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Semaine du 28 mai 2023

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 28 Mai 2023 - 20:44

Ce soir :

Guiberteau Les Arboises saumur 2014 : Couleur plus sombre et dense qu’attendu. Nez classique de violette, de terre humide, de champignon frais, de tabac et de poivron grillé. La bouche est sanguine à l’attaque, athlétique, alors qu’on sent immédiatement la puissance et la fraîcheur du vin. Le tout prend du volume et gagne en velouté, en dimension en milieu de bouche. Longue finale fuselée, crayeuse, sur des notes d’encre. La caractère finement poudreux des tanins du cabernet franc à juste maturité a quelque chose d’inimitable et de réjouissant. Un vin précis et profond qu’un peu de patience supplémentaire devrait rendre plus délié et expansif. Excellent, voire plus.

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Message par Patrick Ayotte Lun 29 Mai 2023 - 8:52

Soirée à oublier hier avec un Château Grand-Puy-Lacoste Grand Cru Classé Pauillac 1982 bouchonné et un Delas Domaine des Tourettes Hermitage 2010 prématurément vieux, sans éclat.

Une chance que le Domaine Buisson-Battault Meursault Premier Cru Les Gouttes d'Or 2018 nous a donné du plaisir à l'apéro, juste assez rond, frais, profond et goûteux. Il me reste le 1/4 de la bouteille pour ce soir, bien hâte de le revisiter!

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Message par Patrick Ayotte Mar 30 Mai 2023 - 12:57

Alex Foillard Beaujolais Villages 2021
Belle couleur rubis. Fruits et épices au nez, équilibré en bouche et surtout pas de verdeur comme j'en ai eu sur plusieurs 2021 bus récemment. Belle bouteille quoiqu'un peu cher (+30$). Il m'en reste une autre et j'aurai du plaisir à la boire! Très bien+ (90)
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Message par François Guyot Mar 30 Mai 2023 - 19:29

Marc Kreydenweiss Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2015: Couleur dorée claire et brillante. Arômes de fruits jaunes mûrs, de tarte au citron et de cire d’abeille. C’est souple, veloutée, délicatement miellée sur une finale finement épicée. J’aurais apprécié un peu plus de longueur en bouche mais là je chipote un peu. Franchement délicieux et un superbe rapport qualité/prix. 92 pts.
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Message par Michelle Champagne Mer 31 Mai 2023 - 9:12

J’ai eu ma période Sangiovese surtout lorsqu’un de mes conseillers était vendu aux vins italiens. Depuis quelques années, je les trouve ennuyeux ou peut-être que c’est moi qui devient une vieille peau désabusée… Laughing Heureusement, ce petit Rosso m’a ramené à la vie.. Corte Pavone Rosso di Montalcino 2020. Cerise assez foncée. Beau nez de cerises confites sur une pointe de chocolat noir. Fruits rouges en bouche baignants dans une texture ronde aux tannins gommeux et à l’acidité toute italienne. Un vin équilibré et un Sangiovese classique qui me rappelle la belle époque! cheers
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Message par Yves Martineau Mer 31 Mai 2023 - 9:35

J'étais dans ta situation, Michelle. Puis il a suffi d'un voyage pour rallumer la flamme! Cool
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Message par Frederick Blais Mer 31 Mai 2023 - 16:19

La Vizcaina El Rapolao 2020, Rauel Perez, Bierzo: Couleuer rubis clair, saturation moyenne. Nez assez ouvert, sans être exubérant, sur les notes de cerises, canneberges, pivoine et épices. Pur, fin et élégant, le tout se poursuit en bouche, parfois un peu plus austère selon les phases sur la durée de la dégustation. Le vin reste équilibré, précis, légère verdeur en milieu de bouche, belle acidité, le vin est vif et jeune, j'aimerais bien le revoir dans 5 ans! 16,5+/20 Toujours un excellent rapport qualité prix.
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Message par Yves Martineau Ven 2 Juin 2023 - 6:57

Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2002
Alors que la dernière bue était sublime, celle-ci était moins expressive. Après 20 ans il y a immanquablement quelques variations de bouteilles.

Elle était d'une jeunesse insolente et fière, exhibant une couleur pâle et brillante de jeune vin.

Le nez est expressif, sur des notes de fruits exotiques, mangues et papaye, abricot, qui évoqueraient presque un Sauternes.

La bouche est tendre en attaque, presque sucrée. On s’attend donc à un vin doux, puis subitement, la finale se dresse comme un pilier de roc, intraitable, droite et pierreuse, tout à fait sèche, saline, voire dure comme un vin de l'année dernière.

Il a eu besoin de plus de deux heures d'aération pour pleinement s'affirmer, confirmant son statut parmi les plus grands millésimes de la maison. Il lui en aurait fallu davantage encore. Bien sûr, le dernier verre était le meilleur, comme pour nous narguer et nous dire, "la prochaine fois tu me passeras en carafe!"

Difficile de noter pareil énergumène, je dirais qu'il est passé de 92 à 95 pts et que la bouteille vide a freiné son ascension. Smile
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Message par Patrick Ayotte Ven 2 Juin 2023 - 11:57

Domaine Lapierre Morgon Nature 2021 (IP Rézin 42$)
Rubis moyennement sombre. Nez expressif sur le fruit rouge à noyau, les épices et un beau côté floral. En bouche rien n'accroche, le fruit rouge est pur, c'est subtilement épicé et floral et la finale dure un bon moment pour un vin de ce style. Droit, propre, pas de verdeur, juste du bon! Le meilleur Beaujolais 2021 bu à ce jour. Heureux d'avoir gardé toutes les bouteilles de ma caisse! Excellent (91)
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Message par Frederick Blais Ven 2 Juin 2023 - 16:23

Candio Valle De La Orotava 2018, Suertes Del Marques, Tenerife: 50$ à la SAQ, 30$ au Portugal et environ 20$ lorsque l'on peut acheter directement du distributeur désolé... je devais commencé ainsi.

Couleur rubis/grenat, typique du Listan Negro, sur le côté faible de la saturation moyenne. À l'aveugle, cela sent le cabernet franc, et plus le vin s'ouvre,plus la verdeur apparaît. Assez innusité, car normalement le côté cendre, réduit est vraiment dominant. Ici on a vraiment le poivron grillé, les herbes séchées(origans, basilics), tomate séchée au soleil, pointe de cendre. La bouche est ronde à l'attaque, sur les fruits rouges acidulés, par la suite les tannins, assez présents, serrés mais fins, prennent le dessus pour se délier sur une finale acidulée. Le vin démontre vraiment de belles notes aromatiques, manque un peu d'harmonie en bouche par contre. À voir si avec le temps, le tout va se fondre. 16,5/20+?
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Message par Michelle Champagne Sam 3 Juin 2023 - 9:48

Hier, de la belle bourgogne! Le chardonnay du Domaine Des Terres de Velle Bourgogne Côte d'Or 2020. J’avoue avoir hésité avant de payer 38$ pour un bourgogne mais j’ai tellement vu souvent passé les vins de ce domaine dans les « internets » que ma curiosité l’a emporté. En bonus, il est représenté par ABC et ce n’est pas un Mercurey…. Wink Jaune paille limpide. Nez de citrons frais et de fleurs blanches, pas très exubérant, délicat. Attaque saline ouvrant la porte à une texture suave au boisé maîtrisé qui lui apporte de la complexité. Jolie amertume finement noisettée en final. Un vin équilibré et racé, franchement savoureux. Un bébé Puligny! cheers
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Message par Alain Roy Sam 3 Juin 2023 - 11:12

Les Duresses 2018, Auxey-Duresses 1er cru, P. Bouzereau, 60$.

La méthode Reynaud poussée à l'extrême: débouchée, épaulée, rebouchée pendant...365 jours !!! Résultat: oxydé raide ! Faut pas abuser avec la méthode Reynaud... alien

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Message par Alain Roy Dim 4 Juin 2023 - 11:11

Clos des Loyères 2019, Maranges 1er cru, Château de la Charrière, 35$.

Pnp. Rutilante robe rubis rosé moyennement soutenue et limpide. Bouquet délié et archi fruité rouge, ciré, épicé, floral, ça pinote. La bouche suit avec son entrée franche sur une texture soyeuse mettant en vedette un fruité rouge pulpeux, frais, gourmand, sucré, supporté par une acidité équilibrant parfaitement l'ensemble. Finale longue et absolument savoureuse. Coup de coeur ici.

Lendemain: robe telle hier. Bouquet envoûtant, ça pinote gaiement les petites baies rouges fraîches entourées de fleurs et d'épices. Tout comme hier, dès la première gorgée le coup se porte au coeur: mi-e-miam...

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Message par Frederick Blais Dim 4 Juin 2023 - 14:32

Alain Roy a écrit:Les Duresses 2018, Auxey-Duresses 1er cru, P. Bouzereau, 60$.

La méthode Reynaud poussée à l'extrême: débouchée, épaulée, rebouchée pendant...365 jours !!! Résultat: oxydé raide ! Faut pas abuser avec la méthode Reynaud...  alien


Il y a des limites en effet. Je pense que c'était le proprio du Latini qui avait ouvert les 3 supers toscans Sassicaia, Solaia et Ornellaia, il avait bu la moitié et remis le reste au cellier pour un an. Seul le Sassicaia offrait encore du plaisir. Jacques Benoit avait écrit la dessus. Certains vins sont plus résistants que d'autres.

J'avais aussi lu sur un forum qu'une personne avait ouvert une bouteille, carafé, pour ensuite se rendre compte que c'était la mauvaise bouteille. Il a remis au cellier et bu 3 mois plus tard, la bouteille était impeccable. Je pense que c'était un gros cab américain.

De mon côté je l'ai fait avec une bouteille de Porto. Un Colheita 1997 de Niepoort. J'ai pris un vert, le vin ne m'a pas convaincu(je pensais une mauvaise bouteille) et quelques mois plus tard, je ressort la bouteille pour montrer à un ami à quoi ressemble un Porto "weird" et surprise le vin s'est réveillé!
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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2023 - 8:17

Vignoble Pigeon Hill Rouge 2021 (achat au vignoble)
Couleur violacée. Arômes de petits fruits foncés, d’épices, de viande et de belles notes végétales. Savoureux en bouche, belle concentration sur le fruit, tannins présents mais agréables et longue finale épicée. Donne l’impression d’être trop jeune par son profil actuel et même si je l’ai apprécié maintenant, je suis convaincu qu’il sera meilleur dans 1-2 ans! Assemblage de Marquette, Frontenac Noir, Pinot Noir et Petite Perle. Très bien (89)
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Message par Michelle Champagne Lun 5 Juin 2023 - 11:08

Patrick Ayotte a écrit:Vignoble Pigeon Hill Rouge 2021 (achat au vignoble)
Couleur violacée. Arômes de petits fruits foncés, d’épices, de viande et de belles notes végétales. Savoureux en bouche, belle concentration sur le fruit, tannins présents mais agréables et longue finale épicée. Donne l’impression d’être trop jeune par son profil actuel et même si je l’ai apprécié maintenant, je suis convaincu qu’il sera meilleur dans 1-2 ans! Assemblage de Marquette, Frontenac Noir, Pinot Noir et Petite Perle. Très bien (89)


Patrick, tu me fais voyager à travers le Québec. Je dois toujours aller vérifier l’endroit d’où les vins sont faits. St-Armand semble un bel endroit pour faire du vélo. Je prends notes…

Lorsque tu parles d’un domaine au Québec, j’aimerais avoir de la viande autour de l’os comme l’endroit, un peu d’histoire et leur type d’accueil? Il s’agit d’une simple suggestion d’une amatrice vierge en vins du Québec…
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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Juin 2023 - 12:10

Michelle Champagne a écrit:
Patrick, tu me fais voyager à travers le Québec. Je dois toujours aller vérifier l’endroit d’où les vins sont faits. St-Armand semble un bel endroit pour faire du vélo. Je prends notes…

Lorsque tu parles d’un domaine au Québec, j’aimerais avoir de la viande autour de l’os comme l’endroit, un peu d’histoire et leur type d’accueil? Il s’agit d’une simple suggestion d’une amatrice vierge en vins du Québec…

Fait plaisir! Bonne idée, je vais faire ça à l'avenir. Pour ce vin-ci, c'est une amie qui est allée le chercher, mais de mémoire le service et l'accueil avait été bien!
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Message par Frederick Blais Lun 5 Juin 2023 - 15:05

Frappato 2021, Cos, Terre Siciliane: Jeune couleur rubis aux reflets grenats, faible/moyenne saturation. Le nez est fin, assez expressif mais pas trop puissant sur les notes de cendres, fruits des champs, pointe florale et herbes aromatiques. La bouche est en finesse, légers tannins, limpide d'un bout à l'autre, touche de glycérine, les saveurs sont très similaires aux arôme, si le milieux de bouche est plutôt creux, la finale se reprend de belle manière. 16/20
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Message par Patrick Désy Mar 6 Juin 2023 - 9:25

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Vignoble Pigeon Hill Rouge 2021 (achat au vignoble)
Couleur violacée. Arômes de petits fruits foncés, d’épices, de viande et de belles notes végétales. Savoureux en bouche, belle concentration sur le fruit, tannins présents mais agréables et longue finale épicée. Donne l’impression d’être trop jeune par son profil actuel et même si je l’ai apprécié maintenant, je suis convaincu qu’il sera meilleur dans 1-2 ans! Assemblage de Marquette, Frontenac Noir, Pinot Noir et Petite Perle. Très bien (89)


Patrick, tu me fais voyager à travers le Québec. Je dois toujours aller vérifier l’endroit d’où les vins sont faits. St-Armand semble un bel endroit pour faire du vélo. Je prends notes…

Lorsque tu parles d’un domaine au Québec, j’aimerais avoir de la viande autour de l’os comme l’endroit, un peu d’histoire et leur type d’accueil? Il s’agit d’une simple suggestion d’une amatrice vierge en vins du Québec…

Michelle, je te suggère fortement d'acheter une copie du prochain numéro hors série Les vins du Québec de Caribou. Un petit bijou pour en apprendre sur les vins d'ici.

Nous avons d'ailleurs reçu Geneviève Vézina-Montplaisir, l'une des éditrices, à notre balado. En onde à partir de demain (jeudi), sur QUB.
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