Derniers sujets
» last last minute demain vendredi 12:30 au QG
Premier rouge de l'an 2015 EmptyHier à 20:45 par Gael Giraud

» Semaine du 10 novembre 2019
Premier rouge de l'an 2015 EmptyHier à 18:21 par Yves Martineau

» Degustation Rhone Nord
Premier rouge de l'an 2015 EmptyMer 13 Nov 2019 - 15:57 par François Guyot

» Semaine du 3 novembre 2019
Premier rouge de l'an 2015 EmptyLun 11 Nov 2019 - 12:36 par Patrick Ayotte

» Novembre 2019 : Meursault et vive La Paulée
Premier rouge de l'an 2015 EmptyDim 10 Nov 2019 - 22:59 par Yves Martineau

» Du Bla Bla Blais en septembre, réservez-le!
Premier rouge de l'an 2015 EmptySam 9 Nov 2019 - 21:05 par Frederick Blais

» Courrier Vinicole Bourgogne 2016
Premier rouge de l'an 2015 EmptyVen 8 Nov 2019 - 17:50 par Gael Giraud

» Arrivage Cellier du jeudi
Premier rouge de l'an 2015 EmptyJeu 7 Nov 2019 - 12:27 par André Laurendeau

» Domaine Macle
Premier rouge de l'an 2015 EmptyJeu 7 Nov 2019 - 11:16 par FrancisRémillard

» Macron débouche une Conti 78 avec son ami Jinping
Premier rouge de l'an 2015 EmptyJeu 7 Nov 2019 - 10:25 par Patrick Désy

» Semaine du 27 octobre
Premier rouge de l'an 2015 EmptyLun 4 Nov 2019 - 18:28 par Michel Therrien

» Marsannay "lieux-dits"
Premier rouge de l'an 2015 EmptyLun 4 Nov 2019 - 16:20 par Alain Roy

» Morey Saint Denis
Premier rouge de l'an 2015 EmptyLun 4 Nov 2019 - 9:15 par Michel Therrien

» Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Premier rouge de l'an 2015 EmptySam 2 Nov 2019 - 11:57 par Yves Martineau

» Octobre 2019 : Le mois bordelais!
Premier rouge de l'an 2015 EmptyJeu 31 Oct 2019 - 19:05 par Michel Therrien

Novembre 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Premier rouge de l'an 2015

Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Premier rouge de l'an 2015

Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 19:22

Quel est le 1er rouge dans lequel vos lèvres ont trempées en 2015, avec un petit cr ce serait super ! En ce qui me concerne, une plugg d'Olivier, un "capsulé" de luxe:

Mount Edelstone 2005, Eden Valley, Henschke, Australie, acheté en 2012, 100$.

Grenat moyennement dense, limpide, collet de l'orangé à la transparence. Quel nez envoûtant, unique, très cassisien, d'une élégance troublante. Texture grasse, presqu'onctueuse mais sans lourdeur, comme une crème brûlée cuisinée selon l'art. Les fruits noirs, très cassis et un peu mûres, tapissent doucereusement de leur velours le palais ébahi, une légère douceur attendrit la ronde et une amertume des plus nobles achève la danse et me laisse pantois.
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2338
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Invité le Jeu 1 Jan 2015 - 19:36

Pour moi c'était une poutine smoked meat avec une orangeade.
Once in a year....

Sleep

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 19:43

Philippe Gingras a écrit:Pour moi c'était une poutine smoked meat avec une orangeade.
Once in a year....

Sleep

Je te laisse une chance Philippe, faut dire que je suis un peu vite su'l piton !

Quel est le 1er rouge dans lequel vos lèvres ont trempées ou tremperont en 2015 ? Enfin... quand le temps sera venu, un p'tit cr sera le bienvenue !
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2338
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Alain Roy le Jeu 1 Jan 2015 - 20:17

Alain Roy a écrit:

Mount Edelstone 2005, Eden Valley, Henschke, Australie, acheté en 2012, 100$.

Grenat moyennement dense, limpide, collet de l'orangé à la transparence. Quel nez envoûtant, unique, très cassisien, d'une élégance troublante. Texture grasse, presqu'onctueuse mais sans lourdeur, comme une crème brûlée cuisinée selon l'art. Les fruits noirs, très cassis et un peu mûres, tapissent doucereusement de leur velours le palais ébahi, une légère douceur attendrit la ronde et une amertume des plus nobles achève la danse et me laisse pantois.

Malheureusement, le temps qui passe atténue la magie du premier moment et l'aération lui apporte des allures caricaturales de crème de cassis et il devient un peu lourdaud. On reverra demain !
Alain Roy
Alain Roy

Messages : 2338
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Invité le Jeu 1 Jan 2015 - 21:08

Marquis de Terme 1983 Margaux. Délicieux !!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Jeu 1 Jan 2015 - 21:14

Premier rouge, pris ce soir en famille :

Lucien Boillot Corbeaux gevrey-chambertin 1er cru 2011 : Couleur sombre et jeune, mais translucide. Nez de fruit noir, avec des notes terreuses, d’épices et de réglisse. La bouche est de bon volume, pure et avec de l’éclat. Alors que ce cru est plutôt ténébreux, le millésime lui confère un caractère tendre tout à fait bienvenu. Finale un rien sauvage qui rappelle le tempérament fougueux de ce magnifique 1er cru. Très bien.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8069
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 35
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Yves Martineau le Jeu 1 Jan 2015 - 21:19

Charvin 2006 ......cr à venir Cool
Yves Martineau
Yves Martineau

Messages : 6182
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Michel Therrien le Jeu 1 Jan 2015 - 22:56

Morgon 2012 Lapierre dégusté au Saint-Amour à Qc ce soir.
Vraiment délicieux, épicé, frais et souple. Je ne trouve pas masculin du tout ce Morgon mais plutôt délicat et fin. Ça se boit très bien et sans se prendre la tête.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 8799
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 56
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Mario Vaillancourt le Ven 2 Jan 2015 - 9:03

Morey St-Denis 2005, En la rue de Vergy, Bruno Clair
Avoir avoir raté un peu mon premier blanc de l'année avec le Pavillon blanc du Chateau Margaux, c'est une autre histoire avec ce très beau rouge de Bruno Clair. Nez très expressif, fruits rouges et très typé. Un 2005 assez ouvert avec encore des tannins bien présents, quand même plus attendris qu'en jeunesse pour ce cru qui gagne beaucoup à vieillir selon moi. La bouche montre un très bel équilibre et une bonne longueur.
Très bon.
Mario Vaillancourt
Mario Vaillancourt

Messages : 1156
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Premier rouge de l'an 2015 Empty Re: Premier rouge de l'an 2015

Message par Stéphanie Chénier le Ven 2 Jan 2015 - 12:12

Trois pour nous:

Faustino I Rioja Gran Reserva 1994

Mon premier vieux Rioja, donc j'ai même de la difficulté à reconnaître le Tinto Fino que je suis habituée de boire jeune donc à un stade très costaud.  Carafé 4 heures car à l'ouverture, c'est du 2 par 4 trempé dans l'alcool à 40%.  Le vin est complètement transformé avec l'aération: peu de fruits car on est plus sur les arômes tertiaires de terre pour ce vin couleur brique pâle, qui a des atomes crochus avec un Amarone.  Je crois qu'il est sur son déclin car il demeure discret.  Aurait été un bon complément à une grillade, mais c'est la plat qui prend le plus de place à ce stade.  Pour moi: 1,5*

Tenute Cisa Asinari Del Marchesi Di Gresy Barbareco Martinenga 2007 (un peu long à écrire!)

Épaulé 4 heures puis carafé juste avant le service.  Une robe foncée et légèrement turbide; un nez discret mais précurseur de la bouche qui révèle des mûres et beaucoup d'anis (qui se marie à merveille avec le saucisson et le chorizo sur ma pizza au four à bois); une longueur modérée.  Probablement possible de le garder encore quelques années pour qu'il s'assouplisse.  Très bon.  Pour moi: 2,5*

Torres Mas La Plana 2009

J'ai toujours aimé ce Cabernet Sauvignon qui est très bien vinifié (et probablement planté à une certaine altitude) car il ne souffre pas de la chaleur qui mûrit parfois trop certains cépages français ailleurs que dans l'Hexagone.  Carafé 4 heures.  Un vin puissant: nez-bouche-finale.  Pas trop boisé.  Se gardera encore longtemps.  Si vous avez d'autres suggestions de ce type de Cabernet, je suis toute ouïe car ça plaît beaucoup à ma famille.  Pour moi: 3.5*.
Stéphanie Chénier
Stéphanie Chénier

Messages : 2027
Date d'inscription : 26/04/2014
Localisation : La Sarre, Abitibi

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum