Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
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Michel Therrien
Patrick Ayotte
Michelle Champagne
7 participants
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Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
C’est la semaine du cidre au Québec et je vais essayer d’ouvrier une bouteille, des suggestions?
Dimanche, j’ai ouvert un vieux dans un corps jeune Domaine Pattes Loup Chablis 1er cru Butteaux 2012. D’un or cuivré, légèrement voilé avec des dépôts brunâtres. Ça n’annonçait pas le printemps…Nez difficile à cerner avec des notes tertiaires d’oranges confites et de marée basse aux herbes salines. Bouche cylindrique dans un bas registre où une jolie acidité toute fraîche et saline lui fait une haie d’honneur. Finale miellée sur une pointe de noisette. Perso, je crois que le meilleur était derrière lui…
Aussi, un rouge. J’ai déjà été Bordeaux et surtout Pauillac. J’ai donc ouvert un Château Grand-Puy Lacoste 2012. Cerise noire assez foncée au disque d’un violet tendre. Nez de crème de cassis, de cèdre et de café moka. Bouche surprenante de souplesse, ciselée aux tanins presque fondus. Longueur moyenne. Ensemble aérien mais pas d’une grande complexité. Il prendra encore quelques années.
Dimanche, j’ai ouvert un vieux dans un corps jeune Domaine Pattes Loup Chablis 1er cru Butteaux 2012. D’un or cuivré, légèrement voilé avec des dépôts brunâtres. Ça n’annonçait pas le printemps…Nez difficile à cerner avec des notes tertiaires d’oranges confites et de marée basse aux herbes salines. Bouche cylindrique dans un bas registre où une jolie acidité toute fraîche et saline lui fait une haie d’honneur. Finale miellée sur une pointe de noisette. Perso, je crois que le meilleur était derrière lui…
Aussi, un rouge. J’ai déjà été Bordeaux et surtout Pauillac. J’ai donc ouvert un Château Grand-Puy Lacoste 2012. Cerise noire assez foncée au disque d’un violet tendre. Nez de crème de cassis, de cèdre et de café moka. Bouche surprenante de souplesse, ciselée aux tanins presque fondus. Longueur moyenne. Ensemble aérien mais pas d’une grande complexité. Il prendra encore quelques années.
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Pierre Beauregard, Frederick Blais et Yves Martineau aiment ce message
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Pas de cidre de mon côté, mais plutôt un duo de gamay commandés chez Rézin en IP:
Domaine Lapierre Morgon Nature 2020
Hervé Souhaut La Souteronne 2019
Le premier est plus sur le fruit, plus vibrant, éclatant, frais. Du plaisir en bouteille! Il montre toutefois un potentiel de courte garde. La Souteronne en comparaison est plus dense sans être ultra concentré, plus sérieuse, timide même, mais laisse un fruit noir paraître, un peu d'épice et une belle longueur. À coucher quelques années selon moi, mais après deux heures d'ouverture, ça se boit plutôt bien!
Domaine Lapierre Morgon Nature 2020
Hervé Souhaut La Souteronne 2019
Le premier est plus sur le fruit, plus vibrant, éclatant, frais. Du plaisir en bouteille! Il montre toutefois un potentiel de courte garde. La Souteronne en comparaison est plus dense sans être ultra concentré, plus sérieuse, timide même, mais laisse un fruit noir paraître, un peu d'épice et une belle longueur. À coucher quelques années selon moi, mais après deux heures d'ouverture, ça se boit plutôt bien!
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Non mais parfois du vin!
Une IP des Bourguignols et non disponible.
Chablis Les Truffières 2019, Domaine Jean Collet & Fils 45$
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité. Il est déroutant avec des fruits exotiques, des pêches sur un fond de bord de mer et d'huitres.
La bouche est large d'attaque, un certain moelleux en milieu de bouche, l'ensemble devient plus frais avec un certain éclat au palais en finale. La rétro est plutôt de pierres chaudes avec une mâche particulière....est-ce des tannins ou de la minéralité? Un ovni! Un style du côté Samuel Billaud - Raveneau.....pas du niveau quand même mais dans la perspective.
16,5-17/20.
Une collaboration avec Kermit Lynch et Romain Collet.
Bouché liège, bio certifié, 10 mois inox et 3 mois muids de 600 litres.
Un chablis qui prend origine d'une parcelle de 1,26 ha sur la commune Villy sur des calcaires massifs du Portlandien.
Une IP des Bourguignols et non disponible.
Chablis Les Truffières 2019, Domaine Jean Collet & Fils 45$
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité. Il est déroutant avec des fruits exotiques, des pêches sur un fond de bord de mer et d'huitres.
La bouche est large d'attaque, un certain moelleux en milieu de bouche, l'ensemble devient plus frais avec un certain éclat au palais en finale. La rétro est plutôt de pierres chaudes avec une mâche particulière....est-ce des tannins ou de la minéralité? Un ovni! Un style du côté Samuel Billaud - Raveneau.....pas du niveau quand même mais dans la perspective.
16,5-17/20.
Une collaboration avec Kermit Lynch et Romain Collet.
Bouché liège, bio certifié, 10 mois inox et 3 mois muids de 600 litres.
Un chablis qui prend origine d'une parcelle de 1,26 ha sur la commune Villy sur des calcaires massifs du Portlandien.
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Merci Michel de mentionner qu'il s'agit d'une IP des Bourguignols, avec le prix.
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Au moment des nouveaux arrivages, lorsque tu habites en région, tu dois te poser la question: est-ce que ce produit a des chances d’atterrir à 3-Ri ou à Shawi? C’est un « guess » à chaque fois…avec un oui, il y a le risque de laisser passer et finalement, ne jamais avoir la chance d’y goûter et avec un non, le fait d’acheter trop de bouteilles d’un produit décevant.
Hier, j’ai ouvert le blanc du Domaine St-Nicolas Les Clous Val De Loire 2020. Comme il y avait plus de 500 bouteilles sur .com, j’en ai acheté que 2…la quantité a baissé à la vitesse grand V et j’espère pouvoir en trouver à 3-Ri car il s’agit d’un superbe blanc, très sérieux vendu à un prix ridicule….80% chenin blanc et 20% chardonnay. C’est un chenin qui a fait du bois, très bien dosé. Déjà la couleur détonne avec un jaune paille assez foncé. Nez de petites fleurs blanches sucrées et de fruits jaunes bien mûrs. L’attaque est légèrement sucrée, la texture est ronde et suave bercée par une acidité saline où dansent les fleurs blanches et le miel. Finement boisé, il fait plus Chardonnay que Chenin et plus Bourgogne que Loire. Un vin de bouffe!
Hier, j’ai ouvert le blanc du Domaine St-Nicolas Les Clous Val De Loire 2020. Comme il y avait plus de 500 bouteilles sur .com, j’en ai acheté que 2…la quantité a baissé à la vitesse grand V et j’espère pouvoir en trouver à 3-Ri car il s’agit d’un superbe blanc, très sérieux vendu à un prix ridicule….80% chenin blanc et 20% chardonnay. C’est un chenin qui a fait du bois, très bien dosé. Déjà la couleur détonne avec un jaune paille assez foncé. Nez de petites fleurs blanches sucrées et de fruits jaunes bien mûrs. L’attaque est légèrement sucrée, la texture est ronde et suave bercée par une acidité saline où dansent les fleurs blanches et le miel. Finement boisé, il fait plus Chardonnay que Chenin et plus Bourgogne que Loire. Un vin de bouffe!
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
J’ai souvent vu défiler sur Instagram, le Clos du Tue-Boeuf. J’ai acheté une seule bouteille pour vérifier car il s’agit d’un vin nature et j’ai toujours un peu peur. Également, ouvert hier, Le Clos du Tue Boeuf Cheverny Rouillon 2020. 50% de gamay et 50% pinot avec selon .com 12.15 degrés d’alcool et selon l’étiquette 12.29 degrés. Eh les boys! On s’entends-tu pour 12.5…..J’aime ce mélange à l’a Passe-tout-grain. Celui du Tue-Boeuf a le côté terreux du Gamay et l’acidité du Pinot. C’est frais, goûteux et convivial. Du beau fruit rouge! J’aurais du donc du acheter plus de bouteilles…!
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Michel Therrien et Patrick Désy aiment ce message
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Michelle Champagne a écrit:J’ai souvent vu défiler sur Instagram, le Clos du Tue-Boeuf. J’ai acheté une seule bouteille pour vérifier car il s’agit d’un vin nature et j’ai toujours un peu peur. Également, ouvert hier, Le Clos du Tue Boeuf Cheverny Rouillon 2020. 50% de gamay et 50% pinot avec selon .com 12.15 degrés d’alcool et selon l’étiquette 12.29 degrés. Eh les boys! On s’entends-tu pour 12.5…..J’aime ce mélange à l’a Passe-tout-grain. Celui du Tue-Boeuf a le côté terreux du Gamay et l’acidité du Pinot. C’est frais, goûteux et convivial. Du beau fruit rouge! J’aurais du donc du acheter plus de bouteilles…!
Nadia a adoré le Tue-Boeauf. C'était l'un de ses reco cette semaine au balado. On jase d'ailleurs cidre dont certains sont franchement étonnants ! On en a dégusté quatre du Québec:
Cidre Nordiq 03 X Hemmingford x Bacchantes
Nez déviant. Plat. Peu de fruit. Next.
Michel Jodoin # Sans Filtre Cidre Non filtré
Grand public. Bien fait. Correct.
Cidrerie Autour de la pomme, Dans ma bulle, Brut Zéro
Crémeux, bulles fines. Long. Excellent.
Cidrerie Compton, Apfelwein
Singulier, avec belle prestance en bouche. Finale forestière. Très bon.
Dernière édition par Patrick Désy le Jeu 12 Mai 2022 - 16:59, édité 1 fois (Raison : Un cidre coupé au montange + commentaires)
Patrick Désy- Messages : 1079
Date d'inscription : 12/11/2017
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Patrick Désy a écrit:Michelle Champagne a écrit:J’ai souvent vu défiler sur Instagram, le Clos du Tue-Boeuf. J’ai acheté une seule bouteille pour vérifier car il s’agit d’un vin nature et j’ai toujours un peu peur. Également, ouvert hier, Le Clos du Tue Boeuf Cheverny Rouillon 2020. 50% de gamay et 50% pinot avec selon .com 12.15 degrés d’alcool et selon l’étiquette 12.29 degrés. Eh les boys! On s’entends-tu pour 12.5…..J’aime ce mélange à l’a Passe-tout-grain. Celui du Tue-Boeuf a le côté terreux du Gamay et l’acidité du Pinot. C’est frais, goûteux et convivial. Du beau fruit rouge! J’aurais du donc du acheter plus de bouteilles…!
Nadia a adoré le Tue-Boeauf. C'était l'un de ses reco cette semaine au balado. On jase d'ailleurs cidre dont certains sont franchement étonnants ! On en a dégusté cinq du Québec:
Alma Compagnie de Cidre, Assemblage Rouge 2
20 $ - Épiceries fines – 6,9 g/L
Cidre Nordiq 03 X Hemmingford x Bacchantes
20 $ - Épiceries fines - 6,5 %
Michel Jodoin # Sans Filtre Cidre Non filtré
14,80 $ (4 x 330 ml) - Code SAQ 14950517 - 6,4 % - 2 g/L
Cidrerie Autour de la pomme, Dans ma bulle, Brut Zéro
20,95 $ – 8 % - 0 g/L
Cidrerie Compton, Apfelwein
22 $ - Épiceries fines – 6,5 %
Merci Patrick. À Shawi, nous avons le Schack à bière avec beaucoup de choix de bières et de cidres. Je vais vérifier les disponibilités de tes suggestions.
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Patrick Désy aime ce message
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Château Cambon la Pelouse 2018: issu d’un très bon millésime. Un nez de Bordeaux: cassis, cèdre, notes fumées. La bouche est souple, de corps moyen et finement épicée. Une finale de longueur moyenne avec légère amertume. Ce petit me déçoit rarement. 88 pts.
François Guyot- Messages : 838
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Grèves 2011
Austère et un peu poussiéreux à l’ouverture, il s’ouvre et s’affine, devient franchement aimable. Nez de cerises de terre, conifères. La bouche est aérienne et séveuse, rien de gourmand, mais il est racé et d’une belle profondeur, dans un style sérieux. 90-91 pts
Austère et un peu poussiéreux à l’ouverture, il s’ouvre et s’affine, devient franchement aimable. Nez de cerises de terre, conifères. La bouche est aérienne et séveuse, rien de gourmand, mais il est racé et d’une belle profondeur, dans un style sérieux. 90-91 pts
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Ouvert le Chablis du Domaine Oudin Chablis Les Serres 2018. C’est un Chablis dans un style très mûr avec presqu’un nez exotique d’ananas frais sur un lit de muguets. Bouche suave qui conserve une certaine fraîcheur grâce à une belle acidité saline. Citrons confits en rétro et pointe d’amertume en final. J’ai bien aimé malgré un style pas très classique.
Aussi, une autre cuvée du vigneron-poète qui se promène en « west », son David Large Arcade Mode 2020. J’avais aimé le Piranha et un peu moins le Heartbreaker. À l’ouverture, nez intense de gomme « bazooka » et d’iris. Bouche aussi ennuyeuse que de conduire une Toyota Corolla. Je pense que j’ai fait le tour de ses vins…
Aussi, une autre cuvée du vigneron-poète qui se promène en « west », son David Large Arcade Mode 2020. J’avais aimé le Piranha et un peu moins le Heartbreaker. À l’ouverture, nez intense de gomme « bazooka » et d’iris. Bouche aussi ennuyeuse que de conduire une Toyota Corolla. Je pense que j’ai fait le tour de ses vins…
Michelle Champagne- Messages : 3085
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
François Guyot a écrit:Château Cambon la Pelouse 2018: issu d’un très bon millésime. Un nez de Bordeaux: cassis, cèdre, notes fumées. La bouche est souple, de corps moyen et finement épicée. Une finale de longueur moyenne avec légère amertume. Ce petit me déçoit rarement. 88 pts.
J'ai commandé le 2015 aussi disponible en ligne pour moins de 30$, hâte d'y goûter!
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Examen de 1ière année sommellerie hier soir avec neveu, frère et leurs conjointes. Cinq régions de France: Beaujolais (gamay), Bordeaux (prédominance cab. sauvignon), Languedoc (prédominance grenache), Madiran (tannat) et Loire (cab.franc). Défi: identifier les régions selon les caractéristiques des cépages. Moi, neveu et frère on a eu 100% , conjointe de neveu a inversé Bordeaux et Madiran, plus difficile pour conjointe frère. On s'est bien amusés ! Peu de notes mais 5 beaux vins dont un que est nettement ressorti du lot pour 4 des 5 participants. Les Vins:
La Pinède 2011, Collioure, dom.Tour Vieille: bouquet de fruits rouges/noirs cuits, le mot-clé cochon lui va, en bouche aussi, c'est charnu et fort plaisant, c'est Collioure.
[b]Morgon Côte du Py 2018, Piron: bouquet de fruits frais, épicé, la robe est peu soutenue, pas de branche ni poivron. En bouche c'est léger, frais, fruité rouge, peu corsé, c'est le bojo.
Malescot Saint-Exupéry 2009, Margaux 3ième gcc: du poivron, mais y'en a aussi dans un autre, je confond peut-être avec le graphite. En bouche: mi-e-miam...Quel vin ! À chaque gorgée je gémis de plaisir...C'est délicat, fondu, fruité, sucré, divinement harmonieux. Pas loin du grand vin ! C'est Margaux. Top #1 loin devant pour 4 des 5 participants.
Laffite-Teston 2007, Madiran: ça pue ! Se replace. Bouche pas si pire, c'est beine en vie, fruité, doux mais ça arrache un peu en finale. Le plus rude de la gang, c'est Madiran. Le déguster avec les autres ne l'avantage pas, serait bien plus apprécié en soldat.
Coteau du Noiré 2011, P.Alliet: poivron ! fruit rouge frais, épicé. En bouche, un peu de branche, très fruité, belle texture. Voilà, c'est Chinon ![/b]
La Pinède 2011, Collioure, dom.Tour Vieille: bouquet de fruits rouges/noirs cuits, le mot-clé cochon lui va, en bouche aussi, c'est charnu et fort plaisant, c'est Collioure.
[b]Morgon Côte du Py 2018, Piron: bouquet de fruits frais, épicé, la robe est peu soutenue, pas de branche ni poivron. En bouche c'est léger, frais, fruité rouge, peu corsé, c'est le bojo.
Malescot Saint-Exupéry 2009, Margaux 3ième gcc: du poivron, mais y'en a aussi dans un autre, je confond peut-être avec le graphite. En bouche: mi-e-miam...Quel vin ! À chaque gorgée je gémis de plaisir...C'est délicat, fondu, fruité, sucré, divinement harmonieux. Pas loin du grand vin ! C'est Margaux. Top #1 loin devant pour 4 des 5 participants.
Laffite-Teston 2007, Madiran: ça pue ! Se replace. Bouche pas si pire, c'est beine en vie, fruité, doux mais ça arrache un peu en finale. Le plus rude de la gang, c'est Madiran. Le déguster avec les autres ne l'avantage pas, serait bien plus apprécié en soldat.
Coteau du Noiré 2011, P.Alliet: poivron ! fruit rouge frais, épicé. En bouche, un peu de branche, très fruité, belle texture. Voilà, c'est Chinon ![/b]
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Michel Therrien, Pierre Beauregard et Yves Martineau aiment ce message
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
et pas de Bourgogne!
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10026
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
T'inquiète Michel, il va y avoir une deuxième partie avec neveu et cousines et conjoint(es) ! Au départ on voulait faire 10 régions d'une shot avec 12 personnes, mais perso je trouvais ça trop alors on a splitté la déguss en 2. C'est Manon qui va représenter la Bourgogne
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Patrick Ayotte a écrit:François Guyot a écrit:Château Cambon la Pelouse 2018: issu d’un très bon millésime. Un nez de Bordeaux: cassis, cèdre, notes fumées. La bouche est souple, de corps moyen et finement épicée. Une finale de longueur moyenne avec légère amertume. Ce petit me déçoit rarement. 88 pts.
J'ai commandé le 2015 aussi disponible en ligne pour moins de 30$, hâte d'y goûter!
Pas goûté le 2015. Tu m'en donneras des nouvelles.
François Guyot- Messages : 838
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Sec 2019
($58.28, IP Aux Bons Crus)
Il sent le bord de mer, les fleurs blanches, la tarte aux pommes chaude.
La bouche offre une texture aérienne fascinante, qui n’est pas tendue, mais dense et profonde, pierreuse, d’une complexité folle, avec longue finale saline. Coup de cœur pour moi. 93 pt
($58.28, IP Aux Bons Crus)
Il sent le bord de mer, les fleurs blanches, la tarte aux pommes chaude.
La bouche offre une texture aérienne fascinante, qui n’est pas tendue, mais dense et profonde, pierreuse, d’une complexité folle, avec longue finale saline. Coup de cœur pour moi. 93 pt
Yves Martineau- Messages : 8403
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 8 mai 2022, buvez-vous du cidre?
Merci beaucoup Yves d'avoir mentionné qu'il s'agit d'un vin de l"agence-dont-on-ne-doit-pas mentionner-le nom ainsi que le prix, c'est très apprécié !
Alain Roy- Messages : 3462
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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