Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
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Jonathan Marquis
Pierre Beauregard
Michel Larouche
7 participants
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Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fete ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?
Dernière édition par Michel Larouche le Dim 4 Avr 2021 - 13:06, édité 1 fois
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Yves Martineau et FrancisRémillard aiment ce message
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Michel Larouche a écrit:Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fate ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?
Bu à plusieurs reprises, voici ce que j'écrivais l'été dernier à son sujet :
Château Montrose 2003. J’avais hâte de boire ce vin, en ayant une bouteille en cave (acquise lors du courrier vinicole de l’époque) ce qui me permettra d’avoir une idée de son évolution. Le vin a été carafé une bonne heure et dès son ouverture, on savait qu’on était pour avoir du plaisir à le déguster tant il embaumait la pièce. Couleur ne renvoyant pas vers un vin de 17 ans (ni le nez ni la bouche d’ailleurs), tant il parait jeune avec son rouge grenat et aucune évolution au pourtour. Arômes puissants de café, chocolat noir, de tabac, graphite et cèdre. Un joyeux moment que de porter son verre à notre nez. On voudrait avoir celui de Cyrano pour s’en saouler. La bouche est toute aussi impressionnante. L’attaque demeure imposante, le milieu de bouche aussi mais la finale est très longue et toute en finesse. Du grand art. Montrose a réussi tout un vin en 2003. Peut-être un des plus grands de ce millésime. 95 pts, plus dans 5-10 ans quand il sera à son apogé.
Pierre Beauregard- Messages : 3115
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Je n'hésiterais pas à le carafer deux heures. Un grand vin, encore jeune mais bien approchable.
Yves Martineau- Messages : 8444
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Jonathan Marquis aime ce message
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Tout comme Yves, je te suggère 2 bonnes heures de carafe avant le service. Un grand vin ce Montrose 2003.
François Guyot- Messages : 848
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
J'ouvrirais le matin en enlevant 30 ml.
Carafe 1h avant le service.
Carafe 1h avant le service.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10067
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Tu me laisses pas de chance Wineboy...Ca me donnait juste 21mins pour l"ouvrirMichel Therrien a écrit:J'ouvrirais le matin en enlevant 30 ml.
Carafe 1h avant le service.
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Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Michel Larouche a écrit:Ma plus jeune va avoir 18 ans et on fete ca demain....
J'ai un Montrose 2003 de prevu...La bouteill est deja debout....
Vous conseillez quoi pour le service...Ouvrir combien de temps avant...
Carafe ou juste decanter?
Finalement, est-ce que cette bouteille a été ouverte? J’aimerais bien connaître les impressions de votre fille qui peut-être aurait préféré une bière de microbrasserie....
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Michelle Champagne- Messages : 3107
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
La bouteille etait loin d'etre parfaite. Le vin s'est replacer apres 2-3 heures en carafe. Et par la suite, il m'a quand meme laisser sur ma soif.
Pour sauver la mise, j'ai ouvert Chateau Gaffeliere 2005 qui lui s'est montrer a la haauteur...Bien que tres neophytes, mes filles ont quand meme pu voir la difference etre les 2 rives de Bordeaux...C,est un debut
Pour sauver la mise, j'ai ouvert Chateau Gaffeliere 2005 qui lui s'est montrer a la haauteur...Bien que tres neophytes, mes filles ont quand meme pu voir la difference etre les 2 rives de Bordeaux...C,est un debut
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Michelle Champagne aime ce message
Re: Conseil pour service d'un Bordeaux 2003
Dommage pour le Montrose, pourtant une grande réussite du domaine sur ce millésime. Ce vieil adage est toujours d’actualité: ´Pas de grand vin, juste de grandes bouteilles’.
François Guyot- Messages : 848
Date d'inscription : 28/02/2018
Michel Larouche aime ce message
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