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Dégustation Bourgogne et Bordeaux 2005

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Message par Pierre Beauregard Mer 4 Fév 2015 - 19:46

Dix années se sont écoulées.  Pourquoi ne pas vérifier l'évolution ?

Dégustation 4 bouteilles issues de la Bourgogne et 4 du Bordelais.

Quand : Le vendredi 27 mars
Où : Restaurant Christophe
Heure : 19h00
Nombre : limité à 8 personnes ... choisissez votre camp Very Happy
Prix de la bouteille :  Question d'enligner : Si je fournis une bouteille de Bourgogne ce sera Clos Vougeot du Domaine Jacques Prieur et si c'est une bordelaise alors ce sera Pontet-Canet

Des intéressés ?  Identifier votre camp :

Bourgogne
1-) Yves : Marquis d'Angerville - Volnay Taillepieds confirmé
2-) Alain R : Louis Jadot - Clos de la Roche confirmé
3-) Pierre : Jacques Prieur - Clos Vougeot confirmé
4-) Christophe : Taupenot-Merme - Mazoyèrs Chambertin

Bordeaux
1-) Lucie avec Haut Bailly confirmé
2-) Daniel : Ducru Beaucaillou confirmé
3-) Alain L : Léoville Barton confirmé
4-) Éric : Trotanoy

Réservistes :

Lucie
Frédéric


Yvan


Dernière édition par Pierre Beauregard le Jeu 19 Mar 2015 - 18:31, édité 16 fois
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Message par Yves Martineau Mer 4 Fév 2015 - 19:56

Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Champans ou Taillepieds....est-ce de calibre?
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Message par Pierre Beauregard Mer 4 Fév 2015 - 20:00

Ça commence fort Cool

J'aime !
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Message par Frederik Boivin Mer 4 Fév 2015 - 20:04

Pavie macquin 2005, ou possiblement angelus 2005.
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Message par Jonathan Marquis Mer 4 Fév 2015 - 20:30

Ahh vous et vos dégust plaisante alors que ma femme accouche Crying or Very sad
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http://www.marquisinc.ca

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Message par Pierre Beauregard Mer 4 Fév 2015 - 21:36

Frederik Boivin a écrit:Pavie macquin 2005, ou possiblement angelus 2005.

Salut Fred,

Tu confirmes que tu es disponible ?
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Message par Alain Roy Mer 4 Fév 2015 - 21:40

Partant, sous toute réserve, recherche d'emploi oblige.

Bx: Bélair, Nénin ou bounce Dominique, que de la rive droite monsieur Beauregard !
Bo: Vignes de l'Enfant Jésus Beaune-Grèves ou Combes-aux Moines gevrey 1er de P.Leclerc.
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Message par Daniel.Thai Mer 4 Fév 2015 - 21:57

Partant camp Bordeaux.
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Message par Michel Therrien Jeu 5 Fév 2015 - 9:06

Malheureusement impossible à cette date.
Plusieurs choix.
Excellente idée de dégustation.....à mon club de Joliette vs une autre via le forum.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Alain Landry Jeu 5 Fév 2015 - 10:07

Est-ce qu'on parle d'un midi ou bien d'un soir?
Si c'est le soir, alors Calon-Ségur, Léoville-Barton ou autre...
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Message par Eric Lefebvre Jeu 5 Fév 2015 - 10:19

Très intéressant comme idée. Je pourrais mettre un Trotanoy là-dessus.

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Message par Pierre Beauregard Jeu 5 Fév 2015 - 12:06

Alain, oui c'est en soirée. Message initial modifié.

Ou autre veut dire ?
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Message par Pierre Beauregard Jeu 5 Fév 2015 - 12:09

Pour le camp bordelais, ça semble complet.  

On prend des réservistes au cas où.

Une place de libre pour le camp Bourguignol pirat
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Message par Alain Landry Jeu 5 Fév 2015 - 14:53

J'en ai plusieurs, mon intention est qu'on couvre plusieurs communes.
C'est pour ça que je proposais Calon ou LB.
L'autre pourrait être Montrose.
Ou autre chose... Very Happy
Alain Landry
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Message par Invité Jeu 5 Fév 2015 - 16:42

J'ai Conseillante, Figeac, Gruaud Larose, Climens ou Mazy de Rousseau,

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Message par Stéphanie Chénier Ven 6 Fév 2015 - 12:54

Savez-vous si nous aurons reçu les vins de Prestige et Patrimoine?
Si oui, j'aurais quelque chose en Bourgogne.
Sinon, je n'ai que du Bordeaux et on serait 2 réservistes de plus (avec du Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, du Lynch-Bages ou du P du Roy).
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Message par Pierre Beauregard Ven 6 Fév 2015 - 13:22

La livraison des vins issus du CV Prestige et Patrimoine est censée être faite à la fin février.
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Message par Stéphanie Chénier Ven 6 Fév 2015 - 16:51

Merci beaucoup Pierre. Je crois qu'on va laisser la place aux autres: trop d'impondérables pour l'instant. Smile
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 6 Fév 2015 - 17:01

P du Roy?

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Message par Stéphanie Chénier Ven 6 Fév 2015 - 17:07

Acheté à St-Émilion en 2012.
Bu l'autre bouteille l'an dernier: vraiment impressionnée, mais époque pré-notes et mémoire qui fait défaut pour les détails   Embarassed

J'ai trouvé ce lien pour en parler un peu.

http://www.vivino.com/wineries/p-du-roy-danielle-and-richard-dubois/wines/saint-emilion-grand-cru-2005

Édition quelques minutes plus tard:

Bof, ça ne dit rien... Rolling Eyes

Voici le lien du producteur.  C'est une recette secrète: on ne dévoile pas les cépages, ni les détails de la vinification...  Secret bien gardé VS attrape-nigaud?  Je pencherais vers la 1ère hypothèse, mais votre input est le bienvenu! Question

http://terroirsenliberte.com/saint-emilion/fr/nos-vins/p-du-roy
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Message par Yves Martineau Ven 6 Fév 2015 - 17:47

C'est très drôle!

D'abord ils se plaignent des tradition qui se perdent et disent:
L'Origine de ce cru vient en grande partie d’un constat, d’une conception.

Le constat :
Les Grands Vins de bordeaux s’éloignent de plus en plus de la tradition, du respect des équilibres entre le terroir, les Cépages, et le Vigneron responsable de l’élevage.
En ce qui concerne la qualité, la conceptualisation technologique du vin a permis un grand bond en avant.
Hélas l’arrivée de quelques ‘‘gourous’’ conséquence de la Mondialisation, amène les concepteurs de vin à penser ‘‘uniforme’’. Qu’il soit de Bordeaux ou de Taïwan, il faut faire le vin selon leurs critères, leurs absolutismes, pour qu’il se vende et se vende cher.
Cette vue à court terme, où seul l’intérêt économique dirige, n’est pas pour nous plaire. Nous ne voulons pas de standardisation dans la création d’un Grand Cru.

Le concept:
Pour moi, aussi présomptueux que cela puisse paraître, l’élaboration d’un cru n’est pas une industrie, soumise aux normes ISO..., ce n’est pas une activité qui souffre de se plier à la lourdeur, à la furie législative, au logo adelphe, aux écotaxes, au numéro de lot etc…

Non l’élaboration d’un cru c’est un art !

L’art de laisser s’exprimer la synergie entre le sol, le ou les cépages et l’élevage.
L’art de permettre à la vigne de faire une Grande Baie.
L’art de ne rien faire ou le moins possible pour laisser le fruit s’exprimer de manière optimum.
L’art d’élever et non de soumettre !

Et après ce bel exposé un peu prétentieux, on refuse de dévoiler les cépages, sols, production et l'élevage....Franchement pas de quoi inspirer confiance! Pourquoi ne veulent-ils pas qu'on se fasse une idée de savoir si leur élevage ou l'encépagement sont vraiment "traditionnels"? Quand on dénigre ou qu'on se targue de faire mieux, on ne devrait pas craindre d'exposer ce qu'on fait en pratique, à quoi on croit en termes d'élevage, de rendements, etc.
C'est pas le secret de la Caramilk quand même!
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Message par Stéphanie Chénier Ven 6 Fév 2015 - 20:06

Yves Martineau a écrit:C'est très drôle!

D'abord ils se plaignent des tradition qui se perdent et disent:
L'Origine de ce cru vient en grande partie d’un constat, d’une conception.

Le constat :
Les Grands Vins de bordeaux s’éloignent de plus en plus de la tradition, du respect des équilibres entre le terroir, les Cépages, et le Vigneron responsable de l’élevage.
En ce qui concerne la qualité, la conceptualisation technologique du vin a permis un grand bond en avant.
Hélas l’arrivée de quelques ‘‘gourous’’ conséquence de la Mondialisation, amène les concepteurs de vin à penser ‘‘uniforme’’. Qu’il soit de Bordeaux ou de Taïwan, il faut faire le vin selon leurs critères, leurs absolutismes, pour qu’il se vende et se vende cher.
Cette vue à court terme, où seul l’intérêt économique dirige, n’est pas pour nous plaire. Nous ne voulons pas de standardisation dans la création d’un Grand Cru.

Le concept:
Pour moi, aussi présomptueux que cela puisse paraître, l’élaboration d’un cru n’est pas une industrie, soumise aux normes ISO..., ce n’est pas une activité qui souffre de se plier à la lourdeur, à la furie législative, au logo adelphe, aux écotaxes, au numéro de lot etc…

Non l’élaboration d’un cru c’est un art !

L’art de laisser s’exprimer la synergie entre le sol, le ou les cépages et l’élevage.
L’art de permettre à la vigne de faire une Grande Baie.
L’art de ne rien faire ou le moins possible pour laisser le fruit s’exprimer de manière optimum.
L’art d’élever et non de soumettre !

Et après ce bel exposé un peu prétentieux, on refuse de dévoiler les cépages, sols, production et l'élevage....Franchement pas de quoi inspirer confiance! Pourquoi ne veulent-ils pas qu'on se fasse une idée de savoir si leur élevage ou l'encépagement sont vraiment "traditionnels"?  Quand on dénigre ou qu'on se targue de faire mieux, on ne devrait pas craindre d'exposer ce qu'on fait en pratique, à quoi on croit en termes d'élevage, de rendements, etc.
C'est pas le secret de la Caramilk quand même!

Non mais peut-être celui de la sauce secrète et si raffinée du PFK! Laughing

Je suis d'accord avec toi: le ton est hautain, le secret n'inspire pas confiance. Le vin est bon quand même, mais je crois que l'équipe et son savoir-faire font LA différence dans la qualité du produit final (avec un terroir favorable évidemment).
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Message par daniel.seriot Sam 7 Fév 2015 - 10:35

D'après la 17 ème édition du Féret : Château BERTINAT LARTIGUE : vignoble 5,4 hectares à Saint Sulpice de Faleyrens , encépagement 90% Merlot, 7% Cabernet franc, 3% Cabernet Sauvignon

Cette propriété est bien noté par le guide....Dussert Gerber Very Happy
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Message par Stéphanie Chénier Sam 7 Fév 2015 - 12:38

Merci Daniel,

Donc le P du Roy doit être un assemblage avec une nette prédominance de Merlot, sinon un Merlot 100%.
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Message par Pierre Beauregard Sam 7 Fév 2015 - 12:47

Je ne veux déranger personne, mais seulement mentionner qu'il reste une place côté Bourgogne Very Happy
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