Arrivage Signature/Cellier 8 juin
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Alain Roy
Yves Martineau
Stéphanie Chénier
7 participants
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Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Surveillez demain matin - les cuvées de Mas Julien (2015 surtout), quelques cuvées d'Antoine Jobard 2014, Tignanello 2013...:
http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?searchType=&orderBy=&categoryIdentifier=06&showOnly=product&langId=-2&beginIndex=0&tri=&metaData=YWRpX2YxOjA8TVRAU1A%2BYWRpX2Y5OjE%3D&pageSize=20&catalogId=50000&searchTerm=*&sensTri=&pageView=&facet=adi_f8%253A%25221%2522&storeId=20002
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Stéphanie Chénier- Messages : 2260
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
J'ignorais que Mas Jullien fait maintenant autant de cuvées différentes. Difficile à suivre...
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Yves Martineau a écrit:J'ignorais que Mas Jullien fait maintenant autant de cuvées différentes. Difficile à suivre...
J'ai fait la même réflexion...
Alain Roy- Messages : 3314
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Préférez-vous Mas Jullien ou bien Léon Barral ?
Jean-Philippe Marcoux- Messages : 25
Date d'inscription : 08/02/2016
Age : 33
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Pas facile comme question!
Des styles différents que j'aime bien.
Barral est plus riche, voire baroque, mais accessible en jeunesse. Il faut beaucoup de temps au Mas Jullien pour s'ouvrir, il me parait alors plus raffiné. Deux visions différentes du vin du sud.
Des styles différents que j'aime bien.
Barral est plus riche, voire baroque, mais accessible en jeunesse. Il faut beaucoup de temps au Mas Jullien pour s'ouvrir, il me parait alors plus raffiné. Deux visions différentes du vin du sud.
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Yves Martineau a écrit:Pas facile comme question!
Des styles différents que j'aime bien.
Barral est plus riche, voire baroque, mais accessible en jeunesse. Il faut beaucoup de temps au Mas Jullien pour s'ouvrir, il me parait alors plus raffiné. Deux visions différentes du vin du sud.
Ne crois-tu pas que l'encépagement vient jouer un rôle dans les différences? 40% mourvèdre pour le Mas Jullien Autour de Jonquières (cuvée classique ) vs 40% syrah pour le Leon Barral cuvée Jadis. C'est la cuvée Lous Rougeos qui s'apparente le plus au Jadis. Je ne crois pas avoir déjà vu la cuvée Lous Rougeos à la SAQ avant aujourd'hui. Difficile de s'y retrouver...
Michelle Champagne- Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Barral fait au moins trois cuvées à l'encépagement différent et Mas Jullien au moins autant (encore plus en 2015 on dirait). Bien sûr que l'aromatique en sera affectée, mais je crois qu'au-delà de ces différences de matière première d'une cuvée à l'autre, il y a aussi des signatures différentes.
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Barral produit Valinière qui est quasi exclusivement produite à partir de mourvèdre et qui se déguste plutôt bien, même en jeunesse. Je pense donc, comme Yves, que c'est une conception différente du vin qui explique ici les différences, bien plus que l'encépagement.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Arrivage Signature/Cellier 8 juin
Vraiment deux producteurs excellents ! C'est vrai que Mas Jullien est moins accessible en jeunesse comparativement à Barral. J'en ai très peu en cave et je dois y remédier !
Sébastien Desforges- Messages : 409
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 37
Localisation : Montréal
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