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Message par Yves Martineau Jeu 19 Aoû 2021 - 21:07

Château Smith Haut Lafitte Pessac-Léognan 2004
Un vin très souple et absolument charmeur. Le nez est invitant, sur les cerises, les mûres, avec un côté fumé. Le vin très bien élevé, car le bois en a affiné la texture, la rendant crémeuse et aérienne, sans marquer l’aromatique. La finale montre beaucoup de finesse, mais la longueur est plutôt modeste. Bien joué avec le millésime. 91 pts
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Message par Francois Fontaine Ven 20 Aoû 2021 - 11:40

Clos Rougeard Poyeux 2015

Dès l’ouverture de la bouteille les aromes se répandent et se font sentir à plus d’un mètre de la carafe.  Ca s’annonce bien!  Surpris de constater que le nez fait très Bordelais.  Normalement, un minimum de verdure (que j’adore) chez Rougeard est perceptible pour évoquer la Loire/le domaine mais pas sur cette bouteille.  Nous laissons reposer quelques minutes pour laisser le temps au vin de se placer.  La bouche confirme le nez, ca fait très Bordeaux.  Un beau Bordeaux de la rive droite avec une belle structure tanique délicate.  Le vin est d’un équilibre remarquable et offre une longueur incroyable.  C’est le premier Poyeux de Rougeard qui me parait aussi différent.  J’aime beaucoup mais me pose la question si j’aime mieux le Poyeux classique ou celui-ci.  Je n’ai pas fait de recherche à savoir si 2015 pourrait être la cause de cette différence ou si c’est plutôt la nouvelle administration qui a décidé de changer le style.  Possiblement que Maitre Martineau a une réponse à cette interrogation.  93/100.

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Message par Yves Martineau Ven 20 Aoû 2021 - 12:06

Un 2015?  Shocked T'es audacieux et chanceux de l'essayer si jeune! Cool

2015 et 2016 sont les derniers millésimes dans lequel les frères Foucault furent impliqués, bien que les versions soient contradictoires à savoir qui a fait quoi et s'ils l'ont été jusqu'à la mise en bouteille (la veuve de Charly, Nady et Monsieur Toublanc le successeur ont des versions différentes). Quoiqu'il en soit, je ne crois pas que ce soit une question de changement de garde ni de style. La volonté est certainement de continuer comme avant, avec la même équipe en place, même si Nady est parti à la retraite plus tôt que prévu.

Chose certaine, 2015 est une millésime exceptionnel car solaire et mûr, ce qui n'est pas toujours le cas en Loire. Je m'attendrais donc effectivement à plus de fruit rouges et moins de notes herbacées classiques. C'est l'explication la plus logique il me semble. Ce n'est qu'à partir du millésime 2017 et après qu'on pourra voir s'il le style a changé. Ça m'étonnerait, les transitions de grands domaines impliquent beaucoup de $ et il est très rare que l'acheteur ne livre pas la même qualité, voire parfois une qualité supérieure (je ne dis pas que ce sera le cas ici, mais une baisse m'étonnerait beaucoup)


Dernière édition par Yves Martineau le Sam 21 Aoû 2021 - 13:54, édité 1 fois
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Message par Alain Roy Sam 21 Aoû 2021 - 10:51

Partagés avec de la belle visite de France, sans prise de notes:

Champagne extra-brut, Bourdaire Gallois, 50$.

Nous sommes 4, seul suis-je avec 3 Français(es), personne ne connait ce domaine. Tous l'avons grandement apprécié. Ce n'est pas un rosé mais robe presque pêche. Bulles fines, fraîcheur, avec toute petite pointe rancio. Pour le prix ça le fait sans problème !

Les Genevrières 2016, Meurseault 1er cru, Rémi Jobard, 150$ en 2019.

Wow, quel beau blanc de gastronomie...En pleine forme mais sans aucune rudesse, au contraire il passe au gosier comme un ange. Caractère et finesse, opulence et délicatesse...À 4, pas long que l'on voit le fond de la bouteille !

La Grande Côte 2015, Sancerre, F.Cotat, 65$ en 2018.

N'a pas pu vraiment concurrencer Les Genevrières, peut-être aurais-je dû l'ouvrir en premier, pas peut-être mais sûrement, mais je ne connaissais pas les capacités de mes invités ! Tout de même fort bon, harmonieux, fruité, sec, élégant mais juste moins...de caractère et de finesse.


Dernière édition par Alain Roy le Sam 21 Aoû 2021 - 11:34, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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Message par Yves Martineau Sam 21 Aoû 2021 - 13:00

Gérard Boulay Sancerre La Côte 2012
J’avais beaucoup aimé ce vin en jeunesse (circa 2016) mais contrairement aux autres cuvées, il a perdu de sa prestance avec le temps. C’est tout de même un beau Sancerre, mais il n’a pas l’éclat qu’il avait alors. Assez tendu en attaque, bien sec, la longueur est correcte, un peu terne, mais la finale herbacée, un brin acidulée, est agréable et bien équilibrée. Meilleur avec les palourdes. 88-89 pts

J’étais confus avec les « nouvelles » cuvées de Boulay (i.e. celles arrivées plus tard au Québec), j’aurais du consulter Pierre B. sur la hiérarchie!
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Message par Yves Martineau Dim 22 Aoû 2021 - 13:32

Domaine Jean-Louis Chave St. Joseph (rouge) 2009

Nez très classique, de violettes, jambon fumé, avec un soupçon de poivre. Le vin est juteux et frais, bien fruité, idéal pour la canicule. C’est savoureux, fin et précis, avec une texture soyeuse qui n’a rien à envier à une belle Côte Rôtie. Un St. Joseph exceptionnel, parmi les meilleurs de l'appellation. 93 pts
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Message par Alain Roy Lun 23 Aoû 2021 - 12:15

Mont des Oiseaux 2018, Nuits-Saint-Georges 1er cru, dom.de l'Arlot, 120$.

En carafe une heure. Je suis un peu mêlé avec Arlot, Arlaud...lequel est réputé ici ?! Robe rubis très peu soutenue, brillante, limpide, au collet qui va de pêche à l'eau ! Bouquet délié, fumé, épicé doux et dessus-dessous ça pinote avec classe.

Entrée franche, texture aérienne, petits baies rouges fraîches et sèches, belle vivacité et amers solides. Un "typé" pinot pour moi, solide mais élégant, promis à une belle garde. Je voulais y goûter avant d'en acheter d'autres mais c'est tout vendu.

3 jours plus tard (la visite de France ne m'ayant pas permis de terminer cette bouteille !): robe qui a foncé. Bouquet qui a perdu sa fumée et qui pinote toujours avec classe. En bouche: a pris du gras et du volume tout en s'assagissant, c'est full fruité petites baies rouges, c'est une danse sur la fraîcheur, la finesse de caractère, sur une finale salivante soulignant de nobles amers. Très beau...
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Message par François Guyot Lun 23 Aoû 2021 - 14:45

Fontodi Flaccianello della Pieve 2006: Un nez à forte dominance de notes boisées/toastées. Également du fruit noir et du chocolat. Une entrée de bouche veloutée sur un fruité mûr presque confit. En milieu de bouche, le vin part en vrille avec cette acidité prononcée qui prend le dessus. Une finale plutôt amère et végétale. Un vin qui manque cruellement d’équilibre. Une déception. On est loin, très loin du 2001 bu il y a quelques années et que j’avais beaucoup apprécié. Il m’en reste une que je vais conserver encore quelques années pour voir si le tout se mettra en place mais je garde peu d’espoir.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 23 Aoû 2021 - 14:51

Daniel Bouland Morgon Vieilles Vignes 2013

Très masculin en jeunesse et probablement un caractère lié au millésime, il s'est grandement assagi et est tout à fait délicieux en ce moment. Le fruit est encore assez primaire et tire vers la mûre, le toucher est soyeux avec une texture rappelant Foillard même si pour le reste on est dans un autre registre. Belle finale expansive, le vin a tenu la route toute la soirée, un incroyable rapport qualité-prix à 27$. 93

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Message par Yves Martineau Lun 23 Aoû 2021 - 19:33

François Guyot a écrit:Fontodi Flaccianello della Pieve 2006: Un nez à forte dominance de notes boisées/toastées. Également du fruit noir et du chocolat. Une entrée de bouche veloutée sur un fruité mûr presque confit. En milieu de bouche, le vin part en vrille avec cette acidité prononcée qui prend le dessus. Une finale plutôt amère et végétale. Un vin qui manque cruellement d’équilibre. Une déception. On est loin, très loin du 2001 bu il y a quelques années et que j’avais beaucoup apprécié. Il m’en reste une que je vais conserver encore quelques années pour voir si le tout se mettra en place mais je garde peu d’espoir.

Ma dernière a fini chez Iegor, au double du prix Shocked
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Message par Michelle Champagne Lun 23 Aoû 2021 - 23:56

Ludwig Desjardins a écrit:Daniel Bouland Morgon Vieilles Vignes 2013

Très masculin en jeunesse et probablement un caractère lié au millésime, il s'est grandement assagi et est tout à fait délicieux en ce moment. Le fruit est encore assez primaire et tire vers la mûre, le toucher est soyeux avec une texture rappelant Foillard même si pour le reste on est dans un autre registre. Belle finale expansive, le vin a tenu la route toute la soirée, un incroyable rapport qualité-prix à 27$. 93

J’aime beaucoup Bouland. As-tu goûté au Beaujolais de Mee Godard? Si non, tu ne devrais pas passer à côté. Je déguste présentement une bouteille qui a vécu un sport extrême de 6 jours confinée dans l’automobile pendant la canicule…et elle est vraiment top! De la violette, du fruit et une finale presque bacon doucement épicée… cheers
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Message par Ludwig Desjardins Mar 24 Aoû 2021 - 18:37

Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Daniel Bouland Morgon Vieilles Vignes 2013

Très masculin en jeunesse et probablement un caractère lié au millésime, il s'est grandement assagi et est tout à fait délicieux en ce moment. Le fruit est encore assez primaire et tire vers la mûre, le toucher est soyeux avec une texture rappelant Foillard même si pour le reste on est dans un autre registre. Belle finale expansive, le vin a tenu la route toute la soirée, un incroyable rapport qualité-prix à 27$. 93

J’aime beaucoup Bouland. As-tu goûté au Beaujolais de Mee Godard? Si non, tu ne devrais pas passer à côté. Je déguste présentement une bouteille qui a vécu un sport extrême de 6 jours confinée dans l’automobile pendant la canicule…et elle est vraiment top! De la violette, du fruit et une finale presque bacon doucement épicée… cheers

Non mais je vais tenter le Morgon en vente ce jeudi.

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Message par Michelle Champagne Mar 24 Aoû 2021 - 18:48

Ludwig Desjardins a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Daniel Bouland Morgon Vieilles Vignes 2013

Très masculin en jeunesse et probablement un caractère lié au millésime, il s'est grandement assagi et est tout à fait délicieux en ce moment. Le fruit est encore assez primaire et tire vers la mûre, le toucher est soyeux avec une texture rappelant Foillard même si pour le reste on est dans un autre registre. Belle finale expansive, le vin a tenu la route toute la soirée, un incroyable rapport qualité-prix à 27$. 93

J’aime beaucoup Bouland. As-tu goûté au Beaujolais de Mee Godard? Si non, tu ne devrais pas passer à côté. Je déguste présentement une bouteille qui a vécu un sport extrême de 6 jours confinée dans l’automobile pendant la canicule…et elle est vraiment top! De la violette, du fruit et une finale presque bacon doucement épicée… cheers

Non mais je vais tenter le Morgon en vente ce jeudi.

Libre à toi de passer à côté du Beaujolais…J’ai aussi son Morgon dans ma mire, cette petite Mee travaille vraiment bien. Cool
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Message par Ludwig Desjardins Mar 24 Aoû 2021 - 23:02

Michelle, le Beaujolais est une appellation en-deça de mon fin palais. Laughing

Ben non c'est juste que je n'ouvre pas bcp de bouteilles ces temps-ci, alors je vise le plus gros stock. Mais je vais acheter le Beaujolais pour un party de famille.

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