Club de dégustation de Mtl : La Grèce
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Club de dégustation de Mtl : La Grèce
Merci au club de me faire confiance d'organiser une dégusation sur un magnifique pays qu'est la Grèce !
Apéro : Une bonne Mytho's bien froide fera l'affaire !
Apéro #2
NV Tselepos Moschofilero Amalia Brut Methode Traditionelle
Une bulle Grecque qui me fait penser à un Muscat.Une touche sucrée comme dans la plupart des Prosecco .11g/L pour celui-ci.Litchi,salade de fruits,sirop simple.Légèrement floral et une belle fraicheur.Une bulle de piscine mettons.
87-88
La vague des blancs:
2016 Tselepos Moschofilero Mantinia
Je viens de me rendre compte que c'est le même cépage que les bulles (AMATEUR).Mon Grec en perd son latin ! Sensiblement les mêmes arômes mais je percevais un peu de souffre et un goût de pêche.Très bien pour 18$ et lui aussi à boire lors des journées chaudes.
88 pts .
2015 Hatzidakis Winery Assyrtiko Cuvée No.15
Un brin oxydatif avec des noisettes . Zeste d'orange,boisson à l'orange.Un peu de vernis et une touche de fruits exotiques (C'est quoi un fruit exotique?? Pour un Congolais, une pomme c'est exotique en cris et pour nous , le Durian sent et goûte la merde.) Un vin plus abouti que les vieillles vignes pour l'instant.À boire dans l'année car Hatzidakis utilise des bouchons de merde.
90-91
2015 Hatzidakis Winery Assyrtiko de Mylos Vieilles Vignes
Des vignes de 150 ans pour ce vin.
Semblable au #15 mais beaucoup plus profond.Plus de barrique et plus visqueux.Il tapisse le palais.Pas tout le monde qui l'a aimé au nez mais pour ma part je n'ai rien déceler.J'aimerais bien garder mon autre bouteille 5 ans mais encore fois avec les bouchons, je suis moins certain.Un vin de gastronomie.
91++
Les rouges :
2010 Alpha Estate Xinomavro
La vague des rouges qui ne m'a pas profondément marqué.
Pas de stong buy.
Ce vin ci est plutôt très tannique et acide.7 ans ne lui aura pas donné grand chose j'ai l'impression.Sec et un peu simple. Sur les cerises acidulés et sur les mûres.Se boît quand même très bien .
88-89.
Hatzidakis Mandilaria (NV)
Un vin tout frais acheté au domaine en octobre.Il devrais être commercialisé l'an prochain.
Plutôt Kirsché,dattes ,prunes et épices douces.Très riche (trop pour quelques convives).
Me fait penser peut-être à un Valpo ?? Très digeste pour ma part et un style que j'aime bien.
Ma seule bouteille et je crois que cela aurait pu vieillir quelques années sans tracas.
Je vais peut-être contacter Oenopole mais avec le service de merde qu'ils ont....
91-92 +
2014 Domaine Gerovassiliou Avaton
Un brin vert , il me fait vraiment penser à un jeune Bordeaux .
Carafé près de 4h, il reste encore très végétal.Dans le style crowd pleasure mais pas bête de cirque. Sûrement une bouteille à garder 10 ans sans trop de tracas.40$....pas certain que j'investirais deux billets verts pour ça. J'aurais aimé réessayer le lendemain mais no more.
Limnio 40 %
Mavrotragano 40 %
Mavrud 20 %
90 (+) ??
Les sucres
2000 Argyros Vinsanto 12 Years Barrel Aged
Un vin que j'ai ramené du domaine (50$CAN/500ml).
Un peu déçu quand même.Ça me fait penser à du sirop d'érable avec de l'écorce d'orange cuit trop longtemps dans le chaudron.Un petit goût de brûlé me reviens.Une petite touche d'oxydation et d'alcool aussi en fin de bouche.Il était meilleur le lendemain avec les baklava.
Il me reste un 1991 que je vais garder encore quelques années.
90 pts
1980 Union of Winemaking Cooperatives of Samos Muscat Néctar
190g/1L ...c'est sirupeux et thick en maudit!
100% Petit Muscat et il avait l'air fringuant pour un vin de 37 ans !
Too much pour moi par contre.Mielleux,zeste d'orange,alcool encore bien présent.Le lendemain il avait pas bouger d'un iota.
63$/375ml est un peu cher mais si tu es une bibitte à sucre :GO.
89 pts.( c'est bon 3 gorgées mettons).
Conclusion :
La Grèce est en plein développement et je crois que ça vaut la peine de les suivres.
L'Assyrtiko se boit très bien et il y a plusieurs producteurs qui le font bien.
POur ce qui est des rouges, je vais m'abstenir pour quelques années.
Hatzidakis kick des culs et il restera dans mes achats à chaque année.
Apéro : Une bonne Mytho's bien froide fera l'affaire !
Apéro #2
NV Tselepos Moschofilero Amalia Brut Methode Traditionelle
Une bulle Grecque qui me fait penser à un Muscat.Une touche sucrée comme dans la plupart des Prosecco .11g/L pour celui-ci.Litchi,salade de fruits,sirop simple.Légèrement floral et une belle fraicheur.Une bulle de piscine mettons.
87-88
La vague des blancs:
2016 Tselepos Moschofilero Mantinia
Je viens de me rendre compte que c'est le même cépage que les bulles (AMATEUR).Mon Grec en perd son latin ! Sensiblement les mêmes arômes mais je percevais un peu de souffre et un goût de pêche.Très bien pour 18$ et lui aussi à boire lors des journées chaudes.
88 pts .
2015 Hatzidakis Winery Assyrtiko Cuvée No.15
Un brin oxydatif avec des noisettes . Zeste d'orange,boisson à l'orange.Un peu de vernis et une touche de fruits exotiques (C'est quoi un fruit exotique?? Pour un Congolais, une pomme c'est exotique en cris et pour nous , le Durian sent et goûte la merde.) Un vin plus abouti que les vieillles vignes pour l'instant.À boire dans l'année car Hatzidakis utilise des bouchons de merde.
90-91
2015 Hatzidakis Winery Assyrtiko de Mylos Vieilles Vignes
Des vignes de 150 ans pour ce vin.
Semblable au #15 mais beaucoup plus profond.Plus de barrique et plus visqueux.Il tapisse le palais.Pas tout le monde qui l'a aimé au nez mais pour ma part je n'ai rien déceler.J'aimerais bien garder mon autre bouteille 5 ans mais encore fois avec les bouchons, je suis moins certain.Un vin de gastronomie.
91++
Les rouges :
2010 Alpha Estate Xinomavro
La vague des rouges qui ne m'a pas profondément marqué.
Pas de stong buy.
Ce vin ci est plutôt très tannique et acide.7 ans ne lui aura pas donné grand chose j'ai l'impression.Sec et un peu simple. Sur les cerises acidulés et sur les mûres.Se boît quand même très bien .
88-89.
Hatzidakis Mandilaria (NV)
Un vin tout frais acheté au domaine en octobre.Il devrais être commercialisé l'an prochain.
Plutôt Kirsché,dattes ,prunes et épices douces.Très riche (trop pour quelques convives).
Me fait penser peut-être à un Valpo ?? Très digeste pour ma part et un style que j'aime bien.
Ma seule bouteille et je crois que cela aurait pu vieillir quelques années sans tracas.
Je vais peut-être contacter Oenopole mais avec le service de merde qu'ils ont....
91-92 +
2014 Domaine Gerovassiliou Avaton
Un brin vert , il me fait vraiment penser à un jeune Bordeaux .
Carafé près de 4h, il reste encore très végétal.Dans le style crowd pleasure mais pas bête de cirque. Sûrement une bouteille à garder 10 ans sans trop de tracas.40$....pas certain que j'investirais deux billets verts pour ça. J'aurais aimé réessayer le lendemain mais no more.
Limnio 40 %
Mavrotragano 40 %
Mavrud 20 %
90 (+) ??
Les sucres
2000 Argyros Vinsanto 12 Years Barrel Aged
Un vin que j'ai ramené du domaine (50$CAN/500ml).
Un peu déçu quand même.Ça me fait penser à du sirop d'érable avec de l'écorce d'orange cuit trop longtemps dans le chaudron.Un petit goût de brûlé me reviens.Une petite touche d'oxydation et d'alcool aussi en fin de bouche.Il était meilleur le lendemain avec les baklava.
Il me reste un 1991 que je vais garder encore quelques années.
90 pts
1980 Union of Winemaking Cooperatives of Samos Muscat Néctar
190g/1L ...c'est sirupeux et thick en maudit!
100% Petit Muscat et il avait l'air fringuant pour un vin de 37 ans !
Too much pour moi par contre.Mielleux,zeste d'orange,alcool encore bien présent.Le lendemain il avait pas bouger d'un iota.
63$/375ml est un peu cher mais si tu es une bibitte à sucre :GO.
89 pts.( c'est bon 3 gorgées mettons).
Conclusion :
La Grèce est en plein développement et je crois que ça vaut la peine de les suivres.
L'Assyrtiko se boit très bien et il y a plusieurs producteurs qui le font bien.
POur ce qui est des rouges, je vais m'abstenir pour quelques années.
Hatzidakis kick des culs et il restera dans mes achats à chaque année.
Invité- Invité
Re: Club de dégustation de Mtl : La Grèce
Intéressante dégustation Philippe. Merci pour le CR.
Je te confirme par contre que les vins de Hatzidakis se conservent bien, malgré leurs bouchons. J'ai bu ma dernière bouteille de No 15 2011 il y a peu et c'était encore en pleine forme.
Je te confirme par contre que les vins de Hatzidakis se conservent bien, malgré leurs bouchons. J'ai bu ma dernière bouteille de No 15 2011 il y a peu et c'était encore en pleine forme.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Club de dégustation de Mtl : La Grèce
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Intéressante dégustation Philippe. Merci pour le CR.
Je te confirme par contre que les vins de Hatzidakis se conservent bien, malgré leurs bouchons. J'ai bu ma dernière bouteille de No 15 2011 il y a peu et c'était encore en pleine forme.
Peut être mais c'est de la roulette russe. J'ai ouvert un 2012 et un 2013 récemment, les deux défectueux.
Alexandre Trudel- Messages : 1159
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Club de dégustation de Mtl : La Grèce
J'imagine en plus qu'avec quelques années c'est encore plus abouti..
Je peux bien tester avec une 2015 et la garder 3-4 ans.
Pas trop dispendieux comme test.
Je peux bien tester avec une 2015 et la garder 3-4 ans.
Pas trop dispendieux comme test.
Invité- Invité
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