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Le Classement de 1855 revisité en 2017 : Quels changements?

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Le Classement de 1855 revisité en 2017 : Quels changements?  Empty Le Classement de 1855 revisité en 2017 : Quels changements?

Message par Yves Martineau le Sam 5 Oct 2019 - 13:59

Puisque Bordeaux est le thème du mois, je vous signale ce travail exceptionnel fait pour tenter de refaire le classement de 1855, à la lueur des prix et critiques d'aujourd'hui. Un travail sérieux et un résultat qui, dans l'ensemble, me plait.

https://www.lapassionduvin.com/forum/bordeaux/45653-le-classement-de-1855-revisite-en-2017-quels-changements

Le rappel historique de cette année 1855 est fort intéressant aussi:

1855. Un nombre. Il n’est ni d’or, ni magique, ni mystique. Il est cependant historique, en particulier pour les amateurs de vins. A fortiori ceux des grands vins de Bordeaux. A cette époque, la France sortait d’une grande épidémie de Choléra, dont un des facteurs favorisants était l’insalubrité (la poubelle n’était pas encore inventée), en particulier de l’eau. Sous l’impulsion du préfet Haussmann, l’idée de créer un réseau d’égouts et d’eau courante est lancée à Paris. La fée électricité ou le téléphone n’équipaient pas encore les chaumières, la Tour Eiffel [1] ne dominait pas encore Paris, le chemin de fer avait tout juste 30 ans (1ère ligne de chemin de fer entre Saint Etienne et Andrézieux, en 1827 )[2], les grandes gares Parisiennes n’avaient pas encore atteint l’âge de l’adolescence et, bien entendu, le métro n’était pas créé. D’un point de vue culturel, Victor Hugo avait écrit Notre Dame de Paris en 1831, Dumas Les Trois Mousquetaires en 1844, et Jules Verne n’avait toujours rien publié [1], Pablo Picasso n’était pas né, Vincent Van Gogh avait 2 ans, Edgar Degas, Edouard Manet, Claude Monet ou Pierre-Auguste Renoir avaient tous entre 15 et 22 ans [3].
Mais alors, comment cette année-là, 1855, put elle engendrer ce qui fut une révolution et reste encore de nos jours un symbole du classicisme et de la grandeur de la France, une marque, un fleuron de la gastronomie, du bon goût et du grand vin ? A ce moment-là, Napoléon III est au pouvoir, et vient de créer le second empire quelques années plus tôt. La France sort d’une période trouble et agitée sur son territoire, et est engagée militairement en Crimée. Cependant, malgré ces tourments, il fait organiser la seconde exposition universelle, par l’intermédiaire d’un décret impérial paru en 1853. Celle-ci est la seconde du genre, après celle de Londres ayant eu lieu en 1851, et dont le but est moins de développer la collaboration économique internationale que de rassembler les produits faisant la fierté de la France, tant en termes agro-alimentaires et industriels qu’artistiques. C’est donc ainsi que se déroule cette exposition au Palais de l’Industrie, créé pour l’occasion (et en partie détruit en 1896 pour la seconde exposition universelle, afin de créer l’avenue Winston Churchill dans le prolongement du pont Alexandre III, ce qui aboutira à la naissance du Petit et du Grand Palais), du 15 mai (inauguration) au 09 novembre [1].
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Message par Michel Therrien le Sam 5 Oct 2019 - 21:01

Quel travail exceptionnel! study

Ça me plait également. cheers

L'Inclassable l'est toujours.... scratch

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Message par Michel Therrien le Dim 6 Oct 2019 - 10:34

2002 faible et 2001 moyen.
Le débat est clos car un faible qui déjoue régulièrement un bon se doit d'être meilleur....tout simplement!

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Message par Frederick Blais le Dim 6 Oct 2019 - 10:47

J'aurais bien aimé que l'on inclue les Graves, certains méritent vraiment un rang. Margaux a finalement été corrigé, la commune avait certains vins qui ne méritaient pas leur rang.
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Message par FrancisRémillard le Mar 8 Oct 2019 - 10:24

Wow! Immense respect pour ce travail de moine. Bien structuré, bien expliqué, bien écrit, avec en prime un petit paragraphe descriptif pour chacun des châteaux classés. Le résultat est très intéressant!
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