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Semaine du 10 janvier 2015

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Message par Michel Therrien Sam 10 Jan 2015 - 19:33

Beaucoup de plaisirs à l'apéro ce soir.
La Mer n'ayant plus de Glidden Point, j'ai acheté des Cascumpec bay de l'I.P.E.
Des huitres avec un belle cuvette, de 3 à 3,5 pouces, bonne salinité et chair moyenne.
Ça prend un peu de vin....

Sancerre Monts Damnés La Comtesse 2007, Gérard Boulay
Jaune or pâle.
Bouquet au fruité exotique de carambole et de litchi puis un peu de lime et des fleurs blanches.
La bouche est cylindrique avec un beau volume, l'acidité est bonne pur la richesse intrinsèque de ce vin et un long retour florale et de litchi. Un beau mariage avec un 3 e gout iodé.
Nous avons beaucoup aimé.

Demain soir, 12 autres huitres attendent au frigo.....autre sancerre ou un chablis....ça sera selon l'inspiration du moment!

ps: un des plaisirs de ces dîners le vendredi à Mtl : passer à La Mer.

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Message par Patrick Ayotte Sam 10 Jan 2015 - 21:35

Petit retour vers une région que je visitais côté vin pas mal plus souvent à mes débuts...

Cosse Maisonneuve Le Combal Cahors 2009

Semaine du 10 janvier 2015 Le-Combal-Cahors-2009

Couleur pourpre sombre presque noir, un vin qui tache ! Nez profond de fruits noirs épicés, de fumée et de terre humide. En bouche, il y a de la matière et le fruit noir bien épicé (poivre, cannelle, muscade), s’amalgame avec une acidité qui apporte de la fraicheur, ce qui détonne dans ce type de vin. En finale, une subtile touche boisée et fumée sur un fond rustique donne du charme. Bref, même si corsé, se laisse boire seul… Très bien et excellent RQP !

Assemblage de 90 % Malbec / 7% Merlot / 3 % Tannat, d’un vignoble en bio de 3 ha. Élevage de 14 mois en barriques de 1 et 2 vins. Fait 13,5% d’alcool.
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Message par Alain Roy Sam 10 Jan 2015 - 21:52

C'est quoi ce délire ? On est samedi pardieu !
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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Jan 2015 - 8:52

Alain Roy a écrit:C'est quoi ce délire ? On est samedi pardieu !

Neutral ?
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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Jan 2015 - 9:40

Domaine et Sélection Beaune 1er Cru Vignes Franches 2010

Semaine du 10 janvier 2015 Domaine-et-S%C3%A9lection-Beaune-1er-Cru-Vignes-Franches-2010

Rubis d’intensité faible et rosé sur les bords du verre. Nez animal à l’ouverture, mais le tout se placera par la suite avec du fruit rouge, des arômes d’épices relativement intenses, de l’encens, du sapinage et de l’élevage pas complètement digéré encore. En bouche, une bonne concentration retenue par la finesse du vin, bourrée de saveurs de fruits rouges (cerises plus particulièrement), d’épices, une certaine richesse venant du boisé somme toute plus subtil qu’au nez. Petit creux en milieu de bouche, mais reprend une belle intensité vers une longue finale savoureuse. Excellent +

Les vins du Domaine et Sélection sont issus des activités de négoce de plusieurs grands producteurs de Bourgogne, dont Laurent Ponsot (mais qui ne signe pas cette cuvée-ci). Lorsque j’aurai plus d’information, je viendrai faire une mise à jour ici. Fait 13% d’alcool.
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Message par Yves Martineau Dim 11 Jan 2015 - 11:15

Patrick Ayotte a écrit:
Alain Roy a écrit:C'est quoi ce délire ? On est samedi pardieu !

Neutral  ?

En effet, c'est rare que la semaine commence le samedi. Sans doute une particularité du calendrier seigneurial de la Baronnie de Saint-Charles-Borromée.
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Message par Patrick Ayotte Dim 11 Jan 2015 - 11:26

Ou tout simplement le temps à manqué pour venir déposer nos notes de dégustations ! (ce qui fut mon cas Mad )
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Message par Ludwig Desjardins Dim 11 Jan 2015 - 12:49

Jules Desjourneys Fleurie 2009

Un des Beaujolais les plus sérieux que j'ai eu l'occasion de goûter. Le domaine n'existe que depuis 2007 et a été mis sur pied par Fabien Duperray très connu en Bourgogne comme distributeur de grands domaines. Il mise sur des élevages longs et des rendements très faibles, produisant dans ce cas-ci du jamais vu en matière de concentration dans ce que j'ai pu boire de la région. Il faut lui donner de l'air, il était au départ très renfrogné et presque dur. En s'ouvrant il gagne au plan du bouquet mais surtout de la texture, la bouche soyeuse avec une pointe sucrée tel un Côte de Py de Foillard, mais avec de la structure et une concentration qui rappelle plus un grand Bourgogne. Vraiment une bouteille impressionnante en l'état, dont je n'avais malheureusement qu'une seule bouteille. À 54$ c'est cher pour la région, mais la qualité est au rendez-vous. 93

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Message par Mario Vaillancourt Dim 11 Jan 2015 - 16:44

Bu hier soir;

Champagne Le Mesnil 2005, blanc de blanc
J'avais été très impressionné par la version 2002 de ce vin en magnum lors de la Paulée du mois de Décembre à l'État Major.  J'ai été moins épaté par le 2005 même si il était tout de même très bon. Un côté très toasté et beurré en bouche, bulles assez serré, belle acidité, bonne longueur.  Il me semble moins profond, moins fin que le 2002, du moins de mémoire. Bon.

Corton-Charlemagne 2006 de Bouchard Père et fils
Couleur d'intensité moyenne à forte. Nez très expressif, une touche boisée au nez, fruits blancs assez murs mais aucunement de nature oxydative.  L'attaque est grasse, la bouche est pleine, riche, très classe, très frais en bouche aussi, et très équilibrée, l'acidité encore bien présente, touche boisée en bouche aussi et une très belle longueur. Excellent.  Bien content ces temps-ci d'ouvrir de bons blancs Bourguignons mis en cave  quelques années qui ne sont pas oxydés.

Échezeaux 2009, domaine Mongeard-Mugneret
Acheté en Floride il y a quelques années à prix fort raisonnable ($79US si je me souviens bien avec échange au pair).  Un nez avec une touche d'élevage bien perceptible, nez de fruits rouges. La bouche est belle, assez équilibrée, les tannins assez intégrés, une assez bonne longueur.  toutefois, rien de très nuancé ou de super élégant en terme de classe de grand cru mais quand même très agréable à boire.  Très bon.
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Message par Simon Grenier Dim 11 Jan 2015 - 19:44



Champagne Le Mesnil 2005, blanc de blanc
J'avais été très impressionné par la version 2002 de ce vin en magnum lors de la Paulée du mois de Décembre à l'État Major.  J'ai été moins épaté par le 2005 même si il était tout de même très bon. Un côté très toasté et beurré en bouche, bulles assez serré, belle acidité, bonne longueur.  Il me semble moins profond, moins fin que le 2002, du moins de mémoire. Bon.

Dommage Mario! Le 2004 bu en compagnie de quelques compagnons de LPL lors d'un souper Barolo avait aussi fait bonne impression. C'est d'ailleurs ce qui m'a amené à acheter le Magnum pour la Paulée de Noel.

Les deux autres bouteilles semblent avoir sauvé la mise tout de même!

Au plaisir,

Simon

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Message par Michelle Champagne Lun 12 Jan 2015 - 10:24

Ludwig Desjardins a écrit:Jules Desjourneys Fleurie 2009

Un des Beaujolais les plus sérieux que j'ai eu l'occasion de goûter. Le domaine n'existe que depuis 2007 et a été mis sur pied par Fabien Duperray très connu en Bourgogne comme distributeur de grands domaines. Il mise sur des élevages longs et des rendements très faibles, produisant dans ce cas-ci du jamais vu en matière de concentration dans ce que j'ai pu boire de la région. Il faut lui donner de l'air, il était au départ très renfrogné et presque dur. En s'ouvrant il gagne au plan du bouquet mais surtout de la texture, la bouche soyeuse avec une pointe sucrée tel un Côte de Py de Foillard, mais avec de la structure et une concentration qui rappelle plus un grand Bourgogne. Vraiment une bouteille impressionnante en l'état, dont je n'avais malheureusement qu'une seule bouteille. À 54$ c'est cher pour la région, mais la qualité est au rendez-vous.  93

J'ai également eu une "crampe au cerveau" et j'ai acheté son Fleurie Les Moriers 2010 à 64 $. Curiosité de goûter à ce vin unique. Unique dans ma cave aussi! Comme je n'ai pas d'expérience avec les Beaujolais de haute voltige et compte tenu que Bettane a donné une apogée de 2012 à 2029 pour le Fleurie et 2013 à 2025 pour les Moriers; est-ce que selon toi le plaisir se trouve en jeunesse ou il est préférable d'attendre?

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Message par Ludwig Desjardins Lun 12 Jan 2015 - 11:29

Salut Michelle, je n'avais qu'une bouteille du Fleurie 2009 et je regrette de l'avoir ouvert si tôt tant il m'apparaissait vraiment comme un vin qui devrait s'améliorer avec le temps. Ton Moriers 2010 devrait être superbe en 2020.

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Message par Michel Therrien Lun 12 Jan 2015 - 18:44

Menetou-Salon Cuvée Honorine 2008, Bertrand Minchin
Un vin de La Tour Saint-Martin sur Morogues à Menetou-Salon et non dans le Minervois.....quand même rare le même nom de Domaine.
Une cuvée trop boisée à mon goût en jeunesse mais qui a très bien évoluée.
La robe est jaune pâle.
Le nez sur les agrumes et la limette avec pointe herbacée et fumée.
Bouche droite et vive avec finale mentholée sur un petit volume.
Vin de soif et de tension, plus de nez que de bouche....
Parfait avec les huitres.
16/20....moins aimé que Comtesse 2008 de Boulay.

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Message par Mario Vaillancourt Mar 13 Jan 2015 - 7:57

Simon Grenier a écrit:

Champagne Le Mesnil 2005, blanc de blanc
J'avais été très impressionné par la version 2002 de ce vin en magnum lors de la Paulée du mois de Décembre à l'État Major.  J'ai été moins épaté par le 2005 même si il était tout de même très bon. Un côté très toasté et beurré en bouche, bulles assez serré, belle acidité, bonne longueur.  Il me semble moins profond, moins fin que le 2002, du moins de mémoire. Bon.

Dommage Mario! Le 2004 bu en compagnie de quelques compagnons de LPL lors d'un souper Barolo avait aussi fait bonne impression. C'est d'ailleurs ce qui m'a amené à acheter le Magnum pour la Paulée de Noel.

Les deux autres bouteilles semblent avoir sauvé la mise tout de même!

Au plaisir,

Simon


Merci du feedback Simon, ça me rassure un peu en ce sens que j'avais tellement aimé lors de La Paulée que je me demandais si c'était l'effet "ambiance" de la soirée qui a faite en sorte que j'avais tant aimé, ou peut être plus le millésime ou le fait que le 2002 était en magnum.  Toutefois, le 2005 n'était pas mauvais, juste bien en deçà du 2002 et des attentes probablement que le 2002 avait créé pour moi.
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