Le vin au restaurant en France
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Michel Therrien
Ludwig Desjardins
6 participants
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Le vin au restaurant en France
Tout juste de retour de Lyon, j'avais mis les pieds pour la dernière fois en France en 2007. Ayant pas mal voyagé depuis dans de nombreux pays (Suisse, Angleterre, USA, Japon, Canada, etc.), je constate que le vin est de plus en plus présent et traité avec soin dans ces pays, sauf en France, où il me semble qu'on doive maintenant aller dans les restaurants étoilés pour pouvoir accéder à des cartes des vins acceptables et surtout un service du vin à la hauteur. J'exagère à peine.
Outre mon expérience très plaisante au Lassausaie à Lyon, un deux étoile Michelin, j'ai été fort déçu du service du vin dans trois autres restaurants, dont la brasserie de l'Est de Bocuse. Cela se rajoute à mes expériences parisiennes lorsque j'y étais de 2004 à 2007.
Les principaux irritants: carte des vins minimaliste et inexacte, indication de l'appellation sans le producteur et/ou le millésime, choix restreint, grands noms présents mais peu de découvertes ou petits producteurs, vins rouges servis trop chauds, manque de connaissance du personnel, les verres (!)...
Je partage donc l'opinion de Gérard Sibourg-Baudry, directeur des Caves Legrand à Paris, interviewé par la RVF ce mois-ci:
Outre mon expérience très plaisante au Lassausaie à Lyon, un deux étoile Michelin, j'ai été fort déçu du service du vin dans trois autres restaurants, dont la brasserie de l'Est de Bocuse. Cela se rajoute à mes expériences parisiennes lorsque j'y étais de 2004 à 2007.
Les principaux irritants: carte des vins minimaliste et inexacte, indication de l'appellation sans le producteur et/ou le millésime, choix restreint, grands noms présents mais peu de découvertes ou petits producteurs, vins rouges servis trop chauds, manque de connaissance du personnel, les verres (!)...
Je partage donc l'opinion de Gérard Sibourg-Baudry, directeur des Caves Legrand à Paris, interviewé par la RVF ce mois-ci:
Je conserve un grand attachement à la France, mais je trouve dommage que ce patrimoine soit aussi mal traité dans son propre pays... Je sais que les membres de ce forum fréquentent surtout des régions vinicoles Françaises qui traitent peut-être un peu mieux le vin, mais avez-vous la même impression que la mienne?En voyageant, on réalise à quel point le vin est maltraité en France. Dans la majorité des restaurants, regardez la pauvreté de la sélection, les conditions de service, de stockage, les prix, la verrerie... Tout cela est souvent lamentable.
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Le vin au restaurant en France
Je partage ton opinion pour la ville de Lyon avec ses bouchons et le service du vin dans des verres à eau pour une bonne partie des bouchons visités.
Pour la région de la Côte d'Or et Chablis, les resto comme Pot d'Étain, Montrachet, Ma Cuisine, Blvd 21, Les Millésimes, Tontons, EdEm offrent un excellent service. D'ailleurs je choisi ses restos en fonction de leur liste de vin en priorité sur le menu.............Montrachet et Ma Cuisine ont une délicieuse cuisine cependant.
À Paris, nombreux restos sans avoir le millésime sur la carte ou même avoir une simple carte...........déplorable!
Pour la région de la Côte d'Or et Chablis, les resto comme Pot d'Étain, Montrachet, Ma Cuisine, Blvd 21, Les Millésimes, Tontons, EdEm offrent un excellent service. D'ailleurs je choisi ses restos en fonction de leur liste de vin en priorité sur le menu.............Montrachet et Ma Cuisine ont une délicieuse cuisine cependant.
À Paris, nombreux restos sans avoir le millésime sur la carte ou même avoir une simple carte...........déplorable!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Le vin au restaurant en France
Exactement cela, dès qu'on sort des régions productrices, ça fait souvent très dur!
Ludwig Desjardins- Messages : 5747
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Le vin au restaurant en France
Et c'est pire en Italie
Pierre Beauregard- Messages : 3048
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Le vin au restaurant en France
100% d'accord!Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Le vin au restaurant en France
Je me souviens d'une fois dans une pizzeria de Naples où on a jamais accepté de m'apporter un seau de glace pour mon vin rouge, lequel m'avait été servi à température ambiante, soit près de 30 celcius. Ils conservaient judicieusement les bouteilles à proximité du four à pizza!Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie
FrancisRémillard- Messages : 353
Date d'inscription : 16/03/2012
Re: Le vin au restaurant en France
aaaah, mes doux souvenirs de Toscane ou le vin est servi à la température de la pièce, où il fait 28-30 celsius!!FrancisRémillard a écrit:Je me souviens d'une fois dans une pizzeria de Naples où on a jamais accepté de m'apporter un seau de glace pour mon vin rouge, lequel m'avait été servi à température ambiante, soit près de 30 celcius. Ils conservaient judicieusement les bouteilles à proximité du four à pizza!Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie
Par contre ils acceptaient de m'apporter un seau d'eau glacée, mais en me regardant comme un extra-terrestre!!
Yves Martineau- Messages : 8173
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Le vin au restaurant en France
À propos du sort réservé au vin en France, une réflexion de Pierre Arditi, cité par François Mauss sur le blogue du GJE
http://gje.mabulle.com/index.php/2013/11/29
"Quand je bois du vin, ça titille mon imaginaire, j'avale de la géographie humaine, je déguste de la culture. Comme disait Blondin, ça me conduit à l'amitié."
"Nous sommes à un moment de notre histoire où, dès qu'un truc marche en France, il se trouve des gens pour l'écraser à coups de talon. Nous sommes le pays du vin, dans le monde entier on en vante les qualités, et il n'y a jamais eu autant de gens acharnés à le débiner et le rendre moins attractif. Ce masochisme me fait horreur."
http://gje.mabulle.com/index.php/2013/11/29
"Quand je bois du vin, ça titille mon imaginaire, j'avale de la géographie humaine, je déguste de la culture. Comme disait Blondin, ça me conduit à l'amitié."
"Nous sommes à un moment de notre histoire où, dès qu'un truc marche en France, il se trouve des gens pour l'écraser à coups de talon. Nous sommes le pays du vin, dans le monde entier on en vante les qualités, et il n'y a jamais eu autant de gens acharnés à le débiner et le rendre moins attractif. Ce masochisme me fait horreur."
Invité- Invité
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