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Semaine du 3 novembre 2019

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Message par Patrick Ayotte le Lun 4 Nov 2019 - 20:11

Un vin que j'ai en cave depuis quelques années avec un résultat mitigé, mais ce soir c'est une autre histoire:

De Martino Viejas Tinajas Cinsault-Carignan Valle de Maule 2013
Couleur rubis légèrement violacé. Arômes de baies sauvages, de cuir, de terre, d'épices douces ainsi qu'un peu de "ferme". Fine amertume et belle acidité en bouche, le vin prend de l'élan pour combler un léger creux et finir en beauté. Subtiles saveurs de fruits (baies), de cuir, de tabac et d'épices. Bref, c'est très bon à mon palais. Excellent (91)
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Message par Simon Dagenais le Lun 4 Nov 2019 - 20:19

Dernièrement;

Clos des Papes, Châteauneuf-du-Pape, 2016:

Robe violet dense;
Nez très parfumé au départ, mélange de framboise & de fleur. Le fruité devient plus "compoté" avec le temps. Note d'encens & de fumée en arrière plan. Les épices & la réglisse rouge complètent le bouquet.
Bouche dense, très fruité, tout en rondeur & légèrement "compoté". Tannins nombreux & fins. Finale longue, légèrement épicée. Ensemble harmonieux malgré la jeunesse du vin. La finale devient plus amère avec le temps. Relativement digeste malgré le degré d'alcool élevé. Splendide!

Domaine Patrick Javillier Meursault Les Tillets, 2012:
Robe jaune dorée;
Nez riche, sur les fruits à chaires blanches, les amandes & les épices vertes séchées. Bonne dimension florale, ensemble riche & relativement simple.
Bouche ample en attaque, belle texture grasse, l'ensemble devient plus tendu en milieu de bouche. Finale sur des notes de cailloux chauds, légère amertume présente à partir du milieu de la bouche. Agréable & simple.

Gérard Boulay Sancerre Clos de Beaujeu, 2017:
Robe dorée;
Nez ample sur des notes citronnées & les herbes fraîches. Très belle fraîcheur, légère trame de fruits "sucrés" en arrière plan (ananas & melon miel). Il y a aussii des notes d'herbes vertes séchées.
La bouche est vive en attaque, sur des notes d'agrumes. Bonne ampleur dès le milieu de bouche. L'ensemble est harmonieux & tout semble bien en place. Très long, finale sur des notes salines & d'herbes vertes séchées. Excellent!

Envinate Migan, 2017:
Robe rouge cerise limpide;
Nez sur les petits fruits rouges surettes (rhubarbe entre autre). Impression rocailleuse & minéral omniprésente. Notes terreuse & légère note florale. Il y a une dimension végétale/verdure en arrière plan.
Bouche vive, sur le fruité rouge perçu au nez. Bonne buvabilité, facile à apprécier. Très aérien, finale salines, impression rocailleuses, minéral, volcanique présente du début à la fin très impressionnante. Très agréable.

Au plaisir
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Message par Frederick Blais le Mar 5 Nov 2019 - 17:15

JoJo Orange Juice 2017, Fio Wein,Landwein der Mosel Un vin orange de Riesling Smile Daniel Niepoort n'a pas peur de sortir des sentiers battus en Mosel, tout comme son père! Ce vin tire 10,5%, couleur vieil or, paille, bonne saturation, reflet ambré. Le nez est précis, moyennement intense, sur des notes de fleurs blanches, citron confit, minéral et réduction. La bouche est ronde et riche en attaque, l'acidité s'ajoute en milieu de bouche, beaucoup de tension, longue finale sur les notes minéral et le citron. Un vin qui exprime surtout le non-fruit du Riesling sans tomber dans les notes de pétroles. Intéressant et unique mais un peu simple. 15.5/20

Le vin n'a pas été filtré, donc faire attention, à laisser reposer avant de servir.

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Message par Patrick Désy le Mer 6 Nov 2019 - 8:53

Frederick Blais a écrit:JoJo Orange Juice 2017, Fio Wein,Landwein der Mosel  Un vin orange de Riesling Smile  Daniel Niepoort n'a pas peur de sortir des sentiers battus en Mosel, tout comme son père!  Ce vin tire 10,5%, couleur vieil or, paille, bonne saturation, reflet ambré.  Le nez est précis, moyennement intense, sur des notes de fleurs blanches, citron confit, minéral et réduction.  La bouche est ronde et riche en attaque, l'acidité s'ajoute en milieu de bouche, beaucoup de tension, longue finale sur les notes minéral et le citron.  Un vin qui exprime surtout le non-fruit du Riesling sans tomber dans les notes de pétroles.  Intéressant et unique mais un peu simple.  15.5/20

Le vin n'a pas été filtré, donc faire attention, à laisser reposer avant de servir.


Salut Fred! J'ai trouvé ça plutôt bien fait, intéressant, mais pas assez convaincant (comme bien des vins oranges). Je préfère ajouter un 10$ et me faire plaisir avec Fleurs Macération Pinot Gris 2017 du domaine Brand. Et encore... Dans les deux cas, on a du mal à siffler la bouteille à deux...
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Message par Patrick Ayotte le Ven 8 Nov 2019 - 15:28

Jean-Marc Burgaud Beaujolais Villages Les Vignes de Lantignié 2018
Couleur rubis violacé. Arômes de fruits noirs et rouges (baies), d'épices, de terre avec un léger aspect végétal. Le fruit en bouche domine, puis il y a une astringence végétale qui prend le relais, voir une impression d’argile. Somme toute facile à boire, mais le fruit manque un peu d’éclat. Ceci dit, il est bien meilleur le lendemain. Bien (87)
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Message par Yves Martineau le Sam 9 Nov 2019 - 16:06

Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert 2009

Nez un peu compoté. La bouche est ronde, assez simple et surtout, elle montre moins de fraîcheur qu’auparavant, une finale sèche. Cette bouteille est décevante. J’en ai eu de bien meilleures. Déception. 86-87 pts
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Message par Yves Martineau le Dim 10 Nov 2019 - 11:24

soirée récente assez décadente mais combien plaisante...

François Raveneau Chablis Grand Cru Les Clos 2014
Nez discret d’embruns marins. Une bouche timide à l'ouverture, qui s’installe subtilement, avec une texture un peu crémeuse, une profondeur latente mais évidente, une très belle longueur, plus structurelle qu'aromatique à ce stade. C’est encore bien jeune mais d’une élégance royale, avec une charmante minéralité qui commence à s’exprimer. Futur grand vin. 93-94+

Domaine Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes Clos de la Roche Grand Cru 1997
Nez de sous-bois, de cannelle, d'épices douces et de cerises. Bouche un peu acidulée, d’une puissance étonnante. Bonne profondeur pour le millésime, les tanins sont fondus, mais le vin a encore une belle énergie et une complexité aromatique, une finale fougueuse. 92 pts

Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2011
Nez un peu anisé, doucement épicé, des mûres. Tanins très soyeux, l’élégance est impressionnante, la complexité magnifique. Plus ouvert que j’aurais cru. C'est jeune, bien sûr, mais déjà délicieux. 92-93 pts


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Message par Yves Martineau le Dim 10 Nov 2019 - 11:26

Avec le saumon, un blanc par un de mes vignerons préférés....

Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire Blanc 2017
Un nez classique, charmeur, fruit jaune, melon et citron. Vin puissant et concentré, tendu et gras à la fois, qui a de l’ampleur et une belle profondeur. La finale est longue et saline, salivante, s’étirant sur plusieurs couches de saveurs. Un Santenay exceptionnel, qui paraît beaucoup plus près d’un Chassagne et pas de niveau villages! Encore jeune, il sera sans doute meilleur dans deux ou trois ans, mais il est irrésistible après trois heures d’aération.

Cécile Tremblay Morey St. Denis Très Girard 2014
Trop jeune certes. Le nez est bien expressif, griottes, floral. Mais la bouche est serrée, minérale, bien racée mais pas très causante. Typé 2014 (effilé, frais, corps moyen avec une bonne minéralité). À revoir dans 3 ans. 89-90+
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Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 10 Nov 2019 - 13:42

Un sommelier me disait que ce domaine avait constitué sa révélation lors de son plus récent séjour en Toscane. J’avais déjà bu leur cuvée de base, que j’avais beaucoup aimée, mais jamais leurs cuvées plus dispendieuses :

Riecine La Gioia toscana 2014
: Pur sangiovese, assemblage de plusieurs parcelles du domaine élevage de 30 mois sous bois, sans que rien n’y paraisse! Couleur brillante, plutôt pâle, mais la texture s’affiche plutôt visqueuse. Nez pétant de petits fruits rouges (cerise, canneberge et framboise), de prune, d’herbes aromatiques (thym, sauge) et de fleurs. La bouche est plutôt ample et s’offre avec gourmandise tant la matière est tendre et le grain fin. L’ensemble de manque pas de tonus et sait se montrer précis. Longue finale salivante, dégageant une impression minérale. Un magnifique vin de sangiovese qui me rappelle les vins immenses de Poggio di Sotto, au tiers du prix. Excellent.

_________________
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Message par Stéphanie Chénier le Dim 10 Nov 2019 - 18:18

Un duel intéressant...

Semaine du 3 novembre 2019 Img_3810

Beaune 1er cru Les Bressandes 2014: Domaine Henri Germain & Fils VS Domaine Rapet
Deux jeunes Beaune sur une appellation qui me semble accessible plus jeune que les Grèves par exemple.  Le Germain se révèle sur un côté gourmand de cerises acidulées, très digeste.  Pas de notes d'élevage toutefois donc gourmand mais pas "moderne".  Le Rapet est davantage tannique, un peu plus minéral, un peu plus costaud.  L'avis des convives est que le Germain est plus prêt à boire en ce moment, un peu plus complexe à ce stade-ci du moins, mais que les 2 sont excellents et de bons compagnons au boeuf bourguignon de mon chef préféré.
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Message par Patrick Ayotte le Lun 11 Nov 2019 - 12:36

Avec les amis dont une est aussi née en 1979:

Semaine du 3 novembre 2019 Château-Montrose-2e-Grand-Cru-Classé-Saint-Estèphe-1979

Château Montrose 2e Grand Cru Classé Saint-Estèphe 1979
Couleur grenat assez faible, presque translucide. Arômes de fruits séchés, de sous-bois, de vieux plancher, de tabac et d’épices douces. Sec en bouche mais élégant, équilibré, à l’acidité juste, long. Saveurs dans le même registre que les arômes, le vin ne cessera de s'améliorer sur le temps de la dégustation (environ 1h30). C'est fait fort du Bordeaux! Excellent (91)
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