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St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

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St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 22 Juin 2014 - 2:08

http://affaires.lapresse.ca/economie/quebec/201406/20/01-4777737-apporter-son-vin-chez-st-hubert.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_hotTopics_sujets-a-la-une_1664122_accueil_POS2

Je trouve l'idée fort intéressante ... si elle est appliquée à tous et pas qu'aux St-Hubert.

Ça sera au restaurateur de choisir s'ils veulent le permettre ou pas et de moduler un droit de bouchon en conséquence. Je verrais ça d'un très bon œil.

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Frederick Blais le Dim 22 Juin 2014 - 12:17

c'est clair que le consommateur en sortirai gagnant! Mais d'un autre côté bien d'accord que ca changerait le marché de la restauration à Montreal de facon dramatique.
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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Julien Martel le Dim 22 Juin 2014 - 12:39

Frederick Blais a écrit:c'est clair que le consommateur en sortirai gagnant!  Mais d'un autre côté bien d'accord que ca changerait le marché de la restauration à Montreal de facon dramatique.

Je crois plutôt que cela changerait rien.
Les restaurateurs avec le double permis chargeraient un frais de bouchon, ce que je paierais volontiers.
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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Ludwig Desjardins le Dim 22 Juin 2014 - 13:26

Si le frais de bouchon est élevé comme aux USA ça ne changera pas grand-chose. Peu de gens sont prêts à payer 20-25$ pour apporter leur vin quand dans 90% des cas il vaut moins que ce montant.

L'impact serait plus ciblé sur certains restaurants.

Je vois la chose d'un bon œil, d'autant plus que la majorité des restaurateurs ne prennent plus la peine d'entretenir des caves et faire vieillir les vins.

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Dim 22 Juin 2014 - 19:47

Je suis même convaincu que certains restaurateurs y gagneraient au change puisque ça ramènerait vers eux des clients que ne fréquentent à peu près que les AVV. Ceux qui ont tout à perdre avec ce changement sont justement les AVV.

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Richard Philippe Guay le Lun 23 Juin 2014 - 7:25

J'aime bien la réponse de Me Joyce Tremblay de la Régie qui met l'emphase sur l'absence de contrôle de son employeur si une telle mesure existait. Elle laisse sous-entendre que les restaurateurs frauderait....
Le service à la clientèle, pas important...

http://affaires.lapresse.ca/economie/quebec/201406/20/01-4777737-apporter-son-vin-chez-st-hubert.php

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Michelle Champagne le Lun 23 Juin 2014 - 9:15

Personnellement, je vois "zéro intérêt" à apporter mon vin et payer des frais de bouchon chez St-Hubert pour accompagner du poulet gras pas cuit. Je suis vraiment étonnée que la demande provienne de ce type de restaurant. Cependant, j'aime bien l'idée du double permis mais je doute de son implantation.
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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Michel Therrien le Lun 23 Juin 2014 - 9:40

J'aimerais beaucoup un doit de bouchon de 20 à 50$
Ça me conviendrait parfaitement!

Exemple:
#1 tu apporte une bouteille de 60$ au resto + droit de bouchon de 40$ taxable et pourboire......total 112$

#2 La même bouteille au resto avec un coefficient de 2,5 = 150$ sur la carte + 15% taxes + 15 % pourboires = 195$

Donc pour une bouteille de 60$, mon économie est de 195-112 = 83$

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Julien Martel le Lun 23 Juin 2014 - 10:30

Personnellement, à au moins une dizaine de reprises au cours des derniers mois j'ai indiqué à ma douce préférer me faire une bouffe à la maison versus aller souper au restaurant, simplement car je ne retrouve jamais la même satisfaction au restaurant à commander un vin souvent trop cher et plus ou moins intéressant, versus les bouteilles de ma cave, que je choisis avec attention, qui sont à mes goûts et qui vieillissent depuis plusieurs années.

Si je pouvais payer un droit de bouchon, même de 50$, je le ferais volontiers si cela me permet de manger à une grande table avec ma propre bouteille. Évidemment, une table de moins haut niveau aura un frais de bouchon beaucoup moins élevé.
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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 23 Juin 2014 - 10:45

Bien d'accord avec vous Michelle quant à l'intérêt d'apporter son vin chez St-Hubert ... mais c'est la brèche que ça ouvre que je trouve prometteuse.

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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

Message par Alain Landry le Lun 23 Juin 2014 - 22:39

Il pourrait exister un permis 'bières et spiritueux' timbrés et contrôlé par le gouvernement. Interdiction de vendre du vin avec un tel permis.

St-Hubert pourrait utiliser un tel permis et permettre le AVV.

Un tel permis pourrait être utilisé partout!
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Re: St-Hubert modernisera-t-il la vente de vins en restaurant?

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