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Michel Dunberry rend visite aux Méchants Raisins

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Message par Patrick Désy Jeu 5 Déc 2019 - 12:48

Une belle rencontre avec Mike qui nous parle de sa passion pour le vin et ses origines.

Un retour aussi sur Montréal Passion Vin de même qu'un clin d'oeil à Mike Terrien et Crus et Saveurs.

En écoute sur le balado des MR

ps/ vos commentaires et suggestions pour nos prochains épisodes sont bienvenus cheers


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Patrick Désy
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Message par Michel Larouche Jeu 5 Déc 2019 - 15:28

Nice...ou est-ce qu'on peut retrouver l'info sur les vins degustés?

En passant, j'avais deja entendu l'histoire des Bordeaux 1996.

Ma premiere degustation avec vous etait Rhone Nord me semble. Au ptit Resto avec mon Chante Alouette oxydé lol...assis en face d'Olivier j'ai assez rapidement compris que je connaissait rien au vin mais vous aviez ete indulgent avec moi. Une des grandes qualités des gens qu''on retrouve ici et qui m'a toujours impressionner... Nous sommes tous ici pour le partage sans jugement...

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Message par Patrick Désy Ven 6 Déc 2019 - 9:47

Michel Larouche a écrit:Nice...ou est-ce qu'on peut retrouver l'info sur les vins degustés?

En passant, j'avais deja entendu l'histoire des Bordeaux 1996.

Ma premiere degustation avec vous etait Rhone Nord me semble.  Au ptit Resto avec mon Chante Alouette oxydé lol...assis en face d'Olivier j'ai assez rapidement compris que je connaissait rien au vin mais vous aviez ete indulgent avec moi.  Une des grandes qualités des gens qu''on retrouve ici et qui m'a toujours impressionner... Nous sommes tous ici pour le partage sans jugement...

Salut Michel!

Tu peux retrouver la liste des vins dégustés/recommandés de chaque émission ici (clique sur "lire plus"):

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins

À bientôt devant une autre bouteille de Rhône nord! Smile
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Message par Mario Vaillancourt Sam 7 Déc 2019 - 15:08

Très intéressant comme émission, merci de partager.
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Message par Patrick Désy Jeu 19 Déc 2019 - 15:04

Après Mike Dunberry, on termine l'année en beauté avec une figure bien connue du monde du vin au Québec: Charles "Céleste" Goyer!

https://www.journaldemontreal.com/2019/12/19/les-mechants-raisins-fetent-noel

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Message par Patrick Désy Jeu 6 Fév 2020 - 14:43

On reçoit cette semaine Richard Bastien, oenologue bien connu au Québec qui a aussi le bonheur de produire de jolis vins du côté de Gevrey. Il nous parle de la St-Vincent et des 2019 et on apprend aussi qu'il peut conseiller des vignerons aussi aux antipodes que Rivière du Chêne et Clos Nival! Exclamation

Bonne écoute!

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins/episode/m-tier-nologue
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Michel Dunberry rend visite aux Méchants Raisins  Empty Re: Michel Dunberry rend visite aux Méchants Raisins

Message par Patrick Désy Jeu 13 Fév 2020 - 15:35

Avis aux amateurs, on reçoit le brillant sommelier Marc-André Nadeau, sans doute le plus grand expert en saké au Québec!

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins/episode/sak-bonne-mission-scusez-la
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Message par Jean-Frédéric Laberge Ven 14 Fév 2020 - 18:34

Un grand expert sur papier puisqu'il est jamais allé au Japon et a goûté à presque rien.
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Message par Ludwig Desjardins Ven 14 Fév 2020 - 20:49

Jean-Frédéric Laberge a écrit:Un grand expert sur papier puisqu'il est jamais allé au Japon et a goûté à presque rien.

Laughing

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Message par Patrick Désy Dim 16 Fév 2020 - 11:35

Jean-Frédéric Laberge a écrit:Un grand expert sur papier puisqu'il est jamais allé au Japon et a goûté à presque rien.

Il en parle avec passion et précision, sans prétention ou arrogance. pirat
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Message par Yves Martineau Dim 16 Fév 2020 - 12:27

et sans juger? Laughing
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Message par Michel Larouche Dim 16 Fév 2020 - 17:43

Je suis deja allé au Japon mais ej suis pas un expert du saké....

Par contre le Chateau Lumiere que j'avais ramené etait bien

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Message par Patrick Désy Sam 16 Jan 2021 - 11:15

Après Mike Dunberry, Les Méchants Raisins recevaient (depuis le Portugal) l'ami Fred Blais qui vient nous parler... vous l'avez deviné, de porto! Very Happy

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins/episode/fortifi-s-mut-s-mad-ris-s
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Message par Frederick Blais Sam 16 Jan 2021 - 12:51

C'était bien plaisant cette entrevue!  Merci à l'équipe pour avoir penser à moi.  

Un ami me demandait la semaine dernière qu'est-ce que l'on achète comme Porto au Quebec.  

J'ai fait une liste en ordre de prix décroissant de ce que j'achèterais sans hésiter.

https://www.saq.com/fr/12443917 : Taylor Fladgate Single Harvest 1970, 750 ml, 299,75 $
https://www.saq.com/fr/11220586 : Taylor Fladgate Vintage 2017, 750 ml, 159,75 $
https://www.saq.com/fr/13919083 : Fonseca Vintage 2017, 750 ml, 155,25 $
https://www.saq.com/fr/11220594 : Warre's Vintage 2017, 750 ml, 130,00 $
https://www.saq.com/fr/14576385 : Quinta do Noval Vintage 2018, 750 ml, 113,00 $
https://www.saq.com/fr/12115497 : Quinta Do Noval Colheita Porto 2000, 750 ml, 102,00 $
https://www.saq.com/fr/884213   : Kopke Tawny 30 ans, 750 ml, 99,00 $
https://www.saq.com/fr/13608787 : Fonseca Guimaraens Vintage 2015, 750 ml, 89,50 $
https://www.saq.com/fr/133769 : Ramos Pinto Quinta Bom Retiro Tawny 20 ans, 750 ml, 87,25 $
https://www.saq.com/fr/11865991 : Taylor Fladgate Quinta de Vargellas Vintage 2015, 750 ml, 84,75 $
https://www.saq.com/fr/13919075 : Fonseca Vintage 2016, 375 ml, 81,25 $
https://www.saq.com/fr/13852712 : Taylor Fladgate Vintage 2016, 375 ml, 80,75 $
https://www.saq.com/fr/13943075 : Poças Junior Vintage 2017, 750 ml, 69,75 $
https://www.saq.com/fr/13559655 : Sandeman Tawny 20 Ans, 750 ml, 60,00 $
https://www.saq.com/fr/14475331 : Niepoort Colheita 2004 Porto, 750 ml, 57,00 $
https://www.saq.com/fr/14267347 : Poças Colheita 2008, 38,25 $
https://www.saq.com/fr/743781  : Smith Woodhouse Late Bottled Vintage 2008 37,00 $
https://www.saq.com/fr/13859674  : Niepoort Colheita 2004, 375 ml, 35,25 $
https://www.saq.com/fr/14015246  : Krohn Colheita 2007 34,75 $
https://www.saq.com/fr/10944347 : Andresen 10 ans Porto blanc, 500 ml 27,45 $
https://www.saq.com/fr/11573162  : Sandeman Vau Vintage 2001
https://www.saq.com/fr/603480 : Poças Junior Late Bottled Vintage 2013, 24,15 $
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Message par Yves Martineau Sam 16 Jan 2021 - 13:19

Super, merci!

Un Sandeman Vau Vintage 2001 à... 25.75$?!!
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Message par Frederick Blais Sam 16 Jan 2021 - 13:22

Yves Martineau a écrit:Super, merci!

Un Sandeman Vau Vintage 2001 à... 25.75$?!!

oui ca fait quelques années que Sandeman nous fait le coup, je crois qu'ils ont arrêter de produire la marque Vau et maintenant ils liquident les inventaires entre la SAQ et la LCBO. Pour ce prix, difficile de trouver mieux! C'est bien pour l'amateur mais ca fait mal aux autres vintages un peu plus cher je pense.
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Message par Yves Martineau Sam 16 Jan 2021 - 13:57

je me souviens du Vau 2000 à prix dérisoire en 375 ml.

p.s.: j'édite ton message pour ajouter les descriptions, merci pour les recommandations
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Message par André Laurendeau Sam 16 Jan 2021 - 18:52

Merci beaucoup Fred!  Une question pour toi : qu'est-ce qu'un "Single Harvest" ? Un ruby (donc un vintage) ou un tawny (donc un colheita) ? À moins que cela ne soit un ruby d'une année non déclarée vintage ?

André
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Message par Frederick Blais Sam 16 Jan 2021 - 19:09

[quote="André Laurendeau"]Merci beaucoup Fred!  Une question pour toi : qu'est-ce qu'un "Single Harvest" ? Un ruby (donc un vintage) ou un tawny (donc un colheita) ? À moins que cela ne soit un ruby d'une année non déclarée vintage ?

André[/quote

Très bonne question André.   En fait lorsque l'on déclare un Porto Vintage, il faut mettre l'année, il faut que le vin soit approuvé par l'IVDP pour la catégorie Vintage.  Ce qui n'est pas trop compliqué, un bon rubis avec une certaine concentration et une certaine couleur.   Donc un jeune Porto d'une seule récolte de grande qualité mis en bouteille dans les 36 moins suivant la récolte je crois.

La mention Single Harvest est arrivé récemment.  Traditionnellement, un Colheita était un Porto d'un seul millésime vieillit sous pipa ou fut pour un minimum de 7 ans avant la mise en bouteille.  Mais voici la vérité!  Il n'y a pas une catégorie Colheita, seulement un besoin de mentionné le millésime!  Donc c'est pour cela que maintenant les maisons Anglaises mentionnent Single Harvest au lieux de Colheita sur leurs étiquettes pour définir ce Tawny d'une seule vendange.
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Message par André Laurendeau Dim 17 Jan 2021 - 10:40

Donc, si je résume, "Single harvest 1970" est la même chose que "Colheita 1970" ?
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Message par Michelle Champagne Dim 17 Jan 2021 - 11:56

Patrick Désy a écrit:Après Mike Dunberry, Les Méchants Raisins recevaient (depuis le Portugal) l'ami Fred Blais qui vient nous parler... vous l'avez deviné, de porto! Very Happy

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins/episode/fortifi-s-mut-s-mad-ris-s

Une belle fenêtre pour toi Fred, j’en aurais pris un peu plus.

Patrick, je ne me rappelais plus la raison qui m’avait fait abandonner l’écoute de vos capsules. En écoutant cette dernière, ma mémoire a vite réapparu, Mathieu Turbide est vraiment pénible. Peux-tu lui dire d’avoir plus d’écoute? Merci
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Message par Frederick Blais Dim 17 Jan 2021 - 12:02

André Laurendeau a écrit:Donc, si je résume, "Single harvest 1970" est la même chose que "Colheita 1970" ?

exact
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Message par Frederick Blais Dim 17 Jan 2021 - 12:05

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Désy a écrit:Après Mike Dunberry, Les Méchants Raisins recevaient (depuis le Portugal) l'ami Fred Blais qui vient nous parler... vous l'avez deviné, de porto! Very Happy

https://www.qub.radio/balado/mechants-raisins/episode/fortifi-s-mut-s-mad-ris-s

Une belle fenêtre pour toi Fred, j’en aurais pris un peu plus.


Merci Michelle!
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