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Message par Patrick Ayotte Lun 13 Juin 2016 - 15:38

Jean-François et Anne Ganevat Kopin Vin de France 2014

Couleur doré léger. Arômes de citron, de coquillages et de notes salines et herbacées. Vif en bouche avec une forte acidité et un trait d’amertume en finale, qui elle tombe assez rapidement. Saveurs de citron, d’agrumes et d’algues. Bien+ (88)

Composé de Chardonnay (du Jura et de Bourgogne région Macon) et de Riesling (Alsace). Élevage d'un an en fûts de chêne. Certifié bio, vinification naturelle. Fait 13,5% d’alcool.

Vraiment pas au niveau du Montceau bu quelques jours plus tôt...
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Message par Michel Therrien Lun 13 Juin 2016 - 15:48

1ere fois que je vois un mélange chardo et riesling....vin de Kopin entre amis croyants!

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Patrick Ayotte Lun 13 Juin 2016 - 16:23

Michel Therrien a écrit:1ere fois que je vois un mélange chardo et riesling....vin de Kopin entre amis croyants!

La cuvée Calcaire de Norman Hardie mélange du Chardo, du Riesling et du Pinot Gris et à mon avis est pas mal mieux réussie!
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Message par Alain Roy Mer 15 Juin 2016 - 20:29

Yves m'a donné le goût d'ouvrir...Une vraie chaîne d'influence cette Paulée !

Mas Jullien 2006, Coteaux du Languedoc, acheté en 2009, 40$.

Grenat bien soutenu et brillant au pourtour presque violine/rose, une vraie jeunesse à l'oeil ! Bouquet cuit, puant un peu la densité des compotes, du caramel et du bois. Fruits noirs compotés donc, et un peu d'écurie. Le nez me rebute un peu je l'avoue ! L'entrée ne laisse pas deviner la virilité qui suit, c'est une texture tendre en dentelles. Suit l'explosion des fruits noirs compotés qui tapissent littéralement le palais et la finale, très longue, se déroule sur de nobles amers, une tension rafraîchissante et le retour du fruit presque gommeux ainsi qu'une légère astringence. Avec la bouffe il se magnifie, ce qui ne me surprend pas. C'est loin d'être un rouge de piscine ! Le lendemain, il est plus civilisé.
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Message par Patrick Ayotte Mer 15 Juin 2016 - 21:39

Je poursuis mon exploration des vins de Ganevat qui arrivent en SAQ avec:

Anne et Jean-François Ganevat Le Jaja du Ben Vin de France 2014

Couleur rubis violacé un peu trouble. Arômes de baies, de terre mélangée à des épices et ce léger "funk" nature. Comme il arrive assez souvent, c'est en bouche que le vin nature me plait, et c'Est le cas ici! Haut facteur de buvabilité sur des saveurs de fruits rouges, de terre et d'épices avec un bon niveau d'acidité et de la gourmandise liée au fruit, de quoi satisfaire les amateurs de vins digestes dont je fais parti. Un poil cher, mais tout à fait délicieux. Très bien (89)

Composé de Gamay, de Poulsard et de vieux cépages jurassiens. Élevage de 10 mois. Fait 12,5% d'alcool
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Message par Frederick Blais Mer 15 Juin 2016 - 22:42

Thierry Allemand Chaillot 2013 : Jolie couleur rubis violacé, bonne saturation mais pas totalement opaque. Au nez c'est les épices, le lard fumé, fruits des champs, cassis et floral, le tout de bonne intensité. En bouche, c'est drôlement approchable, les tannins fins et dodus, enrobés par du fruit texturé. Il y a beaucoup plus de vins qu'on n'en laisse paraître. Finale sur les tannins serrés, bonne amertume, sur la réglisse et l'encre. 17.5/20+
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Message par Yves Martineau Sam 18 Juin 2016 - 13:33


Une belle célébration à l'occasion du baptême de la Princesse Simone....quelques vins de circonstance

Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Preuses 2007
Nez réduit, un peu oxydatif.
Belle bouche, pure et bien ciselée, noisettes. Joli et salin en finale, juste un brin fatiguée pour mériter une meilleure note. 90 pts

Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire blanc 2014
Attaque grasse et finale minérale, une belle pureté, c'est déjà délicieux, malgré l'élevage encore perceptible. Beau potentiel de garde à moyen terme. Excellent! 91+

Lafarge-Vial Fleurie Bel Air 2014
Floral et frais, bien minéral et précis, un pur délice. Origine bien reconnue par les amis.


Domaine Lucien Boillot et Fils Nuits St. Georges 1er Cru Les Pruliers 2007
Belle bouche que je mettais en Volnay 1er cru. Coté herbacé noble, d'une belle persistance avec une finesse que je n'avais jamais trouvée dans les NSG. Délicieux. 91-92 pts

La Pousse d'Or Volnay 1er Cru Clos des 60 Ouvrées 2005
J'ai fait confiance à Alain R. et ne l'ai pas regretté.
Nez chocolaté, de mine de crayon, avec des mûres. Suave mais pas trop typé, on aurait pu aller en Rhône Nord. Belle texture et minéralité, c'est juteux, salivant, avec encore un peu d'élevage, des tanins très fins, un beau fruit noir. Délicieux, dans un style assez moderne. 92-93 pts
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Message par Yves Martineau Sam 18 Juin 2016 - 13:34

Domaine de la Mordorée Tavel Rosé La Dame Rousse 2013
Très beau rosé gouteux et épicé, avec de la matière et une belle complexité. Rien à voir avec le jus de bonbon, il a du caractère et du nerf. Très bien. 90 pts
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Message par Yves Martineau Sam 18 Juin 2016 - 13:39

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2003

Ma dernière bouteille....j'avais l'impression de dire adieu à un vieux copain qui quitte le pays!

Celle-ci fut excellente, sur le kirsch et la garrigue, très classique. Elle n'avait pas la dimension supplémentaire de finesse, presque magique, que quelques bouteilles de ce vin ont montré au fil du temps. Mais c'était un très beau Châteauneuf, au style traditionnel, un peu chaleureux comme bien des 2003, puissant, mais sans excès, savoureux et complexe. CellarTracker me confirme que j'ai acheté 17 bouteilles de ce vin, sur une décennie! Embarassed Que de bons souvenirs. Allez l'ami, ce n'est qu'un au revoir Smile 93 pts
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Message par Invité Sam 18 Juin 2016 - 15:41

Yves Martineau a écrit:Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2003

Ma dernière bouteille....j'avais l'impression de dire adieu à un vieux copain qui quitte le pays!

Celle-ci fut excellente, sur le kirsch et la garrigue, très classique. Elle n'avait pas la dimension supplémentaire de finesse, presque magique, que quelques bouteilles de ce vin ont montré au fil du temps. Mais c'était un très beau Châteauneuf, au style traditionnel, un peu chaleureux comme bien des 2003, puissant, mais sans excès, savoureux et complexe. CellarTracker me confirme que j'ai acheté 17 bouteilles de ce vin, sur une décennie!  Embarassed  Que de bons souvenirs. Allez l'ami, ce n'est qu'un au revoir Smile 93 pts

Il m'en reste une ! Je la garde pour une prochaine soirée ! En espérant qu'elle soit clean!

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Message par Michelle Champagne Dim 19 Juin 2016 - 16:52

Hier, un vin dégusté dans des conditions extrêmes où j'avais l'impression d'être au festival de la mouche noire d'Abitibi....un St-Joseph Stéphane Montez Cuvée du Papy 2013. Tout d'abord, la couleur est d'intensité moyenne, le premier nez est sur l'élevage, la vanille est très dominante puis les olives noires avec un petite côté viandé. La bouche est assez unidimensionnel, pas beaucoup de matière, les tanins sont fondus et toujours l'olive noire sur fond de vanille. Perso, je préfère un St-Joseph bien poivré avec de la violette. Donc, Montez n'est pas mon style de vin.
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Message par Invité Lun 27 Juin 2016 - 8:20

Avec du retard dans mes notes (J'espère que ce sera temporaire)

2014 Monte Schiavo Lacrima di Morro d'Alba Marzaiola

La robe est bien clair .
Un goût de guedelle et de cerise de France .
Une bonne acidité et un vin de soif qui fait très bien son travail .
À 20$ , je rachèterai !

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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2016 - 8:50

Domaine Corinne et Jean Pierre Grossot Chablis 1er Cru Les Fourneaux 2010
Prix: 34.25$ en 2014, moins 10% = 30.82....une aubaine dont je me méfiais (v.e.s.?)

Un nez d’embruns marins, un peu de cave humide. Il montre une bonne concentration, dans un style plutôt austère, intellectuel, très sec. Il est tellement crayeux et minéral en fait, qu’il en devient moins désaltérant. N’empêche, j’y reviens sans cesse, car il m’intrigue et m’intéresse avec cette texture serrée et cette salinité. Belle affaire. 89-90 pts
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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2016 - 8:55

Un souper de la St-Jean en famille, ou le blanc fut la vedette.

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2013
Nez de melon et de lime.
La bouche est large et ample, c'est un brin exotique, sec et déjà d'une belle complexité. Franchement délicieux! 91 pts

Pas pu me concentrer beaucoup sur les deux rouges mais tout de même pris quelques notes:

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos Grand Marole 2014
Pétant de fruit, fringuant, avec un belle fraicheur. C'est simple à ce stade, mais croquant et plaisant. 89+ pts

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2010
Léger, fruit rouge acidulé, encore bien fringuant, mais il manque de fruit pour se comparer aux meilleurs millésimes du domaine. Agréable en attaque, mais la finale est rustique et plutôt dure. Déception en l'état, mais à revoir dans 3 à 5 ans. 87 (+?)
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Message par Sébastien Desforges Lun 27 Juin 2016 - 15:16

Je suis entièrement d'accord avec toi pour le Tonnerre 2013 de Droin. Un vin que j'ai beaucoup aimé, comme tous ses 2013 d'ailleurs.

Par contre, j'ai bien apprécié le Cellier aux Moines 2010 que j'ai bu il y a à peine un mois. Je suis d'accord qu'il est encore un peu dur, mais je lui ai trouvé beaucoup de fruit. C'est probablement le meilleur Joblot que j'ai bu dans les deux dernières années (où j'ai bu du 2010, 2011, 2012, 2013 et 2014).

Mon meilleur souvenir demeure un 2002... un pas pire millésime en Bourgogne Very Happy
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Message par Yves Martineau Lun 27 Juin 2016 - 20:08

À mon humble avis, les 2010 de Joblot présentent une acidité élevée p/r au fruit, j'ai eu la même impression du Marole 2010 récemment. Jusqu'ici j'ai nettement préféré les 2002, 2005, 2009, 2012 et probablement 2014. Je ne suis pas certain face aux 2013.

Ils ont peut-être besoin de temps, mais j'ai mes préférences ailleurs pour le moment.



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