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Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

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Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Luc Rodrigue le Ven 11 Jan 2013 - 14:02

On boit quoi avec ce plat?
Merci

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Olivier Collin le Ven 11 Jan 2013 - 14:15


De l'eau? Very Happy

Plus sérieusement :

1) si tu as un bon rosé (bien que selon Pat Essa ceci soit impossible) ce serait mon premier choix.

2) un blanc assez puissant (genre Rhône nord ou sud) sans tomber dans la lourdeur.

3) un rouge léger, peu tannique et pas trop fin car celle-ci sera gommée par le plat.

Olivier Collin

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Invité le Ven 11 Jan 2013 - 14:29

Pascal Janvier, Coteaux de Loir 2009

Le rappel avec le poivre et la fraîcheur sera parfait sans pour autant perdre l'éclat du fruit.

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Patrick Ayotte le Ven 11 Jan 2013 - 14:51

Un Bojo juste assez épicé comme ceux de Dominique Piron...

Patrick

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Sébastien Desforges le Ven 11 Jan 2013 - 15:12

Salut Luc, j'essayerais aussi un Bojo ou un gamay de la Loire. J'ai bu hier un Gamay Vinifera Domaine de la Charmoise Marionnet Touraine 2011 avec une pizza assez généreuse en sauce et ça se mariait assez bien.

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Ian Champagne le Ven 11 Jan 2013 - 15:14

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Ludwig Desjardins le Ven 11 Jan 2013 - 15:45

Sébastien Desforges a écrit:Salut Luc, j'essayerais aussi un Bojo ou un gamay de la Loire. J'ai bu hier un Gamay Vinifera Domaine de la Charmoise Marionnet Touraine 2011 avec une pizza assez généreuse en sauce et ça se mariait assez bien.

J'allais donner la même suggestion!

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Ven 11 Jan 2013 - 15:56

Peu importe la sauce, je m'imagine très mal boire un rouge, aussi gouleyant soit-il, sur des crevettes.

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Ian Champagne le Ven 11 Jan 2013 - 16:18

D'accord avec toi Vincent. Le problème est que la sauce tomates épicée est l'ingrédient dominant. La subtilité de la crevette est compromise en partant.

Des bulles rosées alors?

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Marc-Olivier Vaillancourt le Ven 11 Jan 2013 - 17:19

Bulle et epice ca ca faire doublement épicé, un rosé serait aussi mon choix, comme le alzipratu ou le grand norée.

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Luc Rodrigue le Ven 11 Jan 2013 - 17:36

Merci les amis!
Ce sera un Montcalmes blanc 2009

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Olivier Collin le Ven 11 Jan 2013 - 17:45

Excellent choix! J'y serais allé pour un Gauby blanc, n'ayant pas de Montcalmès blanc...

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Yves Martineau le Ven 11 Jan 2013 - 19:14

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Peu importe la sauce, je m'imagine très mal boire un rouge, aussi gouleyant soit-il, sur des crevettes.

exactement, je suis étonné par tant de suggestions en ce sens, même si j'aime gamay et pinot....

Excellent choix le Montcalmès blanc....sinon un vin d'Alsace m'aurait semblé à propos

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Ludwig Desjardins le Ven 11 Jan 2013 - 21:25

Moi c'est un blanc avec de la sauce tomate cuite et épicée qui me fait peur! Shocked

Tomate fraîche ok, mais tomate cuite et piment, je n'ai jamais vu bon accord avec du blanc... Surtout que ce plat risque de ne pas beaucoup goûter la crevette au final.

Ludwig Desjardins

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Sébastien Desforges le Ven 11 Jan 2013 - 21:41

Ludwig Desjardins a écrit:Moi c'est un blanc avec de la sauce tomate cuite et épicée qui me fait peur! Shocked

Tomate fraîche ok, mais tomate cuite et piment, je n'ai jamais vu bon accord avec du blanc... Surtout que ce plat risque de ne pas beaucoup goûter la crevette au final.

Je suis du même avis ! Il est vrai que les crevettes s'accordent avec du blanc, mais je pense aussi que la sauce tomate épicée va vraiment prendre le dessus sur les crevettes.

Un blanc riche et gras comme le Montcalmès ne risque-t-il pas de paraître mince avec un tel accord ?

Sébastien Desforges

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Re: Pâtes aux crevettes sauce tomatée épicée

Message par Luc Rodrigue le Ven 11 Jan 2013 - 23:44

La mariage était très bien. Un, pas d'épice tant que ça dans les tomates. Deux, le gras et l'enveloppement du Montcalmes blanc a bien neutralisé l'acidité de la tomate pour mettre les saveurs en valeur. La crevette a regné dans le plat. Bien aimé!!

Merci beaucoup les amis

Luc Rodrigue

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