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Message par Frederick Blais Lun 9 Oct 2023 - 15:56

Avec mon petit salaire Portugais je bois pas mal de vins autour de 10 euros, même dernièrement j'en ai découvert autour 5-7 qui me donne vraiment du plaisir à boire. Ce qui est bien, car on remarque encore plus la différence lorsque l'on revient de temps à autre à boire du top!

Batuta 2014, Niepoort, Douro:
Couleur rubis de saturation moyenne, on pourrait croire y voir du Pinot. Au nez, par contre, rien à voir! Le vin prendra une bonne heure avant de s'exprimer à son summum. Une symphonie d'arômes sur les notes de fruits des champs, cassis, cèdre, truffe, crasse de fer et plus le vin s'ouvre, plus le côté floral s'imprègne. La bouche est tendre en attaque, beaucoup de fruits frais, touche de sous-bois, les tannins fins, presque fondus ont encore un peu de mordant et nous laisse vers une finale en douceur et en gourmandise sur la finesse et la pureté du fruit rouge, touche de réglisse, de cèdre. Si au nez l'intensité est au rendez-vous, j'aurais aimé que la finale en ait autant avec quelques secondes supplémentaires en longueur aromatique. Un très beau vin, presque grand! 18/20

p.s. j'hésite grandement entre 17,5+ et 18... je lui donne 18 puisque j'ai plus de plaisir qu'avec beaucoup d'autres vins noté 17,5+
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Message par Frederick Blais Mar 10 Oct 2023 - 15:13

Une petite curiosité...Dans le Douro, le Trousseau s'appelle Bastardo, le bâtard puisque l'on n'en voulait pas pour produire les Portos riches et colorés qui sont devenus à la mode au fil du temps.

Bastardo 2009, Niepoort, Douro: Couleur briqué, fauve, légère pointe rubis, saturation faible/moyenne au disque de 3-4 mm. Au nez, tout comme à la couleur, le vin montre son âge avec des notes dominantes de beurre noisette, foin humide, tabac, fruit sec, floral même. Le vin gagne en fraicheur et complexité au fil du temps. La bouche est limpide, très peu de tannins, les notes de sous bois, feuilles mortes, cendrés, fruits secs et l'on sent l'alcool en finale avec ses 14,5!
Le nez est très intéressant, la bouche un peu fatigué mais on a quand même du plaisir à boire cela!  15,5/20+
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Message par Frederick Blais Mar 10 Oct 2023 - 15:57

Benje Blanco 2018, Envinate, Ycoden Daute Isora: Ma première expérience avec cette maison et un peu d'âge en bouteille. Alors que je suis normalement envouté des vins en jeunesse, celui-ci me charme moins.

La couleur est ocre, ambré. Le nez est plutôt muet, des pointes de cire d'abeille, de coing, pomme cuite. La bouche est fraîche et saline, vraiment un beau touché, par contre, aromatiquement encore une fois c'est peu jasant... des notes de miel, miel, fruit blanc cuit, le tout est court et sans direction. Je ne m'attendais pas à cela!? 15/20
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Message par Michelle Champagne Mer 11 Oct 2023 - 15:19

J’avais beaucoup d’attentes pour ce vin reçu en cadeau, il y a 14 ans, un Château Pichon Baron Pauillac 2005. Ouvert hier avec le donateur:  cerise noire au disque à peine briqué. Nez assez puissant mais peu complexe de fruits noirs légèrement confits et de tabac blond. Texture très souple, aux tanins lissés. Équilibre impeccable et jolie longueur. Un vin bâti sur la finesse qui n’a pas développé de la complexité et de la profondeur. Je suis restée sur mon appétit. Un tantinet décevant…l’attente a été plus réjouissante… Laughing
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Message par François Guyot Mer 11 Oct 2023 - 17:38

Michelle Champagne a écrit:J’avais beaucoup d’attentes pour ce vin reçu en cadeau, il y a 14 ans, un Château Pichon Baron Pauillac 2005. Ouvert hier avec le donateur:  cerise noire au disque à peine briqué. Nez assez puissant mais peu complexe de fruits noirs légèrement confits et de tabac blond. Texture très souple, aux tanins lissés. Équilibre impeccable et jolie longueur. Un vin bâti sur la finesse qui n’a pas développé de la complexité et de la profondeur. Je suis restée sur mon appétit. Un tantinet décevant…l’attente a été plus réjouissante… Laughing

Michelle,est-ce que le vin a été oxygéné ? Si oui, combien de temps?
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Message par Pierre Beauregard Mer 11 Oct 2023 - 17:41

Michelle Champagne a écrit:J’avais beaucoup d’attentes pour ce vin reçu en cadeau, il y a 14 ans, un Château Pichon Baron Pauillac 2005. Un tantinet décevant…

Combien de temps il a été carafé ?
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Message par Michelle Champagne Mer 11 Oct 2023 - 21:32

Pierre Beauregard a écrit:
Michelle Champagne a écrit:J’avais beaucoup d’attentes pour ce vin reçu en cadeau, il y a 14 ans, un Château Pichon Baron Pauillac 2005.  Un tantinet décevant…

Combien de temps il a été carafé ?

J’ai carafé le vin 3 heures suite aux commentaires sur Cellartracker et nous en avons fait aussi un impardonnable… Laughing
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Message par Pierre Beauregard Jeu 12 Oct 2023 - 12:13

Michelle Champagne a écrit:
J’ai carafé le vin 3 heures suite aux commentaires sur Cellartracker et nous en avons fait aussi  un impardonnable… Laughing

Je vais ouvrir un Château Magrez Fombrauge 2005 samedi et je vais plutôt le carafer 1h30 environ. Je crois que ça sera suffisant.
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Message par Michelle Champagne Jeu 12 Oct 2023 - 19:45

Pierre Beauregard a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
J’ai carafé le vin 3 heures suite aux commentaires sur Cellartracker et nous en avons fait aussi  un impardonnable… Laughing

Je vais ouvrir un Château Magrez Fombrauge 2005 samedi et je vais plutôt le carafer 1h30 environ.  Je crois que ça sera suffisant.

C’est toi qui est ceinture noire en Bordeaux. Je ne connais pas Magrez Fombrauge, j’espère qu’il sera plus convaincant que mon Pichon… scratch
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Message par Patrick Ayotte Ven 13 Oct 2023 - 8:55

Tenuta La Fortuna Rosso di Montalcino 2020 (IP Terroir Import, env. 30$ de mémoire)
Couleur grenat moyennement sombre. Arômes épicés, de fleurs séchées, il y a un peu de cerise et de notes terreuses. Semble puissant tout en étant raffiné. En bouche c’est plus chic, tannins fins en finale, saveurs similaires à ce qui a été perçu au nez et le vin dure un bon moment. Parfait exemple d’un excellent rapport qualité prix dans un style que je bois moins en plus. Et que dire de leurs Brunello! Excellent (91)
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Message par Yves Martineau Sam 14 Oct 2023 - 9:18

Domaine du Comte Liger-Belair Vosne-Romanée Clos du Château 2005
Épaulé deux heures avant, ce qui n'était sans doute pas nécessaire.

Belle couleur pâle, orangée, on penserait un Rayas! Un nez floral affolant à l’ouverture, des petits fruits rouges, c'est tellement charmant. Malheureusement, cet aspect est beaucoup plus discret au moment du repas. Pour le retrouver un peu, il ne faut pas agiter le verre.

Belle texture élégante, un Vosne qui se donne des airs de Chambolle, en douce extraction. Les tanins sont fondus mais le vin garde une bonne énergie. Il montre surtout une classe exceptionnelle, un raffinement très rare pour un village. Il n’est pas très concentré, mais suave et très fin, avec une longueur fort respectable. Exceptionnel. 92-93 pts


Dernière édition par Yves Martineau le Sam 14 Oct 2023 - 10:14, édité 1 fois
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Message par Michelle Champagne Sam 14 Oct 2023 - 9:55

Yves Martineau a écrit:Domaine du Comte Liger-Belair Vosne-Romanée Clos du Château 2005
Épaulé deux heures avant, ce qui n'était sans doute pas nécessaire.

Belle couleur pâle, orangée, on penserait un Rayas! Un nez floral affolant à l’ouverture, des petits fruits rouges, c'est tellement charmant. Malheureusement, cet aspect est beaucoup plus discret au moment du repas. Pour le retrouver un peu, il ne faut pas agiter le verre.

Belle texture élégante, un Gevrey qui se donne des airs de Chambolle, en douce extraction. Les tanins sont fondus mais le vin garde une bonne énergie. Il montre surtout une classe exceptionnelle, un raffinement très rare pour un village. Il n’est pas très concentré, mais suave et très fin, avec une longueur fort respectable. Exceptionnel. 92-93 pts

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Message par Yves Martineau Sam 14 Oct 2023 - 10:16

Une crampe au cerveau, à cause du Clos du Château! Laughing
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Message par Yves Martineau Dim 15 Oct 2023 - 9:53

Un grand ami avait besoin de se remonter le moral, j'ai voulu frapper fort...Un duo castelneuvois et une soirée inoubliables chez Monsieur B.

Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2009
Nez séduisant de viande grillée, de petits fruits rouges et noirs entremêlés. La texture est phénoménale! Aérienne et tendre, toute en finesse et volupté. Un superbe vin, savoureux et raffiné. Je n’aurais pas pensé qu’il se mesurerait d’égal à égal avec le suivant. Un duo d’anthologie! 96 pt.......Ma 3e et de loin la meilleure. Un domaine malheureusement disparu au Québec. Sad

Henri Bonneau Châteauneuf-du-Pape Réserve des Célestins 2007
Nez fascinant d’herbes séchées, de figues, de confiture de fraises. La bouche est riche et parfaitement équilibrée, un festival de garrigue lui donne une magnifique complexité aromatique, d'une ampleur et d'une gourmandise ravissantes. Un grand vin. 96 pts

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Message par Michel Larouche Dim 15 Oct 2023 - 16:41

Yves, mon grand ami...J'ai le moral dans les talons. Et j'ai des verres Very Happy

Yves Martineau a écrit:Un grand ami avait besoin de se remonter le moral, j'ai voulu frapper fort...Un duo castelneuvois et une soirée inoubliables chez Monsieur B.

Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2009
Nez séduisant de viande grillée, de petits fruits rouges et noirs entremêlés. La texture est phénoménale! Aérienne et tendre, toute en finesse et volupté. Un superbe vin, savoureux et raffiné. Je n’aurais pas pensé qu’il se mesurerait d’égal à égal avec le suivant. Un duo d’anthologie! 96 pt.......Ma 3e et de loin la meilleure. Un domaine malheureusement disparu au Québec.  Sad

Henri Bonneau Châteauneuf-du-Pape Réserve des Célestins 2007
Nez fascinant d’herbes séchées, de figues, de confiture de fraises. La bouche est riche et parfaitement équilibrée, un festival de garrigue lui donne une magnifique complexité aromatique, d'une ampleur et d'une gourmandise ravissantes. Un grand vin. 96 pts


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Message par Michelle Champagne Lun 16 Oct 2023 - 20:32

Pierre Beauregard a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
J’ai carafé le vin 3 heures suite aux commentaires sur Cellartracker et nous en avons fait aussi  un impardonnable… Laughing

Je vais ouvrir un Château Magrez Fombrauge 2005 samedi et je vais plutôt le carafer 1h30 environ.  Je crois que ça sera suffisant.

Finalement Pierre, comment était ton Fombrauge?
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Message par Kamel Fergani Lun 16 Oct 2023 - 22:36

Michelle Champagne a écrit:J’avais beaucoup d’attentes pour ce vin reçu en cadeau, il y a 14 ans, un Château Pichon Baron Pauillac 2005. Ouvert hier avec le donateur:  cerise noire au disque à peine briqué. Nez assez puissant mais peu complexe de fruits noirs légèrement confits et de tabac blond. Texture très souple, aux tanins lissés. Équilibre impeccable et jolie longueur. Un vin bâti sur la finesse qui n’a pas développé de la complexité et de la profondeur. Je suis restée sur mon appétit. Un tantinet décevant…l’attente a été plus réjouissante… Laughing

Plusieurs 2005 goutés récemment m'ont paru sur la réserve, pour ne pas dire ingrats.
Ce fut le cas entre autres pour Pontet Canet, Léoville Barton, Sociando Mallet.
Je crois bien que je vais les attendre en croisant les doigts.

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Message par Yves Martineau Mar 17 Oct 2023 - 7:08

D'accord avec Kamel pour plusieurs 2005. Par contre je n'ai eu que de belles bouteilles de Sociando 2005, six fois entre 2015 et 2020.

Les "plus petits" crus se boivent généralement bien depuis quelques années (ex: La Lagune, du Tertre, d'Issan, Chasse-Spleen) mais il a fallu du temps et j'ai l'impression que plusieurs des meilleurs en ont encore besoin.
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Message par Pierre Beauregard Mar 17 Oct 2023 - 8:55

Michelle Champagne a écrit:
Finalement Pierre, comment était ton Fombrauge?

Défectueux. Il était légèrement oxydé avec ses notes de bovril, de fumé et de feuilles de thé. Même si la bouche était agréable, nous étions très loin de celle bu en 2017, laquelle j'avais grandement appréciée. En résumé, déception de ce 2005 mais pas pour les raisons habituelles.

Par contre, le vin bu côte à côte, le Masseto 2009, était excellent Very Happy
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Message par Michelle Champagne Mar 17 Oct 2023 - 8:56

Yves Martineau a écrit:D'accord avec Kamel pour plusieurs 2005. Par contre je n'ai eu que de belles bouteilles de Sociando 2005, six fois entre 2015 et 2020.

Les "plus petits" crus se boivent généralement bien depuis quelques années (ex: La Lagune, du Tertre, d'Issan, Chasse-Spleen) mais il a fallu du temps et j'ai l'impression que plusieurs des meilleurs en ont encore besoin.

Bien que je ne connais pas le profil des amateurs qui livrent leurs commentaires sur CT, la plupart parlait d’un vin jeune, encore tannique ayant besoin de temps. Ce qui a semé un doute pour son ouverture immédiat mais mon chum m’a dit que nous n’attendrons pas d’avoir 100 ans pour l’ouvrir… Rolling Eyes En fait, « ma bouteille » était à l’opposée des commentaires en offrant un vin prêt à boire. Parfois, il y a des bouteilles qui nous renversent à un moment bien précis et l’inverse est aussi vrai….
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Message par Michelle Champagne Mar 17 Oct 2023 - 8:58

Pierre Beauregard a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Finalement Pierre, comment était ton Fombrauge?

Défectueux.  Il était légèrement oxydé avec ses notes de bovril, de fumé et de feuilles de thé. Même si la bouche était agréable, nous étions très loin de celle bu en 2017, laquelle j'avais grandement appréciée.  En résumé, déception de ce 2005 mais pas pour les raisons habituelles.

Par contre, le vin bu côte à côte, le Masseto 2009, était excellent Very Happy  

Vive les « back-up »! cheers
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Message par François Guyot Mar 17 Oct 2023 - 11:05

Bu un Croizet-Bages 2005 ce dimanche. Le vin est encore marqué par le bois et n’atteindra pas son plateau avant encore quelques années. Ce qui est d’ailleurs le cas pour bon nombre de GCC. Michelle, ton Pichon était selon moi, une bouteille imparfaite.
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