande bouteille : un Château Cheval Blanc 1982. Évidemment, cette bouteille ne pouvait pas être entourée de vins ordinaires, et le line-up fut donc assez conséquent ...

Sans entrer dans un descriptif détaillé de chaque bouteille, et sans m'étendre sur les divergences de vues quant à l'état de bouchonnage de l'une d'entre elles (mais pour la postérité : elle l'était!), je peux vous assurer que, même si pour moi Bordeaux n'est pas un naturel, ce fut une soirée mémorable!

Si dans la dégustation "officielle" les gagnants au fil d'arrivée étaient les trois 1982, l'ordre a été un peu bousculé par l'arrivée du Chambertin 1993 de Trapet en fin de course, sûrement une conséquence directe de mon penchant pour la Bourgogne.  Ceci étant dit, Cheval a su conserver la tête jusqu'à la fin, suivi de très près par Rausan-Segla, un peu discret face au Barton lors de la mise en verres, mais qui a fait une splendide remontée en fin de parcours.  De la pure soie ce Rausan-Segla, et un Grand vin ce Cheval Blanc!

"Les voici, here they are!"




Pour clore le tout, nous avons souligné l'anniversaire d'Yvan en lui offrant  (non sans en prélever notre part) un Château Filhot 1955, son année de naissance. Un vin complexe devant lequel nous ne n'avons pu que nous recueillir.   C'est que c'est vieux 61 ans !!! (sans rancunes Yvan :-))

Un gros merci aux participants pour leur présence, discussions et offrandes !

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André Laurendeau

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Michel Therrien le Sam 11 Juin 2016 - 15:34

Merci André.
De bien belles bouteilles.
Superbe photo en passant.
Comment était Forts de Latour 1990?

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Michel Therrien

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par André Laurendeau le Sam 11 Juin 2016 - 16:35

Michel Therrien a écrit:Merci André.
De bien belles bouteilles.
Superbe photo en passant.
Comment était Forts de Latour 1990?
Michel : Bingo!  Tu es tombé sur la bouteille en litige :-)  Je réserverai donc mes commentaires.

Pour la photo - merci, mais ce n,est pas moi qui ai fait le "bottle staging" :-)

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par PhilippeGingras le Sam 11 Juin 2016 - 18:27

La vie est dure !! Belle dégustation !!
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Sylvain Rhainds le Sam 11 Juin 2016 - 18:39

Je vais écrire mes commentaires d'ici possiblement demain. MerCi à Yvan et son épouse pour l'accueil et que dire de cette soirée. Simplement magique. Belle gang et bon vin. Merci à la vie!!!!!
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Sylvain Rhainds

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Sylvain Rhainds le Lun 13 Juin 2016 - 22:28

Voici quelques commentaires sur cette superbe soirée. En premier lieu, merci a Yvan pour l'organisation et l’accueil. Merci a aux boys pour la générosité vs la bouffe et les vins. Une soirée magique et grandiose!

Champagne Fleury Boléro Extra Brut 2004
Première expérience pour moi avec ce Champagne. Une superbe densité en bouche, ce vin apporte immédiatement un grand plaisir. Les bulles sont fines et donne une belle souplesse en bouche. De belles notes briochées donnent une superbe richesse. J'ai toujours apprécié cette maison, on y retrouve sa signature si je le compare avec le brut 1996-2000-2002. Cette grande cuvée Boléro aura donc fait honneur a son potentiel. Encore jeune, mais déjà énormément de plaisir. 91 pts

On y va donc pour les rouges. La stratégie sera du plus jeune au plus vieux.

Château Le Bon Pasteur 2005
Ce vin est et sera encore jeune pour les 10 prochaines années. Un plaisir bien présent a le boire au début, mais il aura grandement souffert de la comparaison avec le line up que nous avions. Un vin puissant, ayant un super potentiel, on a encore cette structure très tannique, boisée, caricaturée et bien du fruit. Le vin est en jeunesse, l'attaque est puissante et va demander du temps pour ce dompter!

Château Pavie 1998
Une bombe ce jeune vin!!! Encore si jeune malgré ses 18 ans. Une vin avec une puissance et une masse tannique surprenante. Il aurait encore besoin de 10-20 ans. On reconnaît le potentiel incroyable du millésime 1998. Du fruit, fruit et encore du fruit!!! Une richesse qui va devenir superbe. Grand vin en devenir.93 pts +

Fort de Latour 1990
Un vin qui aura divisé et animé nos discussions durant toute la soirée. La beauté du vin bref....Une majorité du groupe sera donc d'accord pour dire qu'il était légèrement bouchonné. Personnellement, je suis de ce groupe et selon moi, nous n'avons pas dégusté le grand potentiel de ce vin! 86 pts ou moins !

Château Calon-Ségur 1989
Un super beau Saint-Estephe que ce 1989. Un vin qui est ou approche son peak. Nous sommes en voiture avec ce vin. Mature, il a une superbe robe rubis avec un pourtour orangé. Il a encore du fruit et rien accroche négativement. Légèrement sanguin au nez, fruit, tabac mais en bouche...wow.. une finesse remarquable! 92 pts

Maintenant le trio 1982!

Château Léoville Barton 1982
J'ai eu la chance de boire du 1988, mais je dirais que le 1982 est dans une classe a part!!! Quel vin! Un vin classique, racé tout en finesse. Le fruit dominant, très légèrement boisé, tabac et une finale interminable. Un vin qui aura tenu le route toute la soirée. Simplement wow. Dans mon top 3. 94 pts

Château Rauzan-Ségla 1982
Un vin ou la déception était présent a l'ouverture. Heureusement, nous avions des dégustateurs expérimentés...la patience était nécessaire pour que le vin s'ouvre. Le temps aura effectivement bonifié ce vin. Tout au long de la soirée, il a fait du rattrapage, disons comme nos Canadien de Montréal, mais la différence est qu'il aura réussi a rattraper le Barton 82 contrairement a nos Glorieux qui travaillent fort sur les terrains de golf. Un super vin qui a comme le Barton une superbe équilibre, une profondeur impressionnante et une belle jeunesse. Soyeux et dans son peak! 93 pts Dans mon top 3

Château Cheval Blanc 1982
A l'ouverture de la bouteille, il a un stress intense dans la cuisine. Un souhait de groupe bien identifié de grand désir a vouloir vivre ce moment. Ce vin MYTHIQUE pourra nous offrir finalement un grand moment en voyant le regard de Yvan. On respire finalement!
Quel vin, quel grand vin, homogénéité, grandeur en bouche et au nez, soie, finesse exceptionnelle. Il aura eu une bonne minute de silence a la première lampée. Une finale presque grasse en bouche et vraiment longue. Un vin d’exception!! 98 pts

Un Extra;
Chambertin 1993 de Trapet
Un vin qui a déstabilise plusieurs dans le groupe. Une jeunesse insolante, ce vin ne fait définitivement pas ses 23 ans. Une robe surprenante, encore un beau rubis clair et une superbe explosion de fruits, de belles épices, bref rien accroche. La finale est bien vivante et longue en bouche. Un super vin d'une grande année pour la bourgogne. 94 pts.

On passe au vin de dessert!
Chateau Rieussec 1983
Yvan nous offre ce superbe vin. Nous avions 1 pied de foie gras torchon pour l'accompagner. Un super vin encore bien vivant et je dirais même jeune! Il est toujours fascinant ce que le vin peut nous apporter! Ce Rieussec de 33 ans nous donne en bouche de l'abricot, marmelade, des pêches et crème brûlée. Un vin ayant une belle équilibre avec son acidité équilibrée, le sucre fondu mais présent parfaitement! Une finale titanesque. Superbe! 94 pts

Et la surprise!!!
Chateau Filhot 1955
Disons que j'ai eu de la chance avec ce Filhot dans ma jeune carrière de dégustateur. Ayant dégusté un 1929 il y a presque 2 ans, on boit ce 1955. L'ouverture aura été fait a la dure, bilame, patience et stress. Après une belle bataille, nous avons le verdict.... Grand vin en pleine forme. Une belle et magnifique robe ambrée. Le vin a encore du fruit. Une belle sensation en bouche, un beau gras et ce goût de toffee, crème brûlée qui accompagne sa finesse. Une finale longue et sexy. Un grand vin qui aura offert a nous tous, une superbe conclusion a cette soirée unique et conviviale. 95 pts

Bonne fête encore mon Yvan! Merci a ta conjointe Chantale qui a apporté un beau complément a cette soirée. Merci a tous !! Very Happy Very Happy





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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par PhilippeGingras le Mar 14 Juin 2016 - 6:48

Merci pour le CR!

Dégustation de rêve !
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Stephane Richard le Mar 14 Juin 2016 - 6:56

Merci du partage avec nous. Un rêve....
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Yves Martineau le Mar 14 Juin 2016 - 7:47

Excellent cr merci Sylvain, ça fait rêver!

Très belle photo.


p.s.: Si j'ai bien compté, il y a 7 vins dans ton top 3! Wink
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Stéphanie Chénier le Mar 14 Juin 2016 - 8:01

Yves Martineau a écrit:Excellent cr merci Sylvain, ça fait rêver!

Très belle photo.


p.s.: Si j'ai bien compté, il y a 7 vins dans ton top 3! Wink

Laughing

Merci beaucoup Sylvain pour un CR très intéressant et bien dosé - tu as sérieusement plongé dans le monde du vin dans la dernière année (+-) et je vois que ton apprentissage a été exponentiel!  Chapeau pour la belle énergie que tu y mets (à organiser et à participer aux dégustations, à lire, etc.)!

cheers
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Invité le Mar 14 Juin 2016 - 16:42

Un gros merci aux participants pour leurs belles offrandes et d'avoir saisi l'opportunité de partager ce Cheval 82 magnifique ! Une surprise éblouissante avec ce Filhot 1955 ! J'étais bouche bée !! Un geste des plus généreux de votre part les amis. Merci encore !

Je vais essayer de revenir sur cette soirée prochainement, mais de toute évidence, elle fut réussie !  Very Happy


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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Invité le Mar 14 Juin 2016 - 18:23

Et, pas que je veuille être malveillant, mais nous avons terminé les Forts de Latour 1990 sur une pièce de viande rouge ce soir et.......il était encore excellent et sans aucune trace de bouchon !! Quand même incroyable d'être divisé à ce point sur un vin. Cool

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Sylvain Rhainds le Mar 14 Juin 2016 - 21:54

Yves Martineau a écrit:Excellent cr merci Sylvain, ça fait rêver!

Très belle photo.


p.s.: Si j'ai bien compté, il y a 7 vins dans ton top 3! Wink

Belle analyse de mes top 3 Yves. Lol Tu as bien raison!
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Michelle Champagne le Mer 15 Juin 2016 - 7:51

Yvan J. Grisé a écrit:Et, pas que je veuille être malveillant, mais nous avons terminé les Forts de Latour 1990 sur une pièce de viande rouge ce soir et.......il était encore excellent et sans aucune trace de bouchon !! Quand même incroyable d'être divisé à ce point sur un vin. Cool

Généralement, lorsque plusieurs dégustateurs "aguerris" n'obtiennent pas concensus sur les traces de bouchon; c'est qu'il n'y en a pas. scratch
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par daniel.seriot le Mer 15 Juin 2016 - 8:13

Un vin peut être légèrement liégeux à l'ouverture, et soit devenir franchement bouchonné à l'aération, soit cette légère sensation liégeuse s'estompe à l'aération car la contamination n'en est qu'à ses prémices.
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Olivier Collin le Mer 15 Juin 2016 - 10:33

[quote="Michelle Champagne"]
Yvan J. Grisé a écrit:
Généralement, lorsque plusieurs dégustateurs "aguerris" n'obtiennent pas concensus sur les traces de bouchon; c'est qu'il n'y en a pas. scratch

Ce n'est pas une question d'être aguerri ou pas, mais plutôt de seuils de détection de TCA qui sont extrêmement variables d'un individu à l'autre. La mesure se fait en parties par billion et des individus peuvent être 5, 10, 30 fois plus sensibles que d'autres. Donc normal qu'il n'y ait pas de consensus pour les vins légèrement contaminés, disons entre 2 et 20 parties par billion.
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Invité le Mer 15 Juin 2016 - 10:49

Olivier Collin a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Yvan J. Grisé a écrit:
Généralement, lorsque plusieurs dégustateurs "aguerris" n'obtiennent pas concensus sur les traces de bouchon; c'est qu'il n'y en a pas. scratch

Ce n'est pas une question d'être aguerri ou pas, mais plutôt de seuils de détection de TCA qui sont extrêmement variables d'un individu à l'autre. La mesure se fait en parties par billion et des individus peuvent être 5, 10, 30 fois plus sensibles que d'autres. Donc normal qu'il n'y ait pas de consensus pour les vins légèrement contaminés, disons entre 2 et 20 parties par billion.

Intéressant ! Donc, elle serait défectueuse pour certains et bonne pour d'autres ! Le niveau de fruit peut-être également évocateur. Souvent celui-ci est affecté par un problème de bouchon. Il y en avait encore. Les différentes effluves d'un vin de 26 ans peuvent aussi nous amener sur des notes subtiles de bois exotiques.

Vraiment stupéfiant ! Être ou ne pas être....sensible aux TCA, voilà la question !!  Very Happy

Et vous, quelle est à votre seuil de sensibilité à votre avis ?

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Michelle Champagne le Mer 15 Juin 2016 - 11:56

Olivier Collin a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Yvan J. Grisé a écrit:
Généralement, lorsque plusieurs dégustateurs "aguerris" n'obtiennent pas concensus sur les traces de bouchon; c'est qu'il n'y en a pas. scratch

Ce n'est pas une question d'être aguerri ou pas, mais plutôt de seuils de détection de TCA qui sont extrêmement variables d'un individu à l'autre. La mesure se fait en parties par billion et des individus peuvent être 5, 10, 30 fois plus sensibles que d'autres. Donc normal qu'il n'y ait pas de consensus pour les vins légèrement contaminés, disons entre 2 et 20 parties par billion.

Je suis d'accord avec le différent niveau de sensibilité des individus mais tu ne dois pas écarter l'expérience du dégustateur. Je suis désolée mais si la personne n'a pas beaucoup d'expérience, il est très difficile de discerner si l'odeur vient du bouchon ou du cépage ou de la vinification. Au fait, comment était le bouchon? Personne n'en parle...
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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Invité le Mer 15 Juin 2016 - 12:08

Bonne question Michelle ! C'est une des bouteille que je n'ai pas ouverte ! Le propriétaire préférant s'en occuper. Francois ? Mais, il ne semblait pas y avoir de problèmes à l'ouverture, ni après le retrait du bouchon.

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par André Laurendeau le Mer 15 Juin 2016 - 15:17

L'état du bouchon n'a rien à voir avec la présence ou non du "goût de bouchon" dans un vin. Le "goût de bouchon" est causé par des molécules chimiques (surtout les TCA) présentes sur le liège du bouchon dès l'embouteillage. C'est donc toujours un bouchon neuf qui transmet le "goût de bouchon" à un vin.  Qu'après le bouchon se détériore et s'imbibe plus fortement de l'odeur n'est qu'une conséquence.

Yvan : "elle serait défectueuse pour certains et bonne pour d'autres".  Pas vraiment. Elle est défectueuse en absolu, mais ce n'est pas tout le monde qui s'en rend compte.  cyclops

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Invité le Mer 15 Juin 2016 - 15:22

André Laurendeau a écrit:L'état du bouchon n'a rien à voir avec la présence ou non du "goût de bouchon" dans un vin. Le "goût de bouchon" est causé par des molécules chimiques (surtout les TCA) présentes sur le liège du bouchon dès l'embouteillage. C'est donc toujours un bouchon neuf qui transmet le "goût de bouchon" à un vin.  Qu'après le bouchon se détériore et s'imbibe plus fortement de l'odeur n'est qu'une conséquence.

Yvan : "elle serait défectueuse pour certains et bonne pour d'autres".  Pas vraiment. Elle est défectueuse en absolu, mais ce n'est pas tout le monde qui s'en rend compte.  cyclops

André

C'est une façon d'aborder une perception, mais tu as tout à fait raison sur le fond ! Wink

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Re: Dégustation autour d'un Cheval Blanc 1982

Message par Michelle Champagne le Mer 15 Juin 2016 - 16:34

André Laurendeau a écrit:L'état du bouchon n'a rien à voir avec la présence ou non du "goût de bouchon" dans un vin. Le "goût de bouchon" est causé par des molécules chimiques (surtout les TCA) présentes sur le liège du bouchon dès l'embouteillage. C'est donc toujours un bouchon neuf qui transmet le "goût de bouchon" à un vin.  Qu'après le bouchon se détériore et s'imbibe plus fortement de l'odeur n'est qu'une conséquence.

Yvan : "elle serait défectueuse pour certains et bonne pour d'autres".  Pas vraiment. Elle est défectueuse en absolu, mais ce n'est pas tout le monde qui s'en rend compte.  cyclops

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André, je ne parle pas de l'état du bouchon mais de son odeur....Si le bouchon dégage des odeurs de cave ou champignon, aussi petites soient-elles, il y a de forte chance que le vin soit bouchonné.

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