CR verticale Meritage, Dignoble Maleta, Niagara, Ontario
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CR verticale Meritage, Dignoble Maleta, Niagara, Ontario
Pour cette dégustation nous avions tous les millésimes produits, soit 1999,2001,2002,2003,2005,2007
*Mise en bouche blanc (offert par Karl) V2 2008 du domaine des Pervenches (Québec)
Un Vidal aux effluves d'amandes et de pomme «puckée» En bouche un retrouve un beau tranchant et une acidité très prononcé, mais non déplacée. Un superbe coté oxydatif me rappelant les vins du Jura
*Mise en bouche rouge (offert par Daniel de Maleta) Grape brain cabernet Merlot, 2006
Un nez de boite à cigare, de poussière et de prunes. En bouche, belle acidité laissant une petite amertume. Le fruit a presque complètement disparu. Il ne reste que le squelette de celui-ci.
*Meritage 1999: (carafé 2 heures)
Un nez aux aromes de compote de pomme chaude et de bonbon, le tout mélangé avec une odeur de carton mouillé. En bouche le fruit rouge, framboise est encore bien présente malgré son âge, une belle acidité et une belle longueur. Ce vin aurait pu encore vieillir quelques années. (mon #2)
*Meritage 2001: (carafé 2 heures)
Un nez végétal avec un petit coté poivron d'épices et de bois. En bouche le fruit rouge, framboise encore présent et le bois est fondu. De beaux tannins, une belle longueur et belle acidité...Donc bien balancé (mon #1)
*Meritage 2002: (carafé 2 heures)
Au premier nez je trouvais un petit cotés médicamenteux. Par la suite a évolué vers le bonbon et y détectant une petite sucrosité. L'évolution a continué vers un nez ressemblant à du porto. En bouche, un peu de bois et sur les mûres. Bien complet, belle longueur.
*Meritage 2003: (carafé 2 heures)
Au premier nez un parfum de confiture d'épices et de bois qui a ensuite évolué vers du tertiaire, sous-bois, feuilles mortes. En bouche une belle acidité et des tannins moyens nous laissant sur la framboise.
*Meritage 2005: (carafé 5 heures)
Au premier nez, encore de la confiture chaude, mais par la suite a évolué vers le café torréfié. Belle longueur, rond et ample nous laissant sur la framboise.
*Meritage 2007: (carafé 5 heures)
*Meritage 2007: (carafé 5 heures)
Nez de savon...Hein!! maudit résidus de savon....grrrr. Par la suite, nez lacté, voir médicamenteux. Malheureusement il ne c'est pas plus ouvert.... En bouche un petit gout de cerise noire. Ce vin devait être dans sa phase de sommeil.
Nous avons pu, au cours de la soirée suivre l'évolution des six millésimes, leur nez en continuel changement nous montrait bien la complexité de ces vins.
Les plus aimés ont été le 1999 (7/9) et le 2002 (6/9)
*Mise en bouche blanc (offert par Karl) V2 2008 du domaine des Pervenches (Québec)
Un Vidal aux effluves d'amandes et de pomme «puckée» En bouche un retrouve un beau tranchant et une acidité très prononcé, mais non déplacée. Un superbe coté oxydatif me rappelant les vins du Jura
*Mise en bouche rouge (offert par Daniel de Maleta) Grape brain cabernet Merlot, 2006
Un nez de boite à cigare, de poussière et de prunes. En bouche, belle acidité laissant une petite amertume. Le fruit a presque complètement disparu. Il ne reste que le squelette de celui-ci.
*Meritage 1999: (carafé 2 heures)
Un nez aux aromes de compote de pomme chaude et de bonbon, le tout mélangé avec une odeur de carton mouillé. En bouche le fruit rouge, framboise est encore bien présente malgré son âge, une belle acidité et une belle longueur. Ce vin aurait pu encore vieillir quelques années. (mon #2)
*Meritage 2001: (carafé 2 heures)
Un nez végétal avec un petit coté poivron d'épices et de bois. En bouche le fruit rouge, framboise encore présent et le bois est fondu. De beaux tannins, une belle longueur et belle acidité...Donc bien balancé (mon #1)
*Meritage 2002: (carafé 2 heures)
Au premier nez je trouvais un petit cotés médicamenteux. Par la suite a évolué vers le bonbon et y détectant une petite sucrosité. L'évolution a continué vers un nez ressemblant à du porto. En bouche, un peu de bois et sur les mûres. Bien complet, belle longueur.
*Meritage 2003: (carafé 2 heures)
Au premier nez un parfum de confiture d'épices et de bois qui a ensuite évolué vers du tertiaire, sous-bois, feuilles mortes. En bouche une belle acidité et des tannins moyens nous laissant sur la framboise.
*Meritage 2005: (carafé 5 heures)
Au premier nez, encore de la confiture chaude, mais par la suite a évolué vers le café torréfié. Belle longueur, rond et ample nous laissant sur la framboise.
*Meritage 2007: (carafé 5 heures)
*Meritage 2007: (carafé 5 heures)
Nez de savon...Hein!! maudit résidus de savon....grrrr. Par la suite, nez lacté, voir médicamenteux. Malheureusement il ne c'est pas plus ouvert.... En bouche un petit gout de cerise noire. Ce vin devait être dans sa phase de sommeil.
Nous avons pu, au cours de la soirée suivre l'évolution des six millésimes, leur nez en continuel changement nous montrait bien la complexité de ces vins.
Les plus aimés ont été le 1999 (7/9) et le 2002 (6/9)
Yannick Nantel- Messages : 297
Date d'inscription : 29/10/2011
Age : 47
Localisation : montréal
Re: CR verticale Meritage, Dignoble Maleta, Niagara, Ontario
Merci Yannick.
Quel avait été le millésime offert à La Course de La Paulée chez Karl?
J'avais bien aimé d'ailleurs.
Quel avait été le millésime offert à La Course de La Paulée chez Karl?
J'avais bien aimé d'ailleurs.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10058
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Yannick Nantel- Messages : 297
Date d'inscription : 29/10/2011
Age : 47
Localisation : montréal
Re: CR verticale Meritage, Dignoble Maleta, Niagara, Ontario
Une semaine en retard... voici mes commentaires sur les vins:
Cabarnet Merlot 2006:
Robe très claire. Nez sur la fraise mûre avec un peu de poussière. En bouche, un peu de tabac avec des tanins doux. Légère amertume en finale.
Meritage 2007:
Un nez un peu lactique, qui montre peu de fruit qui évoluera vers un côté plus iodé, médicamenteux. En bouche l'acidité est bien présente, mais le vin est très fermé et est peu aromatique. Le vin que j'ai le moins apprécié.
2005:
Nez à l'ouverture sur la crème patissière. La bouche est ronde, montre beaucoup de fruits, belle finale. Celui que j'ai préféré avec le 2002.
2003:
Nez assez funky qui ne ressemble en rien à ceux des autres millésimes. Arômes d'épices et de sauce BBQ avec un peu de cèdre. L'acidité est fort présente en bouche sans toutefois être agressante. Bouteille très différente de celle que j'ai ouvert suite à mon retour du domaine cette été. Moins aimé que la bouteille bue il y a 2 mois.
https://www.lapaulee-enligne.com/t2079-breve-visite-dans-la-region-du-niagara
2002:
Nez un peu lactique au départ qui se dissipe avec le temps. En bouche, on a beaucoup de fruit, notament la fraise. La bouche la plus concentrée de la série. Belle finale. Celui que j'ai préféré avec le 2005.
2001:
Nez de poussière, iodé ? Par la suite quelques arômes de tabac et de fumée. En bouche, fruits rouges avec un peu de poivron vert. Tanins doux.
1999:
Nez poussiéreux, humide avec des arômes de sous-bois et donne l'impression que la bouteille est peut-être bouchonnée. La bouche montre clairement des arômes plus tertiaires de sous-bois et de feuilles mortes, avec tout de même un fruit encore bien présent. Les tanins m'ont semblé un peu plus rudes, voir asséchants.
Les vins ont beaucoup évolué au cours de la soirée.
Un gros merci à Yannick pour la générosité, l'hospitalité et l'organisation.
Cabarnet Merlot 2006:
Robe très claire. Nez sur la fraise mûre avec un peu de poussière. En bouche, un peu de tabac avec des tanins doux. Légère amertume en finale.
Meritage 2007:
Un nez un peu lactique, qui montre peu de fruit qui évoluera vers un côté plus iodé, médicamenteux. En bouche l'acidité est bien présente, mais le vin est très fermé et est peu aromatique. Le vin que j'ai le moins apprécié.
2005:
Nez à l'ouverture sur la crème patissière. La bouche est ronde, montre beaucoup de fruits, belle finale. Celui que j'ai préféré avec le 2002.
2003:
Nez assez funky qui ne ressemble en rien à ceux des autres millésimes. Arômes d'épices et de sauce BBQ avec un peu de cèdre. L'acidité est fort présente en bouche sans toutefois être agressante. Bouteille très différente de celle que j'ai ouvert suite à mon retour du domaine cette été. Moins aimé que la bouteille bue il y a 2 mois.
https://www.lapaulee-enligne.com/t2079-breve-visite-dans-la-region-du-niagara
2002:
Nez un peu lactique au départ qui se dissipe avec le temps. En bouche, on a beaucoup de fruit, notament la fraise. La bouche la plus concentrée de la série. Belle finale. Celui que j'ai préféré avec le 2005.
2001:
Nez de poussière, iodé ? Par la suite quelques arômes de tabac et de fumée. En bouche, fruits rouges avec un peu de poivron vert. Tanins doux.
1999:
Nez poussiéreux, humide avec des arômes de sous-bois et donne l'impression que la bouteille est peut-être bouchonnée. La bouche montre clairement des arômes plus tertiaires de sous-bois et de feuilles mortes, avec tout de même un fruit encore bien présent. Les tanins m'ont semblé un peu plus rudes, voir asséchants.
Les vins ont beaucoup évolué au cours de la soirée.
Un gros merci à Yannick pour la générosité, l'hospitalité et l'organisation.
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: CR verticale Meritage, Dignoble Maleta, Niagara, Ontario
Un thème original et une offre très généreuse de ta part Yannick, désolé d'avoir manqué!
Yves Martineau- Messages : 8438
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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