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Effet du transport sur le vin

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Effet du transport sur le vin

Message par Richard Philippe Guay le Ven 4 Déc 2009 - 19:58

Un client me rapporte de New-York quelques bouteilles dont un Sauternes 83 en demi, des Bordeaux 86 et 95 ainsi qu'un Corton Charlemagne 93. Je me demande combien de temps dois-je attendre avant de les boire vu le choc du transport, si choc il y a ?

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Re: Effet du transport sur le vin

Message par Michel Therrien le Ven 4 Déc 2009 - 21:21

J'attendrais au moins 2 semaines.....mais basé sur rien! Question

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Re: Effet du transport sur le vin

Message par Pierre Séguin le Sam 5 Déc 2009 - 1:03

Vieux rouges (Bordeaux ou Bourgogne ): 2 à 6 mois.
Blancs et liquoreux: 2 à 4 semaines.

Le transport a tendance a remettre en suspension les lies fines et le dépot. Selon la structure originale du vin, le type de tannins (vous remarquerez que certains millésimes font un dépot très fin, d'autres fois, le dépot est lourd et grossier chez un même cru), le cépage,... le dépot sera différent. Donc pas de recette précise mais dans le cas de dépot très fin comme de la poussière, le dépôt peut mettre beaucoup de temps à se redéposer après un brassage plus ou moins important occasionné par le transport.
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Re: Effet du transport sur le vin

Message par Frederick Blais le Sam 5 Déc 2009 - 2:01

Je ne sais pas si c'est une question de lots, mais pour avoir dégusté les vins de Niepoort à quelques jours d'interval au Portugal versus ce qui arrive par la SAQ, c'est 2 mondes!

Tout ce que je ramène par avion ou ce que j'ai fait venir par avion en commande spéciale pour un événement ressemblait assez bien à ce que je goutais sur place.

Par contre, ce qui arrive par bateau et est présenté sur les tablettes de la SAQ a un fruit moins éclatant et un boisé plus présent que ce qu'on l'on déguste au vignoble.

Je n'ai pas réussi à trouver une réponse jusqu'à présent. Peut-être est-ce le même principe que les vins de Joliette qui arrivent à Montreal pour une compétition Wink

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Re: Effet du transport sur le vin

Message par Franz-E. Schürch le Sam 5 Déc 2009 - 3:09

La réponse de Pierre me semble parfaite. La prudence suggère au moins 3 mois, au minimum deux semaines. Certains vins seront corrects après deux semaines mais, personnellement, je ne prendrais pas le risque et opterais pour la prudence et ce non seulement avec des vins vieux, mais même avec des plus jeunes. Pourquoi prendre le risque d'ouvrir une bouteille froissée? T'as sûrement quelque chose de potable dans ta cave pour noël: pas de raison de se presser avec ces nouvelles bouteilles...

Franz-E. Schürch

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