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Semaine du 5 janvier 2020

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Semaine du 5 janvier 2020 Empty Semaine du 5 janvier 2020

Message par Patrick Ayotte le Jeu 9 Jan 2020 - 18:08

Weingut Moric Blaufränkisch Burgenland 2013 (IP réZin - le 2017 est disponible à 34,05$)
Couleur rubis sombre et légèrement violacée. Arômes de baies rouges et noires, d'épices, de cuir et de notes végétales agréables. Similaire en bouche, l'acidité est bonne sans nuire à une rondeur de fruit, il y a de la fraîcheur, puis un léger creux en mi-bouche avant que les saveurs se concentrent à nouveau pour la finale. Très bien+ (90)
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Message par Simon Dagenais le Sam 11 Jan 2020 - 11:55

Pendant les fêtes (entre autre):

Château Branaire-Ducru, 2016:
Robe pourpre dense;
Nez profond, sur des notes de cerises noires, de cassis, dimension de graphite/mine à crayon omniprésente. Légère trame "verte" ou cèdre en arrière plan fort agréable. Bel ensemble très serré, en retenu & élégance.
Belle bouche droite, sur un fruité dense, généreux, bien supporté par une bonne structure & une acidité qui apporte un équilibre exemplaire. Tannins fins & nombreux, légère amertume & astringence en final. Très bonne longueur, finale sur les épices. Très agréable malgré la jeunesse!

Domaine Tempier Bandol, 2016:
Robe dense sur des teintes violets;
Nez riche, sur des petits fruits noirs compotés, les pruneaux & beaucoup d'épices. Très agréable malgré la richesse & la densité, il y a somme toute une impression de fraîcheur.
Bouche riche, sur un fruité noir dense, les pruneaux sont aussi bien présents en milieu & fin de bouche. Très bonne persistance, finale légèrement chaude sur des notes épicées, l'alcool est légèrement perceptible. Texture quasi moelleuse & bien supporté par l'acidité. Très agréable.

Envinate Albahra, 2018:
Robe pourpre dense;
Nez sur les petits fruits rouges, la framboise fumée entre autre est omniprésente. Dimension terreuse/rocailleuse perceptible. Beaux parfums floraux, l'ensemble est simple mais fort agréable. Nez assez intense.
Bouche en ligne avec le nez, les framboises & les bleuets sont présents dès l'attaque. Petite touche terreuse. Finale sur les épices & bonne amertume. Devient plus astringent avec le temps. Intense & ample. Finale un peu courte. Fort agréable!

Au plaisir!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 12 Jan 2020 - 21:10

Quelques bouteilles en ce début d’année :

Vacheron En Paradis sancerre 2010 : L’oxydation prématurée n’est pas le monopole d’une région … on remplace par un Anjou de Boudignon toujours aussi réjouissant.

Morey-Coffinet La Romanée chassagne-montrachet 1er cru 2010 : Couleur pâle et brillante. Nez discret, avec encore de l’élevage. Bouche puissante et serrée, à la finale boisée et amère. Il se déliera sur 48h en gardant beaucoup de fraîcheur, mais en ne se libérant jamais tout-à-fait de son amertume caramélisée … Bien, mais on s’attendrait à mieux.

Buisson-Charles Charmes meursault 1er cru 2011 : En remplacement d’un Bouches-Chères du même millésime précocement évolué, celui se montre clair et brillant. Le nez est ouvert, sur des notes de fruits jaunes et blancs, avec une touche de fleur et d’épice. La bouche est détendue, texturée et fraîche. La finale est longue. Un millésime tendre, à la puissance et à la complexité moyennes, mais dont la souplesse et la texture charment (c’est le cas de le dire). Très bien.

Dujac chambolle-musigny 2010 : Il s’agit ici du domaine et non du négoce. Couleur pâle comme toujours, mais bien jeune. Nez rétif, sur les fruits rouges avec des notes végétales. La bouche est serrée, longue et structurée, impressionnante pour un village, mais janséniste à tout le moins. Même avec passablement d’air, la bouche se dévoile peu. À attendre encore.

Burguet Mes Favorites gevrey-chambertin 2009 : Couleur foncée et dense. Nez de fruits mûrs, avec des notes boisées, viandeuses et épicées (j’entends Fred Blais me murmurer que ça sent Guigal). La bouche est plutôt ample et généreuse en matière, mais l’expression aromatique est un peu terne. Pas le style qui me plaît le plus même si c’est plutôt bien fait.

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Message par Patrick Ayotte le Lun 13 Jan 2020 - 15:45

Un petit ménage de la cave se poursuit en ce début d'année et j'ai ouvert en fin de semaine:

Mascarello Giuseppe e Figlio Scudetto Barbera d'Alba 2006
Sombre et violacé d’allure jeune. Arômes de baies foncées, de cerises, de cuir, d’épices. Texture velouté tout en ayant du corps, de la longueur aussi. Saveurs qui montrent un peu plus d'âge tout en conservant du fruit, des notes épicées et l’ajout d’une touche d’alcool. Très bien (89)

Grange of Prince Edward Gamay Noir Select VQA Prince Edward County 2009
Couleur brique orangée. Arômes de fleurs séchées, d’épices, de terre, de vieux bois. Bonne acidité en bouche, belle élégance, longueur moyenne, saveurs similaires à ce qui a été perçu en bouche avec l’ajout de notes de cerise de terre. Très bien (89)
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Message par Simon Dagenais le Jeu 16 Jan 2020 - 20:42

Duncan Savage, Follow the Line, 2018:
Assemblage de 85% Cinsault & 15% de Syrah.
Robe cerise translucide;
Nez en finesse & élégance sur une légère trame fruitée qui fait pensé plus à de l'infusion que de l'extraction. La cerise & la framboise s'entremêlent. Dimension terreuse intéressante qui apporte de la complexité à l'ensemble. Les épices complètent le bouquet qui est très harmonieux.
La bouche en ligne avec le nez, en finesse & élégance, le fruité & les épices sont présents dès l'attaque. Bonne vivacité, plus filiforme que "large". Longue finale sur des notes amères agréables. Dimension minérale perceptible. Splendide.
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Message par Patrick Désy le Ven 17 Jan 2020 - 10:04

Simon Dagenais a écrit:Duncan Savage, Follow the Line, 2018:
Assemblage de 85% Cinsault & 15% de Syrah.
Robe cerise translucide;
Nez en finesse & élégance sur une légère trame fruitée qui fait pensé plus à de l'infusion que de l'extraction. La cerise & la framboise s'entremêlent. Dimension terreuse intéressante qui apporte de la complexité à l'ensemble. Les épices complètent le bouquet qui est très harmonieux.
La bouche en ligne avec le nez, en finesse & élégance, le fruité & les épices sont présents dès l'attaque. Bonne vivacité, plus filiforme que "large". Longue finale sur des notes amères agréables. Dimension minérale perceptible. Splendide.

Tout de ce périple en Afrique du Sud 2019 était presque parfait, mais force est d'avouer que celle avec Duncan fait partie des plus inspirantes!
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Message par Simon Dagenais le Ven 17 Jan 2020 - 12:08

Patrick Désy a écrit:
Simon Dagenais a écrit:Duncan Savage, Follow the Line, 2018:
Assemblage de 85% Cinsault & 15% de Syrah.
Robe cerise translucide;
Nez en finesse & élégance sur une légère trame fruitée qui fait pensé plus à de l'infusion que de l'extraction. La cerise & la framboise s'entremêlent. Dimension terreuse intéressante qui apporte de la complexité à l'ensemble. Les épices complètent le bouquet qui est très harmonieux.
La bouche en ligne avec le nez, en finesse & élégance, le fruité & les épices sont présents dès l'attaque. Bonne vivacité, plus filiforme que "large". Longue finale sur des notes amères agréables. Dimension minérale perceptible. Splendide.

Tout de ce périple en Afrique du Sud 2019 était presque parfait, mais force est d'avouer que celle avec Duncan fait partie des plus inspirantes!

Ce que je trouve le plus particulier est la "quête" des vignerons pour trouver les vignobles... Souvent planté dans des coins perdus... Peu ou pas entretenu... Presque jamais soumis à des pesticides ou autre agent souvent utilisé pour la culture de la vigne... Le plus gros compétiteur dans certain cas es l'industrie minière qui prend de l'expansion.

L'histoire sur le site web de Alheit en ce qui a trait le radio lazarus est très intéressante.

Salutations
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Message par Patrick Désy le Ven 17 Jan 2020 - 14:57

Simon Dagenais a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Simon Dagenais a écrit:Duncan Savage, Follow the Line, 2018:
Assemblage de 85% Cinsault & 15% de Syrah.
Robe cerise translucide;
Nez en finesse & élégance sur une légère trame fruitée qui fait pensé plus à de l'infusion que de l'extraction. La cerise & la framboise s'entremêlent. Dimension terreuse intéressante qui apporte de la complexité à l'ensemble. Les épices complètent le bouquet qui est très harmonieux.
La bouche en ligne avec le nez, en finesse & élégance, le fruité & les épices sont présents dès l'attaque. Bonne vivacité, plus filiforme que "large". Longue finale sur des notes amères agréables. Dimension minérale perceptible. Splendide.

Tout de ce périple en Afrique du Sud 2019 était presque parfait, mais force est d'avouer que celle avec Duncan fait partie des plus inspirantes!

Ce que je trouve le plus particulier est la "quête" des vignerons pour trouver les vignobles... Souvent planté dans des coins perdus... Peu ou pas entretenu... Presque jamais soumis à des pesticides ou autre agent souvent utilisé pour la culture de la vigne... Le plus gros compétiteur dans certain cas es l'industrie minière qui prend de l'expansion.

L'histoire sur le site web de Alheit en ce qui a trait le radio lazarus est très intéressante.

Salutations

Merci pour les pistes!

Sous l’Apartheid, il était difficile de se soustraire aux tentacules du puissant KWV. En même temps, aujourd'hui, c'est l'un des pays qui détient la plus grande banque de données sur le vignoble planté, notamment l'âge des vignes. Ce qui a donné naissance à des projets intéressants et porteurs comme Old Vines Projet (https://oldvineproject.co.za/)
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Message par Simon Dagenais le Ven 17 Jan 2020 - 15:15

Patrick Désy a écrit:
Simon Dagenais a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Simon Dagenais a écrit:Duncan Savage, Follow the Line, 2018:
Assemblage de 85% Cinsault & 15% de Syrah.
Robe cerise translucide;
Nez en finesse & élégance sur une légère trame fruitée qui fait pensé plus à de l'infusion que de l'extraction. La cerise & la framboise s'entremêlent. Dimension terreuse intéressante qui apporte de la complexité à l'ensemble. Les épices complètent le bouquet qui est très harmonieux.
La bouche en ligne avec le nez, en finesse & élégance, le fruité & les épices sont présents dès l'attaque. Bonne vivacité, plus filiforme que "large". Longue finale sur des notes amères agréables. Dimension minérale perceptible. Splendide.

Tout de ce périple en Afrique du Sud 2019 était presque parfait, mais force est d'avouer que celle avec Duncan fait partie des plus inspirantes!

Ce que je trouve le plus particulier est la "quête" des vignerons pour trouver les vignobles... Souvent planté dans des coins perdus... Peu ou pas entretenu... Presque jamais soumis à des pesticides ou autre agent souvent utilisé pour la culture de la vigne... Le plus gros compétiteur dans certain cas es l'industrie minière qui prend de l'expansion.

L'histoire sur le site web de Alheit en ce qui a trait le radio lazarus est très intéressante.

Salutations

Merci pour les pistes!

Sous l’Apartheid, il était difficile de se soustraire aux tentacules du puissant KWV. En même temps, aujourd'hui, c'est l'un des pays qui détient la plus grande banque de données sur le vignoble planté, notamment l'âge des vignes. Ce qui a donné naissance à des projets intéressants et porteurs comme Old Vines Projet (https://oldvineproject.co.za/)

Oui, j'ai remarqué cet icône sur un vin de Reyneke.
Chenin blanc de base que j'avais apporté comme ça chez des amis.
La bouteille en donnait bcp pour les 20$ demandés!
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Message par Patrick Désy le Ven 17 Jan 2020 - 15:26

Simon Dagenais a écrit:

Oui, j'ai remarqué cet icône sur un vin de Reyneke.
Chenin blanc de base que j'avais apporté comme ça chez des amis.
La bouteille en donnait bcp pour les 20$ demandés!

Faut dire aussi que Reyneke, c'est pas mal du tout ce qu'il font! Des prix, en effet, très doux. I love you
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