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Simon Grenier
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Message par Michel Therrien Lun 23 Aoû 2021 - 18:22

Un petit vin sans prétention et bu en apéro.

Bourgogne blanc 2019, Pernot-Bélicard IP 41$ Les Bourguignols
La robe est jaune paille.
Bouquet de bonne intensité avec crème pâtissière, poires et notes florales blanches.
Le vin est cylindrique et ayant une petite mâche agréable. La finale est tonifiante et avec un retour sur les pommes-poires. Une belle surprise et pas loin d'un niveau village.
15.5-16/20 ou 87-88.

ps: mon premier blanc bourguignon 2019 en bouteille. Je vais préférer ce millésime à 2018......aimant plus le craquant que le croquant en blanc......surtout en apéro.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Yves Martineau Mer 25 Aoû 2021 - 9:39

J’avais un certain préjugé avant de l'ouvrir, le premier MdT du domaine, ils n’ont pas encore mis le vignoble à leur main, le millésime est exotique, etc, etc. Comme toujours, la vérité est dans le verre!

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2013

Nez iodé discret. Un peu de lime. Bouche ample, avec la puissance du crû. Il montre plus de gras qu’attendu pour l’appellation, un fruit plus mûr, mais tout cela est sans doute dû au millésime.

Il a beaucoup évolué avec l’air, comme la plupart des vins du domaine. Après une heure trente d’ouverture il devient beaucoup plus classique, on ne dirait plus un 2013. La finale vole le show: saline, complexe et longue. Une transformation spectaculaire! Mes attentes sont largement surpassées, il est magnifique. 93 pts
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Message par Simon Grenier Mer 25 Aoû 2021 - 23:44

Sans note, dans une soirée de célébration!

Château Léoville-Barton, Saint-Julien, 2003:

Un vin qui commence à être sur son plateau! amha Une évolution superbe, la couleur se montre encore jeune au disque.

Un nez envoûtant de fruits noirs, boîte à cigare, cèdre et un rien d'élevage qui me rappelle la pâtisserie ou plutôt... la crème pâtissière!

La bouche est douce, magnifique, une attaque fruitée avec un rien de notes tertiaires. Les tanins sont bien arrondis, l'élevage imperceptible et la longueur est grande. Un vin d'émotions ce soir et la dernière bouteille achetée pour célébrer l'obtention de ma première bourse de recherche à mon entrée au doctorat, quel bel achat!

Cheers tout le monde!

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Message par Michelle Champagne Jeu 26 Aoû 2021 - 9:50

Hier, un très beau riesling sans être grand Karthauserhof Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Spätlese 2011. Jaune doré brillant qui libère un frizzante léger. Un peu de pétrole noble au premier nez ouvre la porte aux agrumes et à la pêche. Très jolie texture qui prendra un certain volume avec l’air, transportant avec elle les fruits de la passion finement balancée par une acidité salivante. Longueur kilométrique. Bu en apéro, c’est un vin de bouffe. Avec quelques années de plus, il ira chercher plus de complexité. cheers
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Message par Michelle Champagne Ven 27 Aoû 2021 - 9:03

Il m’arrive souvent d’acheter un vin en présumant son contenu comme pour le Domaine Hatzidakis Aidani 2016. Dans ma tête: Hatzidakis égale Assyrtiko, erreur….pas toujours. En versant une première coupe, on aurait dit un vin orange légèrement voilé. Premier nez très fumé, silex et arrive la fleur d’orangé. Le vin est suave à l’acidité moyenne et il y a un peu la « grip » d’un vin orange. Note à moi-même: l’Aidani est un cépage, c’est particulier mais c’est bon! Laughing
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 29 Aoû 2021 - 8:32

Chose promise, chose due :

Luis Seabra Xisto Cru douro 2018 : Couleur jaune vert, brillante. Nez d’agrumes frais, de lime, de fumée et de bord de mer. Pourrait faire penser à un chablis je crois. La bouche est fraîche, intense, ciselée, sans être maigre. La longueur est jolie et la finale est saline et fumée. Un vin doté d’un bel éclat, fort bien constitué et d’un équilibre irréprochable. Une jolie découverte. Très bien.

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Message par Frederick Blais Dim 29 Aoû 2021 - 15:16

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Chose promise, chose due :

Luis Seabra Xisto Cru douro 2018 : Couleur jaune vert, brillante. Nez d’agrumes frais, de lime, de fumée et de bord de mer. Pourrait faire penser à un chablis je crois. La bouche est fraîche, intense, ciselée, sans être maigre. La longueur est jolie et la finale est saline et fumée. Un vin doté d’un bel éclat, fort bien constitué et d’un équilibre irréprochable. Une jolie découverte. Très bien.

Exactment comme je vois ce vin!
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Message par Yves Martineau Dim 29 Aoû 2021 - 16:18

JP Agisson Sancerre Équilibre 2019
Un vin bien frais, doté d'une belle énergie, d'un style effilé qui me plait, avec une bonne présence en bouche. Il est pur et précis, en finesse, pas du tout variétal. Un Sancerre de terroir, bien typé, minéral. Excellent. 91-92 pts
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Message par Frederick Blais Dim 29 Aoû 2021 - 17:59

Mono A 2019, Luis Seabra, Dao: Un vin 100% Alfrocheiro, probablement le meilleur vin rouge produit par Luis jusqu'à maintenant, du moins en jeunesse.  Vraiment une belle expression fraiche et pure, complexe sur les notes de fruits rouges, florales et épices, la bouche est sauvage et fait saliver. J'espère qu'il arrivera au Québec, un gros coup de coeur cette année!
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Message par Pierre Beauregard Dim 29 Aoû 2021 - 18:26

Yves Martineau a écrit:JP Agisson Sancerre Équilibre 2019
Un vin bien frais, doté d'une belle énergie, d'un style effilé qui me plait, avec une bonne présence en bouche. Il est pur et précis, en finesse, pas du tout variétal. Un Sancerre de terroir, bien typé, minéral. Excellent. 91-92 pts

Intriguant ! Ça vient d'où ? (À part de Sury en Vaux Rolling Eyes )
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Message par Yves Martineau Dim 29 Aoû 2021 - 20:00

Un nouveau domaine à Sancerre, importé par Jean Parent. Jean Philippe Agisson était le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant des années, avant de passer chez Dagueneau en 2018. Il n'a qu'un demi-hectare malheureusement..
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Message par Yves Martineau Lun 30 Aoû 2021 - 21:24

Fattoria Galardi Piedirosso Terra di Rosso Campania IGT 2017
Nez alcooleux, fruits rouges à noyaux, tabac. Riche et puissant, rond tanins gommeux, c’est épicé et chaleureux. Plutôt lourd à mon goût. C’est profond, pas mauvais, mais pas mon truc. 87 pts

Fattoria Galardi Terra di Lavoro Roccamonfina IGT 2010
Nez chaleureux de fruit noir, cuit, tabac. Rond et puissant, bien goûteux, belle longueur. C’est puissant et chaleureux, savoureux, très long, dans un style très mûr. Très bien dans ce style. 93 pts
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